Обзоры
Motorola ROKR E8

Motorola ROKR E8


Сказать, что Motorola в последнее время редко радует нас новинками, – не сказать ничего. И ждем мы каждую с огромным нетерпением, все меньше надеясь на откровение такого же масштаба, как, например, RAZR. И хотя после разочарования от Z8 надежды практически не осталось, все же Motorola не была бы собой, если бы не представила наконец нечто совершенно умопомрачительное. Итак, встречайте – Motorola ROKR E8!

$399*

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, GPRS Class 12, EDGE Class 12

Габариты и масса
115×56×11 мм, 107 г

Основной экран TFT, 2", 262 тыс. цветов, 320×240 точек

Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 970 мА•ч, 2–3 суток

Коммуникации USB 2.0 High Speed, Bluetooth 2.0

Встроенная камера CMOS, макс. 1600×1200 точек, запись видео

Телефонная книга динам. распределение до 4 номеров, 2 e-mail и 22 доп. поля на запись, группы

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail

Объем памяти 2 ГБ + microSD
(до 4 ГБ)

Дополнительные возможности MP3-плеер (A2DP), FM-радио, диктофон

Дизайн; реализация клавиатуры; дисплей; плеер и звук

Высокая начальная цена

Бескомпромиссный музыкальный телефон с отличным звучанием и интересным внешним видом, в котором к тому же впервые реализованы передовые технологии проектирования клавиатур

ВердиктMotorola ROKR E8

Продукт предоставлен компанией Motorola

* Цена ориентировочная.

Motorola ROKR E8
Motorola ROKR E8

Бескомпромиссный музыкальный телефон. Именно так хочется назвать данный аппарат, и именно такого устройства на рынке и не хватало после исчезновения из продажи Nokia N91. Да, сейчас продается множество музыкальных телефонов, в линейке каждого производителя таких моделей достаточно, но, как показывает практика, настоящим аудиофилам заменить любимый iPod или Walkman они не в состоянии. Как показывают наши групповые тесты, в большинстве случаев выдающимися аудиохарактеристиками они не обладают. Что же касается непосредственно телефонов Motorola, то названные по непонятным причинам «рокерами» Z6 и U9 причислить к музыкальным устройствам можно лишь с большой натяжкой, под наши критерии «музыкальности» они не попадают никак. А хотелось бы увидеть телефон, в котором бы первичной была все-таки музыка, а если при этом он еще и наделен хорошим имиджевым зарядом, так и вовсе здорово. Похоже, что американские инженеры мыслили в том же направлении, благодаря чему и появился на свет MOTOROKR E8.

Внешность Motorola ROKR E8

Motorola ROKR E8
Фирменный аксессуар – портативная акустика на батарейках, способная превратить телефон в небольшой музыкальный центр с довольно приличным звучанием. К сожалению, в комплект поставки не входит

Выглядит устройство весьма необычно. Нестандартные пропорции корпуса, горизонтально ориентированный дисплей, отсутствие привычной клавиатуры – все это притягивает взгляд и заставляет присмотреться к аппарату повнимательнее. Передняя панель Е8 представляет собой прозрачную пластину с пупырышками, обозначающими расположение псевдоклавиш, и слегка выступающим оригинальным управляющим элементом в форме греческой Ω. Как и боковые грани, передняя панель маркая, и с этим придется мириться.

Тыльная поверхность устройства имеет покрытие soft touch, при этом большую часть задней панели занимает металлическая крышка аккумуляторного отсека. Телефон хорошо лежит в руке, тактильные ощущения приятные.

Motorola ROKR E8 Телефон довольно широкий, пропорции несколько отличаются от привычных, но в руке он лежит достаточно удобно Motorola ROKR E8 Как и подобает музыкальной модели, клавиша Hold реализована на манер плееров, что позволяет блокировать телефон в любом меню. Она же отвечает и за включение аппарата

Экран Motorola ROKR E8

Motorola ROKR E8

Экран данного телефона удивляет нестандартной альбомной ориентацией, правда, никаких проблем эта особенность не создает. Качество картинки на очень хорошем уровне, то же касается и углов обзора. И хотя трасрефлективными свойствами дисплей не обладает, тем не менее даже при ярком солнечном свете изображение на нем остается вполне читабельным.

 

Управляющие элементы и эргономика Motorola ROKR E8

Motorola ROKR E8
Как ни старайся, продавить пластину в выключенном состоянии, чтобы почувствовать прогиб, невозможно – по той простой причине, что его нет

Несомненно, самой яркой фишкой данного аппарата является клавиатура. Причем интересна она сразу двумя особенностями. Первая – это обозначения на клавишах, а точнее их реализация. Под прозрачной пластиной, прикрывающей кнопки, расположены своеобразные трафареты, которые подсвечиваются в зависимости от того, какие функции в данный момент выполняет телефон. Звучит не очень понятно. Суть в том, что в разных подменю клавиатура аппарата полностью преображается. Это могут быть обычные клавиши, кнопки управления воспроизведением или камерой (в нашей версии они еще не промаркированы кириллицей, это, естественно, будет исправлено). Нечто подобное уже встречалось в терминалах Samsung и LG, но там это был небольшой дисплей, да и то лишь на месте навигационного блока.

Motorola ROKR E8 Omega Wheel имеет два режима работы: как колесо прокрутки икак навигационная клавиша. Первый очень удобен для пролистывания списков и браузинга Motorola ROKR E8 Второй режим более привычен: он напоминает обычное управление телефоном с помощью навигационной клавиши– при том, что и здесь применены сенсоры

Отличительной особенностью является тот факт, что клавиатура, которая на первый взгляд выглядит как обычная и даже сравнима с таковой по ощущениям, на самом деле полностью является сенсорной. Опрашивая разных людей, приходится наблюдать интересный эффект. Когда телефон включен, все как один отмечают наличие небольшого перемещения, податливости лицевой пластины при нажатии клавиш. Но стоит его выключить, как все становится на свои места: панель жесткая и не имеет ни малейшего хода. В чем же причина заблуждения респондентов? А в том, что, похоже, Motorola все-таки удалось сделать по-настоящему адекватную обратную связь для сенсорных панелей. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что короткая вибрация при нажатии происходит как бы под лицевой пластиной и ощущается прямо под пальцем, что создает полную иллюзию нажатия обычной механической кнопки. На практике это означает, что уже через пару часов забываешь о том, что кнопки сенсорные, и пользуешься ими как обычными клавишами.

Ну и наконец, особенность, о которой хотелось бы упомянуть отдельно, – оригинальный управляющий элемент, который сразу бросается в глаза, – Omega Wheel. Это сенсорная панель, очень похожая на ClickWeel в плеерах iPod. Благодаря ей навигация как по меню, так и в браузере становится более удобной, но особенно хорошо ее полезность проявляется при работе с большими списками воспроизведения.

Motorola ROKR E8
Обычная с виду клавиатура – еще тот «перевертыш» – может выглядеть совершенно по-разному
Motorola ROKR E8 Motorola ROKR E8 Motorola ROKR E8 Motorola ROKR E8
Музыкальный вариант клавиатуры. Так же она будет выглядеть и при свернутом проигрывателе А вот так – при просмотре видео: ничего лишнего Режим камеры: все нужное вынесено на клавиатуру, остальное – в подменю Функции Ну и стандартный телефонный режим со всеми необходимыми обозначениями. Правда, пока без кириллицы

Музыка Motorola ROKR E8

Motorola ROKR E8
Заглушка выглядит не очень эстетично, к счастью, ее можно без проблем снять

Переходя к функциональности, хотелось бы поговорить в первую очередь о музыке. Для хранения коллекции в терминале предусмотрено 2 ГБ встроенной памяти, также есть возможность расширения карточками формата MicroSD, поддерживаются и MicroSDHC (до 4 ГБ). Таким образом, максимально допустимый объем составляет 6 ГБ. В принципе большинству пользователей этого вполне достаточно, но на фоне современных тенденций по установке в музыкальные телефоны по 8 ГБ встроенной памяти – уже не впечатляет. А с учетом того, что в комплекте с аппаратом карты максимального объема не будет, для музыкального решения такого уровня памяти все же маловато.

Motorola ROKR E8
Как видим, без нее внешний вид телефона совершенно не пострадал

Как и подавляющее большинство современных музыкальных телефонов и плееров, проигрыватель в ROKR E8 ориентирован на использование метаданных, меломанам с неупорядоченными фонотеками будет сложно: работать с файловой системой плеер не умеет, а диспетчер файлов, в свою очередь, не воспринимает списки воспроизведения. Поэтому перед загрузкой музыки стоит все же привести фонотеку в порядок, например в Windows Media Player, из которого затем можно сразу же загрузить ее в телефон, ведь, помимо USB Mass Storage, поддерживается еще и MTP-протокол. Есть также большое количество сортировок: Исполнители, Альбомы и т. д., можно создавать плейлисты непосредственно в терминале, причем добавлять туда не только отдельные файлы, но и категории по метаданным. Поддерживается отображение обложек альбомов, явных ограничений по размеру или разрешению картинки обнаружено не было, достаточно наличия ее в теге, сам файл с изображением не требуется. Запуск проигрывателя возможен как с помощью выделенной клавиши, так и привычным для владельцев Motorola способом через меню Поиск Медиа. Присутствует множество настроек эквалайзера, вплоть до весьма экзотических, а вот пользовательских нет. Также кому-то может пригодиться опция Усиление баса. В целом плеер производит приятное впечатление, его возможности в большинстве случаев перекрывают все потребности.

Помимо главного своего достоинства – плеера, аппарат может похвастаться еще и неплохим радиоприемником, который, хоть и не оснащен RDS, приятно удивил высоким качеством приема, найдя множество радиостанций из числа тех, что большинство телефонов обычно пропускает из-за слишком слабого сигнала. Также интересна функция SongID, являющаяся аналогом TrackID в телефонах Sony Ericsson, о которой мы подробно писали в прошлом номере.

Функциональность Motorola ROKR E8

Motorola ROKR E8

Общая функциональность не поражает воображение, но, вспомнив, что это все-таки музыкальное решение, понимаешь, что на самом деле большего и не нужно. «Остановить мгновенье» помогает неплохая двухмегапиксельная камера, фотографии с которой особенно хорошо смотрятся именно на дисплее телефона. Другие возможности аппарата тоже неплохи – это касается в первую очередь адресной книги. Несмотря на нестандартные пропорции дисплея, с популярными Java-программами, такими как Opera Mini, к примеру, проблем нет. Не стоит забывать также о том, что Java способна работать в фоновом режиме, правда, только с одной программой, полной многозадачности нет.

Motorola ROKR E8 Motorola ROKR E8 Motorola ROKR E8 Motorola ROKR E8
Главное меню ввиду альбомной ориентации дисплея имеет весьма нестандартный вид Традиционное меню мультимедиа, из которого также можно запускать проигрыватель MP3-плеер справляется и с украинскими тегами. Проблем с обложками дисков тоже нет Доступны широкие возможности для навигации по фонотеке – при условии, что она упорядочена

Выводы

И что же в результате? Перед нами именно то, что мы и ожидали увидеть, – классный музыкальный телефон с необыкновенным управлением. Причем не может не радовать тот факт, что появление новых элементов практически не сказалось на эргономике, ведь именно о ней часто забывают конструкторы и маркетологи, которые в едином порыве стараются удивить чем-то искушенных пользователей современной техники. Вот только не отпугнет ли потенциальных покупателей далеко не самая низкая цена?

Комментарий

Дмитрий Зоммер, Hi-Fi-эксперт

Из музыкальных мобильных телефонов по звуку особняком стоит лишь приснопамятный iPhone, но ROKR E8 вплотную подобрался к лидеру. Играет он прозрачно, c четкой прорисовкой стереокартины и хорошей детальностью, и в целом манерой исполнения сильно напоминает Samsung SGH-i450. Лишь при прямом сравнении «рокера» с лучшими MP3-плеерами замечаешь чуточку менее плотный бас. Хочется отметить и еще один положительный момент – максимальной громкости телефон достигает раньше, чем ВЧ начинают резать слух.

Альтернатива

Motorola ROKR E8

Как альтернативу данной модели можно рассмотреть довольно много музыкальных телефонов, например «лучшую покупку» из нашего группового теста – Nokia 5310 XpressMusic, но если поставить цель найти в первую очередь аппарат с лучшим звучанием, а остальное вторично, и при этом не обращать внимание на не совсем адекватную цену, то, по большому счету, конкурентов у Motorola ROKR E8 пока нет. Главное, чтобы компания не слишком затянула с его появлением в продаже.

Читайте также:
Тестирование коммуникаторов на Windows Mobile
Нам песня строить и жить помогает: тестирование музыкальных телефонов
Samsung SGH-G810


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: