Обзоры
Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

Основательно разогретый играми и тяжелой работой ноутбук хорош зимой, когда о его клавиатуру можно погреть озябшие ладони, а вот сейчас прикасаться к чему-либо более теплому, чем запотевший стакан с прохладным соком нет никакого желания. К счастью, остудить горячий нрав вашего мобильного помощника довольно легко – достаточно приобрести подставку с активным охлаждением. Так что сегодня в рамках борьбы с глобальным потеплением мы рассмотрим модель Merlin Netbook Dock, которая кроме банального охлаждения предлагает пользователям нетбуков встроенный привод оптических дисков и карман для дополнительного жесткого диска.

Дизайн, возможности

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

Подставка Merlin Netbook Dock поставляется в небольшой картонной коробке с перечислением технических характеристик и маркетинговых преимуществ.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

В комплект входит собственно подставка, сетевое зарядное устройство (5В / 2А), кабель USB/mini-USB и оптический диск с ПО. К нам на тестирование попала базовая модификация подставки, при желании можно приобрести набор, укомплектованный жестким диском на 320, 500 или 750 ГБ и встроенным Bluetooth-модулем.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

Подставка выполнена из белого глянцевого пластика, который не собирает отпечатки пальцев, но при этом довольно быстро покрывается мелкими царапинами. Размеры Merlin Netbook Dock составляют 251x186x36 мм, вес в конфигурации без винчестера – 440 грамм. О дизайне как таковом речь не идет, это типичный «китайский» продукт с соответствующим качеством сборки.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

На основной панели находится решетка отводящего тепло вентилятора и еще одна фальшрешетка, добавленная то ли из соображений симметричности оформления, то ли в целях унификации с более мощной двухвентиляторной версией. Нижняя панель оформлена точно в таком же стиле – с одной реальной и с одной псевдорешеткой. Небольшой ползунок с надписью PUSH используется для извлечения HDD из отведенного ему отсека.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

Очевидно, что возможность подключения винчестера к подставке Merlin Netbook Dock в первую очередь заинтересует владельцев нетбуков с жесткими дисками небольшого объема. Для увеличения хранилища данных можно использовать и внешние HDD, однако приобретение “внутреннего” 2,5-дюймового жесткого диска обойдется дешевле. В глубине винчестерного кармана, размещенного на левой боковине подставки, находится стандартный SATA-разъем для подключения жесткого диска. Во время первого подключения к ноутбуку, Windows 7 самостоятельно установила необходимые драйвера, так что комплектный диск с ПО не пригодился.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

На правой боковине подставки размещен пишущий привод оптических дисков TSST TS-L663C – еще одно приятное дополнение для тех, кому по каким-то причинам до сих пор приходится пользоваться оптическими дисками.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock
Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

Передняя грань подставки содержит вентиляционные отверстия и пару светодиодов для индикации режимов работы. Сзади находится еще одна зона перфорации, а также гнездо зарядного устройства, порт mini-USB и два разъема USB 2.0. Два первых гнезда используются для питания подставки (вентилятора, привода, винчестера), причем Merlin Netbook Dock нормально функционирует и от блока питания и при подключении к нетбуку. Пара портов USB 2.0 выполняют роль хаба, однако для их работы необходимо занять один из USB-портов нетбука кабелем mini-USB/USB, таким образом в итоге вы получаете всего-лишь один дополнительный USB.

Эксплуатация, эффективность

Подставки для ноутбуков и нетбуков обычно используются для усиленного охлаждения в летний период или же в целях повышения удобства использования. В случае с Merlin Netbook Dock на первое место выходит функциональность: привод оптических дисков, карман для винчестера, USB-хаб, однако не стоит недооценивать и ее первоочередные обязанности.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

Начнем с эргономики. Из-за того, что в подставке пришлось предусмотреть место не только для вентилятора, но и для винчестера с приводом оптических дисков ее толщина составляет немалые 3,5 см. Соответственно, ладони придется удерживать на весу, что не всем и не всегда удобно. “Эргономичный” наклон клавиатуры присутствует, но он слишком мал, чтобы заметно повлиять на усталость ваших запястий.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

Площадь верхней панели Merlin Netbook Dock соответствует размерам 10-дюймовых нетбуков, а вот достаточно распространенные 11,6-дюймовые модели будут «нависать» над боковинами подставки, что усложняет эксплуатацию привода. Отметим и то, что регулярно пользоваться USB-портами на задней грани подставки также не слишком удобно – единственным достоинством такой компоновки является то, что провода не будут путаться под руками.

Теперь несколько слов об охлаждающих возможностях данной подставки. Во-первых, пластиковый корпус слабо отводит тепло от днища нетбука, алюминиевая “рабочая поверхность” была бы заметно эффективнее. Во-вторых, единственный 60-миллиметровый вентилятор (2300 rpm, 25 dB max) размещен в левой верхней части подставки и если в вашем нетбуке процессор находится в другом месте корпуса, то вентилятор будет работать практически вхолостую.

А теперь перейдем к измерениям, в которых использовался довольно “горячий” AMD-ноутбук Acer Aspire 1551 и утилита AIDA 64, выдающая данные температурного датчика процессора AMD Athlon II Neo K325.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook DockОбзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

Итак, процессор в установленном на стол ноутбуке нагревался до 84 градусов в офисном режиме и до 92 градусов по истечению 10-минутного стресс-теста.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook DockОбзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

После установки на подставку Merlin Netbook Dock (вентилятор выключен) ноутбук показал результат 79 и 92 градуса соответственно. Как видим, температура в рабочем режиме снизилась на 5 градусов за счет более свободного доступа воздуха к горячему днищу ноутбука, а вот при серьезной нагрузке температура доходит до тех же 92 градусов, что и без подставки.

Обзор подставки для нетбука Merlin Netbook DockОбзор подставки для нетбука Merlin Netbook Dock

И финальный тест, в котором мы задействуем вентилятор. Разница с предыдущим тестом составляет практически незаметный 1 градус в рабочем режиме, но при максимальной нагрузке вентилятор таки не дает нагреться ноутбуку до типичных 92 градусов, остановив кривую температуры на 86 градусах. Таким образом, радикально охладить ваш ноутбук Merlin Netbook Dock не сумеет, но при удачном стечении обстоятельств сможет немного помочь штатной системе охлаждения.

Итоги

В итоге, подставку Merlin Netbook Dock стоит рекомендовать к покупке лишь тем пользователям, которые хотят получить один-единственный аксессуар с карманом для жесткого диска и приводом оптических дисков. Как охлаждающая подставка данная модель малоэффективна, с точки зрения эргономики к ней есть заметные претензии, ну а жесткий диск и DVD-привод для нетбука можно купить и по отдельности, причем обойдется такой набор дешевле, чем Merlin Netbook Dock – убедитесь в этом, посетив разделы Hotline.ua подставки для ноутбуков, жесткие диски и дисководы DVD, CD, Blu-ray.

Понравилось

+ привод оптических дисков, карман для HDD, пара дополнительных USB-портов

Не понравилось

— дизайн и качество изготовления на фоне высокой стоимости

— из-за солидной толщины подставки ладони неудобно держать на столе

— невысокая эффективность охлаждения

— нет регулировки скорости вращения вентилятора или возможности его отключения

Продукт предоставлен на тестирование компанией Merlin Digital, www.merlin-digital.com.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: