Обзоры
Обзор монитора QUBE Overlord P27Q180

Обзор монитора QUBE Overlord P27Q180

Обзор монитора QUBE Overlord P27Q180


Сегодня у нас на обзоре – игровой монитор от отечественного бренда Qube (который, помимо мониторов, в своей продуктовой линейке имеет также корпуса и системы водяного охлаждения), и по техническим характеристикам он вполне может потягаться с моделями от более именитых брендов. Посмотрим, каков же QUBE Overlord P27Q180 в работе.

от 10 669 грн
Предложений: 18

 

Дизайн

У QUBE Overlord P27Q180 достаточно типичный для современного игрового монитора внешний вид: V-образная подставка с металлическим основанием, черный матовый пластик корпуса и пара элементов яркого красного цвета. У экрана уже привычный безрамочный дизайн, при котором он прикрыт защитным стеклом и в выключенном состоянии кажется, что фронтальная панель обрамлена лишь тонкой линией боковой грани корпуса. После включения монитора становится заметна дополнительная тонкая рамка (~6 мм) по бокам и сверху изображения.

Ножка позволяет изменять угол наклона дисплея (+15°..-5°), поворачивать влево-вправо (+45°..-45°), регулировать его положение по высоте (ход 12,3 см, в минимальном положении нижняя граница экрана находится на высоте 7,5 см над уровнем стола) и переводить экран в портретный режим. При желании ножку можно снять и закрепить монитор на стене: на тыльной стороне есть VESA-совместимое крепление (100х100).

Обзор монитора QUBE Overlord P27Q180

Все разъемы находятся в углублении в нижней части корпуса и ориентированы вниз. Здесь можно найти один порт USB (разъем предназначен для сервисного обслуживания и неактивен для обычных пользователей), один порт HDMI 2.0, два DisplayPort 1.2 и миниджек для подключения проводных наушников.

 

Меню

Для навигации по меню используется 5-позиционный джойстик, расположенный на тыльной стороне справа.

Обзор монитора QUBE Overlord P27Q180

В главном меню первым пунктом идет «Качество изображения» с традиционными настройками вроде яркости, контраста, динамической контрастности и меню видеорежимов ECO. Далее – «Настройка цвета», в которой находится регулировка цветовой температуры (4 заранее заданных варианта и ручное управление тремя основными цветами в отдельности). Третьим пунктом идет настройка поведения экранного меню (язык, положение на экране, прозрачность и время показа), после него – системные настройки (ручной выбор видеовхода, управление звуком, сброс на заводские установки и обновление прошивки). Прочие настройки собраны в меню «Другое», здесь можно найти выбор соотношения сторон, снижение доли синего в подсветке, включение овердрайва, режимов AMD FreeSync и HDR. И последний пункт позволяет включить режим «кадр-в-кадре» для одновременного вывода на экран видеосигналов из двух источников.

 

Функциональность

В QUBE Overlord P27Q180 используется 27-дюймовая IPS-панель производства Sharp, производится он на мощностях китайской компании Shenzhen Jiexiang Electronic Co. Ltd – она собирает мониторы как по OEM и ODM для стран практически по всему миру, так и под собственным внутренним брендом SANC.

Разрешение панели 2560х1440 точек, плотность пикселей составляет ~109 PPI. Это разумное соотношение диагонали и разрешения, поскольку размер точки (0,2335 мм) оказывается достаточно небольшим, чтобы изображение выглядело цельным и плотным, не разделяясь на отдельные пиксели и не создавая видимые «лесенки» на наклонных линиях.

Обзор монитора QUBE Overlord P27Q180

Максимальная частота обновления составляет 180 Гц, есть поддержка технологии адаптивной частоты AMD FreeSync и совместимость с NVIDIA G-Sync. Яркость в этом мониторе регулируется с помощью изменения силы тока, ШИМ не применяется на всем диапазоне яркости, так что мерцания подсветки у QUBE Overlord P27Q180 нет. Заявленное производителем время отклика составляет 1 мс (GtG).

 

Качество изображения QUBE Overlord P27Q180

В настройках есть возможность разгона панели, параметр Response Time может принимать два значения: «выкл.» и «вкл.». Отметим, что даже без овердрайва панель показывает очень хорошие результаты в динамике на высоких частотах обновления: картинка остается четкой, с минимальными смазами даже при очень быстром движении в кадре. Включение разгона дополнительно чуть улучшает ситуацию – при этом артефакты овердрайва в виде шлейфов за движущимися объектами полностью отсутствуют. В целом, по данному параметру этот монитор показывает одни из лучших результатов, которые мы видели среди IPS-моделей.

Response Time=off, on:

В мониторе используется полуматовое покрытие экрана, которое почти полностью устраняет паразитные блики и отражения, при этом минимально страдает от кристаллического эффекта (легкая зернистость на однотонных участках изображения, заметная на обычных матовых дисплеях).

Обзор монитора QUBE Overlord P27Q180

На черном фоне при максимальной яркости в темном помещении можно рассмотреть небольшие светлые пятна – два вдоль верхней границы экрана и еще два гораздо менее выраженных – в нижних углах; в обычном режиме использования монитора, впрочем, это никак не проявляется.

Обзор монитора QUBE Overlord P27Q180

Glow-эффект у QUBE Overlord P27Q180 типичен для IPS-мониторов: при отклонении в сторону на темном фоне проявляется средней степени выраженности свечение с оттенком от синего до фиолетового цветов, в зависимости от угла взгляда.

В плане углов обзора монитор показывает отличные результаты, яркость и контрастность снижаются умеренно, под большим углом изображение чуть-чуть теплеет, но заметить это можно в основном только на белом цвете. Других искажений цветопередачи при этом не наблюдается.

Минимальная яркость составляет 45 кд/м², это очень неплохой показатель для десктопного монитора, при такой яркости за ним можно вполне комфортно находиться при слабом внешнем освещении. Максимальная яркость оказывается очень высокой – 625 кд/м², так что монитор хорошо раскрывает HDR-контент. Максимальная статическая контрастность превышает 1100:1, это хороший результат как для IPS-панели.

Выбор видеорежимов находится в пункте Eco, меню Picture. Здесь есть как типичные варианты, вроде «Стандарт», «Изображение», «Видео», так и игровые – один общий и два жанровых. В целом, друг от друга они отличаются по большей части яркостью, контрастностью, цветовой температурой и кривой гаммы, мы бы в качестве «отправной точки» при настройке изображения советовали выбирать «Стандарт». В нем экран демонстрирует очень широкий цветовой охват (свыше 100% sRGB, ~100% Adobe RGB, 93% DCI-P3).

В меню Color находится выбор цветовой температуры – пять предустановленных режимов и ручная настройка каждого из трех основных цветов в отдельности. Точнее, режимов на самом деле четыре, поскольку два последних – sRGB и «Пользователь», идентичны по настройкам и отличаются лишь возможностью ручных регулировок изображения во втором случае. Здесь мы видим уже упомянутую максимальную яркость (свыше 600 кд/м²) и контрастность (1120:1), но при этом изображение приобретает заметный холодноватый оттенок (температура колеблется в диапазоне 7400-8100K, в зависимости от выбранной яркости). Точность цветопередачи – достаточно типичная как для игрового монитора, не предназначенного для работы с цветом, среднее значение deltaE чуть меньше трех. Равномерность подсветки оказывается достаточно неплохой, как для такого уровня яркости – разница между наиболее яркой зоной (центр) и наименее яркой (нижняя часть экрана) составляет 17%. Равномерность цветовой температуры довольно средняя, здесь разница между правым нижним углом, где этот параметр был ближе всего к стандартному значению, и левым верхним, составила почти 10%.

При выборе любого из трех других режимов цветовой температуры — Normal, Warm или Cold, сильно снижаются яркость (до ~250 кд/м²) и контрастность (до 400..500:1). Ближе всего к стандартной температуре 6500K оказывается вариант Normal (в нем этот параметр изменяется в пределах 6000..6800K, в зависимости от уровня яркости), но наивысшая точность цветопередачи достигается при выборе Warm — в этом случае среднее значение deltaE меньше единицы, максимальное – чуть выше полутора, что является очень хорошим результатом даже по меркам мониторов с заводской калибровкой. Равномерность подсветки в этом режиме лучше, чем в предыдущем – максимальная разница составляет 13%, равномерность цветовой температуры также оказывается более высокой, причем заметно – здесь перепад снижается до 5,8%.

В итоге именно этот вариант настроек мы бы рекомендовали как основной для задач, где точность цветопередачи является важнее остальных параметров. Для игровых же сеансов можно посоветовать сочетание «Пользовательской» цветовой температуры и включенного фильтра синего в подсветке при значении «средн.» — в этом случае у изображения получаются максимальные цветовой охват, яркость и контрастность (с возможностью их ручной регулировки), достаточно точное соответствие гаммы стандарту 2,2 и цветовая температура на уровне 6000-6500K.

В режиме ECO Image блокируются регулировки яркости и контраста даже для «Пользовательской» цветовой температуры – при этом яркость оказывается на уровне 580 кд/м², контраст – 1060:1. Цветовой охват чуть сужается, до 93% Adobe RGB (89% DCI-P3), точность цветопередачи оказывается откровенно невысокой (среднее значение deltaE – почти 4).

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Очень яркое и насыщенное изображение; широкий цветовой охват; быстрая отзывчивая матрица; наличие видеорежима с высокой точностью цветопередачи; частота обновления 180 Гц; поддержка технологий AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync
Минусы: Заниженные яркость и контрастность в большинстве вариантов цветовой температуры; отсутствие режима эмуляции sRGB; заметный холодный оттенок по умолчанию у изображения в режиме максимальных яркости и контрастности
Вывод: QUBE Overlord P27Q180 – интересный вариант игрового монитора с отличными характеристиками, высокой частотой обновления и быстрой, отзывчивой матрицей производства Sharp. Он демонстрирует очень яркую картинку с насыщенными цветами, но для максимальной «отдачи» придется повозиться с настройками изображения, а еще лучше – вручную откалибровать дисплей.

Технические характеристики

hotline.ua QUBE Overlord P27Q180 QUBE Overlord P27Q180
10 669 - 11 436 грн
Сравнить цены
Тип ЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов 27
Тип ЖК-матрицы IPS
Формат изображения р
Разрешение, точек 2560x1440
Шаг точек, мм -
Время реакции, мс 1
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, кд/м2 550
Контрастность (динамическая контрастность) 3000:1
Расширенная цветовая гамма -
Покрытие экрана Антибликовое
Изогнутый экран -
Частота обновления, Гц 180
DisplayPort + (2x)
USB Type-C (DisplayPort Alt Mode) -
HDMI +
Thunderbolt -
DVI -
VGA (D-sub) -
Функция MHL -
Аналоговые и другие видеовходы -
Средства мультимедиа аудиовыход
Концентратор USB -
ТВ-тюнер -
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) + (123)
Поворотный экран +
Адаптивная синхронизация NVIDIA G-Sync
Потребляемая мощность, Вт 45
Размеры, мм 615 x 460,5 x 210 (With Stand)
Вес, кг 6
Поддержка VESA-креплений + (VESA 100)
Примечания Low Blue Light Mode. FreeSync™ technology. Flicker-free Mode

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: