Обзоры
Обзор Apple iPad Pro 9.7

Обзор Apple iPad Pro 9.7

Обзор Apple iPad Pro 9.7


В 2010 году компания Apple выпустила планшет iPad, и рассчитывала, что он постепенно будет отбирать долю у десктопных компьютеров и ноутбуков. «Эра пост-ПК» — так об этом говорил Стив Джобс. Тем не менее, не только этот прогноз оказался преждевременным, но и сами продажи планшетов начали стагнировать под натиском смартфонов с крупными дисплеями. За всю историю существования iPad в Apple неоднократно подчёркивали, что планшет можно использовать не только для потребления контента, но и для работы. Выпуск моделей iPad Pro — это новая попытка компании показать, что планшеты ещё могут составить конкуренцию традиционным компьютерам. В прошлом году Apple выпустила 12,9-дюймовый iPad Pro, а в этом наступила очередь его меньшей версии — iPad Pro 9.7. Давайте посмотрим, получится ли у этой модели приблизить «эру пост-ПК».

Моделей в линейке: 24
Диапазон цен: 9 750 − 31 399 грн

Комплект поставки

SAM_2941

iPad Pro 9.7 поставляется в традиционной для планшетов Apple коробке, внутри которой находится кабель Lightning и блок зарядного устройства.

Дизайн

С лицевой панели iPad Pro 9.7 тяжело отличить от iPad Air 2, и это закономерно, ведь корпуса планшетов имеют одинаковые размеры — 240х169,5х6,1 мм, а также вес — 437 грамм (Wi-Fi) и 444 грамм (Wi-Fi + 3G).

Основные отличия заключаются в большем количестве прорезей для динамиков на гранях и в наличии магнитного коннектора Smart Connector, который используется для подключения клавиатуры.

Несмотря на то, что iPad Pro 9.7 не выделяется новым дизайном, выглядит он вполне современно. У него небольшие, как для планшета, рамки вокруг дисплея, и тонкий корпус.

Дисплей

Одно из главных изменений в iPad Pro 9.7 — это 9,7-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 2048х1536 точек (264 ppi).

SAM_3027

Эта матрица отличается от экрана Air 2 технологией True Tone, которая работает за счёт четырёхканальных датчиков освещённости. Суть этой разработки заключается в том, что используя данные датчиков, дисплей корректирует баланс белого и яркость, в зависимости от окружающего освещения.

Таким образом, основное предназначение True Tone заключается в том, чтобы показывать правильный белый цвет при любых источниках света. Дело в том, что человеческий мозг самостоятельно корректирует то, как мы видим белый цвет, и любой белый воспринимается идеальным, пока его не сравнишь с другим. Отображая правильный белый цвет, True Tone делает чтение текста на экране комфортнее. Если такая коррекция не понравится, то в настройках дисплея True Tone можно отключить.

В Apple заявляют о расширенном, по сравнению с Air 2, цветовом диапазоне, но наши замеры это не подтверждают. Впрочем, калибровка дисплея iPad Pro 9.7 выполнена на хорошем уровне.
Согласно замерам, максимальная яркость экрана составляет 453 кд/м2, минимальная — 2,5 кд/м2, а контрастность 935:1.

Производительность

В основе iPad Pro 9.7 лежит 64-битный 2-ядерный процессор Apple A9X, работающий на частоте 2,16 ГГц. В отличие от 12,9-дюймового iPad Pro, в меньшей версии используется не 4, а 2 ГБ оперативной памяти. Впрочем, производительность нового планшета и так находится на очень хорошем уровне. В синтетическом тесте Geekbench 3, iPad Pro 9.7 лишь немного отстаёт от старшей версии.

Высокое быстродействие позволяет без проблем запускать на iPad Pro 9.7 современные игры и приложения, а также работать с ними в режиме многозадачности.

Напомним, что последний позволяет разместить на дисплее планшета сразу две программы, размер окон которых может меняться. Например, в большем окне можно открыть браузер, а в меньшем почту. Работает многозадачность на iPad Pro 9.7 очень плавно.

Камера

iPad Pro 9.7 является первым планшетом Apple, который получил камеру не хуже, чему у новых iPhone. Это 12-мегапиксельный модуль c диафрагмой f/2.2, фазовым автофокусом и двойной вспышкой.

Камера делает хорошие снимки при достаточном освещении, но при его ухудшении детализация ожидаемо падает.

Работа с Apple Pencil

Одной из отличительных особенностей серии Pro планшетов Apple является поддержка стилуса Apple Pencil. Несмотря на то, что в прошлом компания пренебрежительно отзывалась о таком способе ввода, не выпустить собственный стилус у неё не получилось. Дело в том, что экран iPad хотя и хорошо распознаёт касание пальцев, но не может обеспечить такую же точность, как при работе со стилусом. Да и делать рукописные заметки пальцем не очень комфортно. Вот этом случае и необходим Apple Pencil. Сам стилус сделан из белого пластика, и по форме, размерам, и даже ощущениям действительно напоминает карандаш.

К iPad Pro 9.7 стилус подключается через Bluetooth, и чтобы спарить устройства необходимо всего лишь вставить Apple Pencil в разъём Lightning. Таким же способом он может заряжаться. Но не обязательно, в комплекте есть специальный переходник для зарядного устройства. Как бы там ни было, а подключается стилус к планшету очень просто и быстро.

Основным же достоинством Apple Pencil является точность работы, лаг между стилусом и экраном очень маленький, иногда и вовсе кажется, что пишешь не по дисплею, а как будто на бумаге. При этом можно спокойно положить руку на экран, он автоматически распознаёт это и не срабатывает.

SAM_3013

Датчики в Apple Pencil определяют скорость движения стилуса и угол его наклона, а дисплей iPad Pro 9.7 регистрирует силу нажатия. В итоге можно рисовать тонкие и жирные линии, в зависимости от того, с какой силой нажать на экран.

SAM_3018

Важно отметить, что Apple всячески пытается подчеркнуть, что Apple Pencil — это инструмент для рукописного ввода, рисования, а не для управления интерфейсом iOS. И действительно, носить стилус с собой и совершать с его помощью навигацию по интерфейсу системы не очень удобно.

Как уже было сказано выше, заряжаться Apple Pencil может как от iPad, так и от розетки. Заряда встроенного в стилус аккумулятора хватает примерно на 11 часов работы.

Сканер отпечатков пальцев

В iPad Pro 9.7 в механическую кнопку «Домой» вписан сканер отпечатков пальцев. Как и в случае с недавним iPhone SE, в новом планшете используется сканер первого поколения.

SAM_3045

Работает он не так быстро, как в iPhone 6s, но скорости его срабатывания вполне достаточно для того, чтобы разблокировать планшет отпечатком пальца, а не вводить PIN-код.

Динамики

На корпусе iPad Pro 9.7 есть сразу четыре динамика. При этом планшет автоматически повышает уровень высоких частот для тех динамиков, которые находятся сверху в независимости от того, как повернуть корпус.

SAM_3003

Звучит iPad Pro 9.7 действительно очень громко, как для планшета. Это позволяет даже слушать с него музыку, не подключая внешние колонки. Ну и, конечно же, это понравится пользователям разнообразных музыкальных приложений.

Автономность

Встроенный в iPad Pro 9.7 аккумулятор имеет ёмкость 7306 мАч, чего достаточно для около 10 часов работы в режиме средней нагрузки.

IMG_0081

Это подтверждается и тестом батареи в Geekbench 3.

may-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: размеры и вес, дисплей, производительность, камера (как для планшета), громкие динамики, автономность, поддержка стилуса Apple Pen
Минусы: высокая цена
Вывод: iPad Pro 9.7 пока не сможет полностью заменить компьютер или ноутбук, но планшет действительно способен на большее, чем Air 2. Он позволяет комфортно работать с самыми требовательными приложениями на iOS и без проблем запускать их в режиме многозадачности. При этом прирост производительности позволит разработчикам в будущем создавать более сложные программы. Поддержка Apple Pencil открывает на iPad больше возможностей для художников, дизайнеров, иллюстраторов и даже для школьников и студентов. Единственное, что действительно портит iPad Pro 9.7 - это высокая цена, особенно по сравнению с iPad Air 2

Технические характеристики

Обзор Apple iPad Pro 9.7 Apple iPad Pro 9.7 Wi-FI 32GB Rose Gold (MM172)
11 398 − 19 699 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Предустановленная ОС iOS 9
Диагональ экрана, дюймов 9,7
Разрешение 2048x1536
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения памяти -
Процессор Apple A9x
Частота, ГГц 2,26
Количество ядер 2
Графика PowerVR
Встроенные динамики + (4 динамика)
Емкость батареи, мАч нет данных
Время автономной работы до 10 часов серфинга (Wi-Fi), до 9 часов серфинга (3G)
Фронтальная камера, Мп 5
Тыловая камера, Мп 12
Другое автофокус
Ethernet -
Wi-Fi Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth + (4.2)
Модуль 3G/4G(LTE) -
GPS -
NFC -
Внешние порты Apple Lightning, Smart Connector, 3,5 mm
Вес, г 437
Размеры, мм 240х169,5х6,1
Цвет корпуса розовое золото
Цвет лицевой панели белый
Док-станция -
Стилус в комплекте -
Еще Сканер отпечатка пальцев Touch ID

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.ua за предоставление устройств на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: