Обзоры
Обзор медиаплеера ASUS O!Play TV Pro

Обзор медиаплеера ASUS O!Play TV Pro


Обзор медиаплеера ASUS O!Play TV Pro

Линейка медиаплееров O!Play от ASUS – пожалуй, самая «разношерстная» из всех виденных нами. Тут есть и миниатюрные модели, и более крупные, с возможностью установки жесткого диска, и даже гибрид медиаплеера с проигрывателем Blu-ray. Не стала исключением из этого негласного правила и новая модель, O!Play TV Pro. Как видно из названия, она может похвастать наличием… встроенного TV-тюнера.


Дизайн

O!Play TV Pro отличается своеобразным дизайном – он значительно крупнее обычных компактных плееров, но до «хайфайных» моделей по габаритам не дотягивает. Корпус пластиковый, полностью глянцевый – отпечатки пальцев к нему притягиваются как магнитом. Металлизированная полоска по центру выполняет не только декоративную функцию – на самом деле это еще и кнопка включения, совмещенная с индикатором активности, который светится мягким голубоватым светом (при желании в настройках плеера ее можно как полностью выключить так и перевести в режим мигания при записи). По бокам от нее находятся крышки, скрывающие отсек для быстрой установки жесткого диска формфактора 3.5″, а также набор разъемов для подключения внешних носителей – кардридер SD/MMC/MS/xD, порты USB 2.0 и USB 3.0, а также еще один порт USB 3.0 для подключения плеера к ПК в качестве внешнего жесткого диска.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play TV Pro
На задней панели мы видим кнопку для перезагрузки устройства, вентиляционную решетку с кулером за ней, цифровые оптический, коаксиальный и аналоговый (стерео) аудиовыходы, композитный и компонентный видеовыходы, порты USB 2.0, Ethernet и HDMI, а также антенные вход и выход.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play TV Pro
Пульт ДУ средних размеров, неплохо лежит в руке, кнопки крупные, легко нажимаются и в целом логично расположены (за исключением блока управления воспроизведением видео, который находится слишком низко). Легкое удивление вызывает разве что глянцевая поверхность пульта – отпечатки пальцев на ней появляются моментально. В целом он очень похож на пульт ДУ у модели O!Play Mini Plus, за исключением добавленного цифрового блока и некоторых дополнительных клавиш для управления тюнером.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play TV Pro Обзор медиаплеера ASUS O!Play TV Pro
В плеере используется активная система охлаждения, и работающий кулер в тихом помещении отчетливо слышно с близкого расстояния.

В работе

Время включения плеера составляет 50 сек – достаточно неплохой показатель, более быстрая загрузка встречается редко. Главное меню выполнено в виде псевдотрехмерной «карусели» из пиктограмм – переключение между ними из-за анимации приближения/удаления кнопок происходит не так быстро, как того хотелось бы. Доступ к локальному контенту в главном меню производится по категориям – отдельные пункты предусмотрены для фильмов, музыки и изображений (с этой целью содержимое подключенных накопителей автоматически сканируется; данная опция может быть выключена в настройках).

ASUS не раскрывает информацию об использованном чипсете, однако по косвенным признакам можно предположить, что плеер построен на базе последнего чипа от Realtek – на это указывают некоторые особенности меню, а самое главное – поддержка Full HD 3D.

Обзор медиаплеера ASUS O!Play TV Pro
O!Play TV Pro подключается к сети через порт Ethernet, а также с помощью приобретаемого отдельно USB-модуля Wi-Fi (встроенная поддержка беспроводной связи тут не реализована). Полноценного веб-браузера в плеере нет, взамен предлагается использовать предустановленный набор онлайновых сервисов – YouTube, Facebook, Flickr, Picasa и т.д. (всего их чуть более десятка, и находятся они в разделе Online Media). Кроме того, O!Play TV Pro может выступать в роли сетевого хранилища – в пункте меню NAS можно включить серверы FTP, iTunes, Samba, а также запустить торрент-клиент. В разделе File Manager доступны операции с файлами – здесь можно скопировать новое видео с подключенных накопителей на внутренний жесткий диск, привести в порядок свою коллекцию фильмов и т.д.

Скорость копирования файлов по USB 2.0 с накопителя Transcend StoreJet TS500GSJ25D3 составила 18,6 МБ/с – не самый выдающийся результат по компьютерным меркам, однако для плееров не так уж и плохо. А вот по USB 3.0 скорость могла бы быть и гораздо выше, 28,5 МБ/с – это не то, что ожидаешь от такого интерфейса. При воспроизведении видео по USB 2.0 притормаживания начинались в районе 100-110 Мбит/с, по USB 3.0 – 140-150 Мбит/с, с внутреннего накопителя – 160-170 Мбит/с; это один из лучших показателей на сегодняшний день, бОльшую производительность продемонстрировал лишь Popcorn Hour A-300.

O!Play TV Pro воспроизводит образы Blu-ray (как в виде папки с файлами, так и ISO-образы), однако без доступа к меню фильма, как обычное видео (переключение звуковых дорожек и субтитров выполняется с помощью собственного меню плеера, вызываемого кнопкой Option на пульте ДУ). Разумеется, с открытием образов DVD, равно как и поддержкой декодирования звуковых дорожек в форматах Dolby TrueHD и DTS MA, никаких проблем не возникло. Также плеер справился с отображением как встроенных, так и внешних субтитров в форматах SRT, SUB/IDX и SSA (в последнем случае стили не поддерживались, SSA-субтитры показывались как обычный текст без форматирования). Запуск Blu-ray производится оперативно – около 6-7 сек, а вот его остановка и возврат в меню происходит довольно долго – в районе 7-9 сек. Время запуска и остановки обычного HD-видео – 5-6 сек и 6-7 сек соответственно, AVI-видео стандартного разрешения открывалось и останавливалось примерно за 2 сек.

Особый интерес, конечно, вызывает цифровой тюнер. На первый взгляд, его востребованность в устройстве, подключаемом к телевизору, несколько сомнительна. Однако если к тюнеру добавить функциональность рекордера, все становится на свои места. O!Play TV Pro не только позволяет принимать цифровое вещание в стандарте DVB-T, но и записывать видеопоток на встроенный жесткий диск в виде TS-файлов (которые впоследствии силами самого плеера можно разместить на YouTube или Facebook). Также имеется возможность записи по расписанию, причем благодаря поддержке EPG можно не просто указывать время записи, но и выбирать, какую именно передачу вы хотите сохранить для будущего просмотра. Единственную ложку дегтя в бочку меда добавляет один маленький, но существенный факт: O!Play TV Pro поддерживает лишь стандарт DVB-T, в то время как в Украине уже началось вещание в DVB-T2.

Прошивка на момент обзора была доступна лишь заводская, однако она не производила впечатление сырой и недоработанной – единственный замеченный баг заключался в проверке доступных обновлений из меню – вместо уведомления об отсутствии более новой версии плеер сообщал… об отсутствии подключения к Интернету, хотя при этом пользоваться онлайновыми службами можно было без проблем.

Итоги

ASUS O!Play TV Pro – любопытный гибрид обычного медиаплеера и тюнера DVB-T с функциями рекордера. Его трудно назвать «плеером на вырост» ввиду отсутствия поддержки DVB-T2. Также можно посетовать на отсутствие меню Blu-ray, однако этот факт, можно сказать, определенным образом компенсируется наличием HDMI 1.4 и поддержкой воспроизведения FullHD 3D. Подытоживая, можно сказать, что функциональность у устройства весьма специфическая, однако именно это и является его достоинством, выгодно выделяя плеер на фоне конкурентов.

Понравилось
+ Высокое быстродействие
+ Хорошая функциональность
+ Тюнер DVB-T
+ Удобная установка жесткого диска
+ Поддержка USB 3.0 как при подключении к ПК, так и для подключаемых к плееру внешних накопителей

Не понравилось
– Отсутствие поддержки меню Blu-ray
– Отсутствие встроенного модуля Wi-Fi
– Отсутствие поддержки DVB-T2

Технические характеристики медиаплеера ASUS O!Play TV Pro

Обзор медиаплеера ASUS O!Play TV Pro Обзор медиаплеера ASUS O!Play TV Pro ASUS O!Play TV Pro
Уведомить о появлении в продаже
Чипсетн.д.
Ethernet10/100/1000
USB2xUSB 2.0; 1xUSB 3.0; 1xUSB 3.0 PC Link Port
Wi-Fi802.11 b/g/n
Композитный+
Компонентный+
S-Video
RGB Scart
HDMI+ (1.4)
Линейный аудио+
Цифровой оптический+
Цифровой коаксиальный+
Жесткий диск (тип/объем, ГБ)опция (3.5″ 3TB SATA)
КартридерSD/MS/xD/MMC
ТВ-тюнерDVB-T
Функция IP-TV
АудиоAPE, MP2, MP3, WAV, AAC, OGG, FLAC, AIFF, Dolby Digital Plus, DTS digital Surround, Dolby True HD (Passthrough), Dolby True HD (Decoding), Tag ID3, MS-ADPCM/LC-AAC/HE-ACC/COOK/RA-Lossless
ВидеоMPEG1, MPEG2, MPEG4, RM, RMVB, VC-1, H.264, H.264 MVC(3D), XVID (TRP, MP4, MOV, AVI, ASF, WMV, MKV, FLV, TS, MTS, M2TS, BD-iso, DAT, MPG, VOB, ISO, M1V, M2V, M4V)
ФотоJPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF
Размеры, мм300x243x40
Вес, кг1.1

Продукт предоставлен компанией ASUS, asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: