Обзоры
Обзор ASUS Zenfone Selfie

Обзор ASUS Zenfone Selfie


DSC_0035

Смартфоны уже давно не звонилки. Кому-то важнее поиграть, кому-то — фильм посмотреть, а кто-то любит делать селфи, и чем больше — тем лучше. Вот и выпускают смартфоны с мощными фронталками, например — ASUS Zenfone Selfie. Тут даже из названия все сразу ясно.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 2 689 − 5 814 грн

Дизайн

С дизайном ASUS не мудрили — смартфон похож на все предыдущие модели Zenfone. Разве что кнопки разместили произвольным образом — клавишу регулировки громкости поставили на спинку, а кнопку включения закинули наверх. С учетом размеров устройства — это не очень удобное решение. Благо смартфон можно разблокировать дабл-тапом по экрану, так что тянуться к кнопке включения не обязательно.

То, что сенсорные клавиши под экраном оставили без подсветки меня очень огорчило — в темноте придется надеяться только на свою мышечную память, потому что увидеть их практически нереально.

Micro-USB разместили на нижней грани, а выход для наушников — на верхней. Все слоты спрятаны под съемной крышкой — и для microSD и для двух SIM-карт. Также есть целая палитра цветов, так что если запастись сменными крышками — можно подстраивать Zenfone Selfie под настроение или цвет одежды, что немаловажно для стильных девушек.

Стандартную крышку ASUS Zenfone Selfie можно сменить на смарт-чехол с круглым окошком для быстрого доступа к функциям. Это действительно круто и удобно, тем более, что экраны в окошке настраиваемые и приложения на них вынесены действительно важные.

Хотя если вы открываете чехол и собираетесь фотографировать — вас ждет не самый приятный сюрприз — чехол придется держать открытым, как книжку, если вы завернете его к спинке смартфона — камера попадает на непрозрачную часть. Нужно было или окошко повыше сделать, или камеру чуть пониже.

В остальном смарт-чехол к ASUS Zenfone Selfie продуманный — и металлическая окантовка по кругу есть — очень стильная деталь, и внутри она прикрыта, так что не царапает стекло. А вот дизайнерский ход с селфи-зоной вокруг фронталки в стиле диско 80-х нацелен на женскую аудиторию.

 

Дисплей

У Zenfone Selfie дисплей явно с замашками лидера — с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1920х1080. Так что плотность пикселей получается на уровне 400 — идеальная для просмотра фильмов и картинок.

Цветовой охват и гамма не идеальные, но встроенная утилита Splendid помогает решить этот вопрос, подкорректировав насыщенность, цветовой баланс и цветовую температуру экрана.

Screenshot_2016-04-02-13-12-25

Для защиты такой красоты в смартфоне установлено защитное стекло Corning Gorilla Glass 4.

Единственным недостатком дисплея Zenfone Selfie выступает не самый высокий уровень яркости. В ежедневном использовании вы вряд ли будете ставить его ниже 60-70 процентов. Если же речь идет об использовании смартфона на солнце, то вам будет сложно различить детали картинки.

 

Камеры

Основная камера в ASUS Zenfone Selfie оснащена 13-Мп матрицей и светосильной оптикой f/2.0. Ее хватает как для хороших снимков днем при хорошем освещении, так и для фотографий вечером или в достаточно темном помещении. То есть и пейзажи на прогулке выйдут отличными, и узор на латте в уютном кафе передастся детально.

В интерфейсе камеры ASUS Zenfone Selfie есть много режимов. Самым крутым мне кажется ручной режим, в котором пользователю предоставляется доступ к уйме полезных настроек. С ним вы гораздо проще сделаете идеальные кадры, достойные не только инстаграма, но и печати для личного альбома.

Кроме того, я часто пользовалась режимами HDR и перемоткой — так смартфон делает сразу серию снимков и есть из чего выбрать. Для съемки ночью пригодятся режимы замедленной съемки и съемки при слабом освещении.

DSC_0075

Фронталка в Zenfone Selfie хороша — 13 мегапикселей позволяют делать очень четкие кадры. А излишние детали можно аккуратно скрыть в режиме украшения — там есть набор параметров для полноценного программного «макияжа».

Даже если вы станете делать селфи в темном помещении, они получатся достаточно хорошими благодаря фронтальной вспышке. Разве что придется немного привыкнуть к тому, что она очень яркая — как-никак двухтональный светодиод — это неслабый фонарик.

 

Аппаратная платформа и ПО

Смартфон оснастили чипом Snapdragon 615 с графическим ускорителем Adreno 405. Это сбалансированный выбор с точки зрения высокой производительности и относительного энергосбережения. Конечно, процессоры Qualcomm нельзя назвать лидерами по экономии энергии, но в отличии от топовых процессоров 800-серии Snapdragon 615 отличается оптимальным распределением ресурсов при высоких и низких нагрузках.

Объем оперативной памяти позволяет Zenfone Selfie работать с множеством приложений одновременно, нормально тянуть сложные игры в хорошем качестве и без тормозов — то что надо для геймера или просто заскучавшего человека. У меня Mortal Combat X шел отлично, и хотя не хватало нормального геймпада, любимые персонажи задали тон — испытание играми пройдено на отлично.

Встроенной памяти в ASUS Zenfone Selfie на первый взгляд немного — 16 ГБ. Этого хватает, чтобы спокойно установить десяток полезных приложений и парочку тяжелых игр. Для остального можно использовать место на microSD.

Смартфон работает на операционной системе Android 5.0 с фирменным интерфейсом ASUS Zen UI. Он отличается простотой и понятностью настройки, при этом хорошо оптимизирован и потребляет минимум системных ресурсов.

Zenfone Selfie поддерживает работу с двумя SIM-картами в режиме dual SIM dual stand-by. Самым удобным аспектом работы с симками в этом смартфоне я считаю то, что он не начинает самостоятельной перезагрузки при замене SIM-карт.

Очень симпатично выглядит детский режим — он яркий и привлекательный для детей и удобный для родителей. Можно ограничить количество приложений и время их использования ребенком.

 

Автономность

Не слишком яркий экран в случае Zenfone Selfie позитивно сказывается на автономности смартфона. Он выдерживает около 7 часов постоянных нагрузок. В среднем вы можете рассчитывать на полный день работы смартфона. Основное правило в случае с ASUS Zenfone Selfie — чем больше вы будете использовать камеру, тем быстрее сядет смартфон. Именно она является чуть ли не самой прожорливой его составляющей.

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличная фронтальная камера, широкий набор настроек основной камеры, хорошая автономность и производительность, конкурентная цена
Минусы: Невысокая максимальная яркость экрана
Вывод: ASUS Zenfone Selfie гораздо дешевле своих основных селфи-конкурентов. При этом он не уступает им ни качеством фронтальной камеры, но остальными характеристиками. Основным недостатком выступает не самый яркий дисплей, а в остальном — ASUS Zenfone Selfie демонстрирует показатели выше среднего - хорошая производительность, приятный интерфейс и очень широкие возможности индивидуальной настройки смартфона. Приятным дополнением выступает функциональный смарт-чехол.

Технические характеристики

Обзор ASUS Zenfone Selfie ASUS ZenFone Selfie ZD551KL (Aqua Blue) 16GB
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 5.0
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения+
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 615 + GPU Adreno 405
Количество ядер8
Частота, ГГц1-1,7
АккумуляторLi-Pol, 3000 мАч (съемный)
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI403
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеязащитное стекло Corning Gorilla Glass 4
Основная камера, Мп13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп13 (автофокус)
Стандарты связиGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/1900/2100, LTE bands 1, 2, 3, 5, 6, 8, 18, 19, 28
Wi-Fi802.11ac
Bluetooth4.0 (A2DP, aptX)
GPS+
IrDA-
FM-радионет данных
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм156,5
Ширина, мм77,2
Толщина, мм10,8-3,9
Вес, г170
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: