Обзоры
Обзор материнской платы ASUS Maximus VI Hero

Обзор материнской платы ASUS Maximus VI Hero


ASUS_Maximus_VI_Hero_intro_1500

Материнские платы ASUS линейки Republic of Gamers отлично зарекомендовали себя в кругу продвинутых энтузиастов и профи-геймеров, однако изначально не всем были по карману. Несколько лет назад в компании наладили выпуск моделей серии GENE – уступающих по функционалу, уменьшенных до micro-ATX-формата, но гораздо более доступных и почти столь же ярких, как Extreme и Formula. Однако производитель стремится охватить максимальную аудиторию, поэтому в рамках платформы LGA1150 компания ASUS анонсировала еще одну ROG-плату с собственным названием – Maximus VI Hero. Не многовато ли для сравнительно узкого сегмента? Посмотрим.

Упаковка, комплект поставки

Рассматриваемая плата предлагается в компактной коробке и имеет предельно скромный комплект поставки. Впрочем, яркая раскраска однозначно позволяет идентифицировать ее принадлежность к ROG-серии.

ASUS_Maximus_VI_Hero_2

Откидывающаяся стенка позволяет внимательно изучить продукт, не вынимая его из коробки.

ASUS_Maximus_VI_Hero_3

Вместе с ASUS Maximus VI Hero пользователь получит:

— руководство по эксплуатации и диск с программным обеспечением;

— заглушку на заднюю панель корпуса;

— информативную наклейку для обозначения основных типов портов;

— пять SATA-кабелей;

— коннекторы Q-Connector для удобства подключения кнопок передней панели корпуса;

— SLI-мостик.

ASUS_Maximus_VI_Hero_4

Подобный аскетизм мы уже встречали ранее – материнские платы линейки GENE имеют аналогичный комплект поставки.

Дизайн и особенности компоновки

На первый взгляд Hero недалеко ушла от «экстремальной» версии: используются те же элементы раскраски, радиаторы, органы управления и компоновка.

ASUS_Maximus_VI_Hero_5

Плата выполнена на черном текстолите, общий темный фон разбавляют красные слоты PCI-E и DRAM, SATA-порты и фирменная штамповка на радиаторе чипсета.

ASUS_Maximus_VI_Hero_6

На охладителе силовой подсистемы не хватает декоративных вставок, из-за которых он выглядит немного незавершенным. Впрочем, надо же как-то диверсифицировать модельный ряд.

ASUS_Maximus_VI_Hero_7

Процессорный VRM выполнен по восьмифазной схеме и управляется контроллером EPU Digi+ ASP1251. Еще две фазы обеспечивают питание DRAM.

Hero_CPU_VRM

Силовая создана на базе высокоэффективных транзисторов NexFET MOSFET и дросселей BlackWing Choke, способных качественно фильтровать токи при нагрузках вплоть до 60 А каждый. Отметим, у Maximus VI Extreme эта часть платы имеет весьма схожие характеристики.

Интересно, что на обратной стороне РСВ модели Hero имеются дополнительные теплорассеивающие пластины:

ASUS_Maximus_VI_Hero_8

На заднюю панель вынесены:

ASUS_Maximus_VI_Hero_9

— PS/2;

— четыре USB 2.0;

— четыре USB 3.0;

— RJ45;

— HDMI;

— шесть разъемов аудиоджек;

— оптический S/PDIF;

— кнопка сброса настроек BIOS

ASUS_Maximus_VI_Hero_10

ASUS Maximus VI Hero выполнена в форм-факторе АТХ. Возможности расширения представлены тремя полноразмерными слотами и тремя PCI-E x1.

ASUS_Maximus_VI_Hero_11

Красные предназначены для установки графических карт и могут работать по схеме х16+х0 или х8+х8. Черный PCI-E x16 имеет пропускную способность х1 или х4, если деактивируются все разъемы PCI-E x1. Разводка этой области печатной платы очень грамотна и допускает беспроблемную установку двух топовых видеокарт с габаритными кулерами типа DirectCu II.

ASUS_Maximus_VI_Hero_12

В нижней части РСВ помимо коннекторов внутренних портов размещена кнопка DirectKey, позволяющая попасть в UEFI после перегрузки системы без необходимости нажатия на клавиши Del или F1 клавиатуры.

ASUS_Maximus_VI_Hero_13

Органы управления платой сконцентрированы в верхнем углу и размещены возле слотов для оперативной памяти. Неискушенным энтузиастам кнопок Power, Reset, MemOK и POST-индикатора будет более чем достаточно. Напомним, клавиша сброса настроек UEFI в ASUS Maximus VI Hero также присутствует и расположена на задней панели.

Чипсет охлаждается достаточно габаритным радиатором, характерным для высокоуровневых плат ASUS. Часть его поверхности перекрыта штампованной накладкой с фирменным логотипом линейки Republic of Gamers (ROG).

За организацию дисковой подсистемы ответственны южный мост Z87 Express (шесть портов с пропускной способностью 6 Гб/с) и контроллер ASMedia ASM1061 (два порта). Сетевой интерфейс реализован при помощи кодека Intel I217V.

ASUS_Maximus_VI_Hero_14

Пусть вас не вводит в заблуждение громкое название – основой аудиоподсистемы ROG SupremeFX служит HDA-кодек Realtek ALC898. Впрочем, качественные показатели звукового тракта у этой платы на высоте, отчасти благодаря экранированию этой микросхемы и целого участка платы вокруг нее.

Hero_SupremeFX

Разделительная дорожка выполняет еще и декоративную функцию – она имеет красную светодиодную подсветку, благодаря чему рассматриваемую плату будет легко узнать в системном блоке.

Hero_SupremeLight

Плата оснащается всего одной микросхемой для хранения микрокода. Благо, в случае форс-мажора она легко извлекается и даже заменяется сервисным центром без радикального «вмешательства» в конструктив платы и использования паяльных принадлежностей.

 

Оболочка UEFI

Оболочка платы Maximus VI Hero выполнена в общем для ROG-серии стиле.

Hero_UEFI1

Из нового выделим раздел My Favorites, позволяющий интуитивно понятно сохранять наиболее востребованные и актуальные настройки UEFI.

Hero_SSDSE

Из приятных и в то же время полезных мелочей отметим технологию SSD Secure Erase, позволяющую оптимизировать быстродействие твердотельного накопителя перед установкой операционной системы. Принцип ее действия весьма прост: со временем некоторые ячейки диска «забиваются» информацией, но должным образом не обнуляются, из-за чего порой не могут быть эффективно использованы. Предложенная ASUS технология позволяет исправить этот недочет, о котором часто молчат производители накопителей.

Hero_UEFI2

В остальном конфигурация разделов платы стандартна – опции для тонкой настройки системы и низкоуровневого разгона доступны в закладке Extreme Tweaker.

Hero_UEFI3

Вкладка Main позволяет посмотреть базовую информацию о ПК, версию прошивки, системное время.

Hero_UEFI4

В Advanced сконцентрированы настройки интерфейсов и соответствующих им кодеков, распаянных на плате.

Hero_UEFI5

Системный мониторинг и возможности управления вентиляторами прячутся под знаком Monitor, в разделе Boot – базовые настройки загрузки системы, возможности сохранения оверклокерских профилей, просмотра содержимого SPD модулей памяти и т.п.

Hero_UEFI6

Если вы недостаточно опытны, не желаете заморачиваться с изучением настроек и возможностей полноценного UEFI платы – всегда можно переключиться на EZ Mode – более привлекательный визуально, но ограниченный в возможности настроек режим.

Hero_UEFI8

 

Плата в работе

Программная составляющая комплекса ASUS Maximus VI Hero, AI Suite 3, была существенно переработана и дополнена по сравнению с предыдущей версией. Более подробный обзор ее возможностей имеется в нашем недавнем обзоре Maximus VI Extreme.

В плане разгона к Hero вопросов нет. Плата чутко реагирует на изменение настроек, в случае невозможности их применения самостоятельно загружает безопасные. Кнопка Clear CMOS может понадобиться лишь когда вы работаете над тонкой настройкой подсистемы памяти. На рассматриваемой модели мы с легкостью повторили предыдущие достижения, типичные для используемого процессора – наш Core i7-4770K при использовании кулера Scythe MUGEN 3 с высокооборотистым вентилятором стабильно работал на частотах порядка 4,6 ГГц, причем неважно – форсировался CPU исключительно множителем или комбинированно, множителем + BCLK.

Hero_OC

Единственное существенное отличие (вернее, ограничение) у Hero по сравнению с Maximus VI Extreme – меньшие лимиты повышения питающих напряжений на процессоре и оперативной памяти, из-за чего рекордный разгон на этой плате может быть ограничен, однако близкий к рекордному вполне доступен.

Hero_TTop

Мы не смогли проверить на практике одну интересную «фишку» материнской платы. Производитель сообщает, что в ней реализована вторая генерация технологии T-Topology (оптимизация разводки сигнальных линий, идущих от процессора к модулям памяти). Благодаря этому DRAM на Maximus VI Hero теоретически можно разогнать на 5% выше, чем на обычных платах ASUS, а при использовании всего одного модуля – на все 10%. Пригодится тем, кто собрался в погоню за рекордами частоты работы модулей ОЗУ.

Итоги

При работе с ASUS Maximus VI Hero у нас не возникало вопросов – все шло настолько хорошо, что порой мы даже сомневались, может ли такое быть на ПК, в основе которого – плата за $230. Функциональные различия по сравнению с топовой Maximus VI Extreme незначительны и некритичны для преимущественного большинства пользователей. Согласитесь – мало кто в наше время собирает мультиадаптерные конфигурации, активно применяет оверклокерские панели, разгоняет с применением жидкого азота и в век широкополосного кабельного доступа в Интернет реально нуждается в модуле беспроводной связи. А экономия получается весьма существенной.

ASUS делает линейку Republic of Gamers ближе к пользователям с ограниченным бюджетом и вместе с Maximus VI Hero заполняет «полноформатную» нишу, ведь многих от выбора платы семейства GENE с весьма схожей функциональностью удерживали предубеждения или практическая необходимость в полноформатном решении.

july-300x115-editors-choice-white

Понравилось

— Принадлежность к линейке ROG (функциональность, дизайн)

— Стоимость

— Органы управления и POST-индикатор на РСВ

— Эффективная силовая подсистема

— Неплохой звуковой тракт

— Удобная оболочка UEFI

Не понравилось

— Практически нет

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

 

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-4770K (3,5 ГГц)
Кулер Scythe MUGEN 3
Оперативная память 4×4 Kingston HyperX KHX2133C9AD3X2K2 (DDR3-2133), 2×2 ГБ
Накопитель Kingston SSDNow! V+ 64 GB
Блок питания Seasonic Platinum SS-1000XP (1000 Вт)

Обзор материнской платы ASUS Maximus VI Hero ASUS Maximus VI HERO
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Чипсет Intel Z87
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1 3
Графич. интерфейс 2xPCI-E x16 3.0 (x16, x8/x8) + 1xPCI-E x16 2.0
DIMM 4xDDR3 DIMM 2800MHz до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/2
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 5
S/PDIF 1xS/PDIF out
Aудиокодек SupremeFX
Ethernet Intel I217V GbE
SATA
SATA Revision 3.0 ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/1
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xHDMI
USB 1.1/2.0 4/2(4 порта)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 6/-
Форм-фактор ATX, 305×244 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD Quad-GPU CrossFireX и NVIDIA Quad-GPU SLI
Поддержка RAID 0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное Серия «Republic of Gamers»; совместима с Windows 8; твердотельные конденсаторы; высокоэффективная система питания Extreme Engine Digi+ III;


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: