Обзоры
Новые версии браузеров: чем чаще, тем лучше?

Новые версии браузеров: чем чаще, тем лучше?


Цикл разработки веб-браузеров все ускоряется, и если раньше новые версии выходили даже не каждый год, то теперь, с легкой руки авторов Google Chrome, многие компании также взяли на вооружение концепцию «чем чаще, тем лучше». Поэтому, хоть после публикации нашего последнего сравнительного тестирования веб-обозревателей еще не прошло и полгода, почти все основные продукты успели обновиться – а значит, пришла пора ознакомиться, что же можно было в них улучшить за такой непродолжительный период.

Apple Safari 5.1

Новые версии браузеров чем чаще, тем лучше?

Apple Safari 5.1

Freeware

Платформы Windows, Mac

Разработчик Apple

Сайт www.apple.com/safari

Размер 36 МБ

Адрес загрузки www.apple.com/safari/download

Переход на движок Webkit2; новая функция «Список для чтения»; усовершенствованный Safari Reader

Часть нововведений в Windows-версии отсутствует

ВердиктНовые версии браузеров чем чаще, тем лучше?

Браузер Safari для ОС Windows многими пользователями воспринимается со скептицизмом – несмотря на наличие определенного числа достоинств, у него все же не получается конкурировать на равных с лидерами этого рынка, так что его выбирают в основном те, кто привык работать в Safari на Mac OS.

Apple не спешит втягиваться в гонку, предложенную Google и подхваченную Mozilla, – пятая версия Safari вышла больше года назад, с тех пор время от времени появлялись незначительные обновления 5.0.x, и лишь сейчас, с релизом Mac OS X Lion, порядковый номер браузера «дорос» до 5.1. Вполне логично, что энное число нововведений в Safari 5.1 так или иначе связаны с этой ОС и в Windows просто недоступны – например, реализованная в Mac OS X Lion система управления жестами, отображение прогресса закачки в соответствующей кнопке на панели инструментов или поддержка WebGL.

В плане усовершенствований интерфейса в Windows-версии стоит отметить появление «Списка для чтения». Его функциональность аналогична расширениям вроде Read It Later для Firefox – пользователь одним щелчком мыши добавляет в список ссылки на страницы, которые собирается прочесть позже. Улучшена работа Safari Reader – теперь этот режим доступен и для тех страниц, где Safari 5 «сбоил» и не мог обнаружить статью.

Также в Safari 5.1 появились поддержка аппаратного ускорения элемента HTML5 canvas и внедряемая в последнее время во все браузеры функция Do Not Track, сообщающая сайтам, что пользователь не желает, чтобы за ним следили. Серьезным новшеством стал переход на версию движка Webkit2, применяющую архитектуру раздельных процессов, подобно тому как это в свое время было реализовано в Google Chrome.

Google Chrome 13

Новые версии браузеров чем чаще, тем лучше?

Google Chrome 13

Freeware

Платформы Windows, Mac, Linux

Разработчик Google

Сайт chrome.google.com

Веб-инсталлятор

Адрес загрузки chrome.google.com

Постоянное добавление новых функций

Не выявлено

ВердиктНовые версии браузеров чем чаще, тем лучше?

Именно разработчики Google Chrome развязали нынешнюю «гонку версий», всего за три года выпустив уже 13 релизов своего продукта и по этому показателю обогнав в итоге старейший в данном обзоре браузер – Opera, которому вскоре стукнет 15 лет. Неудивительно поэтому, что за прошедшие с нашего тестирования веб-обозревателей полгода успели появиться целых три ключевые версии Google Chrome – на момент написания данного материала были доступны финальная 13-я и бета 14-й.

Итак, по порядку. В Chrome 11 разработчики представили обновленный логотип, исправили ранее выявленные ошибки, а также реализовали поддержку программного интерфейса речевого ввода HTML5 и аппаратного ускорения 3D CSS силами видеокарты. В Google Chrome 12, кроме традиционного устранения недочетов и найденных уязвимостей, появилась новая страница настроек синхронизации, добавились возможности запускать приложения через адресную строку и удалять Flash cookies прямо из настроек браузера (раньше для этого приходилось заходить на сайт macromedia.com). И наконец, в последней на данный момент финальной версии Google Chrome 13 внедрена функция Instant Pages – фоновая предзагрузка страниц, ускоряющая браузинг, например, при переходе по найденным в поисковике Google ссылкам. Также добавлен предварительный просмотр печати, улучшена работа с закладками и подсказками в omnibox.

Как видим, каждая ключевая версия содержит не так-то много действительно серьезных нововведений, но зато в них постоянно вносится масса мелких усовершенствований, в результате чего такой подход к выпуску обновлений позволяет оперативно устранять обнаруженные ошибки и дыры в безопасности.

Mozilla Firefox 6.0

Новые версии браузеров чем чаще, тем лучше?

Mozilla Firefox 6.0

Freeware

Платформы Windows, Mac, Linux

Разработчик Mozilla Corporation

Сайт mozilla.com

Размер 14 МБ

Адрес загрузки mozilla.com

Улучшенная поддержка веб-стандартов и незначительное повышение производительности

Отсутствие заметных нововведений

ВердиктНовые версии браузеров чем чаще, тем лучше?

В соответствии с озвученными ранее планами цикл разработки был значительно ускорен – после релиза Firefox 4 успели выйти целых две версии браузера, FF5 и FF6, а уже в сентябре статус альфы получит… FF9 – похоже, в Mozilla Foundation твердо вознамерились если не догнать Google Chrome, то хотя бы сократить разрыв в «циферках». Что же нового появилось в Firefox 5 и 6?

На самом деле не так уж много – сам разработчик сразу предупреждал, что отныне обновления не обязательно будут вносить в браузер глобальные изменения. Из отличий в интерфейсе можно упомянуть разве что перемещение опции Do Not Track из блока расширенных настроек в более логичное место – закладку «Приватность», да подсветку домена сайта в адресной строке (похожая функция ранее была доступна с помощью аддона Locationbar²).

С другой стороны, Mozilla Corporation заявляет о свыше тысячи внесенных улучшений, однако большинство из них рядовой пользователь, скорее всего, не заметит. Так, в пятой версии повышена производительность JavaScript-движка, сетевых операций и функций работы с памятью, но в повседневном использовании это ощущается довольно слабо. Если же говорить о расширении функциональности, то стоит упомянуть добавившуюся поддержку CSS-анимации и улучшенную – HTML5, XHR, MathML, SMIL и тега canvas, а также усовершенствованную интеграцию с десктоп-окружениями в Linux. В Firefox 6 изменений, интересующих не только разработчиков, еще меньше – кроме уже упомянутой подсветки домена в адресной строке, отметить можно разве что улучшенную работу Firefox Sync да ускорившийся запуск браузера при использовании Panorama.

Opera 11.50

Новые версии браузеров чем чаще, тем лучше?

Opera 11.50

Freeware

Платформы Windows, Mac, Linux

Разработчик Opera Software

Сайт opera.com

Размер 10 МБ

Адрес загрузки opera.com

Отполированный интерфейс; расширения на экспресс-панели

Особых недостатков не выявлено

ВердиктНовые версии браузеров чем чаще, тем лучше?

Хоть Opera и считается многими отечественными пользователями лучшим браузером, в остальном мире с этим, похоже, не согласны – за пределами стран СНГ доля этого веб-обозревателя удручающе мала. Впрочем, данный факт не мешает норвежскому разработчику совершенствовать свой продукт и регулярно выпускать очередные обновления.

В Opera 11.50 несколько обновлен интерфейс – теперь он кажется еще более «легким», символические очертания кнопок на панели инструментов исчезли вовсе, основная кнопка вызова меню чуть уменьшена и вместо ярко-красного приобрела более нейтральный оттенок, а расположенная внизу панель состояния лишилась ненужной полупрозрачности.

Одним из ключевых новшеств в Opera 11.50 стало внедрение системы расширений для экспресс-панели – теперь пользователь может добавлять туда не только ссылки на самые посещаемые сайты, но и специальные аддоны, которые будут отображать, к примеру, непрочитанную почту в Gmail, прогноз погоды и прочую информацию. Opera Link научилась синхронизировать введенные пароли, они будут храниться на специальном защищенном сервере.

Также в 11.50 исправлены, по словам разработчика, тысячи найденных ошибок, а благодаря использованию новой версии движка рендеринга Presto 2.9.168 удалось добиться определенного прироста быстродействия, в частности, при обработке графики и CSS.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: