Обзоры
Обзор планшета ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201
51

Обзор планшета ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

Опробованный на первом Transformer TF101 формфактор “планшета-смартбука” оказался настолько удачным, что спустя год компания ASUS представила сразу две аналогичные модели, причем судя по всему на этом останавливаться не собирается. Пока TF700 с переработанным дизайном и 10-дюймовым экраном с чудовищным разрешением в 1920 на 1200 точек только планируют выводить на рынок, героя нашего обзора, основанного на трендовой связке NVIDIA Tegra 3 и Android OS 4.0 Ice Cream Sandwich можно будет приобрести в отечественных магазинах уже через две недели.


Семейство ASUS Transformer

Для тех, кто только недавно присоединился к клубу любителей планшетов напомним, что главная фишка устройств из линейки ASUS Eee Pad Transformer – съемный док с QWERTY-клавиатурой, дополнительными разъемами и вторым аккумулятором. При этом в отличие от классических док-станций, улучшающих эргономику своих подопечных преимущественно при настольном использовании, этот док хорош и в стационарных и в мобильных условиях.

Во-первых, в подключенном состоянии док защищает экран планшета от повреждений, Transformer Prime можно спокойно носить в сумке без чехла без боязни продавить матрицу. Во-вторых, во время просмотра видео этот сборный ноутбук можно поставить на любую условно ровную поверхность, а не пытаться примостить жесткое ребро планшета на колени или живот. С автономностью все понятно, в паре с дополнительной батареей планшет способен отработать вдвое больше. Аппаратная клавиатура хороша не только при наборе больших объемов текста, к ней довольно быстро привыкаешь и начинаешь использовать для типичных задач вроде изменения яркости/громкости и даже нажимаешь системные клавиши Back, Home, Menu именно на ней, а не на сенсорном дисплее.

Естественно, за эти возможности придется заплатить как в прямом (док-станция предлагается опционально и стоит вполне ощутимых денег), так и в переносном (вес полного комплекта составляет 1,1 кг, при том что сам планшет весит менее 600 грамм) смысле. И как именно использовать ASUS Transfrormer Prime – в роли обычного планшета или прокачав до уровня смартбука решать только вам.

Планшет

Первое, что бросается в глаза во время знакомства с Transformer Prime – кардинально переработанный дизайн в стиле линейки ультрабуков ASUS Zenbook. В отличие от преимущественно пластикового предшественника TF101, новинка полностью металлическая, включая днище и внешнюю поверхность крышки самого планшета.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

Интересно, что на рабочей панели и днище алюминий имеет привычную горизонтальную текстуру, тогда как крышка выделяется концентрическим узором. Также отметим наличие двух цветовых вариантов – спокойного Amethyst Gray и более яркого и жизнерадостного Champagne, который доступен только для 32 ГБ версии планшета. Радует, что поменялся не только дизайн, разработчики также значительно снизили массогабаритные показатели новинки. ASUS Transformer Prime не в пример изящнее своего предшественника и вдобавок на 200 грамм легче – по 100 грамм сняли с самого планшета и его дока.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

Передняя панель планшета с симметрично скругленными углами полностью прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass, от металлических вставок предшественника нет и следа. В результате визуально окантовка выглядит излишне широкой, зато позволяет удерживать планшет более надежным хватом. В левом верхнем углу краской нанесен миниатюрный логотип ASUS, в средней части верхней окантовки размещены датчик освещенности и фронтальная камера с разрешением 1,2 Мп. Внешняя сторона планшета содержит металлический логотип, 8 Мп камеру со вспышкой и автофокусом, а также перфорацию динамиков.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

Все кнопки и разъемы ASUS Transformer Prime размещены на скошенных боковинах планшета, выполненных из металла, окрашенного в цвет корпуса: сверху это кнопка включения со встроенным светодиодом и микрофон, справа – совмещенный аудиопорт.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

На нижней грани расположен проприетарный 40-контактный разъем и два отверстия для фиксации в док-станции, на левой – качелька регулировки громкости, видеовыход micro-HDMI, кард-ридер формата MicroSD и второй микрофон.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201Предшественник ASUS Transformer Prime использовал совершенно другую топологию разъемов – идентично расположены только качельки громкости, аудиопорты и конечно же порты в нижней части, по которым хорошо видно что док-станции для обеих моделей не взаимозаменяемы, в отличие от зарядных устройств и проприетарных кабелей.

Док-станция

Опциональный док стал компактнее и легче и в отличие от предыдущего варианта его днище выполнено из металла, а не из текстурированного пластика.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

Раскладка клавиатуры абсолютно не изменилась, но сами клавиши получили более короткий и мягкий ход и меньше выступают над подложкой. Клавиша тачпада теперь интегрирована в пластиковую сенсорную панель, а не выполнена в виде отдельного зеркального элемента, за что дизайнерам ASUS отдельное спасибо.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

В отличие от предшественника, новый док ASUS Transformer Prime обладает выраженно-заостренным профилем (еще один штрих из дизайна ультрабуков ASUS Zenbook), в результате к передней грани он сходит практически на нет. Боковины выполнены из пластика, топология разъемов аналогична первому “трансформеру”, за исключением одного большого “но” – у новичка всего один USB. В итоге, его передняя и задняя грани пусты, на правой находится USB и кард-ридер формата SD, а на левой – только проприетарный порт с индикатором заряда.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

Механизм фиксации планшета-экрана стал более компактным, разработчики снизили высоту передней и особенно сильно – задней кромки, в результате ASUS Transformer Prime в паре с доком заметно больше походит на обычный ноутбук. При этом конструкция данного элемента осталась прежней – довольно тугой поворотный желоб из металла с фетровыми прокладками внутри, минатюрным ползунком разблокировки, проприетарным отверстием по центру и двумя фиксаторами по краям.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

Напоследок отметим, что в комплект поставки будет входить только зарядное устройство со съемным кабелем с USB на проприетарный 40-пиновый разъем. Чехол и переходники придется приобретать отдельно – при выборе обратите особое внимание на адаптеры USB и SD, а также складывающуюся обложку TranSleeve, которая весьма сильно напоминает Smart Cover от Apple из-за магнитного крепления к планшету и трансформации в мультимедийное и рабочее положение.

Экран

В планшете ASUS Transformer Prime используется 10-дюймовая матрица Super IPS+ со стандартным разрешением в 1280 на 800 точек. Поверхность экрана защищена закаленным стеклом Gorilla Glass, что позволяет не переживать за его сохранность при неизбежных мелких инцидентах. Углы обзора и качество изображения традиционно для технологии IPS на высоте, а вот диапазон доступной яркости подсветки хотелось бы отметить особо.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

В нормальном режиме она регулируется в пределах от 10 до 220 кд/м2, чего хватает для большинства моделей использования, но все же недостаточно для комфортной работы за пределами помещения в солнечный день. Именно для таких условий предназначен режим IPS+, в котором диапазон изменения яркости возрастает до значений от 60 до 350 кд/м2. Отметим также наличие датчика освещенности, позволяющего регулировать яркость в соответствии с условиями внешнего освещения.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

Интерфейс

Показательно, что интерфейс Ice Cream Sandwich не производит того яркого впечатления, которым в свое время смогла похвастать третья версия – перед во многом улучшенный, но в принципе все тот же Honeycomb с пятью рабочими столами, разделами поиска, приложений и виджетов, а также служебной строкой с тремя виртуальными клавишами и панелью уведомлений.

Особо можно выделить новый экран блокировки, возможность быстрого закрытия запущенных приложений из режима Recent Apps, обновленную галерею, браузер, Андроид Маркет, которые заслуживают более детального изучения в одном из следующих видеообзоров.

К стандартному интерфейсу Android 4.0 производитель планшета добавил собственную оболочку ASUS Waveshare UI. C ее помощью вы сможете задействовать режим повышенной яркости, снять скриншот, настроить режим работы тачпада и выбрать необходимые в данный момент предустановки производительности и энергосбережения. Но самая полезная добавка – улучшенная панель уведомлений. Просто сравните, как выглядит стандартная панель Ice Cream Sandwich и улучшенный ASUS вариант. Особая заслуга данного улучшения состоит в том, что можно быстро понять, от какого именно источника питания работает планшет в данный момент.

Функциональность

ASUS Transformer Prime основан на прогрессивной четырехъядерной платформе NVIDIA Tegra 3 и работает под управлением Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Именно на этот уровень будут ориентироваться все остальные производители Android-планшетов в 2012-м году.

По заверениям производителя, Tegra 3 обеспечивает в три раза более высокую графическую производительность и потребляет на 60% меньше энергии, чем Tegra 2, что позволяет планшету воспроизводить HD-видео порядка 12 часов. Достигнуть подобных показателей удалось за счет использования экономичного ядра-компаньона, созданного специально для задач типа воспроизведения видео, музыки и фоновых процессов. Когда дело доходит до игр и активного браузинга, пятое ядро отключается и в игру вступают четрые мощных основных ядра ARM Cortex-A9. Новая 12-ядерная графика не просто повышает fps в тяжелых 3D-играх, она привносит в планшетный гейминг такие профессиональные возможности, как динамическое освещение, продвинутые физические эффекты, текстуры высокого разрешения и многое другое.

На фоне модели на основе NVIDIA Tegra 2, рассматриваемый планшет оказался заметно более производительным при любой модели использования, начиная от более быстрого запуска приложений и рендеринга страниц, заканчивая плавным воспроизведением видео в качестве 1080p и комфортным геймингом. На половинной яркости экрана автономность планшета при воспроизведении HD-видео составила порядка 8 часов.

ASUS Transformer Prime располагает двумя камерами – фронтальной на 1,2 Мп и основной восьми-мегапиксельной с автофокусом и вспышкой. Снимает эта камера весьма неплохо как для планшета, вдобавок отличается весьма удобным переработанным интерфейсом с солидным набором регулировок режимов съемки.

Эксплуатация

Таким образом, ASUS Transformer Prime однозначно превзошел первую модель данного семейства в плане дизайна, массогабаритных показателей и функциональности, а вот к эргономике есть пара вопросов.

ASUS Transformer Prime TF201Во-первых, единственный USB-разъем – и тот на доке, а не самом планшете. Впрочем, при желании вы легко сможете получить дополнительный порт с помощью соответствующего переходника. При USB-подключении аксессуары и внешние носители информации определяются без проблем, обмен файлами происходит в режиме media transfer protocol, поддерживаются внешние 2,5-дюймовые диски без дополнительного питания. Не самым удачным образом выбрано место размещения динамика ASUS Transformer Prime – его легко перекрыть рукой при горизонтальном хвате.

Процесс взаимодействие двух аккумуляторов не так прост, как может показаться на первый взгляд: при подключении к зарядному устройству подзаряжаются сразу обе батареи, если же USB-кабель подсоединить к ноутбуку, который может обеспечить одновременный заряд только одной батареи, то сначала полностью заряжается планшет и только потом док-станция. В мобильном режиме док-станция периодически подзаряжает аккумулятор планшета и лишь после критического падения его уровня заряда планшет начинает работать самостоятельно.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

Но пожалуй, самая большая претензия связана с цельнометаллической крышкой, которая частично экранирует сигналы GPS и Wi-Fi (кстати, именно по этой причине у ASUS Transformer Prime не будет 3G-версии). В результате практически в любой ситуации “трансформер” первого поколения более уверенно работает с Wi-Fi сетями и определяет ваше местоположение. На деле это означает, что в местах с сильным уровнем сигнала вы сможете работать без проблем, а вот в менее комфортных условиях вполне можете испытать проблемы с подключением (проверено на практике в одном из киевских ресторанов быстрого питания).

В остальном претензий к эргономике нет, компактный металлический планшет приятно взять в руки, а док-станция с клавиатурой действительно существенно расширяет область его применения.

Видеообзор планшета ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201

Итоги

В итоге, ASUS Transformer Prime – 10-дюймовый планшет, основанный на самой современной аппаратно-программной связке NVIDIA Tegra 3 и Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Дизайн его сверхтонкого металлического корпуса в стилистике ультрабуков Zenbook просто великолепен. Док-станция с полноценной клавиатурой и дополнительным аккумулятором по-прежнему существенно улучшает его эргономику и вдвое увеличивает автономность.

Обзор планшета ASUS Transformer Prime TF201

Впрочем, подобный, а то и более высокий уровень аппаратной функциональности мы вскоре увидим и у других производителей Android-планшетов. ASUS Transformer Prime первый, но далеко не последний в текущем году планшет на NVIDIA Tegra 3, период эксклюзивности данного предложения довольно быстро закончится. Более того, тон в 2012-м году скорее всего будут задавать не просто мощные аппаратные платформы, а их сочетание с экранами гигантского разрешения – ходят упорные слухи о том, что Apple iPad 3 получит матрицу с разрешением 2048 на 1536, а следующий Samsung Galaxy Tab – с еще более впечатляющими 2560 на 1600.

Таким образом, ASUS Transformer Prime несомненно лучше, чем его предшественник TF101 и будет оставаться отличной покупкой для поклонников данного формфактора до тех пор, пока не появится следующее поколение “трансформеров” от компании ASUS или же пока кто-либо из конкурентов не предложит еще более интересный вариант.

Понравилось

+ тоньше, легче и “металлизированнее” предшественника
+ сочетание NVIDIA Tegra 3 с Android 4.0 Ice Cream Sandwich
+ экран Super IPS+ с повышенной яркостью и защитой Gorilla Glass
+ удачный формфактор планшета-смартбука
+ неплохая 8 Мп камера со вспышкой и автофокусом

Не понравилось
– нет 3G-версии
– полностью металлическая крышка ухудшает прием сигнала Wi-Fi и GPS-модулями
– размещение мультимедийного динамика
– на один USB-разъем меньше, чем у предшественника
– меньше чем у TF101 емкость аккумулятора в доке

Технические характеристики планшета ASUS Transformer Prime TF201

ASUS Eee Pad Transformer Prime (TF201)ASUS Eee Pad Transformer (TF101)
Стоимость в СШАот $499от $399
Стоимость в Украинеот $780 (за 32 ГБ версию с доком или 64 ГБ версию без дока)$500-$860 (8 версий)
ОСAndroid 4.0 Ice Cream Sandwich (ASUS Waveshare UI)Android OS 3.2 Honeycomb (доступен апгрейд до версии 4.0)
Дисплей10,1” (1280×800) Super IPS+, глянцевый, защитное покрытие Gorilla Glass10,1” (1280×800) IPS, глянцевый, защитное покрытие Gorilla Glass
Сенсорные возможностиемкостной, мультитач до 10-ти одновременных прикосновенийемкостной, мультитач до 10-ти одновременных прикосновений
Яркость, кд/м2
(min / half / max)
normal mode: 10 / 110 / 220;
IPS+ mode: 60 – 200 – 345
20 / 80 / 230
Авторегулировкадада
ПлатформаNVIDIA Tegra 3NVIDIA Tegra 2
Процессор4×ARM Cortex-A9 + 1 companion core, 1,3 / 1,4 ГГц2×ARM Cortex-A9, 1,0 / 1,2 ГГц
ГрафикаULP GeForce (12 ядер)ULP GeForce (8 ядер)
Память (RAM)1 ГБ1 ГБ
Хранилище (Storage)32 / 64 ГБ Flash (доступно 27,67 ГБ из 32 ГБ встроенной памяти)16 / 32 ГБ Flash (доступно 27,67 ГБ из 32 ГБ встроенной памяти)
Кардридерпланшет: MicroSD
док: SD
планшет: MicroSD
док: SD
Разъемыпланшет: проприетарный порт (40 pin), совмещенный аудиопорт, micro-HDMI
док: проприетарный порт (40 pin), USB
планшет: проприетарный порт (40 pin), совмещенный аудиопорт, mini-HDMI
док: проприетарный порт (40 pin), 2xUSB
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, 3G (опционально)
Камера (основная/дополнительная)8 Мп (3264×2448), автофокус, вспышка / 1,2 Мп (1280×960)5 Мп (2592×1944), автофокус, вспышка / 1,2 Мп (1280×960)
Микрофондада
Акустика2 динамика2 динамика
Аппаратные клавишикнопка включения, качелька регулировки громкости (планшет) / QWERTY + служебные клавиши (док)кнопка включения, качелька регулировки громкости (планшет) / QWERTY + служебные клавиши (док)
Батарея25 Втч (планшет) / 22 Втч (док)24,4 Втч (планшет) / 24,4 Втч (док)
Заявленная автономность12 часов просмотра HD-видео (планшет) / 18 часов просмотра видео (в доке)9,5 часов просмотра HD-видео (планшет) / 16 часов просмотра видео (в доке)
Габариты и массапланшет: 263×180,8×8,3 мм, 586 гр
док: 263×180.8×8~10,4 мм, 537 гр
вместе: 263×180,8×17~19,4 мм, 1123 гр
планшет: 271×176,8×12,98 мм, 680 гр
док: 271x185x28 мм, 640 гр
вместе: 271x185x17~19,4 мм, 1320 гр
ДополнительноG-Sensor, Light Sensor, Gyroscope, E-compass, GPSG-Sensor, Light Sensor, Gyroscope, E-compass, GPS
Варианты оформленияAmethyst Gray,
Champagne (только для 32 ГБ версии)
Bronze
Комплектациязарядное устройствозарядное устройство

Продукт предоставлен компанией ASUS, www.asus.ua

Технические характеристики

Обзор планшета ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201 ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201-1B084A 32GB Amethyst Gray + Doc
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет c док-станцией
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1280x800
Тип матрицыSuper IPS+
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорNVIDIA Tegra 3
Частота, ГГц1,3/1,4
Количество ядер4
ГрафикаGeForce ULP (12 core)
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАчнет данных
Время автономной работы12 часов (18 часов с док-станцией)
Фронтальная камера, Мп1,2 МП
Тыловая камера, Мп8 МП (автофокус, вспышка)
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth2.1 + EDR
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS+
Внешние портыmicro HDMI, headphone, USB (через Mobile Dock)
Вес, г586/1123 (с док. станцией)
Размеры, мм263x180,8x8,3
Цвет корпусааметистовый серый
Цвет лицевой панеличерный
#ДополнительноГироскоп, цифровой компас
Док-станция+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: