Обзоры
Новые компьютеры Apple

Новые компьютеры Apple



Apple продолжает удивлять нас своими "отличными от других" компьютерами. После элегантного iMac 2, о котором мы писали, казалось, так недавно, компания дополнила модельный ряд, усовершенствовав iMac и выпустив новый "школьный" вариант Macintosh — eMac. Об этих ПК и пойдет речь.


При всей внешней непохожести последних версий iMac и eMac главное новшество в них общее, и его значимость трудно переоценить. Это, конечно же, новая версия операционной системы Mac OS X v.10.2 Jaguar, которая содержит более 150 улучшений по сравнению с Mac OS X v.10.1. И хотя Apple акцентирует внимание в первую очередь на усовершенствованных коммуникационных возможностях ОС, к сожалению, в отечественных условиях многие из них просто не будут работать. Поэтому, с нашей точки зрения, более интересными выглядят другие нововведения.

Новые компьютеры Apple Самым серьезным изменениям в Jaguar подверглась графическая подсистема Quartz Extreme, благодаря чему все операции с окнами стали происходить ощутимо быстрее и ОС избавилась от досадных "заиканий" при банальном открытии или перетаскивании окон. Такого ускорения удалось добиться, используя для рендеринга 2D-картинки, которая на самом деле является псевдотрехмерной, возможности GPU графических ускорителей NVidia и ATI. По сути, Mac OS — это первая и единственная операционная система с трехмерным интерфейсом.

Второе по важности улучшение — более простая совместимость с Microsoft Windows. Это проявляется как на уровне документов, что позволяет легко обмениваться файлами с Wintel-системами, использовать общее дисковое пространство и т. д., так и на уровне протоколов, упрощая интеграцию компьютеров Apple в Windows-сеть. Причем для реализации всех этих функций не нужно дополнительное программное обеспечение, как в случае с Mac OS 10.1.

Также стоит упомянуть: усовершенствованный почтовый клиент Mail, со встроенной системой антиспамерских фильтров; новую версию QuickTime 6 с поддержкой MPEG-4 видео и ACC-аудио; улучшенную адресную книгу, позволяющую синхронизировать контакты с мобильными телефонами, оборудованными интерфейсом Bluetooth; расширенные поисковые возможности как в Internet, благодаря новой версии Sherlock 3, так и на локальном компьютере с помощью Finder; функцию Inkwell, с помощью которой можно вводить рукописный текст в любом приложении. Еще два интересных новшества — удобный AOL-совместимый instant messenger под названием iChat и система прозрачного и легкого соединения компьютеров по беспроводной сети AirPort — Rendezvous, но они вряд ли будут востребованы отечественными пользователями. Кроме того, большое количество улучшений сделано в интерфейсе ОС, обновились некоторые приложения, входящие в базовую поставку, и т. д.

Новые компьютеры Apple Теперь, когда мы познакомились с основными софтверными изменениями компьютеров Apple, рассмотрим улучшения в их аппаратной части. Они не так впечатляющи, но все же.

По сути, в новой версии iMac произошли три существенных изменения в конфигурации, главное из которых — использование новой широкоформатной 17-дюймовой LCD-панели с разрешением 1440 900 точек и быстрой матрицей. Качество монитора выше всяческих похвал, выдаваемая им картинка очень четкая и насыщенная, а формат 16 10 идеально подходит для просмотра на компьютере DVD-фильмов.

Второе усовершенствование касается графический подсистемы. В этой модели, на сегодня старшей в ряду iMac, используется видеочип NVidia GeForce4 MX с 32 MB DDR SDRAM, собственно, благодаря ему и происходит существенное ускорение работы графической подсистемы Quartz Extreme. Конечно, по современным меркам это не очень мощный видеоакселератор, но в сравнении с используемым в младших моделях iMac NVidia GeForce2 MX с таким же объемом памяти — явный шаг вперед. К тому же, учитывая практически полное отсутствие на платформе Apple высокотехнологичных игр, использоваться мощь GPU будет в основном для ускорения работы самой ОС.

Ну и еще одно улучшение — применение нового Ultra ATA HDD емкостью 80 GB. Остальные параметры iMac остались неизменными. Напомню, что в старших моделях установлены: процессор PowerPC G4 800 MHz, 256 MB SDRAM-памяти и привод SuperDrive (DVD-R/CD-RW), скоростная формула которого, особенно в отношении чтения CD, записи CD-R и CD-RW, сегодня выглядит более чем скромно. Прежними остались и количество портов в системе — два FireWire, пять USB 1.1 и Mini-VGA-порт, и коммуникационные возможности iMac — встроенный модем 56 K и сетевая карта 10/100BASE-T Ethernet.

Вторая новинка от Apple, побывавшая у нас в гостях, — "школьный" eMac. По крайней мере, анонсировался и продвигался он именно под лозунгом: "Самый дешевый компьютер Apple для школы", и первая буква названия расшифровывалась не иначе как education. Сейчас можно сказать, что основное назначение eMac — замена iMac первого поколения, которые все еще встречаются в продаже. Младшая модель eMac — самая недорогая из актуальной линейки ПК Apple, хотя старые моноблочные системы стоят еще дешевле. Старшая же по конфигурации практически идентична iMac c 15-дюймовым LCD-дисплеем, с той лишь разницей, что здесь используется ЭЛТ-монитор.

Новые компьютеры Apple
В отличие от первых моноблочных iMac, в eMac используется не щелевой, а классический оптический привод, ну а по числу и назначению портов все ПК Apple, выпущенные в последние несколько лет, идентичны

eMac, как и первые модели iMac, — моноблочная система, правда, дизайн ее несколько облагорожен, что, впрочем, имеет как свои плюсы, так и минусы. Выполненная из красивого и приятного на ощупь поликарбонатного пластика система стала значительно массивнее, ведь в ней установлен 17-дюймовый плоский ЭЛТ-монитор, хотя визуально изменение габаритов почти не заметно. eMac в отличие от его предшественника неудобно переносить — ручка отсутствует, к тому же пластик корпуса очень скользкий. Дисплей eMac весьма высокого качества и прекрасно подходит практически для всех задач, которые могут возникнуть у домашних пользователей. Правда, о современных играх стоит забыть — видеокарта у eMac старая — GeForce2 MX с 32 MB SDRAM. По сути, сейчас это самый слабый 3D-акселератор, который еще продается.

eMac поставляются в нескольких модификациях, имеющих существенные отличия. Самая младшая и, наверное, наименее интересная из них оснащается процессором PowerPC G4 700 MHz, 128 MB SDRAM, винчестером емкостью 40 GB (Ultra ATA) и приводом CD-RW — эта система уже снята с производства. Пришедшая ей на смену модель имеет такую же конфигурацию, только вместо CD-RW она комплектуется более универсальным Combo drive (DVD/CD-RW). Ну и, наконец, самый мощный eMac оснащается процессором с частотой 800 MHz, 256 MB памяти и винчестером емкостью 60 GB, а самое главное — приводом SuperDrive, подобным тому, что установлен в iMac 2. Коммуникационные способности eMac аналогичны всем остальным настольным компьютерам Apple. В качестве аудиосистемы используются отличные встроенные колонки Odessey от Harman Multimedia.

Функционально старшие модели eMac, как и новый iMac, это в первую очередь универсальные Digital Hub, которые помогут пользователям построить собственную цифровую вселенную, проявить творческие способности. Они с легкостью справляются с задачами воспроизведения и создания любого мультимедийного контента, будь то цифровое видео, фото или аудио. И хотя цены на iMac и eMac в Украине нельзя назвать слишком доступными, хочется еще раз подчеркнуть, что ПК Apple — это законченное аппаратно-программное решение, полностью готовое к работе, к тому же очень элегантное и красивое.

Продукты предоставлены компанией WEGA Distribution: тел. (044) 461-9284.
Цены в Киеве: iMac 17" — $2599;
eMac CD-RW — $1375;
eMac Combo — $1475;
eMac SuperDrive — $1955


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: