Обзоры
Обзор почтовых клиентов для Android
50

Обзор почтовых клиентов для Android

android-почта-header

Как показал быстрый анализ мобильных почтовых клиентов, ни один из них не является прямой копией десктопной или веб версии почтовика, в первую очередь в плане обработки входящих писем. Основной задачей таких программ является как можно более простая и быстрая работа с завалами почты, как говорится, в режиме на ногах, для оптимального использования свободного времени. И чтобы после запуска почтового клиента на компьютере можно было сосредоточиться на небольшом количестве оставшихся действительно важных писем. В этом обзоре не будет рассматриваться стандартный Android-клиент для Gmail. Вместо него посмотрим на доступные альтернативы.

Поскольку многие приложения для работы с почтой копируют самые удачные функции друг у друга, то выделить какое-то одно приложение довольно сложно. Складывается впечатление, что 80% функций у программ абсолютно идентичны, хотя каждый разработчик и перечисляет их в описании с таким видом, будто они доступны только в его клиенте.

Например, универсальными возможностями мобильных почтовых клиентов являются Inbox Zero и Push Notifications.

Inbox Zero – это общее название для методов, позволяющих на ходу быстро разобраться с входящими сообщениями и свести заполненность папки Входящие к нулю.

Push Notifications – это “проталкивание” входящих сообщений из облака в клиент. Использование такого метода доставки писем, вместо периодического опроса сервера, должно снижать расход батареи.

Mailbox

Клиент, который сейчас принадлежит Dropbox, хотя изначально разрабатывался отдельной компанией. При использовании этого почтовика в Dropbox бесплатно добавляется 1 ГБ пространства. Подробнее об этом можно почитать в материале Облачные хранилища данных: прокачиваем и храним больше файлов.

Дополнительным преимуществом интеграции с Dropbox является хранение настроек почтового клиента и режимов Auto-swipe в Dropbox, что позволяет синхронизировать настройки между несколькими устройствами.

Основная фишка Mailbox заключается в том, что для каждого письма жест swipe имеет 4 различных функции. Для сравнения, в Gmail толкнув письмо влево или вправо, можно отправить его в архив, то есть swipe выполняет лишь одну функцию.

Mailbox, в зависимости от направления перетягивания заголовка и “силы” перетягивания, выполняет следующие действия: отправка письма в архив, удаление письма, добавление письма в список дел To-Do, отсрочка письма. Последняя функция используется в тех случаях, когда письмо желательно спрятать из входящих, однако не навсегда, а лишь на время, чтобы попозже вернуться к нему. Отсрочка позволяет выбрать время, через которое письмо вновь появится в Inbox: позже сегодня, завтра, на следующей неделе, или в любой выбранный день календаря.

Видимо за счет предварительного скачивания писем, а так же за счет оптимизированности, Mailbox в целом работает быстрее чем Gmail: содержимое писем после клика по заголовку отображается с меньшей задержкой и сам интерфейс отзывчивее откликается на управление.

Столь экзотическое, хотя и удобное управление, судя по всему стало причиной того, что Mailbox плохо поддерживается планшетами, поэтому вероятность, что программа будет несовместима с вашей моделью довольно высока. Как не сложно догадаться, использовать четыре вида свайпов на большом экране не так просто как на маленьком, потому что передвинуть письмо до самой границы экрана даже на 7-дюймовом дисплее сложнее чем на 5-дюймовом (по крайней мере одной рукой). Видимо этим и вызвана нелюбовь программы к планшетам. Впрочем мобильные клиенты, в связи с их идеологией, о которой было написано вначале, в любом случае логичнее использовать на смартфонах, имеющих выход в интернет. Поэтому в данном случае отсутствие поддержки планшетов не очень большой недостаток, но если она понадобится, то можно присмотреться к одной из оставшихся программ обзора.

Что касается реальных недостатков, то к ним можно причислить поддержку лишь двух видов аккаунтов: Gmail и iCloud. Конечно, для удобства работы давно можно было настроить переадресацию нескольких почтовых ящиков на один адрес Gmail, однако это не всегда возможно, и в этом случае Mailbox не заменит клиент, работающий с большим количеством почтовых сервисов.

Также, несмотря на поддержку Gmail, Mailbox не умеет добавлять родной аккаунт Android в один клик. Логин и пароль к ящику все равно придется вводить вручную.

Можно вспомнить и тот факт что Mailbox не поддерживает работу с письмами в пакетном режиме. Однако управление с помощью свайп все равно работает быстрее чем кнопками, а может быть даже и быстрее чем кнопками в пакетном режиме.

Blue Mail – Email App

Плюсом Blue Mail является автоматическое распознавание не только основного Android-аккаунта, но и других подключенных к Gmail почтовых ящиков. Их можно добавить в пару кликов без ручной авторизации.

Blue Mail (3)

Поддерживаются и другие распространенные сервисы (Yahoo!, Outlook, iCloud), а также индивидуальные службы, что позволяет добавить любую почтовую службу, указав конкретные настройки почтового сервера.

Для работы с добавленными сервисами не требуется переключаться между несколькими аккаунтами, как происходит в том же Gmail для Android. Вся корреспонденция попадает в общий ящик, и письма отображаются одним списком, хотя при желании между отдельными учетными записям всегда можно переключиться из выпадающего меню.

В целом, Blue Mail также можно причислить к легковесным клиентам. Точно так же, как и Mailbox, эта программа позволяет свайпом архивировать прочитанные письма, или если сейчас нет возможности на них ответить, откладывать, скрывая из входящих на указанное время.

Иконки с аватарами пользователей, а также иконками сервисов в заголовке письма, позволяют проще ориентироваться в корреспонденции. Для более удобного чтения ночью в программе есть темная тема оформления, а также настройка автоматического переключения между ночным и дневным режимом.

Настройка оповещений позволяет установить на сигнал любой звук, использовать вибрацию и светодиод. Для разных учетных записей можно использовать собственные индивидуальные настройки. На устройствах, поддерживающих такую возможность, можно отображать количество непрочитанных сообщений прямо на иконке приложения. Чтобы уведомления не разбудили ночью или не отвлекали от работы, в настройках можно выбрать “тихие часы”.

Для защиты переписки в Blue Mail настраивается таймер, блокирующий возможность работы с программой по истечении определенного промежутка времени.

CloudMagic

Клиент поддерживает работу с наиболее распространенными почтовыми сервисами и IMAP. Но основной его «фишкой» является поддержка так называемых карт. На самом деле это привычные всем расширения, упрощающие интеграцию почтовика с популярными службами.

CloudMagic (2)

Например с помощью соответствующих карт в пару кликов информацию из сообщения можно сохранить в Evernote, либо отправить ссылку из письма в Pocket. Это позволяет работать с сервисами, не выходя из режима чтения почты. И это лишь несколько примеров. CloudMagic поддерживает тесную интеграцию также с другими популярными сервисами: OneNote, Todoist, Trello и т.д.

CloudMagic (3)

Экран добавления новых аккаунтов использует плитки, типичные для Windows Phone, однако далее интерфейс программы перестает копировать ОС Microsoft, и выполнен в стандартном для Android стиле.

CloudMagic (5)

Как и Blue Mail, CloudMagic выводит все сообщения из нескольких учетных записей в один общий список, однако при желании между ними можно переключаться.

Присутствует пакетная работа с письмами. А вот свайп работает несколько иначе, нежели в других клиентах. После его использования с письмом ничего не происходит, и вместо этого на месте заголовка появляются три иконки, позволяющие выполнить следующие действия: вернуть статус «не прочитано», удалить или заархивировать письмо.

Для защиты писем можно ставить 4-значный код на программу. Всего в настройках приложения лишь две опции, и вторая позволяет по умолчанию отвечать всем при клике по кнопке ответить.

SolMail – All-in-One email app

SolMail принадлежит к разряду тех программ, которые не за что похвалить из-за отсутствия уникальных возможностей, но в то же время и не в чем упрекнуть, поскольку в них доступна та же функциональность, что и в других клиентах. Однако если учесть, что речь идет о функциональности доступной то в одном, то в другом клиенте, то это наверное и будет плюс программы.

SolMail (7)

SolMail поддерживает свайп для архивации и удаления писем. Помимо этого внизу окна отображается небольшая панель с четырьмя иконками для быстрого добавления писем в одну из категорий (отличительные черты в SolMail присутствуют, однако они не настолько фундаментальны, чтобы причислять их к уникальным особенностям). Доступные категории: Starred, Attached, Unread, To me.

Еще одной особенностью SolMail являются так называемые стикеры. На самом деле это обычные emoji-иконки большого размера, которые можно вставлять в письма. Всего в SolMail доступно более 700 emoji-иконок.

Клиент при необходимости позволяет синхронизировать аккаунты не целиком, а только избранных папок, и получать уведомления лишь после появления в них новых писем. На небольших экранах, или при других проблемах с чтением содержимого, в настройках можно изменить размеры шрифта отдельно как для заголовка, так и для самого сообщения.

Помимо этого, SolMail традиционно поддерживает быструю настройку большинства популярных почтовых сервисов, а также продвинутую настройку почтовых аккаунтов, что позволяет подключить практически любую почтовую службу, а не только перечисленные. После подключения нескольких учетных записей, сообщения из разных почтовиков отображаются в одном общем списке.

LightMail – Unified Mailbox

На первый взгляд добавление новых аккаунтов в LightMail кажется не продуманным, поскольку программа не позволяет сперва выбрать конкретный почтовый сервис. Однако, по мере ввода почтового адреса, LightMail автоматически дополняет его доменными именами поддерживаемых почтовых провайдеров, что и заменяет их выбор на первом этапе. Учитывая большое количество таких почтовых служб (около трех десятков), такой способ действительно удобнее, поскольку разместить тридцать иконок на экране было бы гораздо сложнее.

Интерфейс LightMail один из самых насыщенных, и в то же время его фактически удалось сделать не перегруженным.

Из всех рассмотренных программ работать с прикрепленными файлами в LightMail удобнее всего. Для этого клиент поддерживает семь категорий: все, картинки, документы, аудио, видео, архивы, другое. Переключаясь между этими категориями можно в режиме плиток просматривать прикрепленные файлы из почтового ящика. Режим Pictures в этому случае превращается в галерею изображений, хранящихся в письмах. Также это позволяет быстро и легко добавлять в письма вложения, уже использованные ранее.

Для работы с почтой в режиме офлайн клиент поддерживает предварительное скачивание писем через Wi-Fi.

В отличие от других клиентов, LightMail поддерживает режим просмотра не только списком, в котором отображаются лишь заголовки писем, но и «картами», когда на экране отображается заголовок, содержимое самого письма и прикрепленные файлы (при этом изображения отображаются не иконками, а уменьшенными копиями).

LightMail также поддерживает ночной режим просмотра, архивы zip и rar, что позволяет открывать их для просмотра непосредственно в самом клиенте, а также файлы MS Office и PDF.

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: