Обзоры
Обзор Documents by Readdle для iPad: все файлы в одной программе

Обзор Documents by Readdle для iPad: все файлы в одной программе


Украинские разработчики из компании Readdle создали новое бесплатное приложение для iPad под незамысловатым названием Documents. Его суть заключается в возможности упорядочить работу с документами, а также их хранение в различных онлайн сервисах или просто на FTP-компании. Давайте посмотрим, что Readdle для iPad уже умеет, и чего ему пока не хватает.

Интерфейс

Приложение Documents выполнено в приятном дизайне с разбивкой основного окна на две колонки. В основной находится перечень доступных в памяти планшета документов и папок. А в левой боковой колонке закреплены основные пункты меню, ссылки на быстрый переход к онлайн-сервисам хранения данных, а также список последних открытых файлов.

Работать с приложением можно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, при этом боковая колонка имеет фиксированный размер.
Чтобы открыть документ, достаточно кликнуть по нему. Кроме этого, с файлами можно производить и другие действия. К примеру, через специальное меню, которое появляется при выделении файла, его можно скопировать, переместить в другую папку, или даже сжать в zip-архив. Программа поддерживает действия как с одним, так и с множеством файлов.

Разработчики из Readdle создавали Documents в первую очередь для управления документами, поэтому в приложении их можно рассортировать по папкам, или же просто отобразить по названию, дате и размеру.

Также в программе есть поиск по документам, который может пригодиться при большом количестве файлов. К слову, поиск индексирует и содержание документов, поэтому искать файлы можно как по названию, так и по тексту, которые внутри них.

Работает это, правда, не всегда идеально, вероятно, приложению не удается проиндексировать все файлы.

Поддержка сервисов

В Documents by Readdle реализована поддержка таких популярных веб-сервисов хранения файлов как Dropbox, Google Drive, SkyDrive, Box и SugarSync, а также нескольких менее популярных и узкоспециализированных.

Для подключения сервиса к Documents, достаточно кликнуть на него и ввести свой логин и пароль.

Далее программа сама подтянет все доступные на сервере файлы.

В дальнейшем их можно загрузить в память планшета или же переместить в папку, созданную на самом сервисе. К сожалению, перекинуть файлы, например, с Google Drive на SkyDrive и обратно, напрямую нельзя.

Папки, созданные на сайте сервиса можно автоматически синхронизировать с iPad, для этого нужно выбрать их и включить синхронизацию.

Загруженные файлы можно также перемещать в папку iCloud, после чего они будут синхронизироваться с другими устройствами Apple.

Еще одним интересным способом обмениваться файлами с помощью Documents by Readdle является работа через протокол WebDAV. Благодаря ему на iPad можно создать виртуальный диск и получать к нему доступ по беспроводной сети прямо через проводник.

Таким образом, Documents позволяют гибко настроить свой вариант сортировки и хранения документов.

Просмотр и редактирование

Приложение поддерживает большинство форматов документов, включая возможность открывать их из zip и rar-архивов. Кроме этого, с его помощью можно просматривать изображения, слушать музыку, и даже смотреть видео.

К сожалению, поддерживаются далеко не все популярные форматы, .avi и .mkv видео программа не воспроизведет, да и с .3gp тоже есть проблемы. Из музыкальных файлов приложение без проблем проигрывает .mp3, а вот .wma ему уже не удается открыть.

Что касается просмотра документов, то программа без особых проблем отрывает документы Word, Excel и PowerPoint с минимальным искажением форматирования или даже вовсе как на компьютере.

Редактировать при этом документы нельзя, их можно только просматривать и добавлять закладки, на месте, где остановили чтение.

Чуть лучше обстоят дела с PDF, в этих файлах можно выделять текст, а также оставлять пометки.

Полностью редактировать можно только .txt файлы, но в базовом режиме без какого-либо форматирования.

К счастью, прямо из Documents файл можно открыть в другой программе для редактирования, это может быть, например, Pages или Google Drive.

Но разработчикам стоило бы добавить возможность хотя бы базового редактирования в свое приложение.

Дополнительные возможности

Кроме всех вышеперечисленных функций, в Documents by Readdle есть полноценный встроенный браузер, с адресной строкой, навигацией, поиском и даже закладками.

Создан он для того, чтобы пользователям было проще загружать файлы с сайта прямо в программу. Это очень удобно, особенно в виду того, что в iOS нет менеджера загрузок и доступа к файловой системе.

Кроме браузера, в Documents также есть возможность читать электронные книги в популярных форматах. При этом пользователь может поменять в настройках шрифт, его размер, а также цвет фона. Перелистывание страниц книги, как и во многих популярных программах такого рода, сопровождается красивой анимацией.

Еще одной важной функцией Documents является возможность поставить пароль на вход в программу.

При его активации приложение начинает шифровать сохраненные на iPad файлы.

В итоге

Documents by Readdle отличное бесплатное приложение для упорядочивания файлов и работы с популярными сервисами хранения данных. У него очень много плюсов, а к серьезным минусам можно разве что отнести не всегда стабильную работу, при открытии некоторых файлов программа может вылетать. Так что разработчикам еще есть над чем поработать, особенно хотелось бы увидеть в Documents украинскую и русскую локализацию.

Установить Documents by Readdle на iPad можно по этой ссылке.

Понравилось:
— Дизайн
— Поддержка популярных форматов файлов
— Поддержка популярных веб-сервисов
— Встроенный браузер
— Возможность открыть документ в сторонней программе
— Шифрование данных
— Отображение документов
— Возможность создать виртуальный диск через WebDAV

Не понравилось:
— Нет возможности редактировать документы, кроме .txt
— Проблемы при проигрывании видео
— Не всегда стабильная работа
— Нет украинской и русской локализации


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: