Обзоры
Обзор планшета Barnes and Noble NOOK HD
24

Обзор планшета Barnes and Noble NOOK HD

Недорогие 7-дюймовые Android-планшеты – это та золотая жила, которую по понятным причинам стремится разрабатывать каждый второй производитель мобильных устройств. Из компаний первого эшелона наибольшего успеха на сегодняшний день достигла Amazon со своей линейкой Kindle Fire и компания ASUS, выпустившая в содружестве с Google популярнейший Nexus 7. Однако кроме Amazon в этом сегменте есть еще одна крупная американская компания, весьма плотно конкурирующая с онлайн-гигантом по важнейшим направления бизнеса – от контента до конечных устройств. И сегодня мы рассмотрим еще один недорогой 7-дюймовый планшет Barnes & Noble NOOK HD, который так же как и основной конкурент Amazon Kindle Fire HD стоит $199, основан на платформе TI OMAP, но при этом обладает экраном с более высоким разрешением и поддержкой карт памяти MicroSD, что делает его весьма интересным предложением.


от 2 399 грн
Предложений: 2

Комплектация

Планшет Barnes & Noble NOOK HD поставляется в стильной белой коробке подарочного типа. Почему подарочного? Потому что дарить этот планшет вполне можно без дополнительного слоя дизайнерской бумаги. С тем же Amazon Kindle Fire HD этот номер не пройдет, так как его утилитарная упаковка из черного картона выглядит абсолютно непрезентабельно и без дополнительного декора сможет порадовать разве что отъявленного гика.

Планшет занимает верхний этаж коробки, в небольшой ячейке под ним можно найти “гармошку” с краткой инструкцией по эксплуатации, кабель с проприетарным типом разъема и зарядное устройство со складывающейся вилкой. К слову, разъем выглядит как копия старого 30-пинового коннектора от яблочных устройств, но совместимости между ними естественно нет. Комплектная зарядка – еще один камень в огород Kindle Fire, для которого Amazon предлагает купить ЗУ отдельно.

Кроме попавшей в наши руки белой Snow-версии Barnes & Noble NOOK HD также существует темно-серый вариант оформления Smoke, хорошо знакомый по ридерам компании Barnes & Noble. При этом предлагается две модификации планшета на 8 ГБ за $199 и на 16 ГБ за $229, то есть всего компания предлагает четыре варианта планшета. Версии со встроенным модемом по состоянию на январь 2013 года не существует, хотя с учетом его наличия у многих конкурентов исключать появление 3G-версии Nook HD не стоит.

Фирменная обложка

Для планшета Barnes & Noble NOOK HD предлагается солидное количество аксессуаров, так что подобрать удобную симпатичную обложку довольно легко. К примеру, за $35 можно приобрести вот такую полиуретановую обложку Groovy Stand.

Лицевая сторона и большая часть задней части обложки отделана практичным полиуретаном. К нам попала красная версия, однако можно подыскать и менее броский вариант оформления.

Планшет Barnes & Noble NOOK HD надежно удерживается в толстой пластиковой основе с помощью четырех жестких уголков. Внутренняя часть обложки отделана мягким материалом и со стороны экрана и со стороны задней панели, так что можно не переживать по поводу эксплуатационных потертостей. В нижней части основы предусмотрено два сквозных отверстия для стереоакустики.

Кроме защиты планшета при транспортировке эта обложка умеет снимать блокировку экрана благодаря вшитому магниту, а также послужит удобной подставкой при наборе текста или просмотре видео. Добавим, что вес планшета Barnes & Noble NOOK HD составляет немногим более 300 грамм, в комплекте с обложкой Groovy Stand он возрастает почти до 450 грамм.

Дизайн

На фоне большинства других бюджетных планшетов Barnes & Noble NOOK HD отличается ярко выраженным дизайном. Особенно интересно смотрится белая версия, которую наверняка предпочтут представительницы прекрасной части человечества.

Экран с диагональю 7 дюймов традиционно прикрыт защитным стеклом, однако окантовка фронтальной панели панели по большей части сформирована немарким матовым пластиком основного цвета. В верхней части защитного стекла, где обычно размещают камеру и датчик освещенности, пусто, а вот в нижней находится удобнейшая аппаратная кнопка Home. С ее помощью можно не только более удобно управлять интерфейсом, но и выводить планшет Barnes & Noble NOOK HD из сна, не разыскивая миниатюрную кнопку включения на левой боковине корпуса.

Задняя панель планшета выполнена из шероховатого софттач пластика и отличается характерной для ридеров NOOK изогнутой формой для более удобного хвата. Кроме рельефного логотипа и служебной информации сюда же вынесена пара мультимедийных динамиков.

Боковины корпуса выполнены из глянцевого пластика, однако площадь данного элемента отделки слишком мала, чтобы собрать заметное количество отпечатков или повлиять на надежность хвата. На левой грани расположена кнопка включения, сверху – микрофон и аудиовыход, справа – качелька регулировки громкости.

На нижней грани Barnes & Noble NOOK HD можно найти проприетарный порт для подключения к ПК и зарядки батареи, а также одно из главных достоинств данного планшета – слот для карт памяти MicroSD, с помощью которого можно легко и сравнительно недорого расширить количество встроенной памяти на 64 ГБ. Слот скрыт под несъемной заглушкой, которую довольно непросто извлекать из пазов, часто производить данную операцию захотят далеко не все.

Функциональность

Так же, как и основной конкурент Kindle Fire HD 7-дюймовый планшет от Barnes & Noble основан на аппаратной платформе от Texas Instruments, при этом используется более производительный процессор TI OMAP 4470 со сниженной до 1,3 ГГц в целях экономии энергии рабочей частотой. Объем ОЗУ у модели Barnes & Noble NOOK HD составляет 1 ГБ, емкость встроенного хранилища – 8 или 16 ГБ, из которых пользователю доступно соответственно 5 и 13 ГБ. От полного заряда аккумулятора планшет способен отработать 9 часов в режиме воспроизведения видео или 10,5 часов в режиме чтения.

7-дюймовый IPS-экран располагает разрешением 1440 на 900 точек, что соответствует плотности 243 PPI. Измеренная яркость составила от 2,49 кд/м2 в минимуме до 422 кд/м2 в максимуме, при положении ползунка регулировки в середине шкалы яркость составила порядка 80 кд/м2. Качество изображения – на высоте по всем параметрам, включая цветовую гамму, углы обзора и максимальную яркость, а единственным нареканием стало отсутствие автоматической регулировки яркости подсветки.

Планшет Barnes & Noble NOOK HD работает под управлением Android OS 4.0, дополненной фирменным интерфейсом и магазином контента от Barnes & Noble. Интерфейс выглядит весьма симпатично и продуманно, однако из-за того, что установка сторонних приложений полностью заблокирована, продвинутые пользователи наверняка предпочтут провести процедуру рута и установить альтернативную оболочку. Для тех, кто пожелает оставить все как есть, отметим, что планшет из коробки поддерживает прослушивание музыки в форматах MP3, AAC и FLAC, воспроизведение MP4 и 3GP видео, чтение ePub и PDF-файлов, а также располагает предустановленными почтовым клиентом и браузером с русскоязычной клавиатурой.

Эксплуатация

Barnes & Noble NOOK HD использовался в качестве основного мобильного планшета более месяца, впечатления от эксплуатации преимущественно положительные. Первое, что бросается в глаза сразу после распаковки планшета – его небольшой вес. Напомним, что Google Nexus 7 весит 340 грамм, Amazon Kindle Fire HD – 395 грамм, а NOOK HD – всего 315 грамм и эта разница весьма ощутима. Очень понравилось наличие аппаратной кнопки Home на передней панели, пользоваться ей для той же разблокировки экрана на порядок удобнее, чем мелкой кнопкой включения на боковой грани. А вот MicroSD слот реализован таким образом, что лишний раз доставать карту памяти нет никакого желания – заглушка очень туго сидит в гнезде и подцепить ее ногтем удается далеко не с первого раза. Именно поэтому контент заливался на планшет преимущественно с помощью дата-кабеля, который в силу своей проприетарности вам придется носить при себе.

Корпус планшета собран из весьма приятных и внешне и тактильно материалов, та же изогнутая задняя спинка доставляет просто эстетическое наслаждение. Да и в целом дизайн Barnes & Noble NOOK HD может оказаться весьма веской причиной приобрести именно этот планшет. Тот же Amazon Kindle Fire HD с абсолютно плоской невыразительной фронтальной панелью ничем не отвлекает вас от происходящего на экране, но в выключенном состоянии выглядит просто “никак”. Здесь же совсем другое дело, черно-белая передняя панель с плавными изгибами выглядит привлекательно в любом состоянии, так что девушки и хипстеры наверняка будут первыми в очереди на покупку. Качество сборки корпуса хорошее, но за время эксплуатации возник один нюанс – в стык между гладким пластиком фронтальной панели и глянцевыми боковинами довольно быстро забивается грязь, так что спустя определенное время невидимый изначально стык становится заметным. Естественно, видно это только на белой версии планшета и способно доставить неприятности лишь самым привередливым пользователям, но на всякий случай учтите эту особенность.

Экран весьма заметно “притоплен” в плоскость фронтальной панели, так что поцарапать его довольно трудно и вполне можно обойтись без защитной пленки (особенно, если планируете использовать чехол). Максимальной яркости в 420 кд/м2 хватает для комфортного использования в солнечный день, блики присутствуют, но зеркалом экран не назовешь. Отсутствие датчика освещенности доставит неудобства тем, кто в принципе пользуется данной функцией (лично я привык к тому, что экран планшета приглушает яркость при выключении света), но критичным недостатком это все же не назовешь. То же утверждение справедливо и для камеры, если вы привыкли к ее наличию и активно используете в том же Skype, то в Barnes & Noble NOOK HD вам будет ее не хватать. Напомним, что разрешение экрана планшета от Barnes & Noble заметно больше, чем у основных конкурентов Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HD (1440 на 900 точек против 1280 на 800 или 243 PPI против 216 PPI), что видно невооруженным взглядом – там где у конкурентов уже можно разглядеть “зерно” NOOK выдает гладкую картинку.

Использовать Barnes & Noble NOOK HD в стоковом состоянии смогут лишь самые нетребовательные пользователи, согласные мириться с небольшим набором приложений в официальном магазине компании и отсутствием поддержки AVI- и MKV-файлов. Бесплатное ПО можно устанавливать используя реквизиты тестовых платежных карт, а вот для официальной покупки платных приложений придется повозиться немного больше (как минимум, завести виртуальную карту и перевести на нее реальные деньги). Устанавливать сторонние приложения, используя apk-файлы, нельзя – такая возможность в официальной прошивке заблокирована. Одна из немногих радостей для тех, кто все-таки не захочет перепрошивать устройство, состоит в наличии русской клавиатуры, то есть работать с текстом и общаться с друзьями можно без транслита. Ну, а произведя процедуру рута и установив одну из доступных оболочек вы получите отличный Android-планшет с качественным HD-экраном и современной двухъдерной платформой – ради этого, по большому счету, и стоит приобретать Barnes & Noble NOOK HD.

Видеообзор планшета Barnes and Noble NOOK HD

Итоги

Barnes & Noble NOOK HD – стильный недорогой 7-дюймовый планшет, который может противопоставить своему основному конкуренту Kindle Fire HD экран с более высоким разрешением 1440 на 900 точек, более производительный процессор TI OMAP 4470, слот для карт памяти MicroSD, а также по мелочи – аппаратную кнопку Home и комплектное зарядное устройство. Впрочем, есть у Barnes & Noble NOOK HD и недостатки: более высокая стоимость, проприетарный разъем, а также отсутствие датчика освещенности и встроенной камеры, так что выбор между двумя американскими бюджетниками не так прост, как кажется на первый взгляд.

Понравилось
– слот для карт памяти MicroSD
– отличный IPS-экран с разрешением 1440 на 900 точек
– двухъядерная платформа TI OMAP 4470, 1 ГБ ОЗУ
– зарядное устройство в комплекте
– стильный дизайн, качественные материалы, наличие двух версий оформления
– минимальный вес

Не понравилось
– отсутствие камеры и датчика освещенности
– проприетарный разъем вместо стандартных micro-USB и micro-HDMI
– особенности фирменной оболочки (проблемы со свободной установкой ПО, нет руссификации и т.д.)

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Megabite, www.megabite.ua

Обзор планшета Barnes and Noble NOOK HD Barnes&Noble Nook HD Smoke 16GB
2 399 - 2 916 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1440×900
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораTI OMAP 4470
Частота, ГГц1,3
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX544 (384 МГц)
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ16 (пользователю доступно около 13 ГБ)
Внешние портыпроприетарный с поддержкой USB 2.0 и HDMI, 3,5 мм аудио
КардридерMicroSD
Фронтальная камера
Тыловая камера
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
модуль 3G/4G
WiMAX
GPS
Емкость батареи, мА.ч4050
Время автономной работы10,5 ч – чтение, 9 ч – просмотр видео
Масса, г315
Габариты, мм194,4×127,1×11

Технические характеристики

Обзор планшета Barnes and Noble NOOK HD Barnes&Noble Nook HD Smoke 8GB
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 4.0
Диагональ экрана, дюймов7
Разрешение1440x900
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности-
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8 (пользователю доступно около 5 ГБ)
Слот расширения памятиMicroSD
ПроцессорTI OMAP 4470
Частота, ГГц1,3
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX544
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАч4050
Время автономной работы10,5 ч - чтение, 9 ч - просмотр видео
Фронтальная камера, Мп-
Тыловая камера, Мп-
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
Модуль 3G/4G(LTE)-
Голосовая связь в GSM/3G сетях-
GPS-
NFC-
Внешние портыпрорприетарный с поддержкой USB 2.0 и HDMI, 3,5 мм аудио
Вес, г315
Размеры, мм194,4x127,1x11
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: