Обзоры
Nokia N95 8GB — работа над ошибками

Nokia N95 8GB — работа над ошибками


В момент появления на свет Nokia N95 казался верхом ­совершенства и был удостоен уймы хвалебных отзывов…
Однако «живая» эксплуатация показала ряд досадных пробелов в его юзабилити, да и технологическое лидерство со временем перестало казаться таким уж бесспорным, и спустя год была выпущена следующая «самая лучшая» Nokia – N95 8GB.

Удачный конструктив предшественника (двухсторонний слайдер) остался неизменным, а вот внешность новинки была существенно улучшена. Итак, лицевая панель теперь выполнена из черного глянцевого пластика и по ширине соответствует задней части корпуса (в N95 эта деталь заметно ýже, благодаря чему он кажется более компактным при одинаковых с 8GB-версией размерах). За счет расширения данной панели и более узкого блока управляющих клавиш в N95 8GB удалось интегрировать более крупный экран (2,8" против 2,6").

Задняя часть корпуса отличается приятным на ощупь пластиком soft touch черного цвета и переработанной конструкцией блока камеры. Последняя в процессе «эволюции» потеряла защитную шторку, поменяла расположение вспышки и получила более компактный «обвес», тогда как оптика осталась неизменной (подробный тест фоточасти смартфона был опубликован в предыдущем номере Mobility). В новинке используется более мощный (1200 мА•ч против 950 мА•ч) и при этом аналогичный по массогабаритным показателям аккумулятор.

Расположение органов управления и разъемов на гранях обеих моделей идентично, за исключением отсутствия в новом аппарате слота для карты памяти, необходимость в котором теряет смысл ввиду встроенного флэш-хранилища на 8 GB. Выпуклостей на задней панели нет, поскольку модуль камеры выполнен заподлицо с корпусом.

Цифровая клавиатура у обоих N95 весьма хороша, и не в последнюю очередь благодаря удачному формфактору – разработчикам не пришлось экономить место и, как следствие, кнопки получились крупные и выпуклые, качество набора – на высоте. Блок управляющих клавиш, по сути, тот же, только уменьшен по высоте в полтора раза, причем за счет грамотного переосмысления он практически не потерял в удобстве. Отметим также наличие двух отдельных кнопок Карандаш и Удаление (в противовес качельке N95), более рельефную форму всех управляющих клавиш, включая навигационную и контрастное цветовое выделение различных групп. И наконец, мультимедийная клавиатура поменяла только цвет окантовки, остальное осталось прежним.

 

Аппаратная платформа и технические характеристики, о которых мы не упомянули в данном материале, остались неизменными со времен оригинальной N95 (подробные ТХ вы можете найти в «Путеводителе покупателя»). Зато была существенно улучшена программная часть, которая получила ряд полезных feature и избавилась от некоторых недочетов предшественницы, причем «работа над ошибками» продолжается.

Nokia N95 8GB

Размеры дисплея; улучшенная эргономика; объемное флэш-хранилище; отличная камера; богатое оснащение

Отсутствие шторки камеры; скорость сохранения фото

«Правильный» Nokia N95 – с крупным экраном, 8 GB памяти и превосходным набором функций

Вердикт


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: