Обзоры
Обзор смартфона Apple iPhone SE

Обзор смартфона Apple iPhone SE


SAM_1775

Не успели мы опомниться, как все смартфоны вокруг стали большими. А 5-дюймовые модели, которые раньше нежно называли «лопатами» окончательно перешли в категорию мейнстрима, теперь такой диагональю уже никого не удивишь. Но в гонке размеров экрана производители забыли одну простую истину: все люди разные. Для одних и 6-дюймовый смартфон не будет большим, а другим всё, что больше 4,5 дюймов — огромное. Первой взялась исправлять этот недочёт компания Apple, представив 4-дюймовый смартфон iPhone SE. Получилось у неё или нет, давайте посмотрим в обзоре.

Моделей в линейке: 16
Диапазон цен: 4 555 − 17 768 грн

Комплект поставки

SAM_1767

iPhone SE продаётся в традиционной для смартфонов Apple коробке, внутри которой находится зарядное устройство с кабелем Lightning и наушники EarPods.

Дизайн

Внешне iPhone SE практически не отличается от iPhone 5s, единственная заметная разница, срезы на гранях корпуса теперь тоже имеют матовое покрытие. Кроме этого, появилась розовая расцветка корпуса.

_MG_3494

В остальном, это всё тот же знакомый нам по iPhone 5 и 5s дизайн. Размеры смартфона также аналогичны старым моделям и составляют 123,8х58,6х7,6 мм, при весе 113 грамм. Благодаря этому смартфон хорошо лежит в руке, а большой палец без проблем дотягивается к верхней части дисплея. Эргономичность здесь действительно на высоте.

SAM_1835

Но к меньшему экрану, даже после iPhone 6, довольно сложно привыкнуть, особенно это сказывается во время набора текста на виртуальной клавиатуре.

SAM_1807

За пару дней снова привыкаешь, но уже чувствуется некая «зажатость» интерфейса. В корпус iPhone SE вполне мог бы поместиться 4,4-дюймовый дисплей, но толстые рамки здесь сохранены с особой любовью, как памятник прошлым моделям компании.

SAM_1800

К материалам корпуса iPhone SE нет никаких претензий, тыльная часть смартфона и грани прикрыты анодированным алюминием, лицевую панель защищает закалённое стекло, а окошко камеры и кнопку «Домой» сапфировое стекло.

Дисплей

В iPhone SE используется 4-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 1136х640 точек (326 ppi). В отличие от iPhone 6s, экран не поддерживает технологию распознавания силы нажатия 3D Touch.

_MG_3486

Матрица такая же, как в iPhone 5s, c теми же крупными рамками вокруг. Несмотря на то, что на сегодняшний день это уже небольшие размеры для дисплея, информация с него считывается без каких либо проблем. Интерфейс iOS 9.3.1 хорошо масштабируется под 4 дюйма, а разработчики не забывают поддерживать свои приложения для «маленьких» iPhone.

SAM_1868

Единственный недостаток, на экране iPhone SE уже не очень комфортно смотреть видео. При разрешении 720р верху и снизу ролика появляются крупные чёрные полосы, что делает картинку ещё меньше, чем она есть.

Производительность

Самые большие отличия iPhone SE от 5s заключаются внутри, новый смартфон построен на той же платформе, что и флагман iPhone 6s. Сердцем системы служит 2-ядерный процессор Apple A9, работающий на частоте 1,8 ГГц, который дополняет сопроцессор движения M9. Как и в старших версиях iPhone, в модели SE используется 2 ГБ оперативной памяти, а встроенной может быть 16 или 64 ГБ.

Скорость работы iPhone SE находится на очень хорошем уровне, приложения запускаются и работают быстро. По сути, производительность здесь такая же, как и в iPhone 6s, что только подтверждается синтетическими тестами. Это делает iPhone SE самым быстрым 4-дюймовым смартфоном, доступным сегодня в продаже.

Камера

Основная камера в iPhone SE 12-мегапиксельная с объективом из 5 линз и диафрагмой f/2.2, но без оптической стабилизации.

_MG_3491

Кроме этого, пиксели на матрице имеют размер 1.22µ, против 1.5µ у iPhone 5s. Впрочем, это не мешает iPhone SE делать вполне качественные снимки при хорошем освещении, а вот при плохом детализация заметно падает, матрица не способна захватывать много света. Но это типичная проблема для смартфонов, которая сегодня относительно неплохо решается только в более крупных и дорогих флагманах.

Фронтальная камера в iPhone SE 1,2-мегапиксельная с диафрагмой f/2.4, любители сэлфи будут расстроены.

Сканер отпечатков пальцев

В механическую кнопку «Домой», которая расположена под дисплеем iPhone SE, встроен сканер отпечатков пальцев. Как и в iPhone 5s, он позволяет добавлять до 5 сканов пальцев, разблокировать смартфон, проходить авторизацию в магазине приложений App Store и контента iTunes, а также совершать покупки через платёжную систему Apple Pay.

_MG_3487

Работает сканер быстро, субъективно он медленнее iPhone 6s, но быстрее, чем был в iPhone 5s и 6.

Автономность

В iPhone SE используется аккумулятор ёмкостью 1624 мАч, что немного больше, чем в iPhone 5s (1560 мАч), но меньше, чем в iPhone 6s (1715 мАч). Впрочем, автономность меньшей версии примерно на том же уровне, что и у флагмана. В тесте Geekbench под максимальной нагрузкой iPhone SE продержался 4 часа, в то время как iPhone 6s, по данным разработчика теста Primate Labs, в среднем держится 4 часа 27 минут.

IMG_0030

Соответственно, iPhone SE может обеспечить около дня автономной работы в смешанном режиме.

Видеообзор

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: компактные размеры, материалы и качество сборки, высокая производительность, хорошая камера, сканер отпечатков пальцев, совместимость с чехлами и аксессуарами для iPhone 5s
Минусы: большие рамки вокруг дисплея, 1,2-мегапиксельная фронтальная камера, цена в Украине
Вывод: iPhone SE - это самый производительный 4-дюймовый смартфон, который сегодня доступен в продаже. И хотя он не выделяется новым дизайном, и его легко спутать со старыми моделями iPhone, тем не менее, его функциональность находится на уровне флагмана iPhone 6s. В итоге получается действительно привлекательное предложение для тех, кто хочет iPhone, но с экраном меньше 4 дюймов. Можно было бы посетовать на то, что iPhone SE не несёт в себе абсолютно ничего нового, но это, к счастью, никак не отражается на потребительских свойствах смартфона. Просто в Apple сэкономили на разработке нового дизайна, но в то же время и покупатель может сэкономить, ведь стоит iPhone SE меньше, чем iPhone 6s

Технические характеристики

Обзор смартфона Apple iPhone SE Apple iPhone SE 16GB Rose Gold (MLXN2)
6 997 − 6 997 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСiOS
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорApple A9 + GPU PowerVR 7XT GT7600
Количество ядер2
Частота, ГГцнет данных
АккумуляторLi-Ion, 1624 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы4
Разрешение1136x640
Тип матрицыIPS
PPI326
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеяподдержка sRGB, олеофобное покрытие
Основная камера, Мп12 (f/2.2)
Видеосъемка[email protected]к/с, [email protected]к/с,[email protected]к/с, [email protected]к/с
Вспышка+ (двойная, светодиодная)
Фронтальная камера, Мп1,2 (f/2.4)
Стандарты связиGPRS/EDGE/3G
Wi-Fi802.11ac
Bluetooth4.2
GPS+
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем+
NFC+ (Apple Pay)
Интерфейсный разъемApple Lightning
Высота, мм123,8
Ширина, мм58,6
Толщина, мм7,6
Вес, г113
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев (Touch ID)

Редакция выражает благодарность интернет-магазину DiDi.com.ua за предоставление устройства на обзор

didi001


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: