Обзоры
Обзор Razer Basilisk V3 — стильная проводная мышка с RGB-подсветкой для игр и работы

Обзор Razer Basilisk V3 — стильная проводная мышка с RGB-подсветкой для игр и работы

Обзор Razer Basilisk V3 — стильная проводная мышка с RGB-подсветкой для игр и работы

Компания Razer снова выпустила очередную мышку для геймеров Basilisk V3. Отличий от прошлой версии у новинки мало, но они есть и достаточно значительные. Несмотря на тренд по облегчению игровых мышек, Razer выбрала свой путь и сделала ставку на обилие кнопок и функций, универсальность и стильную скрупулезно настраиваемую подсветку. Что из вышеперечисленного получилось удачно, а над чем еще предстоит поработать, читайте в нашем обзоре.

Комплектация

Razer Basilisk V3 поставляется в компактной черной коробке, внутри находится сама мышка, руководство пользователя и наклейки.

Razer Basilisk V3

Дизайн, эргономика Razer Basilisk V3

Razer Basilisk V3 получила ассиметричный дизайн, так что рассчитана исключительно на правшей. Корпус из матового шероховатого пластика скошен влево. Сверху и под углом корпус разделяет линия из глянцевого пластика. Она выступает некой границей между основными кнопками с колесом и «пузом» мышки.

Razer Basilisk V3

На выпуклости сзади разместили логотип компании с RGB-подсветкой.

Подсветка также есть по обеим сторонам колеса и по всей нижней части мышки. Благодаря этому она не бьет в глаза, а эффектно светит в коврик или стол, мягко освещая пространство вокруг мышки.

Razer Basilisk V3

Основные клавиши получили эргономичные впадины для удобного размещения пальцев. Колесико средних размеров, прорезиненное и с поперечными насечками. Возле него установили пару кнопок.

Razer Basilisk V3

Еще три кнопки находятся на вогнутой левой стороне мышки с прорезиненной текстурой. Тут же есть «площадка» для большого пальца.

Razer Basilisk V3

С правой стороны есть только еще одна прорезиненная текстурированная площадка для лучшего сцепления с мышкой.

Razer Basilisk V3

На нижней части корпуса разместили оптический сенсор, еще одну кнопку, световой индикатор и пять PTFE-ножек (фторопласт) для максимального гладкого скольжения.

Razer Basilisk V3

Несъемный кабель Razer Speedflex длиной 1,8 метра покрыт нейлоновой оплеткой, он мягкий, легко гнется и совершенно не мешает движениям мышки.

Razer Basilisk V3

Функциональность, сенсор

Razer Basilisk V3 оснащена фирменными оптическими переключателями Razer Optical Mouse Switches Gen-2. Заявленный ресурс использования — 70 миллионов нажатий. Срабатывания у них четкие и быстрые, клик мягкий и средней силы. Щелчки негромкие, как для игровых мышек, но по сравнению с моделями для работы слышно их достаточно сильно.

Razer Basilisk V3 весит 101 грамм и здесь нет возможности изменить вес. В последнее время любители онлайн-шутеров и киберспорта предпочитают все более легкие мышки или модели с грузиками для контроля веса.

В целом мышь Razer Basilisk V3 универсальна — она прекрасно подходит для шутеров и МОВА, экшенов и других игровых жанров. При этом на ней удобно работать и просто сидеть в интернете. Комфорт обеспечивает колесо с несколькими режимами прокрутки и эргономичная форма мышки, которая отлично легла под мою руку.

Конечно, кисти у всех разные, но для меня это одна из самых удобных мышек за последний год. Не помешала бы подставка под мизинец и безымянный палец на правой стороне, но даже без них использовать Basilisk V3 очень удобно.

Razer Basilisk V3

Basilisk V3 снабдили многофункциональным колесиком. Оно выступает не только в роли трех кнопок, на которые можно назначить действия и команды по желанию (нажатие сверху, слева и справа), но крутится в разных режимах. Первый — классическая прокрутка с щелчками и средней скоростью вращения. Второй — свободный режим, когда колесо крутится максимально легко и быстро. Это нужно для скролла больших объемов данных, лент новостей социальных сетей, сайтов и так далее. Третий — смешанный. При медленной прокрутке колесо щелкает и контролируемо вращается со средней скоростью, но если начать крутить его быстро, оно переходит в режим скроллинга.

Подобные возможности есть у колеса популярной мышки для работы, видео- и фотомонтажа Logitech MX Master 3. По факту удобными для меня оказались лишь первые два режима, а к универсальному я так и не привык ни тут, ни на MX Master 3. Иногда колесико неверно распознает силу вращения и переключатся в свободный режим, когда это не надо. Поэтому лучше активировать этот режим самостоятельно кнопкой, тем более, что она находится сразу за колесом и удобно нажимается. В любом случае все зависит от пользователя и привычки — пробуйте и возможно именно для вас это окажется очень полезной функцией.

Razer Basilisk V3

Вторая кнопка возле колеса отвечает за количество DPI. У Razer Basilisk V3 этот показатель можно менять в диапазоне от 100 до 26 000 DPI. Подобный результат обеспечивает фирменный сенсор Razer Focus+. Для среднестатистического геймера непонятно, зачем мыши такой широкий диапазон значений DPI, но более профессиональным игрокам он наверняка пригодится.

Во время игры модель шустро скользить по столу, совершенно не срывается и в ней не чувствуются 100 грамм. RGB-подсветка мягкая и приятная для глаз даже в полной темноте, кабель ни за что не цепляется и аккуратно огибает все препятствия.

Razer Basilisk V3 выделяется обилием кнопок и функций, которые на них назначаются. Помимо упомянутых выше двух клавиш возле мышки и пары основных, которые также при желании программируются на разные действия, у Basilisk V3 есть пара базовых боковых клавиш, а рядом с ними выпирающая кнопка для любителей шутеров.

Эту кнопку называют «снайперской», а при ее нажатии чувствительность сенсора снижается, что позволяет лучше целиться из снайперской винтовки в шутерах. Естественно, к этому придется привыкать, но если много играете в этот жанр, то советуем попробовать.

Razer Basilisk V3

Дополнительная кнопка разместилась на днище и отвечает за переключение одного из пяти доступных профилей. На сайте компании есть уже готовые пресеты для различных популярных игр, но их можно создавать и самому.

Razer Basilisk V3

При желании кнопка внизу также переназначается на любую нужную команду, а при включении функции Hypershift на каждую из доступных кнопок можно назначить по две команды. Работает эта система через параллельный запуск двух профилей, переключение между которыми происходит по нажатию клавиши. Звучит все слишком сложно, да и применяется тоже, но эта функция довольно часто используется профессиональными игроками и просто любителями многокнопочных решений.

Программное обеспечение

Razer Basilisk V3 работает с фирменной программой Razer Synapce 3. Это приложение с широким спектром возможностей, которые подкреплены обилием функций у самой Basilisk V3. В утилите можно детально настраивать RGB-подсветку модели, выбирая из готовых режимов или вручную назначая цвета для одиннадцати зон.

Тут же есть настройка DPI с шагом в 50 и частоты опроса мышки (125, 500 и 1000 Гц), переключение режимов колесика, создание и применение профилей на кнопки, настройка высоты отрыва мышки от стола и ручная калибровка под нужный тип поверхности.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Удобная эргономичная форма; много кнопок, которые можно переназначить; оптические сенсоры; PTFE-ножки с отличным скольжением; фирменный сенсор с максимальным значением 26 000 DPI; RGB-подсветка со множеством зон настройки; многофункциональное колесо; фирменное ПО с широкими возможностями.
Минусы: Нерегулируемый вес; подходит только для правшей; цена.
Вывод: Razer Basilisk V3 — стильная и удобная игровая мышка, которая готова не только к долгим геймерским сессиям, но и к обстоятельной работе. Модель отлично собрана, у нее стильная приятная глазам подстветка, много настраиваемых кнопок, чувствительные оптические сенсоры с большим ресурсом работы и приятным кликом. Мышка также получила мощное фирменное ПО, которое раскрывает еще сильнее. Правда, за все это придется заплатить в среднем 2500 гривен, да и менять вес тут нельзя, а базовая масса в 101 грамм для кого-то окажется слишком тяжелой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: