Обзоры
Обзор геймпада Razer Serval для Android

Обзор геймпада Razer Serval для Android

Обзор геймпада Razer Serval для Android


Вот хочется иногда взять смартфон и покататься в Real Racing, подраться в GTA или пострелять в Modern Combat. Все бы ничего, но такие игровые сессии не могут продолжаться долго. Когда играешь около часа и более, то появляется дискомфорт. Дабы сделать мобильный гейминг удобнее, производители уже давно начали выпускать всевозможные контроллеры. Вот и Razer подоспела со своим геймпадом Serval. Чем же это устройство интересно вы можете ознакомиться в статье.

Комплект поставки

Поставляется Serval в типичной для Razer коробке с фирменным черно-салатовым окрасом.

 

Внутри лежит сам геймпад, две батарейки типа AA, кабель Micro USB, салатовые насадки на аналоговые стики, держатель для смартфона и документация.

Дизайн, сборка

Видели геймпад Xbox 360? Ну вот Razer Serval это его полная копия за исключением некоторых моментов. Как говорил Пикассо: “Хорошие художники копируют, великие ‒ воруют”.

DSC_0111

Может Razer решили пойти именно таким методом, кто знает, но у них это не совсем получилось. Несмотря на то, что геймпад стоит чуть ли не в два раза дороже контроллера от Xbox One (это ₴2000), он хуже собран, в конструкции используется далеко не самый лучший пластик и уж явно не на свою стоимость он ощущается в руках.

DSC_0115

Хотя фирменная цветовая стилистика и добавляет геймпаду оригинальности.

Подключение

Модель предназначена для смартфонов и других устройств на Android и для игровой приставки Razer ForgeTV. Не знаю почему, но iOS не поддерживается, что является очень странным шагом со стороны разработчика.

Но радует то, что на официальном сайте висит надпись “PC support coming soon” ‒ когда поддержку ПК внедрят, тогда и вправду перед нами многофункциональное решение.

Подключаться можно как проводным путём посредством комплектного USB-кабеля, так и беспроводным с помощью Bluetooth 3.0. Для сопряжения нужно лишь зажать кнопку включения, если это дело происходит впервые, ну или зажать две нижние системные кнопки при подключении к другому устройству. Устройство имеет возможность переключения между четырьмя подключёнными к нему сразу девайсами.

Удобство при использовании

Здесь также невозможно обойтись без аналогий с геймпадами от Microsoft. До сих пор я считаю самым удобным контроллером Xbox 360. Razer Serval по ощущениям очень схож с ним, но опять-же с рядом особенностей. Например, кнопки взаимодействия, которые находятся справа, имеют очень короткий ход и обладают не идеальной обратной связью. Триггеры с легким люфтом, блок для батареек АА сделан не аккуратно и очень туго вставляется.

DSC_0155

В общем, недостатков хватает, но пользоваться моделью удобно даже на протяжении нескольких часов подряд. Для закрепления смартфона предназначен съемный модуль, который может зафиксировать смартфон с максимальной диагональю 6”. Motorola X Style помещается без проблем, единственный недостаток в том, что у Moto кнопки разблокирования и громкости как раз по середине, где и фиксируется крепление. Это глобальная проблема всех геймпадов для мобильных устройств, помогает лишь зацепиться немного левее или правее, но тогда, к сожалению, развесовка получается странной и играть уже не так комфортно.

DSC_0156

Ощущения от современных мобильных игр на полноценном геймпаде смешанные. С одной стороны удобство значительно выше, нежели при использовании сенсорного дисплея в качестве управляющего элемента, но и всевозможные «фишки» также теряются, меняется игровой баланс и т. д. Вот Real Racing 3 без помощи в вождении становится значительно легче и теряет свою фирменную физическую модель (если управлять с помощью стиков). В Modern Combat наоборот с геймпадом как будто попадаешь в первые Call of Duty серии Modern Warfare ‒ намного легче и приятнее стрелять.  Ну а любимые GTA просто заточены под геймпад, жаль только что при оптимизации для мобильных устройств разработчики упростили некоторые моменты на манер постоянного максимального ускорения на велосипеде, при беге и т. д.

Поддержка игр

К сожалению Razer Serval не работает со всеми играми подряд. Вылавливать работающие предстоит самому ‒ методом проб и ошибок. Из того, во что я не смог поиграть с геймпадом оказался Mortal Kombat X, Lego Star Wars и Sky Gamblers Storm Riders, что странно, так как игры популярные и вышли достаточно давно. В идеале хотелось бы видеть приложение, которое бы показывало все поддерживаемые игры и направляла в Play Market для скачивания/покупки.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: удобная конструкция, функциональность, возможность проводного и беспроводного подключения
Минусы: cтоимость, сборка, отсутствие поддержки iOS, крепление не подходит для всех смартфонов, батарейки в качестве элемента питания, работает не со всеми играми
Вывод: если на скопированный дизайн Razer Serval ещё можно закрыть глаза, то вот на сборку и материалы корпуса - нет. Также хотелось бы видеть поддержку iOS, более универсальное крепление и перезаряжаемый аккумулятор вместо батарей типа АА. Но есть и хорошие моменты ‒ удобная конструкция (ну конечно, знали у кого нужно брать пример), функциональность (особенно когда появится поддержка ПК), ну и возможность проводного и беспроводного подключения.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину 3ona51.com за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: