Обзоры
Обзор монитора LG IPS235V

Обзор монитора LG IPS235V


Бюджетные модели мониторов для домашнего использования все чаще начинают оснащать IPS-матрицами, что не может не радовать – гораздо более качественное изображение, естественные цвета и большие углы обзора выгодно отличают их от TN-моделей, и лишь цена до недавнего времени была сдерживающим фактором.

Обзор монитора LG IPS235V

Одной из таких моделей и является LG IPS235V, входящая в новую линейку IPS5 – в ней представлены мониторы с диагоналями 21.5″ и 23″, имеющие следующие отличия в оснащении: базовая модель T с двумя видеовходами (DVI-D и D-Sub), более продвинутая V с дополнительным HDMI-входом, и «максимальная» P, которая может похвастать регулируемой подставкой и уменьшенным временем отклика (5 мс).

Обзор монитора LG IPS235V

LG IPS235V

Монитор

Цветопередача; углы обзора; заводская калибровка; стоимость

Нефункциональная подставка; фиолетовый отсвет на больших углах обзора

Недорогой и качественный монитор для домашнего применения

Внешне LG IPS235V выглядит достаточно просто, но в то же время строго. Обрамление экрана выполнено из черного матового пластика, боковые грани и подставка – глянцевые. Поверхность экрана также матовая, что сводит к минимуму нежелательные отражения. Включение питания и блок управляющих клавиш не сенсорные, а аппаратные и расположены на нижнем торце, метки же на фронтальной панели лишь подсказывают место расположения кнопок. Индикатор питания в виде голубого полукруга может сначала ввести в заблуждение – на самом деле кнопка включения расположена левее. Нажимаются кнопки достаточно туго и отчетливо, ложных срабатываний не бывает.

Ножка у IPS235V фиксированная – изменять можно только угол наклона экрана, ни регулировки по высоте, ни возможности поворота, ни перехода в портретный режим в данной модели нет. Площадь основания достаточно велика для обеспечения надежной устойчивости монитора, а вот механизм крепления дисплея к ножке продуман не так удачно – жесткого сцепления нет, и экран может заметно раскачиваться при настройке монитора с помощью его кнопок.

В данной модели используется LED-подсветка, что позволило снизить энергопотребление и нагрев корпуса, а также уменьшить его толщину. Соотношение сторон 16:9 и разрешение 1920×1080 точек делает его оптимальным выбором для просмотра HD-видео, в то время как для игр и работы, на наш взгляд, предпочтительнее было бы соотношение 16:10.
Обзор монитора LG IPS235V

Меню достаточно простое, навигация по нему реализована весьма удобно – в любом из подпунктов точно напротив управляющих клавиш располагаются подсказки по их функциям.
Все модели в линейке IPS5 проходят заводскую калибровку, доказательством чему является прилагаемый к каждому монитору отчет. Проведенные нами измерения подтвердили этот факт – при настройках по умолчанию LG IPS235V демонстрирует минимальные отклонения от стандартных значений, и дополнительная калибровка ему уже почти не требуется.
Так, цветовая температура при выбранном по умолчанию пресету «теплый» на всем диапазоне (за исключением совсем близкого к черному, где высокая точность все равно не важна) находилась на уровне 6000 K, что весьма близко к требуемому показателю в 6500 K. Измеренное значение гаммы также почти не отличалось от заданного в настройках значения 2.2. Цветовой охват почти полностью соответствует sRGB.

График цветовой температуры График гаммы по шкале яркости Цветовой охват
(клик по графикам открывает полномасштабные изображения)

Параметр «яркость» в меню регулирует яркость подсветки, что позволяет изменять ее значение без ущерба для изображения – различимость полутонов сохраняется на достаточно высоком уровне, при ступенчатом градиенте заметна разница в 4%. Измеренное значение статической контрастности – 721:1, что является типичным для IPS-матрицы. Уровень яркости довольно высокий – при значениях в 0%, 50% и 100% яркомер «ТКА-04/3» показал значения в 59, 119 и 181 кд/м²; в темном помещении некоторым пользователям это может показаться слишком ярким. Равномерность подсветки достаточно высокая – 93% при измерении по 9 точкам на белом поле. Заявленное время отклика у модели IPS235V сравнительно велико (14 мс при переходе от серого к серому), и иногда это становится заметно – например, в определенных ситуациях при скроллировании черного текста он может приобретать фиолетовый оттенок. При просмотре видео и в играх эффект не ощущался ни разу.

Углы обзора, традиционно для мониторов на IPS, очень высоки, однако здесь следует учитывать особенность матрицы – при достаточно большом отклонении от вертикали на изображении появляется фиолетовый отсвет, особенно заметный на черных участках. С увеличением угла наклона яркость плавно снижается, причем по вертикали чуть быстрее, чем по горизонтали. На цветопередачу угол обзора практически не влияет – легкое изменение оттенка наблюдается лишь у синего цвета.

Обзор монитора LG IPS235V Обзор монитора LG IPS235V

В целом, LG IPS235V производит приятное впечатление благодаря заводской калибровке, точной цветопередаче и низкой стоимости и может стать оптимальным вариантом для домашнего применения тем пользователям, которые хотят получить качественную картинку, но не готовы тратиться на профессиональные модели.

Технические характеристики LG IPS235V

Диагональ 23″

Разрешение 1920×1080

Тип матрицы IPS

Тип подсветки LED

Максимальная заявленная/измеренная яркость 250/181 кд/м²

Статическая измеренная контрастность 721:1

Измеренная равномерность подсветки 93%

Видеоинтерфейсы DVI, D-sub, HDMI

Дополнительные функции выход на наушники

Габариты и масса 547.5×417.3×191 мм, 3.8 кг

Продукт предоставлен LG


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: