Обзоры
Обзор Android 7.0 Nougat
369

Обзор Android 7.0 Nougat

Обзор Android 7.0 Nougat

Первые минуты после обновления и загрузки системы до Android 7.0 Nougat кажется, что ничего не изменилось. Всё тот же дизайн интерфейса, те же иконки, и даже встроенные в систему приложения остались прежними. Но первое впечатление часто бывает обманчивым. Давайте посмотрим, получилось ли у Google улучшить свою мобильную операционную систему.

Панель уведомлений

Одним из главных изменений в интерфейсе Android 7.0 Nougat стала панель уведомлений, которая теперь занимает заметно меньше места на экране.

Сами оповещения в массе своей теперь также отображаются компактнее, но при этом содержат больше полезной информации. Обязательно указывается, от какого приложения уведомление, а также текст сообщения или письма.

Ответить на входящее SMS или сообщение в мессенджере теперь можно прямо из шторки панели уведомлений, если разработчик предусмотрел соответствующую возможность.

Screenshot_20160825-135118

Кроме этого, оповещения теперь можно быстро настроить для каждого приложения, сделав их беззвучными или полностью отключив.

Screenshot_20160825-142659

Если потянуть шторку панели уведомлений дальше, то показывается больше быстрых настроек, а также регулировка яркости. Как и во многих сторонних прошивках, быстрые настройки теперь можно редактировать. При этом сторонние разработчики получили возможность добавлять в них опции своих приложений.

Screenshot_20160825-143359

Ещё одна интересная особенность быстрых настроек, если кликнуть по некоторым из них, то можно посмотреть больше информации, не покидая шторку уведомлений. Это работает, например, с Bluetooth и Wi-Fi, можно посмотреть доступные сети и устройства.

Если кликнуть на иконку сети оператора, отобразится информация о количестве загруженных данных.

Screenshot_20160825-143617

Аналогичным образом, иконка аккумулятора показывает оставшийся заряд и расход батареи.

Screenshot_20160825-143630

Тут же можно включить режим энергосбережения.

Настройки

Настройки в Android 7.0 Nougat также были переработаны. Как и прежде, они группируются по разделам, но теперь каждый пункт кроме названия также показывает дополнительную информацию. Таким образом, даже не заходя в отдельные пункты настроек можно посмотреть, например, к какой Wi-Fi-сети подключен смартфон или сколько памяти используется.

Ещё одним важным изменением в настройках Android 7.0 для владельцев смартфонов с крупным экраном, а также для людей с плохим зрением, стала нативная поддержка масштабирования интерфейса. На выбор пользователя предлагается целых пять вариантов отображения, от мелкого до огромного.

Многозадачность

В Android 7.0 Nougat немного доработали режим многозадачности. Наконец-то появилась кнопка, которая позволяет закрыть все открытые приложения. Уже продолжительное время она была доступна в прошивках Android от сторонних разработчиков.

Screenshot_20160825-162614

Кроме этого, также появился режим, который позволяет размещать в одном окне два приложения рядом.

Screenshot_20160825-162758

Этот режим работы может быть полезен на планшетах, а также на смартфонах с большой диагональю дисплея. Пользователям флагманских смартфонов и планшетов Samsung он и вовсе покажется знакомым, так как компания реализовала эту возможность ещё пару лет назад.

Screenshot_20160825-162729

А вот что действительно новое в многозадачности Android 7.0, так это возможность переключаться между двумя последними приложениями, двойным нажатием клавиши многозадачности.

Режим энергосбережения Doze

Режим Doze впервые появился в Android 6.0 и предполагал остановку фоновых задач в том случае, если устройство определённое время было с выключенным экраном и никак не использовалось. Запросы приложений в таком режиме откладывались и собирались в пакеты, которые обрабатывались с определённой периодичностью. Чем дольше устройство не использовалось, тем продолжительнее становились периоды, когда система позволяла фоновым задачам срабатывать. Но, как показала практика, для смартфонов, которые используются с утра и до ночи, это не даёт большой экономии заряда аккумулятора. Поэтому Android 7.0 Nougat появилась облегчённая версия Doze. С ней даже на ходу, если смартфон не используется и его экран выключен, синхронизация приложений и запросы к сети собираются и обрабатываются пакетами. Тем не менее, фоновые задачи для программ, работа GPS и поиск Wi-Fi сетей остаются активными.

Исходя из нескольких дней использования Nexus 6P с Android 7.0, эффективность гибридного режима Doze сложно назвать высокой. Похоже, что со всеми сообщениями в мессенджерах и письмами по почте у смартфона просто не получается в этот Doze перейти.

Поддержка API Vulkan

Ещё одним нововведением «под капотом» нового Android стала поддержка Vulkan. Этот API для работы с графикой был разработан Khronos Group, которая ранее создала другой популярный API OpenGL. Таким образом, Vulkan в Android 7.0 Nougat является своеобразным ответом на DirectX 12 в Windows 10 и Metal в iOS. Он позволяет разработчикам выжимать больше производительности из графических чипов, улучшая графику в играх. К сожалению, не все смогут ощутить на себе преимущества нового API, так как его поддержка должна быть в GPU, хотя технически его поддерживают все чипы с OpenGL ES 3.1.

Эмодзи

Android 7.0 Nougat получил поддержку Unicode 9, а вместе с ним и 72 новых эмодзи. Впервые в стоковом Android появилась возможность выбрать цвет смайлов, отображающий их принадлежность к разным расам.

Кроме этого, сами эмодзи в Android 7.0 также обновились. Сразу стоит сказать, что странных на вид смайлов меньше не стало.

Screenshot_20160825-172228

Обновления и Android RunTime как гибридный компилятор JIT/AOT

Всем знакома ситуация со смартфоном на Android, когда он начинает обновляться, им невозможно пользоваться. В это время можно легко пропустить важный звонок или сообщение. В Android 7.0 Nougat это проблема решена разбитием внутреннего хранилища на два раздела с двумя образами системы. Обновление будет загружаться и устанавливаться в один образ, в то время как второй будет использоваться в обычном режиме. Таким образом, пользователь не будет видеть экрана перепрошивки и сможет использовать устройство вплоть до момента, когда оно перезагрузится и его переключит на раздел с новой версией ОС. Учитывая, что ещё один образ системы будет занимать достаточно много места в памяти, данная функция появится только на новых устройствах, которые уже будут идти с Android 7.0. По всей видимости, там производители предусмотрят дополнительную память для второго раздела системы.

Обновляя свой смартфон на Android вы, скорее всего, замечали, что он тратит определённое время на оптимизацию приложений. Когда в Google запускали Android 5.0 и 6.0 — это не было большой проблемой, так как обновления могли выходить раз в полгода или даже раз в год. Но теперь, когда патчи безопасности выходят чуть ли не пару раз в месяц, экран, сообщающий об оптимизации программ, может раздражать пользователей. Почему это происходит и как в Google решили эту проблему в Android 7.0? Виртуальная машина Android RunTime или ART — это основная среда запуска приложений в Android, именно она в основном является тем, что отличает систему от обычного Linux. В прошлых версиях Android ART работал как AOT (Ahead Of Time) компилятор. Все приложения, которые устанавливались на устройства с Android, компилировались один раз во время установки, используя текущую конфигурацию системы. После обновления ОС каждая программа должна была пройти оптимизацию, чтобы соответствовать изменениям в системе и новым API. Для решения этой проблемы в Android 7.0 ART работает как гибридный AOT/JIT компилятор. JIT (Just-in-time) предусматривает компиляцию программы каждый раз, когда она запускается. Это ускоряет как установку, так и работу системы, которой не нужно тратить ресурсы на компиляцию. Но JIT увеличивает нагрузку на процессор и память, расходуя больше заряда аккумулятора. Поэтому в Android 7.0, после установки (или обновления ОС) приложение запускается через JIT компиляцию, но когда устройство на зарядке и не используется, стартует AOT компилятор и завершает установку.

В итоге

Если Android 6.0 Marshmallow был своеобразной работой над ошибками, которые компания не успела устранить к выходу версии 5.1, то Android 7.0 Nougat это просто следующий шаг к наращиванию функциональности. Изменения в интерфейсе здесь нельзя назвать значительными, они просто пытаются догнать то, что уже предлагают сторонние оболочки, хотя и делают «голый» Android удобнее. Внутренние изменения в новой ОС в этот раз были у разработчиков в большем приоритете. Кроме указанных в этой статье, основные нововведения рассчитаны на платформу виртуальной реальности Daydream, которую Google готовит к запуску этой осенью. Они включают и ускорение графики, и уменьшение скорости обновления дисплея и улучшение работы сенсоров. Но оценить их пока нет возможности.