Обзоры
Обзор Android-смартфона Fly Swift (IQ250)

Обзор Android-смартфона Fly Swift (IQ250)


Обзор Android-смартфона Fly Swift (IQ250)

Так уж сложилось, что торговая марка Fly ассоциируются у отечественных пользователей с недорогими двухсимочными телефонами. Но рынок не стоит на месте и то, что было популярным вчера, сегодня уже не востребовано. Решение Meridian Telecom начать выпуск дешевых смартфонов нельзя назвать неожиданным, но и не опоздали ли они с выпуском подобных новинок? Итак, встречайте Fly Swift – первый Android смартфон этой марки.


Эргономика и дизайн: Fly Swift

Fly Swift (IQ250)

Android-смартфон

Оболочка SPB Shell 3D, яркий экран

Камера, стоимость

Первый смартфон под торговой маркой Fly

Среди материалов Fly Swift преобладает гладкий пластик серого цвета. Передняя и задняя части смартфона разделены вставкой из глянцевого серебристого пластика «под металл» проходящей по периметру. Все углы сглажены, что делает смартфон визуально меньше, но увеличивает вероятность выскальзывания аппарата из рук.
Большая часть лицевой панели покрыта закаленным стеклом. Под ним размещены емкостной 3,2” экран, четыре сенсорных клавиши, датчик приближения и акселерометр.

На левом боку – сдвоенная клавиша регулировки громкости. На нижнем торце miniUSB разъем и ушко для крепления ремешка. Верхний содержит гнездо под наушники и клавишу включения/блокировки. Тыльная сторона имеет прорези под динамик и объектив камеры.

Обзор Android-смартфона Fly Swift (IQ250)

Доступ к разъему карт памяти и SIM возможен только после извлечения аккумулятора. Емкость последнего, по меркам Android-смартфонов, не высокая, и составляет 1100 мА×ч.


Интерфейс: Fly Swift

Как мы уже говорили, Fly Swift построен на базе Android. Версия, установленная в смартфоне 2.2.1. Поверх нее привлекательная и функциональная оболочка SPB Shell 3D. Забегая вперед, скажем, что в новых моделях Fly IQ260, IQ270 тоже используется этот интерфейс. Мы уже знакомили наших читателей с SPB Shell, но еще раз отметим преимущества этого интерфейса – это 16 Рабочих столов, плавная анимация, наличие большого количества виджетов.

Все это отлично работает на далеко не самом производительном процессоре. Но не обошлось и без минусов. Первый – отсутствие украинской локализации, что, впрочем, решается установкой приложения из Android.Market, а второй – невозможность выборать «голый» интерфейса Android, исключительно SPB Shell 3D.


Платформа: Fly Swift

Обзор Android-смартфона Fly Swift (IQ250)

Использование связки из процессора Qualcomm MSM7227 и видео чипа Adreno 200 является необходимым минимумом. Вычислительной мощности хватает для комфортной работы Fly Swift, насколько это возможно для операционной системы Android.

Результаты синтетических тестов на уровне аналогов, что, как минимум, не плохо. Смартфон умеет воспроизводить фильмы в разрешении до 800×480 точек. В этом же разрешении и записывает видео.

При типичной схеме эксплуатации, синхронизации данных и получение почты по Wi-Fi и 3G, установке программ и использовании камеры, время автономной работы составляет чуть больше суток. Из-за аккумулятора невысокой емкости достичь лучших показателей не получится, но и этого вполне достаточно, чтобы не пасти задних.


Камера: Fly Swift

Пожалуй, самое слабое место Fly Swift – это камера. Можно еще понять использование 3 Мп матрицы, но отсутствие автофокуса делает фотографирование процессом, к которому пользователи будут прибегать лишь в случае крайней необходимости. Качество же самих фотографий далеко совершенства. Запись видео тоже не особо порадовала, несмотря на вполне примлемое разрешение 800х480 точек.

Пример фотографии в максимальном разрешении
Обзор Android-смартфона Fly Swift (IQ250)
Пример записи видео в разрешении 800х480 точек


Видеообзор: Fly Swift (IQ250)

Итоги: Fly Swift

Смартфон Fly Swift первая ласточка компании Meridian Telecom, и, как видим, получился он не без недостатков. Основный наши претензии относятся к камере, остальное зависит от схемы эксплуатации устройства. Если рассматривать ситуацию в сегменте в целом, то не совсем понятно, кто будет покупать эту модели, уж слишком высокую цену запросили за нее. Fly IQ250 – смартфон, которому по закону жанра суждено стать первым блином. Будем надеяться, следующие модели серии станут более удачными.

Технические характеристики Fly Swift (IQ250)

Стандарты GSM
GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100

Операционная система
Android 2.2.1

Процессор
Qualcomm MSM 7227 600 МГц, графический чип Adreno 200

Память
256 МБ ОЗУ, 143 МБ FLASH, слот для карт microSD до 16 ГБ

Экран
TFT, 3,2” (480×320), 6-310 кд/м², емкостный, закаленное стекло

Интерфейсы
USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n

 

Встроенная камера
3 Мп, запись видео 800×480 точек, 24 кадра/с

Поддерживаемые форматы
MP3, eAAC+, WAV, WMA, MP4, H.263, WMV

Батарея, автономность
Li-Ion, 1100 мА•ч, 1-2 дня

Интернет-браузер
Android Browser

Дополнительные возможности
A-GPS, SPB Shell 3D

Габариты и масса
107×58х13,2 мм, 116 г



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: