Обзор iPhone X

В 2007 году Apple выпустила первый iPhone, без преуменьшения определив на 10 лет вектор развития смартфонов. Но всё это время конкуренты компании не сидели на месте и в последнее время предлагали модели, которые были лучше не только по функциональности, но и дизайну. Последнее было особенно актуально, так как Apple по сути три года подряд использовала корпус iPhone 6, внося в него косметические изменения и меняя материалы. Это вызывало всё больше недовольства у пользователей, которые хотели не только новых функций с покупкой очередного iPhone, но и новых ощущений от его использования. Удовлетворить эту потребность в Apple решили с выпуском юбилейного iPhone X, получившего полностью новый дизайн, а также новую технологию биометрической аутентификации Face ID вместо привычного сканера отпечатков пальцев. При этом новый внешний вид и технологии в Apple оценили дороже, чем когда-либо, так что давайте посмотрим, на что способен iPhone X.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 33 290 − 45 387 грн

Комплект поставки

Несмотря на высокую цену комплект поставки iPhone X ничем вас не удивит. В коробке со смартфоном можно найти всё тот же привычный набор: зарядное устройство, кабель и наушники с Lightning, а также переходник на 3,5 мм разъём.

Как и в случае с iPhone 8 и 8 Plus, Apple поскупилась даже на кабель с USB-C на Lightning, который позволяет быстро заряжать смартфон через блоки питания новых ноутбуков MacBook и MacBook Pro, либо напрямую от них.

Обзор iPhone X

Дизайн и материалы

iPhone X – это первый смартфон Apple c 5,8-дюймовым дисплеем, который занимает почти всю лицевую панель корпуса, закругляясь на углах и оставляя только относительно тонкие рамки, а также заметный выступ в верхней части. Последний вызвал неоднозначную реакцию после анонса смартфона, но на практике уже через день использования iPhone X его перестаёшь замечать.

В Apple оправдывают наличие выступа тем, что под ним прячутся камеры и датчики TrueDepth, необходимые для работы Face ID. Но есть у него и другое предназначение – выделить iPhone X на фоне других «безрамочных» моделей. Ведь посудите сами, ближайшие несколько поколений все топовые смартфоны будут выглядеть практически одинаково: с большими экранами и тонкими рамками. И как выделить свою модель на фоне остальных – это будет головной болью для всех дизайнеров. Уверен, что Джонни Айв долго думал, как выйти из этой ситуации, и в итоге придумал выступ, который хотя и отбирает кусок экрана смартфона, но делает его узнаваемым. Даже если просто нарисовать силуэт аппарата, вы с большой долей вероятности узнаете в нём iPhone X.

Из других «безрамочных» моделей такой же узнаваемостью могут похвастаться разве что Galaxy S8/S8+ и Essential Phone.

Тыльная сторона iPhone X также получила узнаваемый элемент дизайна в виде вертикально расположенного блока камер. Но в остальном эта часть корпуса мало отличается от того, что мы уже видели в iPhone 8 и 8 Plus.

Основным материалом корпуса iPhone X является стекло, оно прикрывает как фронтальную, так и тыльную панель корпуса, слегка закругляясь по краям. Грани сделаны из полированной хирургической стали.

В целом, дизайн нового смартфона Apple всё-таки больше нравится, чем нет. Вживую аппарат выглядит совсем не так, как на изображениях, и ощущается действительно современным.
Размеры корпуса iPhone X составляют 143,5х70,9х7,7 мм, а вес 174 грамма. Новый смартфон немного крупнее, чем iPhone 8, но намного компактнее iPhone 8 Plus.

На данный момент для покупки доступно два цвета корпуса iPhone X: «Серый космос» и «Серебристый».

Оба варианта имеют чёрную фронтальную панель.

Защита от воды и пыли

Корпус iPhone X имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP67, его можно кратковременно погружать в воду на глубину до 1 метра. Впрочем, учитывая цену смартфона, лучше не рисковать, гарантия не покрывает выход устройства из строя из-за попадания воды.

Обзор iPhone X

TrueDepth и Face ID

В выступе, который образует корпус в верхней части дисплея iPhone X, находится система камер TrueDepth. Она состоит из инфракрасной камеры, инфракрасного излучателя, 7-мегапиксельной камеры и проектора точек.

Всё это необходимо для того, чтобы создать подробную структурную карту лица пользователя и активировать систему биометрической аутентификации Face ID. Камера TrueDepth проецирует около 30 тыс. невидимых точек, в то время как инфракрасная камера считывает их, создавая объёмную карту лица в инфракрасном спектре. Инфракрасный датчик позволяет делать это даже в полной темноте. Собранные данные отправляются в модуль Secure Enclave, встроенный в процессор A11 Bionic. В Apple уверяют, что они не передаются в облако, а хранятся только на самом устройстве. При дальнейшем использовании Face ID данные с камер сравниваются с данными из Secure Enclave, после чего происходит аутентификация пользователя.

Face ID можно активировать при первом включении iPhone X либо позже. Весь процесс настройки проще и быстрее, чем был с Touch ID. В появившемся окне камеры нужно просто покрутить голову, проще всего представить, что описываешь носом круг. После этого TrueDepth создаёт карту лица и начинается магия. Несмотря на все слухи о том, что ради ускорения производства iPhone X, Apple снизила точность системы, работает она практически идеально. И при этом не важно, в очках вы или в шляпе. Я сканировал лицо без очков для зрения, и для Face ID не составило труда распознать меня, когда я находился на улице в темноте в очках, накинув на голову капюшон. При этом система обучается, если попробовать надуть щёки, изменив тем самым форму лица, Face ID не сработает, но только первый раз. После того, как вы вводите пин-код разблокировки, система понимает, что это были вы и в дальнейшем работает без сбоев.

В целом Face ID работает чуть медленнее, чем сканер отпечатков пальцев Touch ID, но разница не настолько существенная, чтобы придавать этому значение. Тем более, что с Face ID вообще не нужно ничего нажимать. Экран сам активируется при движении, когда вы поднимаете его со стола или достаёте из кармана, и в момент когда вы смотрите на него, блокировка снимается. Если закрыть при этом глаза, блок не снимется. Даже оповещения не будут показываться, пока TrueDepth не убедится, что вы прямо смотрите на экран.

Попользовавшись iPhone X начинаешь понимать, что Face ID в целом удобнее, чем сканер отпечатков пальцев. Эта система как будто возвращает вас в прошлое, когда для защиты данных в смартфоне можно было использовать только пароль, но всем было лень его устанавливать. Только в случае с Face ID защита действительно работает. Правда, если у вас есть злой брат или сестра близнец, или похожие на вас близкие родственники, то Face ID может их пропустить. Но в такой ситуации в любом случае нужно обзаводиться сложным паролем.

Обзор iPhone X

Дисплей

В iPhone X Apple впервые использовала OLED дисплей, его диагональ составляет 5,8 дюймов, разрешение 2436×1125 точек (458 пикселей на дюйм), а соотношение сторон – 19,5:9. Экран получил маркетинговое название Super Retina HD, стандартную контрастность 1 000 000:1, яркость до 625 кд/м², а также поддержку распознавания силы нажатия 3D Touch.
Выглядит дисплей очень красочно, но его цветопередача ближе к натуральным цветам благодаря заводской калибровке, и он может отображать расширенный цветовой охват P3. Также экран оснащается технологией True Tone, которая с помощью 10-канального датчика освещённости подстраивает баланс белого, чтобы цветовая температура дисплея соответствовала окружающему свету, снижая нагрузку на глаза. При этом, в отличие от iPhone 8/8 Plus, экран iPhone X поддерживает Dolby Vision HDR, так что некоторые видео из YouTube и iTunes будут проигрываться с повышенной яркостью для лучшего отображения контрастных сцен.

Как и в остальных OLED матрицах, в экране iPhone X используется схема расположения пикселов PenTile, при которой каждый пиксел имеет красный, синий и зелёный субпикселы. При меньшем разрешении дисплей iPhone X был бы зернистым, но при плотности 458 пикселей на дюйм PenTile могут увидеть только люди с супер зрением.

Соотношение сторон 19,5:9 в iPhone X означает, что экран выше и уже, чем при 16:9. Таким образом элементы интерфейса, изображения и текст на 5,8-дюймовом дисплее iPhone X выглядят меньше, чем на 5,5-дюймовом iPhone 8 Plus.

Кроме этого, под новое соотношение сторон пока адаптированы не все приложения для iOS, а видео обрезается по краям. И хотя его можно растянуть на весь экран, выступ всё равно будет немного мешать.

Обзор iPhone X

Платформа и производительность

iPhone X построен на той же аппаратной платформе, что и iPhone 8 Plus. Смартфон оснащается 10-нанометровым 6-ядерным процессором A11 Bionic (4+2 ядра) с 64-битной архитектурой, работающим на частоте 2,39 ГГц. В него также встроен чип Neural Engine для машинного обучения, сопроцессор движения М11 и 3-ядерный графический ускоритель. Как по синтетическим тестам, так и по личным впечатлениям от использования, A11 Bionic – это сегодня один из самых быстрых процессоров.

Интерфейс, игры и приложения работают на iPhone X очень быстро. При этом нельзя не отметить, что Apple традиционно не гонится за большими объёмами оперативной памяти. Как в iPhone 7 Plus и 8 Plus, в новом смартфоне установлено 3 ГБ оперативной памяти. Но этого оказывается более, чем достаточно для комфортной работы с аппаратом в режиме многозадачности.

Объём встроенной памяти в iPhone X может составлять 64 или 256 ГБ. Поддержки карт памяти в смартфонах Apple нет.

Интерфейс и управление

Так как в iPhone X практически всю лицевую панель занимает экран, на корпусе смартфона не нашлось места для привычной пользователям клавиши «Домой». Поэтому Apple пришлось придумывать новые способы навигации по интерфейсу. И у компании в целом это получилось. Приложения в iPhone X сворачиваются свайпом от нижней грани экрана вверх, а если немного задержать палец, то открывается меню с карточками всех открытых программ.

Для того, чтобы закрыть, а не свернуть приложение, теперь нужно в меню многозадачности зажать и удерживать палец на окне программы, пока в её левом верхнем углу не появится красный круг с белым минусом. Это не так удобно, как привычный свайп в iPhone 8 и 8 Plus, но большинство пользователей iOS и так редко закрывают приложения.

Новый жест снизу вверх экрана потребовал переноса центра управления, и теперь он вызывается если потянуть дисплей верхней правой стороны вниз. Почему именно правой? Да потому что жестом вниз от верхней левой и центральной части экрана вызывается панель оповещений с доступом к виджетам и камере.

Такая навигация немного запутанная, и к ней нужно привыкнуть. Кроме этого, большим пальцев правой руки сложно открывать панель оповещений, а левой – центр управления. Такое вот ухудшение эргономичности.

Из других изменений интерфейса iPhone X стоит отметить клавиатуру. Она находится чуть выше нижнего края дисплея, чтобы было более привычно печатать. Тем не менее пустое место под клавиатурой используется не очень рационально. Под ней находится клавиша смены языка, а также голосового ввода, и это всё, хотя можно было вместить в неё, например, панель со смайлами. Кроме этого, нажимать кнопку переключения языков не очень удобно, большим пальцем левой руки приходится тянуться в самый низ корпуса.

В остальном, работать iOS 11.1 на iPhone X удобно, особенно радует быстрый переход между приложениями, простым свайпом внизу экрана можно переходить из одно окна в другое.

Убрав кнопку «Домой», Apple пришлось придумать как не увеличить количество клавиш на гранях, перенеся на существующие другие её функции. В итоге, все механические кнопки на боковых гранях iPhone X стали многозадачными. Напомню, что на правом боку корпуса находится клавиша включения, а на левой – качелька регулировки громкости.

Все кнопки стали крупнее, чем в прошлых моделях iPhone, на них теперь удобнее нажимать. Это понадобилось для того, чтобы облегчить использование комбинаций клавиш. Например, если нажать регулировку громкости вверх и кнопку включения, то получится сделать скриншот. Но если зажать эту же комбинацию, то откроется окно, через которое можно выключить или перезагрузить смартфон. Вызов Siri осуществляется зажатием кнопки включения, а если нажать на неё пять раз подряд, то Face ID отключается и смартфон для разблокировки требует пароль.

Обзор iPhone X

Анимодзи

Самым забавным нововведением в iPhone X стали анимированные эмодзи или анимодзи (Animoji), как их называют в Apple.

На данный момент они доступны только в iMessage и позволяют передавать голосовые сообщения или просто мимику через анимированные эмодзи. Реализовать их удалось благодаря всё той же системе TrueDepth, способной отслеживать движения 50 лицевых мышц и соответственно анимировать эмодзи мимикой пользователя.

Практической пользы от анимодзи не очень много, но это очень весёлый способ обмениваться сообщениями. А некоторые пользователи уже забавляются тем, что устраивают караоке из анимодзи. Посмотрите хотя бы на эти шедевры:

Обзор iPhone X

Камеры

Обе основные камеры в iPhone X 12-мегапиксельные и оснащаются оптической стабилизацией, но модуль с широкоугольным объективом имеет диафрагму f/1.8, а с телефото – f/2.4. Напомню, что у iPhone 8 Plus телефото камера без оптической стабилизации и с диафрагмой f/2.8. Таким образом, снимки на широкоугольную камеру у смартфонов почти ничем не отличается.

Cнимки на широкоугольную камеру при хорошем освещении:

Cнимки на широкоугольную камеру при плохом освещении:

Преимущество видно при съёмке на телефото камеру, а также при создании портретов.

Cнимки на телефото камеру при хорошем освещении:

Портретный режим хорошо срабатывает, когда способен чётко отделить границы объекта съёмки от заднего фона:

Тем не менее, он ещё слабо прорабатывает волосы, размывая их или наоборот, приклеивая к ним куски фона:

В целом, как и в iPhone 8 Plus, камеры iPhone X делают качественные снимки, как при хорошем, так и плохом освещении.

Также стоит отметить новые возможности портретного режима, которые позволяют менять освещение на нём уже после того, как снимок был сделан. Пока они находятся в бета-версии, и не всегда работают хорошо, но в условиях, когда система может определить грани объекта съёмки, можно получить действительно интересные кадры.

Фронтальная камера у iPhone X 7-мегапиксельная, и в самой по себе в ней нет ничего особенного. Но так как аппарат оснащается ещё и системой TrueDepth, то это позволило Apple реализовать портретный режим на лицевую камеру, делая снимки с размытием заднего фона.

Пока это работает не очень хорошо, камера часто ошибается, смешивая грани объекта с задним фоном.

Обзор iPhone X

Аудио

В iPhone X нет 3,5 мм разъёма для наушников, их можно подключать либо через переходник, либо напрямую через Lightning. Поэтому для большего удобства стоит обзавестись беспроводными наушниками. Смартфон поддерживает подключение через протокол Bluetooth 5.0.

Как и в iPhone 8/8 Plus на корпусе iPhone X есть стереодинамики, один расположен рядом с разговорным, а второй находится на нижней грани. Звучит смартфон чуть громче, чем iPhone 8 Plus, но при этом менее объёмно.

Автономность

Ёмкость аккумулятора iPhone X составляет 2716 мАч, что немного больше, чем 2675 мАч у iPhone 8 Plus. Тем не менее более крупный дисплей с более высоким разрешением практически нивелирует разницу в автономности. Таким образом, от одного заряда iPhone X работает чуть больше суток. В тесте Geekbench 4 при яркости экрана 50% и максимальной нагрузке, он проработал 5,5 часов.

Заряжается смартфон через порт Lightning, при этом в аппарате есть поддержка быстрой зарядки, но, как я уже написал выше, Apple не комплектует аппарат соответствующей зарядкой, а также кабелем.

Кроме этого, заряжать iPhone X также можно через индукционную зарядку. Аппарат поддерживает стандарт Qi, поэтому совместим со всеми зарядными станциями, которые ему соответствуют.

Видеообзор iPhone X

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн и материалы, защита от воды и пыли, качественный дисплей, система камер TrueDepth, Face ID, высокая производительность, Animoji, качество снимков, новые возможности съёмки портретов, стереодинамики, поддержка индукционной и быстрой зарядки
Минусы: нюансы интерфейса, комплектный блок питания не поддерживает быструю зарядку, высокая цена даже как для iPhone
Вывод: iPhone X - самый дорогой и в то же время самый продвинутый смартфон Apple за все десять лет существования iPhone. Впервые за три года компания полностью обновила дизайн новой модели, поддавшись тренду уменьшения рамок экрана. И одного этого уже было достаточно, чтобы вызвать большой интерес со стороны покупателей. Но в Apple не ограничились одним лишь внешним видом, iPhone X получил крупный OLED дисплей, инновационную систему Face ID, две основные камеры с оптической стабилизацией и всё это в дополнение к набору и без того хороших характеристик iPhone 8 Plus. Таким образом у Apple получился функциональный, очень производительный и главное узнаваемый смартфон. При этом не стоит считать, что iPhone X лишён недостатков. Это и высокая цена, и комплект поставки, и не совсем продуманный интерфейс. Насколько серьёзными являются данные минусы, каждый потенциальный покупатель iPhone X решит самостоятельно. Я же отмечу, что преимуществ у нового iPhone всё-таки больше. Кроме этого, если 10 лет назад Apple совершила прорыв благодаря экрану с технологией Multi-Touch, то сегодня TrueDepth выглядит не менее впечатляюще. Этот набор сенсоров и камер действительно может изменить то, как мы будем взаимодействовать со смартфонами в будущем.

Технические характеристики

Обзор iPhone X Apple iPhone X 64GB Space Gray (MQAC2)
33 443 − 38 448 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС iOS
Оперативная память, ГБ нет данных
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения -
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Apple A11 Bionic
Количество ядер 6
Частота, ГГц нет данных
Аккумуляторная батарея нет данных
Время работы (данные производителя) до 21 часа в режиме разговора, до 12 часов в режиме веб-серфинга, до 12 часов воспроизведения потокового видео, до 60 часов воспроизведения потокового аудио
Диагональ, дюймы 5,8
Разрешение 2436х1125
Тип матрицы OLED
PPI 458
Датчик регулировки яркости +
Другое расширенная цветовая гамма (P3), поддержка 3D Touch, поддержка True Tone, поддержка HDR
Основная камера, Мп 12(f/1.8) + 12(f/2.4)
Видеосъемка + 4K@60fps, 1080@240fps
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 7 (f/2.2)
Высокоскоростная передача данных FDD-LTE/TD-LTE/TD-SCDMA/CDMA EV-DO Rev. A/UMTS/HSPA+/DC-HSDPA/GSM/EDGE
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth + (5.0)
GPS +
IrDA -
FM-радио -
Аудиоразъем + (Lightning)
NFC + (Apple Pay)
Интерфейсный разъем Apple Lightning
Размеры, мм 143.6x70.9x7.7
Вес, г 174
Защита от пыли и влаги + (IP67)
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса сталь/стекло
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер лица (Face ID), поддержка беспроводной зарядки, поддержка быстрой зарядки


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: