Обзоры
Nokia N800: первый представитель нового класса устройств

Nokia N800: первый представитель нового класса устройств


Появление на рынке нового класса устройств всегда интересно, а если его представляет компания уровня Nokia…

$488

Nokia N800: первый представитель нового класса устройств

Nokia N800 Internet Tablet

Габариты и масса 144×75×18 мм, 206 г

Экран TFT, 4», 16 млн цветов, 800×480 точек

Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion,1500 мА·ч,1–2 суток

Коммуникации USB, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11 b/g, WEP, WPA, WPA2)

Встроенная камера CMOS, макс. 352×288 точек (для видеотелефонии)

Работа с сообщениями IM, e-mail (IMAP4, POP3, SMTP)

Интернет-браузер Opera 8

Память 160 MB + 2×SD/MMC

Дополнительные функции Flash 9, Internet Radio, VoIP, поддержка .pdf, .zip

Великолепный дисплей; отличная эргономика; наличие двух слотов для карт памяти; удобный и функциональный браузер

Отсутствие крепления для ремешка; малое количество дополнительных приложений; довольно высокая цена

Очень интересное устройство для работы в Интернете как в «мобильном» режиме, так и для домашнего использования

ВердиктNokia N800: первый представитель нового класса устройств

Продукт предоставлен компанией Nokia

Nokia N800 Internet Tablet — первый продукт данного класса, который попал к нам в руки, поэтому, помимо знакомства непосредственно с ним, попробуем разобраться, зачем он, собственно, нужен.

Итак, Internet Tablet, или интернет-планшет. Что это такое и с чем его едят? Как следует из названия, это специализированное устройство для интернет-браузинга. Использовать его можно как в «мобильных» условиях (в транспорте, путешествиях, в кафе), так и в домашних, когда по каким-либо причинам не хочется включать ПК. Казалось бы — излише­ство, однако спрос на подобные устройства растет, недаром такие возможности уже имеют портативные консоли (Sony PSP) и медиаплееры (iPod Touch). Но это специалисты в другой области, интернет-браузинг для них лишь опция. Nokia же предлагает продукт, который в первую очередь является интернет-планшетом, а уже затем всем остальным. Посмотрим, насколько интересным и удобным получился Nokia N800 Internet Tablet.

Подробности

Внешность Nokia N800: первый представитель нового класса устройств

Устройство выполнено в строгом стиле, его внешний вид даже несколько скучноват. Классическое сочетание серебристого и черного цветов — вариант беспроигрышный, но уже порядком надоевший. Задняя панель из гладкого пластика, хотя здесь уместнее была бы какая-либо вариация на тему soft touch для большего удобства. В целом же создается впечатление, что разработчики в первую очередь думали о функциональности дизайна, а не о всяких там красивостях.

Экран Nokia N800: первый представитель нового класса устройств

Было бы удивительно видеть в подобной модели плохой дисплей, к счастью, с этим у Nokia N800 все в порядке. Экран с диагональю 4-дюйма отлично справляется как с отображением, так и с вводом информации. Регулировок яркости вполне достаточно для комфортной работы как при освещении, так и в полной темноте, что крайне важно для подобного устройства. Под прямыми солнечными лучами дисплей ощутимо слепнет, но остается читабелен.

ФункциональностьNokia N800: первый представитель нового класса устройств

Nokia N800 Internet Tablet работает под управлением операционной системы, построенной на ядре Linux. Это означает, во-первых, отсутствие проблем с написанием программ для данного устройства, а во-вторых, возможность адаптировать большое количество существующего софта. В данный момент уже не составляет труда найти пару-тройку игр, читалку для электронных книг и несколько полезных утилит. Да и предустановленных программ на первое время вполне достаточно, а если не пытаться сделать из планшета КПК, то их хватит с лихвой. Nokia N800 что называется «из коробки» позволяет браузить по Интернету, получать и отправлять почту, слушать музыку и просматривать видео. Благодаря наличию двух слотов для карт памяти формата SD/MMC места достанет на все.

ЭргономикаNokia N800: первый представитель нового класса устройств

Реализация программного интерфейса и элементов управления Nokia N800 Internet Tablet ориентирована на комфортное использование устройства. Потребность в стилусе возникает крайне редко, большинство операций, в том числе и ввод текста, легко осуществимы и без пера. Планшет можно удобно расположить на столе благодаря двухпозиционной подставке. Если же поставить Nokia N800 некуда, то для работы приходится задействовать обе руки, массогабаритные показатели не позволяют долго держать его в одной руке. Для удобства использования планшета «на ходу» не помешало бы крепление для ремешка.

ЭксплуатацияNokia N800: первый представитель нового класса устройств

В комплекте с Nokia N800 поставляется фирменный замшевый чехол, который поможет дольше сохранять презентабельный внешний вид устройства. Носить планшет лучше в сумке, даже для внутренних карманов верхней одежды он великоват. Его автономность сильно зависит от интенсивности использования беспроводных интерфейсов и может доходить до двух суток в экономном режиме.

Читайте также:
Nokia N810: интернет-планшет с GPS и QWERTY-клавиатурой


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: