Обзоры
Обзор OS X 10.8 Mountain Lion
50

Обзор OS X 10.8 Mountain Lion

О сближении мобильных операционных систем с десктопными говорилось еще несколько лет назад. Но только сейчас оно происходит на самом деле. В отличие от Microsoft, которая радикально подошла к данному вопросу, в Apple решили двигаться в этом направлении более осторожно. В итоге, спустя всего год со дня релиза OS X 10.7 Lion, компания выпустила новую версию ОС — OS X 10.8 Mountain Lion. Это уже вторая операционная система Apple, которая несет в себе программы и элементы интерфейса iOS, только в этот раз интеграция двух систем стала еще глубже. Давайте посмотрим, что получилось у Apple, и не поспешила ли компания с релизом новой ОС.

Установка

Как и с прошлой версией ОС, продажи Moutain Lion стартовали исключительно через Mac App Store, но в этот раз за 4,05 ГБ дистрибутив системы в Apple просили $20, а не $30 как в прошлом году. Если компания будет придерживаться этой тенденции, то следующий релиз OS X должны предлагать за $10, а потом и вовсе бесплатно. Впрочем, и $20 за новую версию ОС это вполне приемлемая сумма.

Установка OS X 10.8 происходит поверх Lion с сохранением всех программ и настроек, если предварительно не сбросить систему. На MacBook Pro 13″ (Late 2011) с процессором Intel Core i5 2,4 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и HDD на 500 ГБ, установка заняла порядка 30 минут и прошла без сбоев.

Интерфейс

На первый взгляд, изменений в интерфейсе OS X 10.8 практически нет, и ведь действительно, в плане дизайна система не далеко ушла от Lion. Тем не менее, мелких доработок достаточно, хотя они далеко не сразу бросаются в глаза.

Структура ОС, по сравнению с Lion, не изменилась, это традиционный оконный графический интерфейс, который Apple совершенствует уже на протяжении 28 лет. Самым заметным изменением на рабочем столе, как это не смешно, стали новые обои. Впрочем, если хорошо присмотреться, можно заметить, что Dock также был перерисован.

Изменения в Finder также есть, но они малозначительны, к примеру, внизу папки теперь отображается количество файлов в ней, а под изображениями выводится их разрешение.

Таким образом, в целом, интерфейс Mountain Lion мало чем отличается от OS X 10.7, но есть в системе и другие нововведения, о которых стоит рассказать отдельно.

Центр уведомлений

Централизованная система уведомлений уже давно стала привычной всем пользователям iOS. Тем не менее, в OS X такой функциональности просто не было. Ее можно было добавить за счет сторонних приложений, к примеру Growl, но этот способ поддерживали далеко не все программы. В итоге, в Apple решили использовать концепцию системы оповещений, которая хорошо зарекомендовала себя в iOS.

Все оповещения из программ, которые поддерживают новую систему, теперь собираются в правой боковой панели. По умолчанию, она скрывается, но доступ к ней можно получить нажав на кнопку в верхней панели, либо специальным жестом на тачпаде. Оповещения появляются в правом верхнем углу. Всего доступно два их вида, так называемые «Баннеры» и «Напоминания».

В первом случае, просто появляется окошко с оповещением, а во втором, окошко с кнопками «Открыть» и «Закрыть».

«Центр уведомлений» — это однозначно та функция, которую должна иметь любая ОС, и очень хорошо, что в Apple наконец-то решились ее реализовать. На данном этапе встроенную в OS X 10.8 систему уведомлений поддерживают не все программы, но со временем их количество должно увеличиться.

iCloud и другие сервисы

В Mountain Lion Apple продолжила интеграцию своего облачного сервиса, который синхронизирует между устройствами компании почту, календари, контакты, закладки, фотографии, документы, списки дел и заметки. Его использование не обязательно, но в таком случае, пользователь теряет несколько интересных функций новой ОС.

Кроме родного iCloud, Apple добавила в Mountain Lion и несколько других сервисов, среди которых популярные Twitter, Vimeo и Flickr.

Таким образом, если добавить, к примеру, свою учетную запись Flickr, то фотографии на сервис можно загружать прямо из Finder.

В итоге, стоит отметить, что по сравнению с Lion в OS X 10.8 улучшилась поддержка интернет-сервисов.

Сообщения

Программа «Сообщения» пришла на смену Jabber-клиенту iChat, и теперь, кроме самого протокола Jabber, поддерживает сервис мгновенного обмена сообщениями iMessages.

Таким образом, сообщения могут передаваться не только на другие компьютеры, но и на iOS-устройства, при этом приходить они будут как SMS, хотя оператор будет списывать деньги только за передачу данных.

Кроме текста, приложение «Сообщения» умеет передавать фото и файлы, а также осуществлять видеозвонки. Программа удобна в использовании, и хорошо подойдет как пользователям Google Talk, так и iMessage.

Напоминания

Приложение для ведения списка задач «Напоминания» впервые дебютировало в OS X и является, как и можно было ожидать, копией аналогичной программы из iOS.

Пользователь может создавать различные списки дел, добавлять новые задачи и напоминания, которые будут срабатывать в указанное время или же в указанном месте.

Вся информация из «Напоминаний» синхронизируется с iOS-устройствами через iCloud.

Заметки

Программа «Заметки» ранее входила в состав почтового клиента Mail, но теперь, как и в iOS, была вынесена в отдельное приложение.

По своей функциональности «Заметки» являются базовым решением, и не могут конкурировать, к примеру, с Evernote. Тем не менее, программа хорошо подходит для создания текстовых записей, сохранения ссылок, и даже изображений.

Как и другие приложения в OS X 10.8, «Заметки» можно синхронизировать между устройствами Apple с помощью iCloud.

Game Center

Еще один «порт» приложения из iOS в OS X, в этот раз речь идет о Game Centre, программе, которая хранит все игровые достижения пользователя и позволяет просматривать рекорды друзей.

Дело в том, что в последнее время разработчики для iOS начали активно портировать свои игры на OS X, поэтому Apple решила добавить Game Centre и в Mountain Lion.

Safari 6.0

Safari, из всех программ в OS X 10.8, изменился больше всего. По сути, это полностью новый браузер с обновленным движком и дизайном.

Внешний вид программы перекликается с предыдущей версией, но в Safari 6.0 есть несколько нововведений.

Во-первых, по аналогии с Chrome, браузер Apple избавился от окна поиска, теперь для ввода поисковых запросов можно использовать адресную строку.

Во-вторых,в Safari 6.0 появился новый режим просмотра открытых вкладок, в котором они отображаются со всем содержимым, что позволяет легче ориентироваться при большом количестве открытых сайтов.

В-третьих, браузер получил расширенную поддержку iCloud, теперь он синхронизирует между устройствами Apple не только закладки, но и открытые вкладки. Таким образом, все открытые сайты на компьютере, в том же порядке можно открыть на телефоне или планшете. Все они сохраняются в специальном меню.

В-четвертых, в Safari 6.0 наконец-то появилось специальное меню, которое позволяет отправлять ссылку или саму веб-страницу по почте, в сообщения или в Twitter. Раньше отправка ссылок по почте была возможна только через клавиатурное сокращение, что было не очень удобно.

В-пятых, функция Reader стала более заметной, в новой версии браузера для нее сделали отдельную большую кнопку. Напомню, что эта функция позволяет читать статьи в интернете не отвлекаясь на дизайн страницы или баннеры. Reader автоматически форматирует статью отбрасывая все лишнее, и оставляя только текст, фото и видео.

В остальном, изменения не так бросаются в глаза, но «под капотом» их также достаточно. Safari 6.0 получил обновленный движок рендеринга, страницы в нем грузятся действительно быстрее, также была переработана прокрутка, она стала плавнее и без подергиваний.

Несмотря на ряд улучшений, есть в Safari 6.0 и одно ухудшение, из браузера выбросили поддержку RSS, теперь эта задача ложится на плечи сторонних программ.

В целом Safari 6.0 получился удачным, и хотя он вряд ли сможет переманить к себе пользователей Chrome, который развивается гораздо быстрее, для тех, кто предпочитает использовать программы исключительно «из коробки», новый браузер Apple не станет разочарованием.

Twitter

Социальные сети продолжают наращивать популярность, и в Apple решили не стоять в стороне этих процессов. Таким образом, OS X 10.8 стала первой операционной системой, в которой появилась глубокая интеграция Twitter. Этот сервис микроблогов позволяет публиковать сообщения длинной в 140 символов, и делать это теперь можно прямо из панели уведомлений Mountain Lion.

Также в Twitter можно отправлять ссылки на сайты прямо из Safari.

Кроме этого, все оповещения, которые приходят из Twitter теперь могут отображаться прямо в OS X 10.8. Получается интеграция сайта в операционную систему.

В настройках центра уведомлений, по необходимости, все оповещения из Twitter можно отключить.

По аналогии с Twitter в Mountain Lion в сентябре добавят интеграцию с Facebook. Так что новую операционную систему Apple можно будет назвать наиболее дружелюбной к социальным сетям.

Gatekeeper

Сколько бы Apple не убеждала пользователей OS X в абсолютной безопасности системы, как известно, в мире нет ничего, что человек не смог бы взломать. В Apple и сами это понимают, поэтому в Mountain Lion появилась новая функция безопасности под названием Gatekeeper. По сути, это встроенный в систему сканнер вредоносных программ, который должен не допустить их попадание в OS X, предупреждая пользователя во время загрузки и установки такого софта.

В настройках Gatekeeper есть интересный пункт, который позволяет запретить установку программ из других источников, кроме Mac App Store. По умолчанию эта опция не активна, чтобы дополнительно обезопасить себя, пользователь может включить ее самостоятельно.

В итоге

В OS X 10.8 Mountain Lion мы можем наблюдать очередной этап сближения десктопной операционной системы с мобильной. И, судя по всему, на этом в Apple не остановятся. iOS стала для компании большим успехом, а количество проданных на ее основе устройств давно превысило количество реализованных компьютеров Mac. На мой взгляд изменения в OS X 10.8 можно считать удачными, но они актуальны только в том случае, если пользователь работает с ноутбуком или ПК Apple и iPhone/iPad. Так как компания перешла от стратегии пытаться продавать свои компьютеры всем, и сосредоточилась на том, чтобы продать их пользователям iOS. Глубокая интеграция с iCloud, появление ряда новых программ, которые синхронизируются с приложениями из iOS, все это актуально только для пользователей замкнутой экосистемы Apple. Для остальных изменения в новой ОС будут не столь значительными и необходимыми.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: