Обзоры
Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

Сегодня у нас на обзоре самые свежие Apple Watch из актуальной линейки «яблочной» компании, упор в которых делается на обновленный дисплей и добавление ряда функций, касающихся безопасности и здоровья пользователя. К нам в руки попала 45 мм модель в алюминиевом корпусе цвета Midnight без модуля сотовой связи. На борту система S7 с двухъядерным 64-битным процессором, а также чипы W3 и U1.

Тестирование новых смарт-часов от Apple производилось в паре со свежим iPhone 13, для максимальной актуальности и достоверности результатов.

Упаковка и комплектация

Белая продолговатая упаковка особо не изменилась, по сравнению с Series 6, и включает в себя все тот же набор, состоящий из:

  • Apple Watch Series 7
  • магнитной зарядки на USB-C
  • ремешка или браслета
  • инструкции

В моем случае ремешок оказался не стоковым, а белым из комплекта Nike, с черными перфорационными отверстиями. Также теперь все Apple Watch приходят к покупателю не в тканевом мешочке, а в тонкой полупрозрачной бумаге, в угоду экологии.

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

Дизайн часов и ремешок

Несмотря на свой лаконичный дизайн, Apple Watch всегда выглядели как дорогой, стильный и универсальный аксессуар. Если не останавливать свой выбор на красном или голубом корпусе – вы получаете универсальные часы, которые подойдут как к шортам с футболкой, так и к деловому костюму.

Вес новых Series 7 составляет 38,8 грамм в 45 мм корпусе, а размер 45х38х10,7 мм. Защита от пыли и влаги по стандарту IP6X обеспечивает уже привычную водонепроницаемость и теперь полную защиту от пыли. Полезной функцией всех Apple Watch последних поколений является блокировка экрана перед контактом с водой и последующее удаление влаги из динамиков посредством низкочастотных звуков, что очень пригодится во время плавания в бассейне.

Стоковые спортивные ремешки и перфорированные решения из комплекта Nike весьма удобны в повседневном использовании. Но субъективно приятнее пользоваться цельными, которые можно натянуть на запястье как браслет и забыть о них на весь день. Да и металлическая бляшка хоть и незначительно, но все же выпирает и постоянно скребет по корпусу ноутбука, так что, если вы набираете большое количество текста – лучше рассмотреть другие варианты, благо в них нет недостатка как на официальном сайте Apple, так и от сторонних производителей, включая AliExpress.

Наиболее эргономичными выглядят кожаные варианты, а также тканевый монобраслет, который пропускает воздух, а значит рука не будет потеть даже во время занятий спортом.

К слову все ремешки предыдущих поколений подходят и к Apple Watch 7, что не похоже на уже привычные действия Apple, в каждом поколении меняющих корпуса Айфонов и убирающих зарядки из комплектации.

Подключение

При первом подключении тестовые Apple Watch 7 сильно тормозили и не хотели обновляться, что немного смазало впечатления от той самой магии Apple. Обновить часы до актуальной прошивки удалось только с третьего раза, а первых два они начинали грузить ПО и самостоятельно прерывали этот процесс, несмотря на полный заряд, отличный сигнал Wi-Fi и близкое расположение iPhone.

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

Исключая нетипичные проблемы с обновлением, соединение с iPhone 13 держалось идеально, без каких-либо обрывов связи или лагов.

 

Дисплей

Обновленный экран занимает практически все пространство передней панели. Вокруг него все еще есть небольшая рамка, но, по сравнению с квадратными миниатюрными экранами первых генераций и, все еще официально продающихся, Series 3, – это совершенно другой уровень.

Правда добиться ощутимой разницы между Apple Watch 7 и 6 не особо удалось, так что «вау эффекта», при переходе с предыдущего поколения, вы не получите. Просто дисплей стал немного больше и получил симпатичные закругления, благодаря которым он как бы наплывает на грани корпуса, что смотрится очень эстетично.

Дисплей очень контрастный – картинка сочная и насыщенная. Пиковая яркость достигает 1000 нит, так что на улице, даже в солнечный день, все отлично видно, особенно если выбрать какой-то контрастный циферблат.

Несмотря на все еще не запредельное, по меркам смартфонов, разрешение (396х484 точек), чтобы увидеть пиксели, придется подносить часы впритык к глазам, чего, естественно, в повседневной жизни никто делать не будет. Так что с расстояния вытянутой руки все выглядит идеально.

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

Always on Display безоговорочно прекрасен. Уже за то, что вас избавляют от необходимости каждый раз поднимать запястье для просмотра информации, можно брать именно эти смарт-часы и это справедливо не только для Apple Watch, но и для остальных брендов; ждем такое же нововведение в iPhone (которое бренд наверняка подаст как очередную революцию).

У Series 7 же эта функциональность реализована, как всегда, отлично. Сначала я решил, что они тормозят, потому что часы заметно медленнее реагировали в некоторых ситуациях и не зажигали экран в ситуациях, в которых должны были. Но оказалось, что это сделано специально, чтобы вместо моментальной реакции работал Always on и если его отключить, часы начинают включать экран гораздо активнее, так что все в порядке и это «не баг, а фича».

Эргономика, интерфейс и мультимедиа

Корпус часов стал заметно тоньше, что сразу бросается в глаза, особенно людям, пользовавшимся тем же 3-им поколением. Во время использования даже в многослойной зимней одежде трудностей не возникает, часы не цепляются за одежду и спустя первые сутки вообще перестают обращать на себя внимание, в отрыве от уведомлений и приложений.

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

После жесткой и агрессивной вибрации Xiaomi Mi Smart Band 4, первое время заходишь в меню приложений, чтобы просто покрутить колесико Digital Crown и почувствовать разноплановую и приятную тактильную отдачу. Именно вибрация и качество WatchOS создают основной каркас позитивных впечатлений от Apple Watch, который дополняет все остальные аспекты.

Олеофобное покрытие дисплея высокого качества, палец приятно скользит по экрану, не доставляя дискомфорта. Отдельно хочется отметить фишку с закрытием часов ладонью, после чего они моментально переходят в темный режим или скрывают уведомления – этим тоже играешься первых пару дней и используешь функцию, даже когда в этом нет необходимости.

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

Также из приятного хочется отметить управления Spotify и воспроизведением музыки из основной памяти, что, опять же, по сравнению с фитнес-трекером, сплошное удовольствие. Кнопки навигации настолько большие, что по ним трудно промахнуться, громкость регулируется плавно и с приятным виброоткликом.

На Apple Watch стоит обратить внимание уже только за добавление трека в любимые, выбор устройства и навигацию по плейлистам . После очень ограниченного функционала Mi Band, особенно в плане воспроизведения мультимедиа, это как глоток свежего воздуха.

 

К слову на борту Series 7 находится хранилище объемом 32 ГБ, из которых пользователю доступно около 27 ГБ. Забить свободное место можно приложениями или теми же музыкальными плейлистами, чтобы слушать музыку прямо с часов. Правда это возможно только при использовании беспроводных наушников, но для пробежек вообще незаменимая вещь.

Звонки и уведомления

Читать уведомления стало еще приятнее, так как теперь на экране помещается немного больше информации, чем на предыдущих поколениях Apple Watch. С фитнес-браслетами новые Вотчи вообще не идут ни в какое сравнение – за то же время, что вы успеваете полностью прочитать сообщение и надиктовать ответ на него, максимум, что вы можете сделать с браслетами – это бегло просмотреть текст и проверить, есть ли в нем что-то срочное или можно ответить попозже.

Единственный недостаток, который я заметил касательно уведомлений – это фотографии контактов и фото, вложенные в сообщения в Telegram, хотя приложение полностью оптимизировано для Вотчей. Фотографии выглядят как пиксельная каша и когда вам приходит сообщение, то оно смотрится не слишком эстетично, особенно на фоне аккуратной и вылизанной WatchOS.

Все прочие сообщения, включая уведомления из Instagram, выглядят значительно лучше. Особенно порадовало полностью влезающее SMS от «Привата».

Одной из отличительных функций, в плане качества звука, можно отметить качество разговора по часам, что, опять же, после фитнес-браслета, приятно удивляет. Динамик достаточно громкий и информативный, чтобы в домашней обстановке не вслушиваться в то, что говорит вам собеседник. Вас же будет слышно достаточно хорошо, чтобы он не заподозрил вас том, что вы ответили с часов. Конечно слышно не так хорошо, как если бы вы держали трубку возле уха, но голос передается не хуже, чем по громкой связи смартфона.

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

Здоровье, приложения и физическая активность

Из предлагаемых Apple функций, касающихся здоровья, можно выделить несколько особенно важных, а также совершенно справедливым будет отметить их явную полезность для большинства пользователей. Чего стоит один пульсометр и возможность снятия ЭКГ – лично я с удовольствием избавил бы своих пожилых родственников от необходимости пользоваться тонометром Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайнеОбзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайнеприбор для измерения артериального давления, заменив его миниатюрными умными часами, которые делают все самостоятельно и регулярно.

Сертифицированные медицинские приборы Apple Watch не заменят, но для ведения статистики и наблюдения за работой сердца – отличный вариант. Правда есть одно существенное «но» – это работа исключительно в экосистеме Apple; вряд ли ваши бабушка с дедушкой или родители в возрасте захотят перейти со своего привычного Андроида на iPhone, только чтобы иметь возможность пользоваться Apple Watch.

Сильно сомневаюсь, что и без того прекрасно продающиеся Вотчи когда-нибудь адаптируют к работе с другими смартфонами. Вполне вероятно, что они так качественно работают исключительно из-за своей «неуниверсальности» и в паре с тем же Samsung начнут безбожно тупить, как и вся техника Эпл, вынесенная за пределы экосистемы бренда.

Отдельно для себя я выделил приложение для измерения окружающего шума, которое не раз пригодилось бы во времена, когда я работал со звуком или в шумной обстановке. Конечно показатели на часах не убедят начальство снизить уровень шума в помещении, но на вопрос болит ли у вас голова в конце дня из-за шума или по каким-то другим причинам им ответить под силу.

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

И, конечно же, в эпоху сами знаете какого вируса особенно актуальным смотрится датчик кислорода в крови, который правда привирает на 2-3% в большую сторону, если сравнивать с медицинскими пульсоксиметрами Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайнеОбзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайнеприбор для измерения уровня кислорода в крови.

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

Напоминалки о необходимости пройтись и счетчик калорий были и в предыдущих версиях, да и китайцы уже давно реализовали подобные вещи в Mi Band и им подобных браслетах, так что это явно не тот функционал, которым Вотчи выделяются на фоне конкурентов.

И абсолютно бестолковое приложение «Карты» остается таким же, как было раньше. Вводите адрес и получаете дублирование указателей с телефона и сообщение о том, что теперь вы можете посмотреть карту на своем телефоне. Не совсем понятно для чего это вообще, если в любом случае придется доставать телефон. Ориентироваться только по стрелочкам, раз уж тебе понадобились карты на телефоне, не выйдет, так что эта часть ПО продолжает выглядеть как заглушка.

 

Автономность и скорость зарядки

Apple Watch все еще не доживают до 3-го дня использования, что на фоне конкурентов смотрится просто смешно. Производитель обещает до 18 часов работы, что похоже на правду – часы при максимально активном использовании и работающем Always On дисплее продержались с 8:00 до 22:00 и легли на зарядку с 23% заряда. В более спокойном будничном режиме результаты оказались следующим: после снятия с зарядки в 9:00, к 18:00 у часов еще оставалось 73% заряда.

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

В моем сценарии использования не возникало вообще никаких трудностей касающихся батареи, поскольку я привык ставить все свои гаджеты на зарядку перед сном. Но конечно даже двое суток работы для часов — это очень мало, особенно если вы планируете мониторить в них свой сон. У меня не получается спать даже в невесомых Mi Band, так что для меня не проблема заряжать их одновременно со смартфоном. Но, покупая смарт-часы, мы рассчитываем на то, что они упростят нашу жизнь, а не добавят еще один повод переживать о том, что они разрядятся с минуты на минуту.

К слову от 20W Type-C блока Anker c 0% до 100% Apple Watch зарядились за 1 час 22 минуты.

Сравнение с конкурентами

А теперь наверное самый интересный пункт: можно ли пережить без самых новых Apple Watch Series 7, которые при покупке у официальных представителей обойдутся вам в 15 тыс. и 16 тыс. грн за 41 мм и 45 мм версии соответственно? Короткий ответ: нет.

Это роскошная вещь с красивым большим дисплеем, полным функциональным фаршем и самым актуальным, на данный момент, дизайном. Но стоит ли переплачивать за них, если даже вы хотите именно продукт от Apple и не рассматриваете других производителей, – очень спорный вопрос. Особенно с учетом очень свежих Apple Watch SE, которые стоят в 1,5 раза дешевле (в районе 10 тыс. грн, в зависимости от размера, цвета и комплектации).

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

Да, у SE версии не такой красивый дисплей, нет Always on Display, чуть проще процессор, нет ЭКГ и пульсоксиметра и нет защиты от пыли IP6X. Но, будем откровенны, на края экрана вы перестанете обращать внимание через неделю, ЭКГ померяете пару раз после покупки, если вы не сердечник или пожилой человек, которому нужны эти функции, а процессор в смарт-часах не так важен, так как на них банально нечего запускать, кроме оптимизированных приложений. Единственным существенным минусом, на мой взгляд, является именно отсутствие Always on дисплея, но этим также пользуются далеко не все.

Что же касается фитнес-трекеров, которыми лично автор пользовался с первых дней появления Mi Band 3, то это немного разные категории устройств. Да, сейчас Бенды могут делать практически все то же самое, что и смарт-часы, но только стоят при этом в 10 раз дешевле. Да и в плане эргономики куда приятнее на повседневной основе носить невесомые Mi Band. Но если вам хочется красивый и универсальный аксессуар – то это Apple Watch, в первую очередь, тут нужно отдать должное. Да, они стоят гораздо дороже, но все делают лучше и несут ряд функций, не доступный фитнес-браслетам.

Обзор Apple Watch Series 7: новые возможности в старом дизайне

По сравнению с часами от Samsung, Huawei, Garmin и Amazfit тоже все весьма неоднозначно. Если у вас iPhone, на мой взгляд, приобретать к ним Samsung Galaxy Watch или те же Huawei довольно странное решение, если только не отталкиваться от дизайна устройств. Функционал у них схожий, но Вотчи делают все шустрее, за счет родной OS. Garmin, которые отличаются прочностью или функционалом от других смарт-часов – это вообще шик, доступный только для профессиональных спортсменов, по цене за которую вы сможете купить себе Apple Watch, Huawei и Samsung, чтобы носить их по очереди. Ну, а Amazefit это тот же фитнес-трекер, но с большим экраном.

Это сугубо субъективное мнение, но тот факт, что Apple Watch работают только с iPhone, отрезает огромный пласт покупателей, и сам по себе заставляет обращать внимание на другие бренды, как бы часы от Apple ни были хороши.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей, отзывчивость системы, удобство, функционал, универсальный дизайн
Минусы: цена, маленькая продолжительность работы от одного заряда, все еще работают только в паре с iPhone
Вывод: отличные смарт-часы для владельцев iPhone, если вам недостаточно функционала фитнес-трекеров или хочется дорогой удобный аксессуар. Технически не настолько превосходят Apple Watch SE и другие бренды, чтобы предпочесть именно 7-е поколение, но по удобству использования и эстетичности обходят подавляющее большинство на рынке. Быстрый расход аккумулятора и возможность использовать их только с одним брендом смартфонов – это объективно жирные минусы, но нужно признать, что в отрыве от них, устройство отличное.

Apple Watch Series 7 предоставлены для тестирования компанией iLounge.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: