Обзоры
Обзор смартфона Meizu 15 Lite
135

Обзор смартфона Meizu 15 Lite

Обзор смартфона Meizu 15 Lite

К своему 15-летнему юбилею компания Meizu приурочила выпуск трех смартфонов, в том числе и относительно бюджетного. С ним мы сегодня познакомимся. Meizu 15 Lite — это попытка дать пользователям неплохое оснащение в стильном дизайне. Хорошей ли оказалась эта попытка? Проверим на практике.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 5 530 − 7 367 грн

Дизайн

Несмотря на новое наименование, в 15 Lite четко прослеживаются черты серий Pro и M, в общем, перед нами типичный Meizu. Смартфон получился красивым, современным, изящным. Компания сделала рамки максимально тонкими, как снизу, так и по бокам. Разумеется, есть конкуренты и с более тонкими рамками, но мы говорим не о флагманской ценовой категории. При этом смартфон оснащен не модным дисплеем с соотношением сторон 18,5:9, а классическим — 16:9. В сочетании с тонкими рамками, 5,5-дюймовый смартфон ощущается более компактным, чем он есть на самом деле, как визуально, так и тактильно.

15 Lite продается в трех цветовых вариациях: черной, золотой и красной, побывавшей в редакции. Я не видел вживую черный и золотой, но могу точно сказать, что красный заслуживает внимания, даже со стороны пользователей мужского пола. Цвет получился сочным и насыщенным, прятать смартфон в чехол точно не хочется. Дизайн Meizu определенно удался, тут заметно внимание как к мелочам в виде аккуратной обработки граней и полировки краев корпуса, так и в общем качестве сборки. Толщина смартфона относительно небольшая — 7,45 мм, но алюминиевый корпус ощущается крепким и качественным.

Набор портов и кнопок стандартный, даже mini-jack есть. Клавиша питания расположена на правой боковине, а кнопки регулировки громкости — на левой. Над клавишей регулировки громкости есть гибридный слот для SIM-карт и карты памяти. Сам лоток металлический.

Снизу порт для наушников и Type-C для зарядки. На задней панели только камера и вспышка. Сканер отпечатка пальцев расположен в традиционном для смартфонов компании месте — под экраном. Он вписан в многофункциональную клавишу mTouch, выполняющую роль кнопок Домой и Назад. Над экраном, у самого края корпуса расположен разговорный динамик и в него вписан индикатор пропущенных событий.

Эргономика

Я специально решил рассказать об удобстве использования в отдельном пункте, ведь в этом плане Meizu 15 Lite обладает нюансом в виде тонких рамок. Первый раз увидев смартфон я не думал, что это станет проблемой. А проблема оказалась именно в рамках. Дело в том, что когда тянешь большой палец к дальним краям экрана, то непроизвольно задеваешь экран ладонью у ближнего края. С учетом тонких рамок это случается довольно часто. Первое время я не понимал по какой причине смартфон ведет себя странно при прокрутке списков, но потом нашел причину.

Сразу оговорюсь: на тестировании побывал предпродажный образец, программное обеспечение которого нуждалось в доработке и, вероятно, эта проблема связана с сырым софтом. Поэтому перед покупкой рекомендую проверить смартфон в магазине на предмет нормальной работы, вероятно в финальных образцах ПО умеет игнорировать случайные нажатия. Но если нет, то в данном случае красивый дизайн станет врагом удобства использования.

В остальном, за исключением этого момента, смартфон оказался очень удобен. Этому прекрасно способствует тонкий и легкий корпус. 15 Lite хорошо лежит как в руке, так и в кармане, а благодаря тонким рамкам этому не мешает и диагональ в почти 5,5 дюймов.

Дисплей

Meizu 15 Lite оснащен IPS-дисплеем с диагональю 5,46 дюймов и разрешением 1920х1080. Сам дисплей прикрыт защитным стеклом, но производитель не указывает его марку. Смартфон достался на тест не новым и на стекле уже были царапины, а за более чем неделю использования их появилось еще больше, хотя нельзя сказать, что я пользовался аппаратом неаккуратно. Поэтому рекомендую обзавестись защитным стеклом или пленкой сразу после покупки.

Что касается качества изображения, то дисплей оказался неплохим, но не более. Среди недостатков стоит отметить излишне холодную гамму с отклонением в зеленый и синий, а также белый цвет с серым оттенком. Еще одной странностью оказалось то, что максимальная яркость в 242 кд/м² была достигнута на уровне 75% от максимума, а дальнейшее перемещение ползунка почти не сказалось на результате. Вероятно причиной тому является сырость прошивки. Уровень яркости относительно низкий, но его хватало даже в условиях прямого солнечного света. Минимальная яркость составила 2 кд/м², что без проблем позволило использовать смартфон в полной темноте. Контрастность по замерам оказалась невысокой — 1:484.

Оснащение

В качестве процессора используется Qualcomm Snapdragon 626 с восемью вычислительными ядрами Cortex A53 и максимальной частотой 2,2 ГГц. Отличия от популярного чипа Snapdragon 625 только в увеличенной на 200 МГц частоте. В повседневной работе к скорости никаких претензий не возникло. Даже с учетом не финального образца смартфон работал быстро и плавно. За обработку графики отвечает чип Adreno 506. В играх производительность средняя, но на родном разрешении можно поиграть на средне-высоких настройках графики почти во все, кроме PUBG. В играх корпус смартфона нагревается незначительно, но небольшой троттлинг имеет место быть.

В нашем образце установлено 4 ГБ оперативной памяти и 64 постоянной. Есть также версия с 32 ГБ встроенного хранилища. Для расширения памяти используются карты формата microSD объемом до 256 ГБ.

Беспроводные интерфейсы представлены Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11n с поддержкой 5 ГГц. NFC, к сожалению, нет. 15 Lite сможет порадовать поклонников хорошего звука, смартфон выдает хороший, громкий и детальный звук в наушниках, за это отвечает чип от Cirrus Logic (CS47L33 — наушники, SmarPA CS35L35 — спикер). Основный динамик звучит неплохо, но ближе к максимальному уровню начинает захлебываться.Meizu 15 Lite качество звука

Для безопасности данных предусмотрен сканер отпечатка пальцев и распознавание лица. Работу последней функции проверить не удалось, так как она отсутствовала в сэмпле. А вот сканер отпечатка пальца в целом понравился — кнопка, в которую он вписан достаточно маленькая, но распознавание происходит быстро.

Кстати, одной из интересных фишек смартфона является использование специального вибромотора, похожего на таковой в iPhone, начиная с 7 версии. Этот моторчик имитирует не вибрацию, а легкую отдачу, к примеру при нажатии на сенсорную кнопку под дисплеем.

Операционная система

Смартфон работает под управлением Android 7.1.2 и Flyme OS. Версия ОС в моем экземпляре была еще сырой и ряд функций отсутствовал, но в плане скорости и плавности никаких вопросов не было. Принципиальных отличий от предыдущих версий оболочки Meizu в этом случае нет, интерфейс будет знаком владельцам смартфонов бренда. Новым пользователям стоит только напомнить, что по-умолчанию навигация возложена на одну кнопку mTouch. Краткое нажатие возвращает на предыдущий экран, длинное — на главный, а меню запущенных программ вызывается свайпом от нижней части экрана. Если к такой схеме привыкнуть не удастся, то можно будет переключиться на стандартные три клавиши навигации Android.

Камера

Основной модуль камеры Meizu 15 Lite представлен одним 12-мегапиксельным сенсором Sony IMX362 с диафрагмой f/1.9. Качество съемки можно назвать действительно неплохим, особенно днем. Ночью уже немного теряется детализация, появляются шумы, но умеренно.

Основная камера записывает видео в разрешении 1920х1080 точек с частотой 30 кадров в секунду. С примером записи вы можете ознакомиться ниже.

В качестве фронтальной камеры используется 20-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/2.0. Качество камеры можно назвать удовлетворительным, но не более. Сразу рекомендую отключить алгоритмы по улучшению кожи, так как из-за них ваши селфи будут мыльными.

Автономность

От аккумулятора емкостью 3000 мАч я не ожидал чудес, но был удивлен, когда 15 Lite почти всегда жил стабильно 2 дня, если не играть в игры. В мой режим использования входила пробежка с GPS утром (до 1 часа), до 20 минут звонков, автоматическая синхронизация почты, обновление приложений, постоянная переписка в мессенджерах и немного фотографирования. В PCMark результат средний — чуть меньше 8 часов, но стандартный для процессора такого класса и емкости аккумулятора.

Смартфон поддерживает фирменную технологию быстрой зарядки mCharge, но такого зарядного устройства под рукой не оказалось, так как смартфон попал на тест без комплекта. От стандартного USB-порта с мощностью 1А смартфон заряжался от 20 до 100 процентов за 2,5 часа.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, неплохая камера, хороший звук в наушниках
Минусы: нюансы работы дисплея, отсутствие NFC, цена на старте
Вывод: Meizu 15 Lite понравился в первую очередь дизайном. Как показывает практика, не обязательно использовать закругленные углы или соотношение сторон 18:9 для достижения ощущения компактности. Смартфон оснащен вполне обычным дисплеем, но компании удалось сузить рамки до минимума, и, к счастью, при этом не пострадала толщина корпуса. К сожалению, такое решение сказалось на удобстве использования, по крайней мере в нашем образце, но есть надежда на то, что в финальной версии это будет исправлено. К начинке телефона особых замечаний нет, он быстрый и плавный, в нем есть почти все, кроме NFC. Меломаны точно будут рады, так как в наушниках смартфон звучит очень приятно. Да и камера фотографирует вполне неплохо, по крайней мере основная. В целом, даже несмотря не некоторые недочеты, Meizu 15 Lite оставил приятное впечатление, но его цена в Украине на старте все же несколько завышена.

Технические характеристики

Обзор смартфона Meizu 15 Lite Meizu 15 Lite 4/64GB Red
6 062 − 7 194 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 7.1.2 (Nougat)
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширенияmicroSD (до 256 ГБ)
Тип SIM-картыMicro-SIM + Nano-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM + карта памяти)
ПроцессорQualcomm MSM8953-Pro Snapdragon 626
Количество ядер8
Частота, ГГц2,2
Аккумуляторная батарея3000 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы5,46
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI404
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп12
Видеосъемка1080p@30fps
ВспышкаLED
Фронтальная камера, Мп20
Высокоскоростная передача данныхGPRS
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth4.2+A2DP
GPS+ (a-GPS, Glonass)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (Type С)
Размеры, мм143,6х72,4х7,5
Вес, г145
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев, акселерометр (G-сенсор), гироскоп, световой сенсор, сенсор приближения, компас