Обзоры
Музыкальный компьютер

Музыкальный компьютер


Музыкальный компьютер

Больше не нужно размышлять над тем, как в тесной двухкомнатной квартирке разместить концертный рояль. Нет нужды обклеивать стены 30-сантиметровым звукоизолирующим слоем, опасаясь праведного гнева соседей, если вам вдруг захотелось подудеть в саксофон. Можно, наконец, оставить в покое подушки и пуховые одеяла, когда есть желание потерзать пластик барабанов. В меру осовремененный любитель помузицировать не станет напрягать себя подобными процедурами. Он поступит проще — подойдет к своему верному PC и нажмет кнопку Power.

Плохо это или хорошо — сейчас обсуждать не будем. Примем как факт: персональный компьютер из простой восьмиголосой "пищалки" за десять лет превратился в универсальный музыкальный инструмент. Без него не мыслят своего существования профессиональные звукорежиссеры, он незаменим для домашних репетиций, а для бесчисленного сонма диджеев и представителей электронно-музыкальной субкультуры PC — вообще единственное, что необходимо для работы!

Мощный домашний компьютер — это, прежде всего, свобода музыкального творчества. Еще какой-нибудь десяток лет назад, сколь бы гениальным музыкантом ты ни был и каким бы хорошим слухом ни обладал, о том, чтобы сделать запись и аранжировку "на дому", хоть в чем-то похожую на студийную, нечего было и мечтать. Сегодня лучшие из любительских записей практически неотличимы от профессиональных (а некоторые даже превосходят их).

Семимильными шагами движутся вперед технологии синтеза звука. Казалось бы, совсем недавно звуковая карта с "волновой таблицей" была для музыканта-любителя, что называется, "пределом мечтаний". Современные программные синтезаторы используют целое ожерелье алгоритмов: волновой синтез, физическое моделирование, продвинутые технологии фильтрации. Изменились и размеры исходных фрагментов, с которыми работают нынешние сэмплеры. В качестве простой иллюстрации можно привести инструмент "фортепиано", поставляемый с популярной программой GigaSampler, — набор его сэмплов занимает объем порядка гигабайта! Стоит ли говорить, что при таком подходе даже простой 700-долларовый PC дает фору профессиональным аппаратным сэмплерам, стоимость которых исчисляется четырехзначными числами. А сейчас он стал подбираться даже к тем областям, где синтезаторы традиционно не добивались большого успеха — например, к синтезу и записи гитарных партий. По мнению мировой музыкальной общественности, последняя разработка компании Steinberg ПО Virtual Guitarist уже почти достигла необходимого реализма.

Удобства, предоставляемые современными программными секвенсорами и звуковыми редакторами, вообще сложно описать словами. Здесь есть практически все, о чем мечтает музыканты и звукорежиссеры. Большая часть из них в нужный момент поможет полезным советом, попытается уберечь от ошибок, сама все "аккуратненько нарежет и упакует".

Музыкальный компьютер Единственное, чего не дает человеку и музыканту компьютер, — слуха и таланта. Но в последнее время, похоже, разработчики software взялись исправить и это досадное упущение. Многие программы, такие, например как Celemony Melodyne, способны настолько искусно поправить криво наигранное соло или плохо записанную вокальную партию, что только лучшие из лучших смогут отличить эту подделку от настоящего живого звучания. При этом отсутствие природных данных украсится синтезированными обертонами, искусственным интонированием и ритмическими акцентами, что сделает композицию еще краше (именно такими "компьютерными" голосами, кстати, и поет львиная доля украинских и российских эстрадных исполнителей).

Но, безусловно, сам по себе компьютер еще не готовый инструмент. К нему, как, впрочем, и к любому другому инструменту, необходимо приобретать различные аксессуары. А их бесчисленное количество: целые паутины кабелей, внешние АЦП, различные панели разъемов, midi-контроллеры, звуковые карты и т. д и т. п.

И несмотря на то что количество аксессуаров, которыми может обрасти впоследствии компьютер начинающего композитора, практически неограниченно, для получения доступа ко всем возможностям, предоставляемым музыкальным PC, достаточно всего двух вещей — аудиокарты и комплекта неплохой акустики. Именно этим компонентам и посвящены два самых больших тестирования в текущем номере. А наше представление о том, как потенциально может выглядеть небольшая домашняя студия, и реализовано в постоянной рубрике "Концепт-ПК".


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: