Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного ADSL-маршрутизатора ASUS DSL-N16U

Экспресс-обзор беспроводного ADSL-маршрутизатора ASUS DSL-N16U


В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о беспроводном ADSL-маршрутизаторе среднего класса ASUS DSL-N16U, который поможет вам организовать беспроводную сеть Wi-Fi 802.11 b/g/n с максимальной скоростью обмена данными до 300 Мбит/сек в единственном диапазоне 2,4 ГГц. Роутер позволит подключить до четырех проводных клиентов с помощью гигабитных LAN-портов, два отдельных USB-устройства, но самое главное – обладая одновременно двумя WAN-входами ADSL и Ethernet формата вы сможете в любой момент переключаться между двумя разноплановыми провайдерами.


Комплектация

В комплект поставки ADSL-роутера ASUS DSL-N16U входит довольно крупный блок питания телефонного типа мощностью 24 Вт; три съемные антенны; ethernet-кабель RJ45 и телефонный кабель RJ11; миниатюрный телефонный сплиттер и пакет сопроводительной документации.

ASUS_DSL-N16U (2)

Дизайн, оснащение

Устройство выполнено в фирменной стилистике ASUS, основными чертами которой выступает классический черный цвет, строгие рубленные линии корпуса и оригинально текстурированная верхняя панель. Именно на эту панель вынесен ряд из восьми индикаторов активности: “Питание”, “ADSL”, “Интернет”, четыре отдельных “LAN” и “Wi-Fi”.

ASUS_DSL-N16U (3)

Несмотря на то, что роутер располагает сразу двумя USB-портами, индикатор подключения периферии к этим разъемам не предусмотрен. Также отметим, что в отличие от многих роутеров ASUS с “икс-образными” индикаторами, синие светодиоды ASUS DSL-N16U светятся в форме обычных квадратов. Логотип производителя и обозначение модели вынесены на отдельную вставку в верхней части фронтальной панели.

ASUS_DSL-N16U (4)

Нижняя часть корпуса представляет собой практически сплошную решетку для вентиляции внутренних компонентов. Сюда вынесены четыре резиновые ножки для настольной установки и пара крестообразных отверстий для крепления на стену. Судя по внешнему сходству с моделью ASUS RT-N66U, эти же отверстия совместимы с фирменной вертикальной подставкой, однако к сожалению в комплект поставки она не входит.

ASUS_DSL-N16U (5)

Передняя и боковые грани корпуса интересны разве что формой и наличием перфорации, всё самое важное традиционно сосредоточено на задней панели ASUS DSL-N16U. Между первым и вторым резьбовым разъемом для подключения внешних антенн размещены: притопленная кнопка сброса к заводским настройкам, гнездо блока питания, двухпозиционный тумблер включения роутера, миниатюрная, но заметно выступающая над поверхностью кнопка WPS, расположенная друг над другом пара разъемов USB 2.0 и Ethermet-вход WAN. Между вторым и третьим антенными разъемами находится ряд из четырех LAN-выходов и ADSL-вход.

Функциональность

Наличие сразу двух входов разного формата позволяет роутеру ASUS DSL-N16U попеременно работать в качестве ADSL- или Ethernet-маршрутизатора. Таким образом вы можете обойтись всего одним устройством в том случае, если располагаете основной линией подключения в Ethernet-формате и резервной в виде телефонного соединения. Также отметим, что если вы не пользуетесь возможностями стандарта WPS, то соответствующую аппаратную кнопку можно перенастроить на включение и отключение локальной Wi-Fi сети.

ASUS_DSL-N16U (10)

Судя по характеристикам ASUS DSL-N16U относится к моделям нижнего среднего класса. Роутер позволяет подключать до четырех проводных клиентов с помощью гигабитных LAN-портов. Беспроводная часть локальной сети работает в единственном диапазоне 2,4 ГГц в стандартах 802.11b/g/n, обеспечивая максимальную скорость обмена данными до 300 Мбит/с. Разъемы USB 2.0 поддерживают подключение периферии для организации FTP- и медиасерверов, а также сетевого принтера. Присутствует поддержка фирменных утилит Download Master, AiDisk и AiCloud.

Интерфейс

Фирменный “черный” веб-интерфейс ASUSWRT хорошо знаком всем владельцам роутеров этой тайваньской компании. В момент первого подключения ASUS DSL-N16U вас автоматически перенаправят к диалогу настройки, после чего вы получите доступ к главному окну интерфейса “Карта сети”.

Здесь можно быстро оценить состояние основых систем роутера, начиная от наличия Ethernet и ADSL подключения и заканчивая количеством проводных и беспроводны клиентов, подключенных USB-устройств и протоколом шифрования. С помощью верхней служебной панели в том же окне можно перезагрузить роутер, на лету поменять язык интерфейса, а также обновить прошивку и настроить основные параметры Wi-Fi-сети.

Остальные пункты настройки ASUS DSL-N16U собраны в соответствующих хабах с интуитивно понятной навигацией – наименования разделов собраны в список в левой части интерфейса, а все необходимые пункты настройки с разбивкой на отдельные закладки выводятся справа. Здесь можно найти разделы Гостевая сеть, Диспетчер трафика, Родительский контроль, USB-приложения, AiCloud и Дополнительные настройки.

Видеообзор беспроводного ADSL-маршрутизатора ASUS DSL-N16U

Итоги

В итоге, ASUS DSL-N16U – это беспроводной маршрутизатор стандарта Wi-Fi 802.11n с максимальной скоростью передачи данных по воздуху до 300 Мбит/сек в диапазоне 2,4 ГГц, четырьмя гигабитными LAN-портами и парой многофункциоанальных разъемов USB 2.0.

ASUS_DSL-N16U (11)

Впрочем, главное достоинство ASUS DSL-N16U состоит в способности подключения как к ADSL, так и к Ethernet-провайдерам, что позволит вам построить отказоустойчивую домашнюю сеть с основным (как правило, Ethernet) и резервным (недорогим ADSL) каналами подключения.

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор беспроводного ADSL-маршрутизатора ASUS DSL-N16U ASUS DSL-N16U
1 523 - 1 523 грн
Сравнить цены
Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 300
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4×10/100/1000 Мбит/с Ethernet
Вход (WAN порт) 1xADSL, 1×10/100/1000 Мбит/с Ethernet
Межсетевой экран (Firewall)
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) нет данных
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 3
Коэффициент усиления антенны, дБи нет данных
Мощность передатчика, дБм нет данных
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/-
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Количество 2
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/-
Питание(PoE/адаптер) -/-
Встроенный ftp-server +
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочее ADSL 2/2+ Мбит/с downstream
Размеры, мм 207×148,8×35,5
Масса, г 500

Плюсы: Сразу два WAN-входа: ADSL и Ethernet; пара разъемов USB 2.0; гигабитные LAN-порты; удобный и функциональный интерфейс ASUSWRT
Минусы: Практически нет
Вывод: ASUS DSL-N16U позволит подключить до четырех проводных клиентов с помощью гигабитных LAN-портов, два отдельных USB-устройства, но самое главное – обладая одновременно двумя WAN-входами ADSL и Ethernet формата вы сможете в любой момент переключаться между двумя разноплановыми провайдерами.

Технические характеристики

Экспресс-обзор беспроводного ADSL-маршрутизатора ASUS DSL-N16U ASUS DSL-N16U
1 523 − 1 523 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт 802.11n
Работа в двух диапазонах (dual band) -
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 300
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x ADSL, 1x 10/100/1000 Ethernet
USB 2xUSB 2.0
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) накопитель/принтер/-
Межсетевой экран (Firewall) -
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) нет данных
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 3
Веб-интерфейс +
Telnet -
Поддержка SNMP -
Размеры, мм 207x148,8x35,5
Масса, г 500
Расширенные режимы шифрования WPA/WPA2-Enterprise
Питание(PoE/адаптер) -
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения -
Режим моста -
Прочее ADSL 2/2+ Мбит/с downstream

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: