Статьи

Не только PS5, Xbox и Switch: ТОП-10 современных игровых консолей

Не только PS5, Xbox и Switch: ТОП-10 современных игровых консолей

В 1990-х перечень производителей игровых приставок был намного шире: Atari, Sega, Neo-Geo, Panasonic, Commodore, TurboGrafx. И это не считая множества неофициальных клонов. Но даже сейчас выбор игровых консолей не сводится исключительно к трем китам — Sony, Nintendo и Microsoft. Развитию альтернативных игровых платформ, особенно портативных, помогли краудфандинговые сервисы Kickstarter и Indiegogo. К игровым консолям можно причислить и автономные шлемы виртуальной реальности.

Статья написана при поддержке интернет-магазина iSpot.

Playdate

Playdate

Playdate — шуточная игровая консоль в форме шарманки, разработанная творцами компьютерных игр Firewatch и Untitled Goose Game. Оснащена черно-белым экраном без подсветки, процессором с частотой 180 МГц и всего лишь 16 МБ оперативной памяти. Управление реализовано крестовиной и двумя кнопками, а также крутящейся рукояткой. Последняя применяется еще и для перемотки вперед и назад при просмотре видео. Каждую неделю по Wi-Fi прилетает парочка бесплатных новых игр.

Курс
Python
Опануйте професію Python-розробника за 4 місяці й отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Python

Analogue Pocket

Analogue Pocket

Analogue Pocket — не очередной программный эмулятор, а аппаратный клон Game Boy, Color и Advanced с поддержкой оригинальных картриджей. Исправляет главные недостатки творения Nintendo: экран светится с яркостью 600 нит, а плотность пикселей тут 600 PPI. Реализован апскейлинг изображения, сохранение игрового прогресса в любом месте и создание скриншотов. Есть переходники на картриджи других олдскульных портативок: Sega Game Gear и Neo Geo Pocket.

Sega Genesis Mini 2

Sega Genesis Mini 2

Sega Genesis Mini 2 — второе официальное переиздание 16-битной стационарной консоли Sega, более известной в наших краях как Mega Drive. Стала аппаратно мощнее, а каталог предустановленных игр больше — полсотни наименований. Причем обещается выпуск даже одной новой игры: то ли новодел специально для Genesis Mini 2, то ли раритет ранее не попавший в тираж. Геймпад привычный отечественному геймеру — с шестью кнопками действий (существовал еще и американский четырехкнопочный).

GPD Win Max 2

GPD Win Max 2

GPD Win Max 2 — портативная игровая консоль и нетбук 2-в-1 с QWERTY-клавиатурой, тачпадом и встроенным геймпадом. Обладает 10-дюймовым экраном с разрешением 2.5K, причем с поддержкой стилуса для рисования. Процессоров на выбор предлагается два: Core i7-1260P с 4 высокопроизводительными и 8 энергоэффективными ядрами, либо же Ryzen 7 6800U с мощнейшей на текущей момент iGPU Radeon 680M. Оперативной памяти до 32 ГБ, два слота для SSD M.2 и опциональный 4G-модем.

Xbox Series S

Xbox Series S

Xbox Series S — пожалуй, самое оптимальное решение для тех, кто только вливается в мир консольного гейминга. Сравнительно недорогая и очень компактная стационарная приставка. Сразу же рекомендуем докупить подписку на каталог из 300+ игр Game Pass, а также второй геймпад и внешний USB-диск. Свободного места на встроенном SSD всего 360 ГБ, а только одна Call of Duty Warzone весит 250 ГБ. Правда, запускать с USB-накопителя можно только игры прошлого поколения.

PlayStation 5

PlayStation 5

PlayStation 5 — наверно, самая желанная консоль, которая благо понемногу перестает быть дефицитной, а потому оверпрайснутой. Версию Digital Edition без оптического привода, пожалуй, брать не стоит. Обмен Blu-ray дисками с друзьями и покупка подержанных на OLX и eBay сэкономит немало денег. Тем более, что среди стационарных приставок именно у PlayStation наибольшее количество эксклюзивных игр, пусть и некоторые из них с задержкой портируют на ПК. Ждем второе поколение шлема PS VR.

Nintendo Switch OLED

Nintendo Switch OLED

Nintendo Switch OLED — а среди современных портативок именно у нее больше всего эксклюзивов. За квартал выходит минимум одна новая эксклюзивная игра, ближайший релиз — Xenoblade Chronicles 3. Терафлопсами Switch, увы, не блещет, хорошо хоть в ревизии OLED помимо экрана улучшили время автономной работы. А по сравнению с Lite-версией, остались легкосъемными манипуляторы Joy-Con, что востребовано в играх с моушен-управлением.

Xbox Series X

Xbox Series X

Xbox Series X — самая мощная, а потому в теории наиболее долго не устаревающая стационарная игровая консоль. Ее сырая производительность составляет примерно 12 TFLOPS. Для сравнения, у Xbox Series S и PS5 всего 4 и 10 TFLOPS соответственно. При этом Series X тише и холоднее, благодаря продуманной вытяжной снизу вверх системе охлаждения. Комплектуется геймпадом с шероховатой «персиковой» текстурой и высокоточными стиками, но архаичным питанием от пальчиковых батареек.

Steam Deck

Steam Deck

Steam Deck — самая всеядная портативная консоль. По сути это x86-компьютер на 8-поточном процессоре Zen 2 со встроенной видеокартой RDNA c 8 кластерами микроядер. Работает под управлением операционной системы SteamOS на ядре Linux. Часть игр запускается нативно, а остальные через интерпретатор Proton, являющийся форком Wine. Но при желании можно установить ОС Windows, сторонние магазины игр (EGS, Origin, Battle.net, GoG) и даже эмуляторы игровых консолей.

Oculus Quest 2

Oculus Quest 2

Oculus Quest 2 — автономный шлем виртуальной реальности, придуманный творцом игры Doom Джоном Кармаком и профинансированный Facebook. При желании Quest можно подключить к ПК, чтобы поиграть, например, в Half-Life Alyx, но запускать игры можно и непосредственно на самом шлеме. Процессор Qualcomm Snapdragon XR2 обеспечивает разрешение 1920×1800 точек на каждый глаз с частотой обновления до 120 Гц. В комплекте поставляется парочка контроллеров движения, считывающие даже отдельные пальцы.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: