Обзоры
Обзор планшета Xiaomi Mi Pad 4
71

Обзор планшета Xiaomi Mi Pad 4

Обзор планшета Xiaomi Mi Pad 4

Во времена когда смартфоны догоняют планшеты по диагонали дисплея, а сам рынок находится не в лучшем состоянии, остаются компании, продолжающие развивать это направление. В Xiaomi решили не закрывать линейку компактных бюджетных планшетов и дали ей второе дыхание. В четвертой версии, Mi Pad получил скорее эволюционные, чем революционные изменения. Из самых заметных можно выделить разве что дизайн, но в остальном — это достаточно компромиссное устройство, которое, однако, найдет своих покупателей.

от 6 800 грн
Предложений: 4

Планшет предоставлен магазином NiSoMi

Комплектация

Планшет поставляется в небольшой упаковке, напоминающей таковую в смартфонах компании. Вместе с гаджетом идет небольшой набор документации, скрепка для лотка карты памяти, кабель Type-C и простое зарядное устройство без поддержки быстрой зарядки.

Дизайн

На протяжении предыдущих трех поколений своих планшетов, Xiaomi старательно копировала дизайн iPad mini и у нее это хорошо получалось. В Mi Pad 4 компания в первую очередь взяла за основу свои собственные наработки в дизайне. Спереди планшет больше похож на увеличенные Mi 6x и Mi Max 3, а вот сзади — по-прежнему на iPad, благодаря выступающему модулю камеры и пластиковой вставке. В продаже будет два цветовых решения — черное и бело-золотое.

Рамки тоже были уменьшены в угоду последним направлениям в дизайне, но это не ухудшило удобство использования. Их ширина ровно такова, чтобы хватало для удобного хвата, не более. С точки зрения эргономики особо похвалить или поругать Mi Pad 4 нельзя. Он удобно ложится в руку и им особенно удобно пользоваться в горизонтальной ориентации. Этому также способствует отсутствие сенсорных кнопок под экраном, что оставляет больше места для надежного хвата без ущерба для дизайна.

Сборка, материалы

Корпус планшета выполнен из алюминия, а дисплей прикрыт закаленным стеклом с неплохим олеофобным покрытием. Вес равен 342 граммам, которые хорошо ощущаются в руке. Покрытие корпуса в меру скользкое, ухватистым его назовешь, но нельзя сказать планшет норовит выпасть из руки. Что касается общего впечатления от корпуса, то за все время использования меня не покидало ощущение, что планшет толще и тяжелее чем он есть на самом деле, с учетом толщины корпуса в 8 мм.

Вероятно, тому виной многослойная конструкция боковых граней. Качество сборки хорошее, но не отличное. При ближайшем рассмотрении становится заметной плохая подгонка заглушки антенны беспроводных модулей. Но скрипов или люфтов в планшете нет. И общее впечатление немного портит выступающий модуль основной камеры, который заставляет покачиваться планшет на столе.

Разъемы, клавиши, звук

Набор портов стандартный, без особых нововведений. Снизу расположен порт USB Type-C, окруженный парой стереодинамиков. Разъем для наушников остался, он на верхней грани. Клавиша питания и качелька регулировки громкости справа. На левой боковине расположен только лоток для карты памяти. Над дисплеем расположен глазок фронтальной камеры.

Динамики достаточно громкие, но им не хватает басов, да и при таком расположении стереоэффект не ощущается. Более того, при просмотре фильмов или играх в горизонтальной ориентации один из динамиков получается всегда перекрытым рукой, что негативно сказывается на качестве звука. Звук в наушниках неплохой, но не более.

Дисплей

Как и все предыдущие поколения, Mi Pad 4 оснащен дисплеем с диагональю 8 дюймов, но уже нетипичным разрешением 1920х1200 и соотношением сторон 16:10. Ранее планшеты Xiaomi оснащались матрицами такого же размера, но с соотношением 4:3 и разрешением 2048х1536. Дисплей выполнен по технологии IPS, а плотность точек составляет 283 пикселей на дюйм.

Качество изображения хорошее, но как визуально, так и по замерам заметна «холодная» картинка. Есть небольшой уход в синий оттенок. Максимальный измеренный уровень яркости составил 457 кд/м², его с натяжкой хватает для использования планшета в ясный солнечный день. Минимальный уровень тоже неплох — 1,7 кд/м², благодаря чему планшет удобно использовать как читалку в темноте. Равномерность подсветки хорошая, каких либо отклонений в другие оттенки в разных частях дисплея тоже нет. Воздушная прослойка отсутствует, углы обзора отличные.Xiaomi Mi Pad 4 экран

Оснащение и производительность

Xiaomi Mi Pad 4 можно по праву назвать первым в мире планшетом оснащенным процессором Qualcomm Snapdragon 660. Эта система-на-чипе состоит из 2 четырехъядерных кластеров, каждый из которых основан на ядрах Kryo 260. Частота ядер первого кластера равна 1,8 ГГц, а второго, более мощного — 2,2 ГГц. В качестве видеоускорителя используется Adreno 512. Производительность устройства очень хорошая, как для его цены, как в играх, так и в остальных программах. Но стоит учитывать, что 660-й нагревается в играх и троттлинг имеет место быть.

В продаже будет доступно три конфигурации объемов памяти и беспроводных интерфейсов. На тестировании побывала промежуточная версия с 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ постоянной и без LTE. В младшей версии тоже 4 ГБ оперативки, но постоянной в два раза меньше. В старшей будет все то же, что и в нашей, но уже с LTE. Но во всех случаях предусмотрена возможность расширения памяти карточками стандарта microSD. Так как LTE в нашей версии отсутствует, то к вашим услугам только Bluetooth и Wi-Fi 802.11ac. В целом оснащение спартанское: сканера отпечатков пальца нет, функции разблокировки по лицу тоже. С учетом цены это не удивительно.

Программное обеспечение

На тестировании побывал Mi Pad 4 работающий под управлением Android 8.1 и оболочки MIUI 9.6. На момент тестирования глобальной прошивки для планшета еще не было, поэтому сервисы Google Play я устанавливал самостоятельно. Особых отличий интерфейса планшетной версии оболочки от таковой для смартфонов не было, за исключением возможности работы в горизонтальной ориентации.

Версия прошивки явно нуждается в доработке, так как плавность работы интерфейса оставляет желать лучшего. Однако к скорости работы вопросов нет, но это заслуга в первую очередь процессора. Так как сенсорных клавиш под экраном нет, они переехали на экран или их могут заменить жесты. Подобная схема применяется во всех последних смартфонах Xiaomi, в которых отсутствуют кнопки под экраном.

Камеры

Планшет оснащен двумя камерами, фронтальной и основной. Вспышек нет, дополнительных режимов тоже, все очень просто. Основная камера представлена 13-мегапиксельным модулем, а фронтальная 5-мегапиксельным. Качество снимков неплохое, но только  при условии хорошего освещения. При его отсутствии традиционно пропадает детализация. Обе камеры могут записывать видео в разрешение FullHD с хорошим качеством изображения и звука.

Автономность

Xiaomi Mi Pad 4 оснащен аккумулятором на 6000 мАч, хотя с учетом его размеров мне казалось, что корпус может вместить больше, но имеем сколько имеем. При средней яркости дисплея, нескольких часах чтения, YouTube и примерно получасе игр планшет может обеспечить от 7 до 10 часов активного экрана. Этот результат может быть и выше, при условии что вы используете планшет менее интенсивно. К сожалению, планшет не поддерживает технологию быстрой зарядки, поэтому для достижения полного заряда уйдет почти 4 часа от комплектного зарядного устройства.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, неплохой экран, производительность
Минусы: нет быстрой зарядки и сканера отпечатка пальца
Вывод: Как я и говорил в начале, Mi Pad 4 — это компромиссное устройство, хотя по-другому бюджетный планшет и не сделаешь. В целом он оставляет приятное впечатление, но при ближайшем рассмотрении становится заметна его недорогая сущность. Тем не менее, при условии цены сравнимой с рекомендованной, такую покупку можно назвать привлекательной, особенно для детей или нетребовательных пользователей небольших смартфонов или простых телефонов. В остальном, планшет точно не для всех, но это не его проблема, а скорее особенность нынешнего времени, когда диагонали экранов смартфонов в среднем всего на пару дюймов меньше и минимум людей покупают второе устройство.

Технические характеристики

Обзор планшета Xiaomi Mi Pad 4 Xiaomi Mi Pad 4 4/64GB Wi-Fi Black
6 800 − 6 955 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 8.1 (Oreo)
Диагональ экрана, дюймов8
Разрешение1920x1200
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорQualcomm Snapdragon 660
Частота, ГГц2,2
Количество ядер8
ГрафикаAdreno 512
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАч6000
Фронтальная камера, Мп5
Тыловая камера, Мп13
Ethernet-
Wi-Fi802.11a/b/g/n/ac (dual-band)
Bluetooth5.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS+ (ГЛОНАСС)
NFC-
Внешние портыUSB 2.0 (Type-C), 3.5mm mini-jack
Вес, г343
Размеры, мм200.2х120.3х7.9
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте-
Ещекорпус из металла, поддержка HDR и режима Beauty, технология распознавания лиц Face Unlock, FM-приемник, стекло Gorilla Glass

Редакция благодарит NiSoMi за предоставленный для тестирования планшет


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: