Обзоры Аудио 12.04.2023 в 10:00 comment views icon

Обзор Doroshenko Sound Saur: кастомная акустика от украинского производителя

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg

Глеб Перерва

Обозреватель техники и софта

Обзор Doroshenko Sound Saur: кастомная акустика от украинского производителя

Сегодня на обзоре кастомная колонка от украинского производителя Doroshenko Sound. Среднеразмерная портативная акустика Saur производится в Украине силами небольшой команды, каждая колонка уникальна, так как собирается индивидуально под клиента. Корпус этой модели печатается на 3D-принтере, а начинка собирается и настраивается исходя из особенностей корпуса. Подробно рассмотрим возможности и особенности акустики, а также немного расскажем о процессе производства.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: авторский дизайн и ручная сборка, уникальность каждой колонки и кастомизация, звучание низких и высоких частот, громкость, материалы
Минусы: проблемы со сбросом уровня громкости, заметная просадка средних частот и детализации, автономность

Упаковка и комплектация

Акустика Saur поставляется в обычной картонной коробке с амортизирующим наполнителем для ее защиты при транспортировке. Внутри находится следующий комплект:

  •   Акустика Doroshenko Sound Saur
  •   Кабель USB-C to USB-A для зарядки
  • Инструкция и гарантийный талон

В комплектации нет ничего лишнего и нужно сделать скидку на ручную работу на маленьком производстве, так что ставить в минус отсутствие брендированной упаковки не будем. Также не стоит относить к минусам отсутствие адаптера питания, раз уж многомиллиардные корпорации позволяют себе не добавлять их в комплектации смартфонов, то микропроизводству это точно можно простить.

Комплектный кабель неплохого качества и в защитной тканевой оплетке, но это самый простой провод, так что ничего особенного ожидать не стоит.

Дизайн, материалы и эргономика

Акустика выглядит необычно и привлекает внимание, как и вся продукция бренда: броский дизайн остается примечательным даже при использовании не самых ярких цветов.

Обзор Doroshenko Sound Saur: кастомная акустика от украинского производителя

Корпус из тактильно приятного фактурного пластика напечатан на 3D-принтере. Общее качество сборки и материалов на адекватном уровне. Передняя и задняя решетки скрепляются с основной частью корпуса металлическими винтами, которые воспринимаются как часть дизайна.

Онлайн-курс "Android Developer" від robot_dreams.
Курс для всіх, хто хоче навчитися розробляти застосунки для Android з нуля, створити власний пет-проєкт для портфоліо та здобути професію, актуальну наступні 15–20 років.
Програма курсу і реєстрація

Одна из главных особенностей бренда именно в том, что он предоставляет уникальный дизайн, который не похож на масс-маркет, а также осознание того, что такой акустики как у вас точно не будет ни у кого другого. Возможны конфигурации с реставрированными корпусами из старой акустики или корпусами из дерева, которые создаются в соответствии с пожеланиями заказчика.

На передней панели Saur находится только решетка. Боковые стенки корпуса пустые.

Обзор Doroshenko Sound Saur: кастомная акустика от украинского производителя

Основные органы управления находятся на задней стороне: кнопка включения и сопряжения со световой индикацией, 3 кнопки регулировки громкости и контроля воспроизведения и 4-секционный светодиодный индикатор заряда батареи.

Обзор Doroshenko Sound Saur: кастомная акустика от украинского производителя

На верхней части корпуса находится только регулировка громкости.

Онлайн-курс "Android Developer" від robot_dreams.
Курс для всіх, хто хоче навчитися розробляти застосунки для Android з нуля, створити власний пет-проєкт для портфоліо та здобути професію, актуальну наступні 15–20 років.
Програма курсу і реєстрація

Обзор Doroshenko Sound Saur: кастомная акустика от украинского производителя

На нижней стороне находятся мягкие амортизирующие подкладки.

Колонка достаточно легкая, несмотря на свои габариты, ее будет просто взять с собой в дорогу или в гости к друзьям (для сравнения рядом коробка диска PS4).

Обзор Doroshenko Sound Saur: кастомная акустика от украинского производителя

Подключение и управление

Процесс подключения акустики максимально простой: достаточно включить ее и найти в настройках Bluetooth на устройстве-источнике название из нескольких бессвязных символов, в моем случае это было VHM-314 V2.0. Название не самое презентабельное, но учитывая, что подключение к новым устройствам обычно происходит достаточно редко – это не критично. Колонка подключается без звукового сигнала.

Обзорная версия акустики работает только по Bluetooth, проводное подключение не предусмотрено, но покупатель может расширять функциональность посредством дополнительных опций, таких как: дополнительные элементы управления, дополнительные входы и выходы, увеличенный объем аккумулятора и тому подобное.

Покупатель может передать свои предпочтения не только относительно внешнего вида и технических характеристик колонки, но и кастомизировать ее звучание: выбрать один из предложенных пресетов (ориентация на басс, на средние и верхние частоты или даже на громкость) или же описать какое звучание хотелось бы получить в итоге, чтобы инженер настроил акустику под вкус заказчика.

За управление отвечает четыре кнопки: отдельная металлическая кнопка включения (с индикацией подключения и процесса зарядки заряда) и три одинаковые черные пластиковые. Последние отвечают за регулировку громкости и переключение треков (верхняя и нижняя), а также паузу и воспроизведение (средняя). Также за регулировку громкости отвечает отдельный поворотный регулятор на верхней части акустики.

 

Управление отзывчивое, лагов и обрывов связи во время тестирования обнаружено не было, но дальше 5-6 метров акустику от источника лучше не относить. Конкретно у этой сборки Doroshenko Sound Saur есть одна особенность, которая указана в инструкции: после каждого выключения ее громкость сбрасывается до 50%. Поскольку регулятор-крутилка всего лишь дополнительный способ управления, пользователю каждый раз приходится зажимать одну из 3 черных кнопок для достижения максимальной громкости.

Это очень неудобно и однозначно требует доработки со стороны производителя, так как Saur не настолько громкая, чтобы ее можно было с комфортом слушать на половине громкости, а потому пользователь в любом случае должен после включения удерживать кнопку на тыльной стороне девайса, что не сказывается положительно на пользовательском опыте. Но проблема не существенная и, как утверждает создатель акустики, она решается заменой модуля, так что в дальнейшем подобное будет встречаться реже или не будет встречаться вовсе. 

Автономность Doroshenko Sound Saur

Производитель заявляет до 5 часов прослушивания на 100% громкости (что уже непривычно на фоне крупных брендов которые замеряют на 70-80% в идеальных условиях). На практике акустика держится на одном заряде около недели ежедневного прослушивания по несколько часов на 60-100% громкости.

Емкости батареи 5000 мАч хватает для комфортного использования в домашних условиях. Да, это не уровень автономности той же JBL Charge 5, которая может работать 10-20 часов от одного заряда, но все же для комфортной эксплуатации достаточно, плюс есть опция увеличения объема аккумулятора от производителя.

От 20W адаптера питания Doroshenko Sound Saur заряжается в среднем за 2-2,5 часа.

Звук Doroshenko Sound Saur

Первое включение

Из проблемного ПО вытекают и проблемы с первым впечатлением: когда я впервые подключил Saur и начал прогонять ее по тестовым трекам (естественно не глядя в инструкцию, как полагается) она зазвучала очень тихо и довольно плоско. Но это абсолютно ошибочное впечатление, так как в инструкции внимательный пользователь прочитает следующие указания: 

Кожного разу при вимкненні гучність колонки становить 50%, щоб її збільшити треба довго утримувати верхню кнопку.

А также не менее важная особенность – это наличие своеобразного фазоинвертораОбзор Doroshenko Sound Saur: кастомная акустика от украинского производителяОбзор Doroshenko Sound Saur: кастомная акустика от украинского производителяФазоинвертор – тип корпуса громкоговорителя, в котором головка работает в воздушном тоннеле. Фазоинвертор предназначен для помощи в воспроизведении низких частот, ниже тех которые способен полноценно воспроизвести громкоговоритель, установленный в колонке или сабвуфере, который благодаря эффекту отражения низких частот от стены оказывает существенное влияние на звук.

На практике это означает, что Doroshenko Sound Saur будет звучать гораздо объемнее и насыщеннее, если расположить ее не посреди пустого пространства, а придвинуть к стене так, чтобы от задней стороны акустики до стены оставалось примерно 10-20 см. Это расстояние может варьироваться в зависимости от параметров помещения (материалы стены, покрытие, мебель и т.п.), но ставить колонку впритык не нужно, так весь эффект объемного звука просто уйдет в стену.

Подобные простые, но необходимые, танцы с бубном могут у кого-то вызвать недовольство, но целевая аудитория бренда и кастомных аудиоустройств только порадуется необходимости хотя бы минимально настроить свой новый источник звука.

Звук

После всех проведенных манипуляций можно приступить к непосредственно прослушиванию. Общий характер звука заметно V-образный, то есть доминируют низкие и высокие частоты, с просадкой на средних частотах. Насыщенная басовая составляющая дает возможность выкрутить акустику на максимум и включить активную музыку во время небольшой вечеринки или включить что-то на фоне дома, так что с ролью источника саундтрека акустика справляется отлично.

Детализация достаточно хорошая, но не стоит ожидать от Saur очень информативного звука, разобрать инструменты можно, но недостаточно выраженная середина очень заметна на инструментальных треках, особенно на акустической гитаре. Doroshenko Sound Saur неожиданно хорошо удается отыгрывать джаз, хоть это и сложный для воспроизведения жанр, но характер ее звука хорошо подходит старым записям, например коллекции Blue Note: Classic Hits. Роковые композиции звучат не детально, но очень эмоционально и живо, так что их слушать тоже приятно.

К подходящим жанрам также можно отнести электронную музыку и рэп. Оркестровые композиции и тяжелый металл слишком сильно нагружают Saur, так что эти жанры для прослушивания не рекомендуются – звук мешается в кашу и отделить инструменты практически невозможно. Легкие вокальные партии с инструментальным сопровождением звучат неплохо, но местами очень заметна просадка середины.

Расположение инструментов и сцена искажены существенно, так что знакомые треки могут зазвучать по-новому, и далеко не всегда это идет им на пользу. Но если пользователь не является фанатом максимально приближенного к оригиналу воспроизведения – это будет даже интересно.

Запас громкости оптимальный, чтобы можно было перекричать компанию из 10 человек, не выкручивая ее на максимум. В условиях однокомнатной квартиры достаточно 60-70% громкости, чтобы с комфортом слушать музыку на фоне, передвигаясь по квартире и находясь расстоянии от источника звука. При прослушивании за рабочим столом хватает 20-40% от максимальной громкости.

В целом звук акустики интересный, но она скорее предназначена для качественного фонового воспроизведения, а не для вдумчивого прослушивания, что логично, учитывая портативный форм-фактор.

Технические характеристики Doroshenko Sound Saur

Общая мощность 15 Ватт
Динамики

2х1 дюйм (высокие частоты)

1×4 дюйма (широкополосный)

1х3 дюйма (пасивний)

Сопротивление 4 Ом
Диапазон частот 60-19000 Гц
Вес 1.3 кг
Аккумулятор 5000 мАч
Время работы 5 годин (на 100% гучності)
Время зарядки 2,5-3 години
Версия BT 5.0
Поддержка аудиоформатов A2DP/AVCTP/AVDTP/AVRCP/HFP

Интервью с автором проекта

Когда начали производство, сколько лет вы этим занимаетесь и сколько людей задействовано в производстве?

Если коротко, то два года назад захотелось восстановить хобби с портативными колонками. А в апреле 22 года произошла переоценка себя и того, что делаю. Потому начал воплощать мечту детства. Сейчас я не назвал бы это производством, это больше подготовка к нему. Задействованы два человека: мой напарник Ярослав и я.

Ярослав помогает с 3D-печатью: проектирует, печатает и просто поддерживает. Имеет опыт в организации, настройке производства. А я делаю все остальное: генерирую идеи, реставрирую колонки из старых радио, черчу, собираю, снимаю видео, монтирую, ищу клиентов, продаю. Трудно, но готовимся к расширению, хотя на это нужны хорошие средства. Потому что делать все на балконе с каждым днем становится труднее.

Как возникла идея производства кастомных колонок и кто основатель компании?

Идея моя, выходит и основатель я. Хотя сейчас это все держится на слове и деле – никакого документа, патента нет, что это что-то серьезное. Сейчас больше опыта, понимания получаю. А главное это то, что люди, которые заказывают колонки, довольны и получают приятные эмоции, это главное. И их поддержка неоценима.

Как дошли до собственного производства?

Однажды в детстве мой одноклассник пришел в школу с портативной колонкой. Я тогда в первый раз вообще такое увидел. Я сам еще не умел ни паять, ничего, но подумал, что сделаю лучше. Брал запчасти из китайских колонок и менял корпуса. Занимался таким несколько лет – их внешний вид был не очень, но играли прикольно.

Как примерно можно распределить себестоимость продукции? Почему такая цена?

Фактически себестоимость распределяется следующим образом: стоимость всех деталей и потраченное время на изготовление корпусов, а также сборка и настройка.

Почему у меня такие дорогие колонки? Изготовление колонки в среднем занимает 6–10 дней по 5 часов в день. То есть в 50-100 грн в час. В месяц я могу делать не более 4 колонок, то есть в идеальных условиях я могу получить 12 тыс. грн (при условии, что колонки стоили 6-8 тыс. грн).

Все заработанные деньги трачу на закупки, поэтому такая цена за мое время. Например, напечатанный корпус и детали к ней – это 1200 грн (почти цена пластика). И это без учета цены за разработку этого корпуса.

Где заказываете компоненты своей акустики?

Каждый день мониторю интересные варианты корпусов, динамиков на ОЛХ в основном. Это как на импорт в секонд – нужно найти пока кто-нибудь другой не забрал. Потому что было вчера прикольный корпус, а сегодня уже кто-то купил. За два года поисков на ОЛХ понимаю цены, где редки варианты и т.д. К примеру корпуса я покупаю только те, где вижу потенциал и конечное изделие.

Все элементы заказываются в Украине, потому что часто нужно здесь и сейчас. А также не все детали дешевле заказать в Китае, например, динамики дешевле у нас купить. Другие компоненты, конечно, в Китае выгодно покупать партиями, но на это нужно финансирование, пока нужного еще нет. Но я работаю над этим. Когда будет большинство деталей из Китая, это поможет снизить цену изделия на 15-20%.

Какие планы на дальнейшее развитие?

Сейчас я развиваюсь в направлении портативных колонок. Очень хочу показать, что колонки могут быть интересными и разными. Не штампованные квадратные цилиндры JBL. Я взял деньги у друга на это все дело, у меня также есть партнер и товарищ Ярослав. У нас есть цель масштабироваться и создавать целые серии колонок с возможностью кастомизировать их под себя.

То есть ты заходишь на сайт и можешь выбрать цвет, характеристики, функции и изменять внешний вид корпуса на 40%. Думаю уникальность здесь – очень важный фактор. Процесс разработки идет полным ходом, не с такой скоростью, как хотелось бы, но идет стабильно хорошо.

Цена и конкуренты

Стоимость акустики Doroshenko Sound Saur, в обзорной комплектации, составляет 6 400 грн (цена актуальна на момент публикации обзора и может измениться).

Сравнивать ее с масс-маркетом будет не совсем корректно, так как это авторское и уникальное изделие, но для примерного понимания ценообразования варианты в этом ценовом диапазоне есть такие: JBL Charge 5 6 899 грн, JBL Flip 6 5 299 грн, Marshall Emberton 7 999 грн и Marshall Willen 5 799 грн.

Bose SoundLink Color II стоит около 5 000 грн, Sony Extra Bass SRS-XB33 6 800 грн, а Fresh n Rebel Soul 6 200 грн.

Цены на другие варианты акустики Doroshenko Sound делятся на 3 основные группы, в зависимости от комплектующих и материалов корпуса:

  • Реставрированные корпуса – от 3 000 грн до 5 000 грн
  • Корпуса отпечатаны под заказчика на 3D-принтере – от 5 000 грн до 9 000 грн
  • Эксклюзивные изделия из дерева – от 9 000 грн до 50 000 грн, в зависимости от выбранных материалов и сложности дизайна.

Также цена может меняться в зависимости от выбранных комплектующий и добавления или удаления каких-то опций.

Вывод:

впечатления от использования акустики Doroshenko Sound Saur позитивные, несмотря на некоторые спорные моменты и недоработки, таких как сброс уровня громкости. Это в первую очередь кастомная вещь, ценная уникальностью и максимальной кастомизируемостью – такой же акустики не будет ни у кого в мире, что очень подкупает. За это можно закрыть глаза на некоторые технические недостатки. Колонку интересно слушать и она прекрасно вписывается в современный интерьер, особенно если владелец немного гик.

И конечно, трудно не накинуть балл в финальной оценке за то, что это ручная сборка украинского производителя. Остается только пожелать удачи молодому бренду

Посмотреть на кастомную акустику Doroshenko Sound можно по ссылкам в Instagram или TikTok.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: