Обзоры
Обзор робота-пылесоса Ecovacs Deebot OZMO Pro 930

Обзор робота-пылесоса Ecovacs Deebot OZMO Pro 930

Обзор робота-пылесоса Ecovacs Deebot OZMO Pro 930


Роботы-пылесосы уже давно вошли в нашу жизнь как устройства, которые способны заметно облегчить быт. Нажал кнопку на смартфоне — и пока ты на работе он делает за тебя уборку. Беда только в том, что их возможности ограничены полом, а все остальные поверхности приходится убирать или классическим пылесосом, или другими средствами. Специально для решения этой проблемы, компания Ecovacs выпустила на рынок комплект Deebot OZMO Pro 930 состоящий из робота-пылесоса и ручного пылесоса с аккумулятором, который позволит убрать там, где не сможет его напольный собрат.

Комплектация

Для продуктов такого класса, комплектация является очень важным параметром и в компании Ecovacs предусмотрели все необходимое. Кроме робота-пылесоса Deebot 930, в комплект входит ручной пылесос Ecovacs ZB1511E, а также инструкция на украинском языке. Ручной пылесос не продается отдельно, пока по крайней мере. Робот-пылесос также продается без ручного и такой вариант называется Deebot OZMO 930.

Для удобной зарядки обоих устройств производитель предусмотрел специальную док-станцию, разработанную специально для этой пары. Док-станция оснащена выносным блоком питания с достаточном длинным проводом, которого должно хватить для правильной установки зарядного устройства в помещении. На доке есть также крепления для хранения щетки и трубы в режиме ожидания.

Ecovacs Deebot OZMO Pro 930

Из дополнительных аксессуаров в комплекте Deebot OZMO Pro 930 есть: две пары вращающихся щеточек, которые устанавливаются на днище робота-пылесоса. Две пары HEPA-фильтров, турбощетка и фильтр прямого всасывания. Последний подойдет для помещения с домашними животными для очистки поверхностей от шерсти. Также есть съемная пластина для крепления тряпочек из микрофибры для влажной уборке, тряпочек в комплекте две.

Ecovacs Deebot OZMO Pro 930 комплект

Для ручного пылесоса предусмотрена турбощетка для пола, пара специальных щеточек для чистки мебели и тканей от пыли и метровая штанга-удлинитель для труднодоступных мест.

Deebot OZMO Pro 930

По своему внешнему виду, Deebot OZMO Pro 930 ничем особо не выделяется среди множества роботов-пылесосов, которые наводнили рынок за последние несколько лет. Тем не менее, о его дизайне нельзя сказать ничего плохого. Его диаметр составляет 35,5 см, а высота чуть больше 10 см. Массивным пылесос не назовешь, чего не скажешь о док-станции, особенно с припаркованным пылесосом, установленным ручным и комплектом щеток.

Deebot OZMO Pro 930 дизайн

Поэтому для всех этих девайсов вам потребуется много места, уже не говоря о том, что для нормального функционирования робота вам потребуется почти примерно по 30-40 сантиметров справа-слева и, примерно, метр свободного пространства спереди.

Корпус пылесоса полностью выполнен из пластика, достаточно практичного, следы использования на нем незаметны. Кроме, разве что, переднего бампера, в котором находится инфракрасный датчик, который покрыт глянцевым пластиком, он быстро царапается и к нему легко прилипает пыль.

На верхней панели расположен светодиодный индикатор активности и режимов, кнопка автоматического старта и возврата на базу, лидар для создания карты местности и люк, под которым находится контейнер для пыли, сервисные разъемы и кнопка питания.

Первый старт

Для первого запуска вам потребуется правильно расположить зарядное устройство согласно инструкции, зарядить и включить пылесос, а также скачать приложение Ecovacs. В нем необходимо завести аккаунт и подключить пылесос к сети Wi-Fi, поддерживаются только сети в диапазоне 2,4 ГГц. Потом можно начинать первую уборку.

Перед запуском пылесоса желательно убрать все провода с пола, задвинуть стулья, а также другие мелкие предметы вроде обуви на пути робота. Закончив первое сканирование, в приложении будет доступна карта вашей квартиры, на которой помещение будет разбито на участки, которые можно выбирать для последующей уборки. Это можно делать как выбирая конкретные зоны для уборки, так и начертив виртуальные стены.

Первая уборка будет происходить несколько дольше, чем в последующие разы, так как робот будет сканировать помещение и рисовать его карту, которая потом будет доступна в приложении. В нем также вы можете настраивать автоматическую уборку по расписанию в нужные дни и часы, просмотреть ресурс расходников, настраивать расход воды для влажной уборки и конечно же запускать пылесос дистанционно.

Также пылесос умеет уведомлять о статусе уборки голосом на разных языках, в числе которых есть английский и русский. По словам представителя компании, украинская локализация в процессе. А само приложение, кстати, уже обладает украинским интерфейсом. Из дополнительных возможностей по управлению есть поддержка ассистента Google и менее популярного в Украине помощника Amazon Alexa.

Сухая уборка

При мощности всасывания в 50 Вт, Deebot OZMO Pro 930 неплохо справляется с коврами с ворсом до 1 см, удаляя легкий мусор, который цепляется за ворс, например комки пыли или волосы. Кошачья шерсть убирается без проблем, но, разумеется, контейнер будет забиваться достаточно быстро. Для уборки шерсти рекомендуется использовать сквозной фильтр, без щетки.

В особо запыленных местах, пылесосу для этого приходится проехать по ним несколько раз. Что касается преград и порогов, то к проходимости пылесоса в целом нет претензий. За время использования он без особого труда преодолевал металлические пороги с толщиной примерно 1 см. На скользкой плитке и кафеле у робота тоже не было проблем.

Встроенного аккумулятора было достаточно для уборки на протяжении 110 минут. Уборка квартиры в 37 кв. м заняла примерно полчаса, а после этого аккумулятор разрядился на 30%. Полностью пылесос заряжается за 4 часа. Если пылесос понимает, что заряда аккумулятора не хватит на полную уборку, то при достижении критического показателя, он автоматически вернется на базу.

В работе пылесос нельзя назвать сильно шумным. Да, он шумит на свою относительно небольшую мощность, но назвать 60-65 Дб раздражающим фоном я не могу. После классических пылесосов, Deebot OZMO Pro 930 оказался довольно приятным по акустике.

Что касается ориентации в пространстве, то с этим особых проблем не возникло, но в ряде случаев у пылесоса возникали трудности. Например, если у вас есть зеркальные или стеклянные двери, то периодически пылесос пытается проехать сквозь них, но все ограничивается несколькими слабыми попытками, а после выбирается другой маршрут. Также периодически проблемы возникают с блестящими элементами интерьера. Сбить пылесос с толку можно и переставляя стулья или обувь на другие места, после того, как он побывал рядом, Deebot OZMO Pro 930 уже не возвращается на пустое место в рамках одного цикла уборки. Но, в целом, пылесос корректно прокладывает маршрут и при соблюдении инструкции уборка проходит без приключений. По моими наблюдениям, залог успешных последующих уборок заключается в том, чтобы максимально освободить пространство в первое тестовое использования, во время которого робот рисует карту помещения. Конечно, назвать поведение пылесоса идеальным нельзя, но в целом, все очень и очень неплохо.

Влажная уборка

Для влажной уборки необходимо залить воду в съемный бачок, который находится в задней части. Какую-то специальную воду использовать не обязательно, достаточно чистой воды после фильтра. После этого на днище нужно закрепить пластину с тряпкой из микрофибры и задать пылесосу место для уборки, где нет ковров. Влажная уборка на коврах не предусмотрена. Перед уборкой можно задать количество воды, которое нужно использовать. Кстати, даже с выбранным максимальным расходом воды, пылесос не оставлял после себя луж. Поверхность остается слегка влажной и чистой. Это отличный вариант для уборки полов покрытых плиткой и линолеумом.

Отличительной чертой возможности влажной уборки OZMO Pro 930 является то, что вы можете контролировать расход воды

Ручной пылесос

Нельзя не рассказать и о ручном пылесосе, который входит в комплект. Его мощность уже побольше — 130 Вт, ее более чем достаточно для уборки легкой пыли с занавесок, диванов, кресел дома и машине, а также в прочих труднодоступных местах.

Ручной пылесос Ecovacs относительно легок, компактен, а рукоятка мне показалась удобной. Каких-либо настроек мощности нет, для запуска используется только кнопка на ручке под указательный палец.

Устройство легко разбирается почти полностью для последующей очистки. Пыль собирается в прозрачный пластиковый контейнер. Аккумулятора емкостью 2500 мАч достаточно на 20 минут работы, а для на полную зарядку потребуется около двух часов. При подключении турбощетки, время работы сокращается до 15 минут.

Ручной пылесос мне понравился, особенно своими габаритами, удобством и тем, что он есть в этом комплекте. Благодаря нему действительно можно убирать там, где не смог Deebot OZMO Pro 930.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: качество уборки, комплектация, возможности
Минусы: высокая стоимость
Вывод: Комплект из робота и ручного пылесоса Deebot Ozmo Pro 930 от Ecovacs — это отличный вариант для уборки не только пола, но и других поверхностей. В целом, мне понравилась идея и реализация концепции “все в одном”. В комплекте действительно есть все необходимое для того, чтобы полностью убрать помещение, причем достаточно большое, но стоимость такого решения на украинском рынке довольно высокая.

Технические характеристики

Обзор робота-пылесоса Ecovacs Deebot OZMO Pro 930 ECOVACS DEEBOT OZMO Pro 930 Black (DG7G)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Робот-пылесос с влажной уборкой
Площадь уборки, кв.м до 120
Тип покрытий паркет, ламинат, плитка, ковер и другие покрытия
Мощность всасывания, Вт 50
Емкость пылесборника, мл 470
Уровень шума, дБ 67
Тип аккумулятора Lithium (3200mAh)
Время зарядки аккумулятора, ч 4
Время работы от аккумулятора, мин 110
Высота прибора, мм 102
Размеры, мм 354х354х102
Вес, кг 7,6
Цвет черный
Сухая +
Влажная +
Натирание пола (функция полотера) -
Мытье окон -
Виртуальная стена функция установки
Магнитная лента -
Координаторы движения нет данных
Датчик препятствий (ИК или ультразвуковой) +
Датчик перепада высоты (падения) +
Датчик загрязнения нет данных
Режимы уборки Area (очистка выделенной области), Auto (автоматический), Custom (уборка запрограммированная пользователем), Spot (точеный)
Режимы движения нет данных
Таймер нет данных
Автоматическая подзарядка (возвращение на базу) +
Ультрафиолетовая лампа -
База для выгрузки мусора -
Пульт ДУ -
Удаленное управление IOS, Android
Камера навигации нет данных
Индикатор заполнения пылесборника нет данных
Комплектация робот-пылесос, Боковые щетки - 4 шт., Зарядное устройство, Контейнер для мусора, Набор фильтров - 2 шт., Основная щетка - 1 шт., Портативный пылесос, Резервуар для воды, Телескопическая трубка для портативного пылесоса, Чистящая ткань - 2 шт., Щелевая насадка + матерчатая щетка
Дополнительно DEEBOT OZMO Pro 930 использует обновленную версию смарт-технологии сканирования пространства Smart NAVI 3.0: перед началом пути робот исследует всю площадь квартиры и выстраивает 3D карту, которая отображается в интерфейсе приложения. Основываясь на собранных данных, умный уборщик легко выполняет любые индивидуальные команды по уборке территории. В комплекте ручной пылесос, разные насадки; ручка для транспортировки, влажная уборка по технологии OZMO. Функция установки виртуальных стен. Высота преодоления порогов: 16 мм (без резервуара для воды). Совместимость с голосовыми помощниками: Amazon Alexa, Google Assistant.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: