Обзоры
Не FDISK-ом единым…
0

Не FDISK-ом единым…


Тема этой небольшой статьи навеяна одним из форумов на ITC Online, где обсуждались возможные варианты замены стандартной и почти не претерпевшей изменений (кроме поддержки FAT32) со времен DOS утилиты FDISK. Как ни странно, практически единственное реальное предложение состояло в использовании аналогичной программы из дистрибутива Linux.


Ограничения FDISK известны давно. С ее помощью, к примеру, нельзя создать более одного первичного раздела. Не следует, конечно, думать, что программисты из Microsoft не в состоянии довести эту утилиту до ума. Возможностей FDISK вполне достаточно, чтобы подготовить жесткий диск для установки Windows 9х, а инсталляционная процедура Windows NT/2000/XP располагает собственными средствами разметки. Применение же более продвинутых функций чревато довольно неприятными последствиями, особенно когда к их услугам прибегают малоподготовленные пользователи.

Тем не менее необходимость в более совершенных дисковых утилитах все же иногда возникает, и на такой случай неплохо бы иметь определенный выбор. В этом вопросе мы и постараемся помочь.

Прежде всего, для разметки винчестеров имеются серьезные коммерческие продукты вроде Ontrack Disk Manager или StorageSoft EZ-Drive. С их помощью можно не только разметить диск, но и решить много других проблем. Впрочем, эти программы более органично смотрятся среди инструментов какой-нибудь сервисной службы, но отнюдь не в арсенале конечного пользователя. Во-первых, зачем платить деньги за разовое (или крайне редкое) их использование. Во-вторых, в обоих продуктах применяются "расширители" BIOS для преодоления некоторых ограничений в устаревших системах, одно "неловкое движение" — и неприятности гарантированы. В-третьих, обычно требуется что-то максимально компактное, без проблем копируемое на любую загрузочную дискету.

Потому не удивительно, что урезанные версии указанных продуктов бесплатно распространяют практически все производители жестких дисков. Впрочем, ограничение возможностей отнюдь не означает исчезновение указанных нюансов. Более того, появляются даже новые. К примеру, нередко эти программы могут использоваться только с накопителями конкретного производителя, что не всегда приемлемо.

Если же обратиться именно к небольшим утилитам, то в первую очередь стоит упомянуть GDISK из состава Symantec Ghost, способную с успехом заменить FDISK и FORMAT одновременно. Она работает исключительно из командной строки и потому идеальна для использования в командных файлах. К сожалению, не распространяется отдельно.

Однако на коммерческих разработках свет клином не сошелся. Создать программу разметки диска и наполнить ее приличной функциональностью вполне по силам не только небольшим организациям, но и отдельным энтузиастам. Подтверждений этому предостаточно.

Программа Free FDISK максимально похожа на FDISK из DOS/Windows. Однако все наиболее интересные функции доступны с помощью параметров командной строки, разобраться с которыми не так-то просто ввиду предельно скудной документации. Зато распространяется программа бесплатно и даже с полными исходными текстами.

В состав пакета MasterBooter входит утилита EFDISK, которая позволяет создавать только первичные разделы, но зато произвольных типов, и выполнять с ними различные операции. К сожалению, программа распространяется как условно-бесплатная, и незарегистрированная версия накладывает определенные ограничения, например, для создания раздела нужно явно указывать начальный и конечный цилиндры.

Программа AEFDISK также относится к классу условно-бесплатного ПО, и просят за нее ни много ни мало $50. Впрочем, испытательный срок практически не ограничен (скажем, 10 лет для некоммерческих организаций), а отключены в незарегистрированной версии далеко не самые важные функции: указание размера томов в процентах и удаление их по типу. Зато с ее помощью можно создавать разделы любых типов, форматировать FAT16 и FAT32, а также скрывать их, делать активными и т. д. Управление осуществляется исключительно посредством параметров командной строки, однако справочной и вспомогательной информации вполне достаточно, чтобы во всем разобраться.

Несмотря на то что DISKMAN распространяется бесплатно, по возможностям эта программа сможет потягаться даже со знаменитым Norton Diskedit. Программа поддерживает лишь FAT (все варианты), однако позволяет не только выполнять основные операции с разделами (в том числе и форматирование), но также сохранять и перезаписывать системные области диска, создавать образы томов и клонировать их, полностью затирать информацию и восстанавливать случайно удаленные файлы и каталоги, выполнять различные проверки и даже редактировать отдельные секторы диска. Основной режим консольный, однако большинство команд (и даже целые последовательности) могут передаваться из командной строки.

Интересно, что описанные утилиты вовсе не являются каким-то откровенным старьем, большинство из них обновлялись даже в этом году. Естественно, они должны рассматриваться только в качестве бесплатной замены FDISK и не претендуют на лавры, скажем, PartitionMagic. Впрочем, даже для этой программы имеются свободно распространяемые аналоги (в той или иной мере), но о них — в другой раз.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: