Обзоры партнеров
Обзор мультиплатформенного мессенджера ChatOn
2

Обзор мультиплатформенного мессенджера ChatOn

Есть несколько отличных примеров того, как можно зарабатывать не на продаже самой техники, а на предоставляемых вместе с этой техникой сервисах. В таких случаях, производители стараются предоставить не столько доступное устройство, сколько хороший, но платный сервис.
Но не у всех есть свои собственные сервисы, а значит, конкурировать с разработчиками оных могут далеко не все. Компания Samsung является крупнейшим производителем электроники в мире, в том числе и смартфонов. Предлагая функциональные решения, в Samsung стали задумываться не только об их внутренней начинке, но и удобстве использования своих продуктов, например, средствах коммуникации между владельцами мобильных телефонов Samsung. Так родилась идея создания ChatOn – приложения для отправки и приема мгновенных сообщений. Дебют ChatOn состоялся 29 августа на международной выставке IFA 2011. Через несколько дней запустили web-версию. Спустя месяц приложение стало доступно для обычных телефонов, а несколько позже под Android, bada, и других ОС. Сейчас приложение доступно для шести мобильных операционных систем и настольных web-браузеров.
Итак, давайте посмотрим, что интересного готов предоставить ChatOn для владельцев мобильных телефонов.

Установка приложения

Нам удалось протестировать работу ChatOn на шести разных устройствах и трех операционных системах, а также его web-версию.

Как вы уже знаете, нет необходимости в загрузке ChatOn в мобильных телефонах Samsung, там оно присутствует изначально, поэтому приведем пример для тех операционных систем, где его приходится загружать вручную.

По сути, отличий между, загрузкой ChatOn в iOS или Android, BlackBerry OS, нет. Заходим в магазин приложений, вводим в строке поиска название искомой программы и нажимаем «Загрузить».

Приложение бесплатное. Размер файла зависит от операционной системы и разрешения экрана. Так для смартфонов на Android, вне зависимости от разрешения экрана, от самого низкого до самого высоко, размер файла составляет 14,37 МБ, для планшета – 17,25 МБ, а для Apple iPhone 4 (iOS 4.2.6) – 25,3 МБ.
Учитывая немалый размер, для загрузки приложения рекомендуем использовать Wi-Fi.

Регистрация

Первые впечатления о приложении начинают формироваться сразу после его загрузки. Пользователям нужно быть готовым к тому, что для использования ChatOn придется пройти регистрацию. Процесс довольно простой, если повезет с оператором. Так, например, устройства с SIM-картой «Киевстар» автоматически распознавались приложением и все что нужно сделать пользователю, это подтвердить отправку регистрационного кода на указанный номер. Это же справедливо и для нескольких SIM-карт «Укртелеком», тогда как остальная часть этого же оператора не распознается, поэтому номер нужно вводить вручную. Даже при правильном распознавании, не всегда удается дождаться текстового сообщения с кодом активации. Срок в течение, которого должно прийти сообщение составляет 3 минуты. В случае если сообщение не пришло, нажимать повторно SMS – бесполезно, а писать в службу поддержки – попросту долго. Во всех 100% случаев наиболее действенным методом оказался выбор подтверждения голосом («Голос»). Нажав на него, пользователю предоставляется выбор языка, на котором ему сообщат код активации. Украинский язык не поддерживается, зато есть русский. Буквально в течение 5-10 секунд на ваш номер поступит входящий звонок, где женским голосом будут продиктованы четыре цифры. Их нужно ввести в поле активации.

Несмотря на особенности получения кода активации, считать это минусом нельзя, ведь ChatOn работает более чем в 120 странах и поддерживает свыше 60 языков. А вот что хотелось бы видеть в новых версиях программы, так это возможность привязки учетной записи не только к номеру телефона, но и электронному адресу. Почему? Сейчас объясним. Например, у владельца смартфона Samsung Galaxy S3 есть планшет Samsung Galaxy Tab 2 10.1. Приложение уже есть и там и там, но, как вы знаете, активировать его можно только с помощью SMS или голосового звонка, что в принципе невозможно на данном планшете. Конечно, этим мало кого остановишь, достаточно при активации указать номер телефона установленный в смартфоне, после чего ChatOn можно будет пользоваться на планшете, но не смартфоне. При повторном запуске приложения на Samsung Galaxy S3, вас ожидает сообщение, что этот номер уже используется, а значит, нужно искать другой или пользоваться приложением только на Galaxy Tab 2. Возможно, у вас, как и у нас, есть масса SIM-карт разных операторов и единственное что вы теряете при активации – время, необходимое для установки новой SIM и ожидания подтверждения активации. На самом же деле, в этом случае теряется смысл установки приложения на два устройства, ведь на планшете и смартфоне будут использоваться две разных учетных записи.

Поиск и добавление контактов в ChatOn

Основная идея приложения ChatOn – общение между абонентами любых операторов, с различными устройствами и в любой точке мира. Для этого нужно всего одно – контакты, с которыми собственно вы будете общаться. Чем их больше, тем лучше.
При запуске приложения информация из телефонной книжки смартфона синхронизируется со списком контактов ChatOn под названием «Друзья». В случае совпадения номера телефона из ваших контактов с теми, кто пользуется данным приложением, вы увидите их в списке «Друзья».

Для добавления нового контакта предусмотрено несколько способов:
— рекомендованные — контакты, которые, по мнению приложения, будут интересны вам;
— рассказать друзьям – поиск контактов из социальных сетей пользующихся ChatOn, а также обновление статуса с информацией о том, каким приложением пользуется абонент в данный момент;


— номер телефона – поиск/добавление контактов по номеру телефона;
— поиск по ИД – поиск/добавление контактов по имени.

Все контакты отображаются в виде списка. Если контакту присвоено фото, оно отображается перед именем. Для просмотра дополнительной информации о контакте, нужно нажать на иконку с фото или место где она должна быть. Здесь отображается номер телефона, уровень взаимодействия, есть возможность перейти к выбранному контакту в телефонной книге смартфона и добавить его, то есть контакт, в «Избранное». При нажатии не на иконке с изображением, а на имени контакта, открывается окно для беседы с ним.

Общение, обмен файлами

Несмотря на то, что ChatOn предназначено для обмена сообщениями, с его помощью можно обмениваться и файлами, например, фотографиями, видео, а также записями календаря, координатами и документами. Благодаря этой возможности, ChatOn вполне способно заменить мультимедийные сообщения, ведь стоимость передачи данных в сети 2G/3G значительно ниже, а при использовании Wi-Fi и вовсе бесплатна.
Выяснить ограничение на размер файлов удалось только приблизительно. Файл размером 39 МБ передать не удалось, зато 10 МБ видеоролик пересылается без проблем. Соответственно, обмениваться музыкальными файлами, записанными видеороликами (запись ведется с разрешением 320х240 точек, до 30 минут), голосовыми сообщениями, контактами и документами, можно без каких-либо проблем. Единственное, что еще раз стоит напомнить, плата за передачу данных в мобильных сетях, а также то, что передача по сети Wi-Fi гарантирует мгновенное получение адресатом вашего сообщения.

Далеко не все пользователи установившие и использующие ChatOn станут отправлять своим друзьям видеофайлы и фотографии, чаще всего это будут обычные текстовые сообщения либо же анимированные, создавать которые можно самому. Анимированные сообщения как минимум стоят того, чтобы один раз попробовать. Вы можете установить фон, выбрать кисть (цвет, толщину, стиль), штамп и добавить ко всему этому текст. Весь визуальный процесс создания анимированного сообщения записывается. В итоге оно может быть отправлено как статическое изображение или же в виде анимации. Выглядит очень красиво.

Еще одним достоинством приложения является возможность групповой рассылки и общения в группах. Отличия между ними в том, что в случае с групповой беседой участники видят всех присутствующих. В случае с рассылкой, каждый из получателей получает одинаковое сообщение, но не знает, кто еще получил такое же.
Для начала беседы или рассылки нужно зайти в раздел «Чаты» и выбрать соответствующую иконку.

Третья закладка в меню приложения – «Моя страничка». Тут указывается никнейм, информация о последних собеседниках с возможностью их переименования, степень взаимодействия (ранг, баллы), а также мнение о вас от ваших «Друзей».

Персонализация

Имея на руках смартфон, пользователи хотят получать максимум настроек в устанавливаемых приложениях. Тут действует такой же принцип как при общении, чем больше, тем лучше. Своими настройками ChatOn также способен удовлетворить самых требовательных и искушенных пользователей.
Пункт с громким названием «Управление друзьями» позволяет включить предупреждение о днях рождения друзей, редактировать черный список и принимать/отклонять различные запросы от друзей. В параметрах чата и отображения расположены настройки фона, окна сообщений, шрифта, отправки сообщений нажатием Enter и назначение кнопки отправить – собственно, отправка сообщения или же иконка микрофона. В этом случае, нажав и удерживая клавишу с иконкой микрофона можно записать голосовое сообщение, которое будет отправлено сразу, как только вы отпустите соответствующую клавишу. В следующем пункте находится все, что связано с безопасностью – установка пароля, видимость и прочее. В меню «Оповещения» пользователю предлагают установить тип оповещения – push, а также звук и вибрацию при поступлении новых сообщений. Последний интересный пункт, но не последний в списке, это «Загрузки». Отсюда можно загрузить дополнительные фоны, вид сообщений, стили, смайлы, штампы и шаблоны. Этот пункт и есть тем местом, где вашей фантазии будет где разгуляться – более 50 штампов, смайлов, стилей и прочее. На любой вкус!

Итоги

Приложение ChatOn действительно способно предложить больше, нежели любое другое подобного класса. Во-первых, оно бесплатное. Во-вторых, работает на любой (исключение Symbian, Windows Phone) операционной системе, в том числе и через web-браузер. В-третьих, с его помощью можно передавать различные файлы. В-четвертых, в нем есть возможность создания и отправки анимированных сообщений. Конечно, при создании кроссплатформенного приложения, да к тому же работающего в стольких странах мира не обошлось без мелких недочетов, но уверены, о них знают и уже работают над их устранением.
Остается только добавить, что ChatOn – один из самых распространенных и лучших бесплатных мессенджеров с широкой функциональностью и отличной стабильностью работы.

Понравилось
+ Поддержка всех распространенных ОС
+ Мгновенные сообщения
+ Широкий набор поддерживаемых файлов для отправки
+ Режим «Рация»
+ Создание и отправка анимированных сообщений
+ Широкий выбор фоновых изображений, смайлов, шаблонов с возможностью загрузки новых
+ Групповые беседы и рассылка
+ Стабильная работа

Не понравилось
— Невозможность использования одной учетной записи на нескольких устройствах


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: