Обзоры
Обзор DVB-T2 ресивера Trimax TR-2012HD PVR

Обзор DVB-T2 ресивера Trimax TR-2012HD PVR


Trimax_DVB-T2_intro

Как известно, цифровое телерадиовещание в Украине ведется в двух стандартах – DVB-T и DVB-T2, и именно второй сейчас представляется более перспективным. Учитывая, что в 2015 году Украина собирается отказаться от аналогового вещания, пользователям, которые не желают связываться ни со спутниковым, ни с кабельным телевидением и предпочитают и дальше пользоваться эфирным, стоит задуматься об апгрейде своего телевизора уже сейчас. Как известно, сигнал DVB-T2 в Украине закодирован, и принимать его могут лишь несколько сертифицированных ресиверов или CAM-модулей. С одним из таких приемников мы и решили познакомиться поближе.


Комплектация

В коробке обнаруживается сам ресивер, блок питания, пульт ДУ с комплектом батареек ААА, аудио/видео кабель (аналоговое стерео/композитное видео) с разъемами SCART/RCA и руководство пользователя на украинском и русском языках.

Trimax_DVB-T2_compl

 

Дизайн

Ресивер представляет собой сравнительно небольшую черную коробку с корпусом из полированного листового металла, заламинированного пленкой (при желании ее можно снять). Передняя панель – глянцевый пластик, под которым в центре находится 4-символьный индикатор времени/канала, а также ряд индикаторов активности. В правой нижней части находятся кнопки переключения каналов и перевода устройства в режим Standby, слева под откидывающейся крышкой спрятан USB-вход и картоприемник Irdeto.

На задней панели находятся антенные вход и выход (второй – для подключения другого приемника), порт HDMI и аудио/видео выход типа SCART.

Trimax_DVB-T2_connectors

Низ ресивера металлический (и, как и другие грани корпуса, демонстрирует массу вентиляционных отверстий), стоит устройство на резиновых ножках, которые умеренно скользят по гладкой поверхности – так что жесткий телевизионный кабель вполне может сдвинуть его с места.

 

Пульт ДУ

Пульт ДУ маленький, меньше ладони, в руке лежит достаточно удобно. Кнопки мелкие, нажимаются достаточно туго; на некоторых из них надписи сделаны таким мелким шрифтом, что у людей с не самым лучшим зрением могут возникнуть проблемы с его чтением.

 

В работе

Процедура подключения, понятно, никаких проблем не вызывает – достаточно подсоединить к антенному входу ресивера дециметровую антенну, а его, в свою очередь – к телевизору, с помощью идущего в комплекте SCART или HDMI-кабеля (покупаемого отдельно). А вот настройка будет уже чуть сложнее – при первом запуске ресивер предложит ручной поиск каналов, в котором пользователь окажется в не самом понятном меню, где ему придется вводить частотный канал вещания.

Trimax_DVB-T2_scan

Здесь без руководства пользователя уже не обойтись – именно в нем приведена многостраничная таблица, где указаны расположения передатчиков и номера телеканалов цифровых пакетов для всех населенных пунктов Украины. После ввода канала можно оценить уровень сигнала с помощью шкал «качество» и «уровень» и, перемещая антенну в пространстве, попытаться добиться максимального качества. После этого наконец можно приступать к сканированию, которое занимает совсем немного времени. Тут же отметим, что в нашем отдельном случае качество приема на левом берегу Киева было несколько ниже, чем при приеме сигнала DVB-T с помощью встроенного в телевизор тюнера (на ту же самую антенну) – если телевизор уверенно принимал DVB-T практически в любом положении, то в случае с ресивером DVB-T2 часть каналов поначалу принималась с периодическим подергиванием картинки, и пришлось искать оптимальное положение антенны. Справедливости ради следует отметить, что мы использовали обычную активную дециметровую антенну, а не рекомендованную производителем ресивера. В нашем случае были найдены 32 канала (1 из которых был обозначен как тестовый и никакого вещания не предлагал), со стандартным списком каналов можно ознакомиться на официальном сайте. Качество картинки было очень хорошим как для SD-видео, время переключения между каналами – среднее (около 3-4 секунд занимало появление изображения, при этом звук появлялся гораздо раньше, уже через 1 секунду после нажатия кнопки на пульте).

В режиме просмотра кнопка «Меню» вызывает главное меню, состоящее из нескольких разделов. В пункте «Программы» можно отредактировать список каналов, создать группы «Избранное», переименовать программу и т.д. – в целом стандартная функциональность. Тут же имеется вызов программного гида EPG (также можно открыть с помощью отдельной кнопки на пульте ДУ) с программой передач (доступно не у всех каналов) и возможностью добавить любую из них в свое расписание. Программу можно запланировать не только на просмотр, но и на запись – для этого нужно подключить к ресиверу USB-накопитель.

В разделе «Изображение» можно выбрать формат кадра, разрешение, ТВ-формат, тип аналогового видеовыхода и т.д.

Раздел «Поиск каналов» позволяет пользователю вернуться к этой теме уже после первичной настройки – здесь доступен не только уже знакомый нам ручной поиск, но и автоматический, по всему диапазону (при этом удаляются старые данные о найденных ранее каналах). Пункт «Страна» установлен в значение «Украина» и не может быть изменен пользователем – это логично, учитывая ориентацию устройства исключительно на украинский рынок, однако еще более логичным шагом было бы простое удаление этого пункта из меню. Здесь же можно включить подачу питания на активную антенну со встроенным усилителем через антенный кабель.

В меню «Время» настраивается локальное время, а также параметры режима сна и автоматического включения/выключения ресивера. В меню «Язык» выбирается язык экранного меню, устанавливаются приоритетные языки субтитров и аудиодорожек, а также способ вывода цифрового звука. В меню «Система» включается родительский контроль, задается пароль, производится сброс на заводские установки, а также выводятся сведения о ресивере и служебная информация системы условного доступа.

И последний пункт в меню – «USB». С его помощью ресивер переводится в режим медиаплеера (пункт «Мультимедиа»), тут же имеются и немногочисленные параметры настройки фото/видео (режим слайдшоу, размер субтитров и т.д.).

В плане производительности встроенный плеер не так уж плох – он смог справиться с битрейтом 60 Мбит/с, а вот с совместимостью дела обстоят весьма посредственно. Например, бОльшую часть тестовых файлов с битрейтом выше 60 Мбит/с он открывать попросту отказался, ссылаясь на неподдерживаемый формат (хотя формат там точно такой же, как и у тех файлов, которые плеер воспроизводит без проблем). Часть видео с аудиодорожкой в DTS также не проигрывается «из-за неподдерживаемого формата аудио», хотя были такие фильмы, где плееру этот факт не мешал. Разумеется, образы DVD-Video и тем более Blu-ray не воспринимает. Субтитры в формате SUB/IDX плеер видел, но показать не мог, а вот SRT и SSA показывал. Определенные неудобства доставляет интерфейс – так, после запуска воспроизведения плеер не переключается в полноэкранный режим, оставаясь в меню выбора файлов и показывая видео в маленьком окошке предпросмотра – пользователь должен каждый раз вручную переключать его специальной кнопкой на пульте ДУ. Любопытно также, что записанные с помощью ресивера файлы можно просмотреть только в специальном меню плеера PVR – если зайти в созданную ресивером папку HBPVR в режиме просмотра видео, она будет пуста. Проиграть полученные таким образом MTS-файлы на ПК также не удалось – Media Player Classic отказывался их воспроизводить, а диагностическая утилита MediaInfo сообщала лишь, что формат файла… Blu-ray Video. В общем и целом, ресивер предлагает лишь базовые функции воспроизведения мультимедийного контента, и всерьез рассчитывать на его использование в качестве медиаплеера явно не стоит.

 

Итоги

Trimax TR-2012HD PVR является более «продвинутой» моделью ресивера для приема цифрового наземного телевещания по сравнению с базовой (наличие видеорекордера, функций медиаплеера и т.д.). Для обычного пользователя вопрос «что же все-таки лучше, DVB-T или DVB-T2?» лежит скорее в плоскости доступности сигнала в его местности и перспективности того или иного устройства, нежели технологических преимуществ одного формата над другим. На данный момент вещание в DVB-T производится лишь в отдельных областях и его перспективы выглядят весьма туманными, в то время как DVB-T2 доступно практически по всей Украине. Выбор каналов в DVB-T2 формате пока откровенно невелик (и все они являются украинскими — т.н. «социальный пакет»), но в будущем ожидается расширение списка каналов и, возможно, появление дополнительных пакетов, доступ к которым будет осуществляться за отдельную плату (владельцу такого ресивера в этом случае потребуется ввести код доступа в меню устройства).

Устройство для тестирования предоставлено компанией «Ромсат», romsat.ua.

Обзор DVB-T2 ресивера Trimax TR-2012HD PVR Trimax TR-2012HD PVR
Уведомить о появлении в продаже
Тип ресивер наземного вещания
DVB-S/DVB-S2 (спутниковое вещание) -/-
DVB-T/DVB-T2 (наземное вещание) +/+
DVB-C (кабельное вещание)
Поддержка стандартов видео MPEG4, MPEG2
Разрешение 1920×1080, 1440×1080, 1280×1080, 1280×720
Картоприёмник (наличие, тип) да
Версия протокола связи DiSEqC нет данных
К-во каналов в памяти нет данных
Возможность подключения CAM модулей нет данных
Эмулятор кодировок
Обновление ПО Обновление ПО через эфир
Запись телепрограмм +
IPTV
Интернет
Другие
e-SATA
Ethernet
USB да
Wi-Fi
Композитный да
Компонентный
S-Video
RGB Scart
DVI
HDMI (версия) да
Цифровой оптический
Цифровой коаксиальный
Линейный аудио
Жесткий диск (объем, ГБ)
Пульт дистанционного управления да
Аудио нет данных
Видео нет данных
Фото нет данных
Размеры, мм 190x115x40
Питание от сети, 100~240V AC,
Особенности автоматическая запись предварительно выбранных телепрограмм


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: