Обзор моноблока ASUS Zen AiO Z272SD

Рынок моноблоков, прямо скажем, невелик, однако на самом деле это удачный вариант для пользователей, которые не собираются активно перемещать свое рабочее место в пространстве и при покупке нового ПК присматриваются не только к ноутбукам. Да, у моноблоков по сравнению с традиционными десктопами ограниченные возможности по апгрейду, однако аппаратная платформа у них если и уступает по производительности, то только хардкорным игровым системам, при этом моноблок занимает почти столько же места, что и обычный монитор.

 

Дизайн и компоновка

В этой модели ASUS кардинально изменила подход к дизайну своих моноблоков – если в большинстве таких устройств основная «начинка» находится в «мониторной» части, то у Zen AiO Z272SD системный блок расположен в базе, в итоге моноблок выглядит как обычный монитор с непривычно крупной подставкой.

Такое решение позволило получить не только корпус дисплея, по размерам аналогичный таковым у обычных десктопных корпусов, но и реализовать регулируемую подставку – такая функциональность у моноблоков встречается редко. Так что в случае Zen AiO Z272SD пользователь может изменять высоту экрана (на 8,5 см), поворачивать вправо-влево (+45°..-45°) и регулировать угол наклона экрана (-5°..+15°).

Поскольку все комплектующие сосредоточены в базе, она получилась откровенно крупной – примерно 42х24х3 см.

Обзор моноблока ASUS Zen AiO Z272SD

При таких габаритах и массе неудивительно, что стоит моноблок очень устойчиво, сдвинуть его с места очень тяжело даже если специально постараться. Несмотря на сравнительно высокую базу, экран опускается довольно низко – в нижней точке расстояние от края изображения до стола оказывается меньше 10 см. Отметим также, что в базу встроен модуль беспроводной зарядки смартфонов с поддержкой стандарта Qi – зона, в которой действует зарядка, очерчена специальным кружком, так что проблем с попаданием смартфоном в нужную область не возникает. Корпус основания – пластиковый, с мелким рисунком «под шлифовку», темно-синего цвета (Deep Dive Blue).

Экран прикрыт защитным глянцевым стеклом, рамки вокруг него относительно большие – 2,5 см снизу и по 1,5 см со всех остальных сторон. Под дисплеем расположен блок веб-камерой, оснащенной дополнительным инфракрасным сенсором – она может использоваться вместе с Windows Hello для входа в свою учетную запись путем распознавания лица.

Обзор моноблока ASUS Zen AiO Z272SD

Основной блок разъемов расположен на задней грани базы. Так, здесь можно найти порт Ethernet, 3 порта USB 3.1, два HDMI – один вход (для дополнительного источника видеосигнала, например, игровой консоли), и один выход (для подключения второго монитора), а также две кнопки – включения питания и переключения между источниками видеосигнала. Cправа находится еще один блок разъемов – тут расположен порт USB 3.1 Type-C, мини-джек для подключения гарнитуры и порт USB 2.0. Кроме того, спереди, рядом с индикатором активности, находится неприметная щель SD-кардридера.

 

Дисплей

В отличие от большинства других моноблоков, у которых дисплей по качеству изображения обычно соответствует типичному офисному монитору, у ASUS Zen AiO Z272SD это одно из основных достоинств (недаром ASUS в описании устройства отмечает наличие сертификата Pantone).

Обзор моноблока ASUS Zen AiO Z272SD

Так, здесь используется IPS-панель диагональю 27″ и разрешением 3840х2160 точек, экран занимает 87% фронтальной панели. В зависимости от конфигурации, дисплей может быть обычный или сенсорный, с поддержкой до 10 одновременных касаний – у нас в редакции побывал именно такой вариант. Отметим высокую точность позиционирования и очень хорошую скорость реакции – ощущения лагов, запаздывания реакции на касание и т.д. в процессе эксплуатации не возникало. Экранного меню, как у обычных мониторов, у дисплея нет – яркость регулируется «по-ноутбучному», с помощью горячих клавиш Fn+F5/F6.

Для экрана заявлено 100%-ное покрытие пространства sRGB, плюс заводская калибровка – по официальным характеристикам, значение deltaE не превышает двух. Результаты измерений подтверждают заявленный цветовой охват (100% sRGB, 92% DCI-P3, 80,5% Adobe RGB) и точную цветопередачу – среднее значение отклонения оказалось меньше единицы.

Поскольку экран глянцевый, в нем может отражаться окружающая обстановка, особенно заметно это на темных участках изображения.

Обзор моноблока ASUS Zen AiO Z272SD

Экран яркий и сочный, с большими углами обзора, максимальная яркость оказывается на уровне 380 кд/м² (минимальная – всего 20 кд/м², при такой яркости вполне можно работать даже в полной темноте). Перепады яркости между различными участками экрана минимальны (порядка 20-30 кд/м² на максимальном уровне) – кроме всего прочего, этот дисплей может похвастаться компенсацией неравномерности подсветки.

 

Акустика

На задней панели расположена акустическая система Harman Kardon – два обычных динамика по 10 Вт и еще два низкочастотных – по 5 Вт. Они дают на удивление хорошее звучание – громкое и чистое, с четкими высокими частотами, неплохой серединой и даже определенным количеством басов. Так что с просмотром кинофильмов или, скажем, музыкальных видеоклипов на YouTube эта акустика справляется очень неплохо, и в любом случае – на порядок лучше обычных встраиваемых в мониторы динамиков.

Обзор моноблока ASUS Zen AiO Z272SD

Аппаратная платформа

В линейке ASUS Zen AiO Z272SD доступны различные конфигурации системы (процессоры Intel Core i5/i7 8 поколения, ОЗУ DDR4 2400 от 8 до 32 ГБ, накопители M.2 PCI-E SSD объемом до 1 ТБ, жесткие диски 1 или 2 ТБ). В нашем распоряжении оказалась система на базе Intel Core i7-8700T (Coffee Lake) – десктопный процессор с пониженным до 35 Вт энергопотреблением, 32 ГБ ОЗУ и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 4 ГБ. В качестве системного накопителя используется NVMe SSD-накопитель WDC PC SN520 SDAPNUW объемом 512 ГБ, для хранения данных выделен HDD Seagate ST2000LM007 (2 ТБ). Опционально можно установить память Intel Optane 16 ГБ для кэширования данных и еще большего ускорения работы с часто используемыми данными.

 

Производительность

Моноблок демонстрирует ожидаемо отличную производительность – процессор Intel Core i7-8700T отличается от обычного i7-8700 несколько пониженными частотами (базовая частота 2,4 ГГц, максимальная – 4 ГГц против 3,2/4,6 ГГц), соответственно, в процессорных бенчмарках ASUS Zen AiO Z272SD показывает результаты примерно на 20% ниже, чем аналогичная система на i7-8700.

Система охлаждения в обычном режиме работы практически не слышна, под стрессовой нагрузкой в AIDA64 через четверть часа вентиляторы раскручиваются сильнее и шум становится ощутимее – однако все равно остается вполне умеренным. Температура процессора при этом поднимается до ~75 градусов, троттлинг отсутствует.

 

Клавиатура и мышь

Вместе с моноблоком поставляется беспроводный комплект из клавиатуры (ASUS MD-5110) и мыши (ASUS MM-5110), выполненный в том же фирменном темно-синем цвете. Для связи с ПК используется USB-ресивер.

Обзор моноблока ASUS Zen AiO Z272SD

Клавиатура – типичная офисная беспроводная модель. Она полноразмерная, в довольно компактном корпусе, с достаточным расстоянием между клавишами. Левый Shift длинный, Enter однорядный, клавиша Fn находится справа от правого Alt. Из дополнительной функциональности, обеспечиваемой фирменной утилитой ASUS Keyboard Hotkeys, имеется возможность изменения яркости, уровня громкости, отключения модуля Wi-Fi и перевода системы в спящий режим. Клавиши, понятно, мембранные, ход сравнительно большой как для slim-клавиатуры, и довольно мягкий, с хорошо ощутимым «продавливанием», так что набирать текст на ней вполне удобно.

Мышь небольшая, симметричная, без дополнительных клавиш (2 кнопки и колесико), питается от одного аккумулятора АА. Для таких размеров манипулятор оказывается достаточно удобным, но чего-то особенного от него ждать не стоит – обычная ноутбучная мышь с неплохой, как для своего класса, эргономикой.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Качественный 4K-экран с заводской калибровкой; приятный дизайн; высокая производительность; низкий уровень шума; очень хороший, как для встроенной акустики, звук
Минусы: Особых недостатков не выявлено
Вывод: ASUS Zen AiO Z272SD – производительный моноблок с приятным дизайном и отличным 4K-дисплеем. Заводская калибровка обеспечивает высокое качество изображения и позволяет использовать его для работы с фото. Дискретная видеокарта будет нелишней при обработке видео, а ее базовые игровые возможности могут пригодиться в свободное от работы время.

Технические характеристики

Обзор моноблока ASUS Zen AiO Z272SD ASUS Z272SDT-BA007R (90PT0281-M00810)
64 999 − 79 149 грн
Сравнить цены
Тип Моноблок
Чипсет Intel B360
Тип процессора Intel Core i7-8700T
Частота, ГГц 2,4
Количество ядер 6
Предустановленая ОС Windows 10 Pro, 64 бит
Объем оперативной памяти, ГБ 32
Стандарт DDR4-2400
Объем жесткого диска, ГБ 2000
Объем SSD, ГБ 512
Интерфейс SATA rev. 3.0
Скорость вращения жесткого диска, об/мин 5400
Графический чипсет NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti
Объем памяти, ГБ 4
Тип памяти GDDR5
Встроенный оптический накопитель -
Звуковой контроллер интегрированная HD Audio
Внешние порты 4xUSB 3.1, 1xUSB 3.1 Type C, 1x3,5mm Audio (Combo), 2xHDMI (In & Out), 1xRJ-45 (LAN)
Картридер + (SD)
Сетевой адаптер интегрированный 10/100/1000
Беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac2 x2 , Bluetooth 5.0
Диагональ 27
Разрешение 3840x2160
Тип матрицы IPS
Тип подсветки LED
Сенсорный +
Мощность БП, ВА/Вт 180
Дополнительно Вэб-камера, микрофон, стерео динамики Harman Kardon, беспроводная клавиатура и мышь в комплекте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: