Обзоры
Обзор кроссплатформенного геймпада SteelSeries Stratus XL

Обзор кроссплатформенного геймпада SteelSeries Stratus XL

Обзор кроссплатформенного геймпада SteelSeries Stratus XL


В нынешнее время заядлый геймер, как правило, не ограничивается одной платформой – неважно, считает он себя компьютерным игроком или консольным, у него наверняка есть и мобильные устройства, на которых он также время от времени запускает какую-нибудь игрушку. И если для большинства простых мобильных игр вполне достаточно сенсорного экрана, то целый ряд более серьезных проектов все-таки лучше управляется с помощью специального игрового контроллера. Но покупать дополнительный геймпад специально для планшета все же несколько накладно – гораздо удобнее, когда одно устройство поддерживает сразу несколько платформ. Как, например, геймпад SteelSeries Stratus XL, который может работать как с Windows, так и с Android.

Комплектация

SteelSeries Stratus XL поставляется в сравнительно крупной коробке из плотного черного картона, внутри можно найти сам геймпад, две батарейки AA и руководство пользователя.

Подключение

SteelSeries Stratus XL – беспроводной геймпад, который подключается по Bluetooth. Как уже говорилось выше, он поддерживает две системы – компьютеры под управлением Windows (Vista и старше) и устройства на базе Android 3.1+ (включая различные телевизионные «приставки» вроде Amazon Fire TV, Ouya и проч.). К сожалению, платформа iOS не поддерживается – iPad просто не находит совместимое Bluetooth-устройство (у SteelSeries есть аналогичная модель, но с поддержкой iOS/Mac).

Сама процедура подключения максимально проста – на Android достаточно включить геймпад (переключатель находится снизу, рядом с батарейным отсеком), после чего на смартфоне или планшете зайти в настройки Bluetooth, запустить поиск и подключиться к найденному устройству. После установки связи 4 LED-индикатора на передней панели будут мигать с интервалом в 2 секунды. Они же, к слову, используются для отображения уровня заряда батарей (нажатие на соответствующую кнопку на серой панели рядом с логотипом компании зажигает от одного до четырех индикаторов).

Подключение к Windows чуть сложнее и требует установки фирменного ПО SteelSeries Engine (в комплекте с контроллером не поставляется, необходимо загрузить отдельно с официального сайта). К сожалению, у SteelSeries Stratus XL нет ни USB-ресивера, ни возможности проводного подключения по USB – так что владельцам десктопов, у которых материнская плата не оснащена встроенным Bluetooth-приемником, придется приобретать дополнительное устройство. Зато к ноутбукам и различным мини-ПК, изначально оснащенным Bluetooth, SteelSeries Stratus XL подключается без дополнительных «танцев с бубном».

 

Дизайн и эргономика

SteelSeries Stratus XL средних размеров, по форме довольно сильно напоминает контроллеры Microsoft, однако с симметричным расположением стиков, более характерным для геймпадов Sony. Кроме традиционных игровых кнопок, в центральной части расположены кнопки для управления Android-устройством – «назад/выход», «домой» и аналог Enter (по ее нажатию запускается выбранное по умолчанию приложение или открывается пункт меню). На серой плашке в верхней части геймпада, кроме кнопки включения индикации уровня заряда, находится кнопка очистки «журнала подключений» – после ее нажатия контроллер «забудет», к каким устройствам подключался ранее, и перейдет в режим поиска новых устройств.

Как говорилось выше, SteelSeries Stratus XL достаточно сильно напоминает контроллер от Microsoft, за одним исключением – батарейный отсек здесь не выполнен в виде отдельного быстро сменяемого блока; вместо этого мы видим традиционную крышку, прикрывающую утопленные в корпус ячейки для аккумуляторов. Такой подход, с одной стороны, визуально облегчает контроллер и убирает неприглядный «горб» в нижней части, но с другой – делает замену аккумуляторов более длительной процедурой, что может создать неудобства, если они разрядятся в разгар игры.

DSC_9850

По своим размерам этот геймпад будет оптимальным для людей со средними ладонями – детям он может показаться чуть великоватым. Взрослый же человек без проблем дотягивается до всех кнопок, включая триггеры под указательными пальцами. Аналоговые стики туговаты, а поскольку их шляпки не прорезинены, подушечки больших пальцев достаточно легко по ним скользят. Корпус геймпада полностью матовый, с легким ощущением «софт-тача»; в ладонях, даже вспотевших, лежит хорошо и «цепко».

Эксплуатация

Если Android-игра поддерживает внешний контроллер, при первом запуске она сообщит о его обнаружении и предложит настроить управление. А дальше все уже будет зависеть от реализации его поддержки в самой игре – например, в ряде шутеров (Dead Trigger 2, Unkilled) управление ощущалось «заторможенным», камера поворачивалась с небольшой, но ощутимой задержкой. В то же время, в Sniper задержка ощущалась не так сильно, однако чувствительность стиков явно стоило бы понизить. В играх, не требующих молниеносной отзывчивости (например, в action/RPG или гонках) лаг ввода хоть и присутствовал, но особо не мешал, и в том же Asphalt 8 воспринимался скорее как инерционность самой машины.

Под Windows же SteelSeries Stratus XL устанавливается сложнее. Как говорилось выше, предварительно нужно загрузить и инсталлировать фирменное ПО, после чего произвести поиск и подключение Bluetooth-устройства в Панели Управления. При первом запуске SteelSeries Engine сообщил, что для обнаруженного геймпада доступно важное обновление прошивки и предложил его загрузить, подключив контроллер к ПК через расположенный в аккумуляторном отсеке micro-USB (используется только для этой цели, как игровое устройство при таком подключении он недоступен). После этого началась довольно продолжительная процедура переподключений/перезагрузок и т.д., прежде чем геймпад наконец смог корректно «подружиться» с Windows – и судя по обсуждениям на западных форумах, проблема это довольно распространенная.

В играх на ПК SteelSeries Stratus XL ощущался как обычный беспроводной геймпад вроде Xbox Controller for Windows: задержка ввода, хорошо заметная в Android-играх, здесь практически отсутствовала и была почти неотличима от таковой у контроллеров, подключаемых по радиоканалу.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая эргономика; качественное изготовление; поддержка Windows и Android
Минусы: Отсутствие поддержки iOS; отсутствие вибро-моторов; подключение к компьютеру только по Bluetooth; отсутствие держателя для смартфона
Вывод: SteelSeries Stratus XL - качественный и удобный геймпад, способный работать с двумя платформами сразу — Windows и Android. К сожалению, у него нет поддержки iOS, а с Windows он может «общаться» только через Bluetooth - через USB (либо проводом, либо с помощью дополнительного USB-ресивера) он не подключается

Технические характеристики

Обзор кроссплатформенного геймпада SteelSeries Stratus XLSteelSeries Stratus XL для Windows + Android (69050)
1 599 − 1 999 грн
Сравнить цены
Тип манипулятораГеймпад
Тип подключенияBluetooth
Совместимые платформыAndroid, PC
Количество кнопок14
Количество аналоговых осей2
Кол-во позиций D-pad/Hat-switch5
Наличие и тип обратной связи-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: