Обзоры
Новые NEC MultiSync: каждому по потребностям

Новые NEC MultiSync: каждому по потребностям


В то время как в целом на рынке дисплеев для ПК происходят перемены, связанные с повсеместным переходом на новый, потребительский формат 16:9, отдельные вендоры дополнительно диверсифицируют собственные линейки – с тем, чтобы удовлетворять запросы всех категорий пользователей. Ведь они по-прежнему достаточно сильно отличаются, и универсальные решения устраивают здесь далеко не всех.

Предыдущие серии мониторов, производимых известнейшей в сфере устройств отображения компанией NEC, условно можно было разделить на два класса: дисплеи для профессионалов с высоким качеством отображения статичной информации и не менее высокой стоимостью, а также модели потребительского уровня, в которых точность цветопередачи была не так приоритетна по сравнению с динамическими и экономическими характеристиками. И вот очередное, весьма существенное, обновление продуктовой линейки MultiSync произошло в среднем классе, ранее не очень почитаемом компанией. Возможно, такое отношение сложилось именно потому, что в нем обычно пересекаются довольно противоречивые требования к продуктам. Но судя по всему, в новых моделях разработчики смогли близко подойти к решению этих антагонизмов.

Таблица технических характеристик мониторов
Наименование моделиMultiSync EA191MMultiSync EA221WMMultiSync 24WMGX3
Размер диагонали, дюймов192224
Размер изображения, точек1280×10241680×10501920×1200
Шаг точек, мм0,2940,2820,270
Технология ЖК-панелиS-PVATNAMVA
Антибликовое покрытиеМатовоеМатовоеГлянцевое
Время отклика Tr+Tf (G2G), мс20516 (6)
Заявленая максимальная яркость, кд/м2250250500
Заявленная контрастность1500:11000:11000:1
Измеренный диапазон яркости, кд/м²37–19523–22766–414
Измеренное контрастное отношение1355:11005:1750:1
Углы обзора по горизонтали/вертикали, °176/176170/170178/178
Количество и тип видеовходовDVI-D, VGADVI-D, VGADVI-D, VGA, 2×HDMI, S-Video, Component, Composite
Размер регулировки по высоте, мм11011060
Поворот экрана++
Масса, кг77,911,2
Ориентировочная цена, $3803801300
Гарантийный срок, мес36
Устройства предоставлены«Ингресс»

Массовый сегмент на сегодняшний день весьма чувствителен к цене, и для удовлетворения запросов потребителей здесь предназначены модели серии MultiSync EA. В нее входят устройства с диагоналями 19", 22", 24" и 26", причем если последние три базируются на панелях типа TN, то 19-дюймовая EA191M – на более качественной PVA-матрице. По-видимому, в компании решили, что современные 19-дюймовые дисплеи с традиционным соотношением сторон 5:4 приобретают преимущественно для специальных нужд, и сделали ставку на улучшенные цветопередачу и углы обзора по сравнению с аналогами на TN.

По дизайну эта модель напоминает устройства профессиональной серии, во всяком случае, ее внешний вид, конструкция корпуса и функциональность подставки схожи с характеристиками более дорогих аппаратов. Сюда относятся, к примеру, обрамление матрицы рамкой минимальной ширины, возможность тщательной настройки (в том числе и удаленной) с помощью ПО NaviSet. Благодаря регулируемому основанию можно изменять высоту установки панели на 110 мм и поворачивать ее в портретный режим.

Качество изображения, демонстрируемое монитором, отличное. Матрица PVA обеспечивает высокую контрастность (максимальное измеренное значение составило 1355:1) и хорошие углы обзора, только при больших отклонениях по вертикали и горизонтали заметно осветление изображения. Передача яркостного градиента практически идеальная. Согласно инструментальным измерениям самой стабильной цветовая температура остается в режимах 5000К и 6500К (sRGB) во всем диапазоне уровней серого, предельные отклонения здесь не превышают 500К. В более холодных настройках (8200К, 9300К) сильно выражен рост цветовой температуры в тенях. Скоростные же характеристики, напротив, лучше именно в них, шлейфы даже за максимально контрастными объектами минимальны, их окрас не выражен. Максимальная яркость составляет 195 кд/м² при минимальной 37 кд/м² – вполне достаточный диапазон для комфортной работы.

Новые NEC MultiSync: каждому по потребностямНовые NEC MultiSync: каждому по потребностямНовые NEC MultiSync: каждому по потребностямНовые NEC MultiSync: каждому по потребностям
a)б)в)
NEC MultiSync EA191M и результаты инструментальных измерений: стабильность цветовой температуры по шкале серого (a), график гаммы (б), взаимный вклад цветовых R,G, и B компонентов для режима 6500K (в)

Данный монитор можно позиционировать как бюджетное решение для работ, где критичны качество цветопередачи и широкие углы обзора. Он также хорош в динамичных задачах. Но для достижения наилучших результатов следует правильно выбрать режимы эксплуатации.

Модель EA221WM выполнена на TN-панели с соотношением сторон 16:10 – популярный формат для массового сегмента. Кроме развлекательного применения, простой разворот панели в портретный режим (вправо на 90°) дает возможность эффективно работать с задачами, требущими вертикальной ориентации – к примеру, набор и правка текста становятся намного удобнее. При этом модель обеспечивает эргономичную регулировку высоты на 110 мм, есть поддержка удаленной настройки с помощью ПО NaviSet.

Новые NEC MultiSync: каждому по потребностямНовые NEC MultiSync: каждому по потребностямНовые NEC MultiSync: каждому по потребностямНовые NEC MultiSync: каждому по потребностям
a)б)в)
NEC MultiSync EA221WM и результаты инструментальных измерений: стабильность цветовой температуры по шкале серого (a), график гаммы (б), взаимный вклад цветовых компонетов R, G и B для режимов 6500К и Native (в)

Управление и содержание меню идентичны младшей модели. Стоит отметить шесть предустановок цветовой температуры и пять яркости и контраста (DV mode). Это их количество характерно для EA-серии и позволяет подстроить отображение под соответствующую задачу.

Картинка, демонстрируемая MultiSync EA221WM, типична для примененной в нем TN-панели. Легкий излишек контраста приводит к некоторому нарушению равномерности передачи градиента серого: на диагональной растяжке заметны мелкие ступени, а в тенях и светах – зоны насыщения. Горизонтальный угол обзора очень хорош, вертикальный традиционно для TN ограничен, уже при средних отклонениях направления взгляда от оптической оси матрицы вверх проявляется обесцвечивание, а на больших углах – инверсия цветов. Такая особенность малозаметна при эксплуатации в типичном режиме, но сильно сказывается при повороте матрицы в портретное положение.

Инструментальные измерения показывают максимальную стабильность цветовой температуры в режимах 5000К, 6500К и нативном. В настройках 8200К и 9300К имеется значительное общее преобладание синего компонента, спадающее к теням. В результате применять монитор для работы с цветом стоит только после предварительной аппаратной калибровки, особенно для цветовой температуры 8200К или 9300К. Измеренный диапазон яркостей 23–227 кд/м² – более чем хороший результат, контрастное отношение превышает 1005:1.

Скоростные характеристики модели отличные, при любых скоростях движения объектов на экране выраженные шлейфы отсутствуют, лишь при установке 5000К едва заметный след приобретает красный окрас из-за сильного запаздывания включения синего.

Монитор отлично подходит для применения в домашне-развлекательной сфере, но все же имеет ограничения, вызванные типом матрицы. Хотя конструкторы NEC постарались максимально компенсировать характерные недостатки TN-панелей, все же применять этот дисплей для работы с цветом можно лишь с известными оговорками.

Наконец, модель 24WMGX3 является не столько компьютерным, сколько универсальным мультимедийным дисплеем. Но при этом основные функции – качественного отображения самой разной информации – здесь далеко не на последнем месте. Данная широкоформатная Full HD панель с диагональю 24" выполнена по технологии AMVA. Устройство имеет более устойчивое, чем в младших моделях, основание, хотя и с меньшим диапазоном регулировки по высоте (60 мм).

Новые NEC MultiSync: каждому по потребностямНовые NEC MultiSync: каждому по потребностямНовые NEC MultiSync: каждому по потребностямНовые NEC MultiSync: каждому по потребностям
a)б)в)
NEC MultiSync 24WМGX3 и результаты инструментальных измерений: стабильность цветовой температуры по шкале серого (a), график гаммы (б), взаимный вклад цветовых компонетов R, G и B для режимов 6500К и Native (в)

Основная особенность 24WMGX3 по сравнению с предыдущими поколениями (WGX и WGX2) – расширенный блок интерфейсов, содержащий практически все актуальные виды видеовходов: цифровые DVI и HDMI, аналоговые VGA, композитный, компонентный и S-Video. Недостает, пожалуй, лишь перспективного DisplayPort. Для полной реализации столь большого количества входов аппарат поддерживает режим «картинка-в-картинке», оснащен аудиовходом и выходом (как аналоговым, так и SPDIF) и встроенными громкоговорителями.

Отметим также наличие датчика внешнего освещения с тремя режимами работы и возможностью его отключения. Данный узел особенно важен для пользователей, имеющих слабую техническую подготовку и предпочитающих не производить самостоятельную настройку – в этом случае дисплей сам может регулировать яркость ламп подсветки для правильного восприятия демонстрируемой картинки в зависимости от условий окружающей среды.

Результаты тестирования порадовали: качество статической картинки почти отличное. Мягкие переходы между полутонами и градациями насыщенности дополняются высоким яркостным разрешением в светах и тенях. Углы обзора близки к идеальным, только при очень больших отклонениях от оптической оси картинка слегка светлеет, но некритично. Согласно измерениям лучшую равномерность цветовой температуры монитор показывает в режиме Native, поэтому данную настройку следует признать наиболее приемлемой для повседневной эксплуатации. Максимальная яркость составляла 414 кд/м², минимальная – 66 кд/м², устройство явно предназначено прежде всего для просмотра фильмов, а не для офисной работы. Впрочем, последняя также вполне возможна и весьма комфортна: для достижения эргономичных 120 кд/м² стоит уменьшить регулировку яркости до 12,1%. При этом контрастность составит 750:1 – приемлемый результат.

Скорость реакции элементов матрицы высокая. Едва заметные шлейфы в нормальном и инверсном вариантах не имеют сторонних окрасов в нативном режиме.

Таким образом, с помощью новых моделей NEC удалось удовлетворить запросы практически всех категорий пользователей. Профессионалам по-прежнему предлагаются бескомпромиссные устройства 90-й серии; тем же, для кого мониторы с большой диагональю не по карману, подойдет 19-дюймовая EA191M на PVA-матрице. В массовом сегменте приходится брать ценой, и потому остальные EA-модели базируются на TN, однако хорошо настроены на заводе и оснащаются характерными для линейки MultiSync функциями. А универсальный 24WMGX3 подойдет всем без исключения – ориентация на мультимедийно-развлекательное использование не помешает ему, но при необходимости с успехом будет выполнять функции достаточно качественного компьютерного монитора.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: