Обзоры
Обзор медиаплеера ASUS O!Play Mini Plus

Обзор медиаплеера ASUS O!Play Mini Plus


Предыдущий миниатюрный плеер ASUS – O!Play Mini, был достаточно удачной моделью (см. обзор в сравнительном тестировании), однако отсутствие сетевых функций было серьезным недостатком, перевесить который не могла даже очень низкая стоимость. Поэтому новая модель — ASUS O!Play Mini Plus, представляет особенный интерес.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play Mini Plus

от 2 341 грн
Предложений: 3

ASUS O!Play Mini Plus

Медиаплеер

Небольшой размер; встроенный модуль Wi-Fi; Gigabit Ethernet; низкая цена

Отсутствие торрент-клиента

Компактный и функциональный медиаплеер

Внешне плеер очень похож на своего предшественника, за исключением фактуры корпуса – выглядеть в результате он стал интереснее и чуть строже. Спереди в плане разъемов изменений никаких – тут находятся инфракрасный приемник, мультиформатный кардридер, порт USB 2.0 и индикатор активности. А вот сзади O!Play Mini Plus выглядит уже интереснее – к бывшим у первой модели портам HDMI и S/PDIF добавился разъем Gigabit Ethernet и еще один порт USB 2.0, совмещенный с eSATA. В результате полноразмерный композитный видеовыход, а также аналоговый аудио пришлось упразднить, заменив их совмещенным A/V-разъемом формата мини-джек.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play Mini Plus

(вид спереди)

 

Обзор медиаплеера ASUS O!Play Mini Plus(вид сзади)

Пульт ДУ у O!Play Mini Plus абсолютно новый – неожиданно большой (чуть ли не в 2 раза длиннее пульта у O!Play Mini), он удобно лежит в руке, кнопки достаточно крупные и логично расположены. Правда, из-за размеров верхним блоком клавиш управления воспроизведением пользоваться не очень удобно, пульт приходится то и дело перехватывать, чтобы дотянуться до тех или других кнопок. Любители социальных сетей, кстати, могут по достоинству оценить наличие отдельных клавиш Facebook и Like. Не совсем понятно, зачем надо было делать всю переднюю панель глянцевой – отпечатки пальцев на ней остаются моментально.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play Mini Plus
Как и Viewrocket HD Agent, ASUS O!Play Mini Plus основан на новом чипе Realtek RTD1185, характеризующемся более высокой по сравнению с предшественником производительностью, а также рядом новых функций – например поддержкой даунмикса в стерео аудиодорожек DTS Master Audio и Dolby TrueHD. В плеере используется пассивное охлаждение, поэтому в работе он абсолютно бесшумен.
Меню у O!Play Mini Plus простое и наглядное, отзывчивость на управление с пульта ДУ также на уровне. К медиаконтенту можно обращаться как через пункты Movies, Photo, Music, где будут собраны все найденные файлы своего типа на всех доступных носителях, так и с помощью файлового менеджера.

К сети плеер может подключаться не только через Ethernet, но и по Wi-Fi – как и у Dune HD TV-101W, у O!Play Mini Plus имеется встроенный модуль беспроводной связи.
Из интернет-служб (их список, кстати, можно быстро вызвать с помощью отдельной кнопки на пульте ДУ) присутствуют Facebook (поддерживается только просмотр фото/видео), YouTube, Flickr, онлайновое радио, ленты RSS и ряд других. Полноценного браузера и торрент-клиента тут нет.

Время включения плеера – 25 сек, что достаточно неплохой результат. Воспроизведение запускалось за 6-8 сек, в зависимости от видеофайла, время остановки – чуть больше 2 сек. Тест производительности показал любопытные результаты: если при подключении по eSATA плеер без труда справлялся с битрейтом 90 Мбит/с, то по USB притормаживания начинались уже в районе 50 Мбит/с – это значит, что если планируется просмотр тяжелых рипов, лучше озаботиться приобретением соответствующего накопителя. При воспроизведении видео по локальной сети встроенная система измерения скорости показывала значения чуть выше 40 Мбит/с для 100-мегабитного соединения, а проблемы с проигрыванием тестовых файлов начинались в районе 35 Мбит/с.

Образы DVD и Blu-ray поддерживаются как в ISO-файлах, так и в виде структуры папок (во втором случае запускать фильм на воспроизведение нужно кнопкой Play, поскольку по нажатию клавиши OK плеер открывает его как обычную папку). Из двух разных образов DVD-меню удалось вызвать только в одном – во втором выбор соответствующего пункта приводил к возврату на начало воспроизведения диска. В Blu-ray меню не поддерживается, переключение аудиодорожек и субтитров осуществляется с помощью собственного меню плеера.

В тесте на отображение субтитров O!Play Mini Plus справился с форматами SRT, SSA и SUB/IDX – как встроенными в MKV-файл, так и внешними, и корректно отобразил кириллицу. К сожалению, стили SSA не поддерживаются, такие субтитры показываются как обычный текст.

Эта модель довольно новая, но прошивка выглядит весьма стабильно, ощущения сырости не создается. Отметим, что разработчик выпускает обновления, в которых не только устраняет найденные ошибки, но и добавляет новые функции – например, в вышедшей в начале декабря прошивке 2.0 появились дополнительные онлайновые сервисы, возможность загрузить видео на YouTube и поделиться фото с друзьями в Facebook, и т.д.

Технические характеристики ASUS O!Play Mini Plus

Чипсет Realtek RTD1185

Видеовыходы HDMI 1.3, композитный

Аудиовыходы Аналоговый (стерео), цифровой оптический

Порты USB 2.0, USB 2.0+eSATA, Gigabit Ethernet, кардридер SD/MMC/MS/xD

Установка внутреннего накопителя Нет

Wi-Fi Встроенный модуль 802.11n

Габариты 152×107×29 мм

Ориентировочная цена $125

Продукт предоставлен ASUS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: