Обзоры
Обзор смартфона OnePlus 6T

Обзор смартфона OnePlus 6T

Обзор смартфона OnePlus 6T

Компания OnePlus не изменяет своим привычкам и в очередной раз представила «доработанную» версию своей последней модели, добавив к названию суффикс «T». Пусть с некоторым запозданием, но OnePlus 6T наконец добрался до нашей редакции – посмотрим же, чем он отличается от «шестерки».

[hl_line id=14706731]

 

Комплектация

В довольно крупной коробке, помимо собственно смартфона, можно обнаружить силиконовый чехол, зарядное устройство, кабель USB Type-C, скрепку для извлечения лотка SIM-карт и коротенький переходник с USB Type-C на мини-джек – для подключения к смартфону «обычной» проводной гарнитуры.

 

Дизайн

При выключенном экране OnePlus 6T внешне минимально отличается от «шестерки» (плюс-минус 1-2 мм в габаритах корпуса не в счет): стеклянные передняя и задняя панели, алюминиевая рамка, сглаженные углы. Аппарат предлагается в двух вариантах черного (версия «белый с золотом», которая была у OnePlus 6, у 6T отсутствует): с глянцевой тыльной стороной Mirror Black и с матовой – Midnight Black. Кроме того, существует эксклюзивная версия McLaren Edition в расцветке Speed Orange – также с глянцевой задней панелью, но с едва заметным узором «под карбон» и с боковыми гранями, отсвечивающими фирменным маклареновским цветом папайи.

У нас в редакции побывал первый вариант — Mirror Black, и как и в предыдущем обзоре, мы можем констатировать, что глянец оказывается очень скользким, так что защитный чехол с матовыми нескользящими ребрами тут как нельзя кстати: смартфон в нем ощущается в руках заметно больше по габаритам, однако держишь его при этом гораздо спокойнее – выскользнуть из ладони он уже не сможет.

На верхней грани находятся микрофон шумоподавления и разговорный динамик, на левой боковой можно найти качельку громкости и лоток SIM-карт, на правой – кнопку включения и фирменный рычажок переключения режимов уведомлений. На нижней грани расположились разъем USB Type-C и отверстия мультимедийного динамика – компания OnePlus «держалась до последнего», но в конце концов последовала моде и тоже убрала мини-джек (предложив взамен переходник в комплекте, плюс представив фирменную гарнитуру Bullets с разъемом Type-C, которую можно купить отдельно за $20).

Задняя панель выглядит почти как у OnePlus 6 – сдвоенный модуль основной камеры по центру и вспышка под ним, за одним исключением – у 6T здесь отсутствует сканер отпечатков пальцев (куда он делся – чуть дальше).

Обзор смартфона OnePlus 6T

После включения смартфона становится заметно одно из основных отличий от предыдущей модели – экран стал чуть больше, но главное – кардинально уменьшенный вырез в верхней части, под фронтальную камеру; если раньше это была полноценная «монобровь», то у 6T вырез уже каплевидный (еле заметная щель разговорного динамика, который раньше размещался здесь же, у 6T перенесена наверх, в стык между экраном и боковой гранью).

Следует отметить, что при использовании смартфона такой вырез гораздо меньше «мозолит глаза», так что пользователи, которые не переносят «монобровь» на дух, вполне вероятно, смогут смириться с этой «каплей» и не будут включать окрашивание панели уведомлений в черный цвет (традиционно, такая опция, позволяющая визуально скрыть наличие выреза, присутствует в настройках). Единственный недостаток такого выреза – в нем не нашлось места для LED-индикатора.

Обзор смартфона OnePlus 6T

 

Сканер отпечатков пальцев

Начиная с OnePlus 5T, сканер отпечатков пальцев «переехал» на заднюю панель – уменьшившиеся рамки уже не позволяли установить его спереди, под экраном. Не самое лучшее решение для достаточно большого числа пользователей, которым стало сложнее нащупывать его вслепую – может, по этой причине, а может, просто ради дополнительного пункта в списке отличий от OnePlus 6, но производитель решил перенести сканер обратно на фронтальную панель. А поскольку места под экраном больше не стало, пришлось его… встраивать прямо в экран.

Обзор смартфона OnePlus 6T

Чувствительная зона подсвечивается узором, символизирующим отпечаток пальца, когда смартфон берешь в руку или просто «тапаешь» по экрану – после этого достаточно приложить к нему палец, и через долю секунды смартфон будет разблокирован. Это уже не первый смартфон со встроенным в экран сканером отпечатков, но однозначно самый быстрый – скорость распознавания оказывается ненамного ниже, чем у обычных сканеров. Здесь используется оптический датчик, так что в теории сканеру нужно освещение, чтобы «прочитать» палец – однако срабатывает он и в полной темноте, по одной простой причине – в момент касания экран в этом месте включает яркую подсветку (которую можно увидеть, если чуть отодвинуть палец в сторону».

Обзор смартфона OnePlus 6T

Единственное неудобство, с которым мы столкнулись во время эксплуатации, и которое характерно для всех смартфонов с оптическим сканером такого типа – проблемы его использования на морозе, а точнее, распознавание отпечатков холодных пальцев; в зависимости от того, насколько у вас замерзли руки, эта процедура может значительно затянуться (вплоть до нескольких секунд) или вообще не пройти.

 

Дисплей

Экран у OnePlus 6T стал чуть больше — 6,41″ против 6,28″ у OnePlus 6; изменились и пропорции, и разрешение: у новинки он стал чуть вытянутее (19,5:9, а не 19:9), что добавило пикселей по высоте (1080х2340 против 1080х2280). Плотность пикселей в итоге осталась прежней, ~402 PPI. Главное же отличие, как уже говорилось, это другой тип выреза: разместив разговорный динамик не рядом с фронтальной камерой, а над ней, производитель сумел значительно уменьшить его размеры, так что теперь он уже почти не бросается в глаза. Защитное стекло — Gorilla Glass 6 (у OnePlus 6 было Gorilla Glass 5), экран «из коробки» прикрыт защитной пленкой.

Обзор смартфона OnePlus 6T

Яркость колеблется в пределах от 1,7 до 410 кд/м² — максимальное значение здесь чуть ниже, чем было у OnePlus 6. В настройках телефона (Display – Screen Calibration) можно переключаться между различными видеорежимами: «стандартный» предлагает максимальный цветовой охват, однако с точностью цветопередачи у него дела обстоят не лучшим образом, к тому же по умолчанию экран имеет холодноватый оттенок. Исправить это можно с помощью «пользовательского цвета» или «ночного режима»: они позволяют сделать изображение более теплым с помощью ползунка регулировки температуры.

Режим «Стандартный»:

Кроме того, здесь же есть режимы sRGB и DCI-P3, эмулирующие соответствующие цветовые пространства, и в них настройка цветовой температуры и точность цветопередачи оказываются гораздо лучше. Хотя насыщенность цветов в них, понятно, ниже (особенно в sRGB) – кому-то это не понравится, потому что «слишком блекло», кому-то, наоборот, картинка покажется более спокойной, без чересчур «кричащих» цветов и более похожей на ту, что можно увидеть на IPS-дисплее.

Режим DCI-P3:

Режим sRGB:

На улице экран ожидаемо блекнет, однако в пасмурную и даже просто облачную погоду на максимальной яркости он остается достаточно ярким, с насыщенными цветами – и даже под прямыми солнечными лучами прочитать информацию на экране все равно возможно.

 

Аппаратная платформа, производительность

В этом плане OnePlus 6T практически не отличается от своего предшественника: в нем также используется SoC Snapdragon 845 (восьмиядерный CPU, 4 ядра которого работают на частоте 2,8 ГГц, и еще четыре – на 1,7 ГГц, плюс GPU Adreno 630), а оперативной памяти может быть 6 или 8 ГБ. Изменился лишь объем внутреннего хранилища: теперь это 128 или 256 ГБ (второй вариант – только в конфигурации с 8 ГБ ОЗУ).

В смартфоне есть NFC, Bluetooth 5.0 с поддержкой кодека aptX HD, dual band Wi-Fi и другие стандартные датчики. Как и у предыдущих моделей, USB Type-C здесь работает по стандарту USB 2.0.

Соответственно, особых отличий от OnePlus 6 в бенчмарках не наблюдается, в плане нагрева они также ведут себя похоже – корпус становится теплым под искусственной нагрузкой, однако в реальных условиях эксплуатации это почти не ощущается.

 

Программная платформа

В OnePlus 6T используется фирменная оболочка OxygenOS (на момент написания обзора последняя стабильная версия была 9.0.11, основанная на Android 9).

OnePlus остается верен своим традициям – его оболочка внешне выглядит почти как «чистый» Android, однако предлагает дополнительную функциональность, фирменные виджеты и расширенные настройки, при этом работает она очень быстро, плавно и без малейших подлагиваний. Из основных отличий в интерфейсе можно упомянуть специальный экран слева, содержащий блоки вроде недавних приложений и контактов, также сюда можно добавлять обычные виджеты.

Переход на Android 9 не внес каких-то кардинальных изменений в интерфейс Oxygen, однако ряд пунктов меню были заметно переработаны: так, список запущенных приложений теперь выглядит «как на iOS», информация о состоянии батареи дополнилась комментариями в духе «телефон используется больше, чем обычно» и «заряда хватит примерно до 23:00», а окно «о телефоне» и вовсе получило полный редизайн.

 

Звук

Мультимедийный динамик у OnePlus 6T один – на нижней панели, разговорный для имитации стерео не используется. Звук получается громкий и достаточно чистый – тут все стандартно, особых отличий от предыдущей модели мы не услышали. Качество звука в наушниках вполне приличное и должно устроить большинство пользователей; в этом плане 6T тоже ничем не отличается от «шестерки», за исключением уровня громкости, который у новой модели стал несколько ниже.

 

Камеры

Компания OnePlus проявляет поразительную настойчивость в плане конфигурации основных камер – начиная с 5T, она комплектует свои смартфоны системой из двух цветных камер с одинаковым фокусным расстоянием. В 6T используются 16-мегапиксельный основной модуль (Sony IMX519, 1/2,6″) и 20-мегапиксельный вспомогательный (Sony IMX376K, 1/2,8″); максимальная диафрагма и эквивалентное фокусное расстояние у них одинаковые — f/1,7 и 25 мм. Оптическая стабилизация основной камеры, на некоторое время исчезавшая из смартфонов OnePlus и вернувшаяся в «шестерке», здесь также присутствует.

Обзор смартфона OnePlus 6T

Интерфейс камеры практически не изменился, он по-прежнему простой и интуитивно понятный и не перегружен лишними настройками (впрочем, в Pro-режиме любители ручных регулировок смогут найти все необходимое). Свайпы влево-вправо по видоискателю переключают камеру между видео/фото, портретным и ночным режимами, свайп вверх вызывает меню с дополнительными режимами: slo-mo видео ([email protected] fps, [email protected] fps), панорама, интервальная съемка и Pro-режим.

В солнечную погоду на улице камера делает отличные снимки, с хорошим динамическим диапазоном и естественной цветопередачей. Насыщенность цветов может показаться чуть завышенной, однако совсем не критично. Встроенный шумодав ведет себя весьма агрессивно даже в таких идеальных условиях: при разглядывании снимков на мониторе и 100%-ном увеличении изображения на траве, ветках деревьев и т.д. результат его работы становится хорошо виден, детализация там заметно страдает. В пасмурную погоду насыщенность цветов ожидаемо снижается, но в остальном качество снимков оказывается на таком же уровне.

В помещении или в сумерках на улице качество снижается совсем незначительно, ночные снимки также в целом выглядят хорошо, хотя здесь «шумодав» работает еще активнее, из-за чего детализация дополнительно снижается.

 

С помощью ночного режима можно дополнительно повысить качество изображения: сделанные им кадры демонстрируют чуть больший динамический диапазон, чем полученные в стандартном режиме, плюс при использовании штатива удается добиться большей четкости и детализации. Однако использовать его следует с осторожностью — яркие объекты в кадре могут быть «приглушены» до неестественного состояния, что испортит весь снимок.

Слева — обычное фото, справа — ночной режим:

Режим HDR, поведение которого у OnePlus 6 было довольно странным (по крайней мере, на момент написания обзора), и который мы тогда рекомендовали использовать с осторожностью, у 6T работает вполне корректно: в большинстве случаев он не портит изображение, а наоборот, позволяет проявить детали в тенях в контрастной сцене, которые в обычном режиме оказываются слишком темными из-за недостаточно широкого динамического диапазона.

Слева — обычное фото, справа — HDR:

Если же сравнивать с OnePlus 6, можно отметить, что у 6T чуть повысилась насыщенность снимков – у предыдущей модели они выглядят чуть более блеклыми, чем у 6T. В целом, нам понравилось качество фото у OnePlus 6T – оно уступает топовым камерафонам конкурентов, но не катастрофически, и в целом выглядит адекватным стоимости смартфона.

 

Автономность

OnePlus 6T комплектуется несъемным литий-полимерным аккумулятором емкостью 3700 мАч – это ненамного больше, чем было у OnePlus 6 (3300 мАч), однако в плане автономности новинка показывает заметно более высокие результаты. Так, если «шестерка» в батарейном тесте PCMark продержалась лишь чуть больше 7 часов, то 6T в аналогичных условиях проработал на два часа больше. В зависимости от интенсивности использования, владелец OnePlus 6T вполне может рассчитывать на полтора-два дня работы от одного заряда, и даже при активной эксплуатации он, скорее всего, проживет световой день.

Обзор смартфона OnePlus 6T

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличный экран; топовые характеристики; быстрый софт; высокое качество снимков; минимальный размер выреза под фронтальную камеру; встроенный в экран сканер отпечатков
Минусы: Очень скользкий корпус; возможные проблемы со сканером отпечатков пальцев в холодное время года
Вывод: Как и раньше, модель с индексом «Т» оказалась чуть «доработанной» версией вышедшего полгода назад смартфона. Та же аппаратная платформа (и увеличенный объем внутренней памяти), в целом тот же дизайн – плюс значительно уменьшившийся вырез в экране и встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев. Качество снимков незначительно улучшилось, также стоит отметить увеличенную емкость аккумулятора и заметно возросшую автономность. В целом, если отсутствие мини-джека и LED-индикатора для вас некритично, то из этих двух моделей мы бы рекомендовали выбирать новинку.

Технические характеристики

Редакция ITC.ua благодарит магазин "Цитрус" за предоставленный для тестирования смартфон.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: