Обзоры
Обзор смартфона Sigma mobile X-TREME PQ22

Обзор смартфона Sigma mobile X-TREME PQ22


 

Sigma mobile X-Treme PQ22 – пыле- влагозащищенный Android-смартфон с 4-дюймовым IPS-дисплеем, четырехъядерной аппаратной платформой, поддержкой двух SIM-карт, GPS, компасом и двумя аккумуляторами, одним на 2800 мА*ч, а вторым на 4,5 тысячи мА*ч. Рекомендованная розничная стоимость смартфона со стандартным аккумулятором составляет 2000 гривен, или $240. За версию с дополнительным аккумулятором нужно доплатить 260 гривен.



Комплект поставки

Оглавление

Внутри белой картонной коробки внушительных размеров пользователь обнаружит смартфон, который, к слову, может быть двух расцветок, как в нашем случае – полностью черный, так и с оранжевой пластиковой основой. Помимо этого здесь так же находится простенькая стерео-гарнитура, зарядный адаптер на 0,5 А, USB-кабель с длинным штекером, и документацию с гарантийным талоном.

Дизайн и эргономичность

Смартфон обладает внушительными габаритами сравнимыми с устройствами, оснащенными 5-5,2-дюймовыми экранами. Вес смартфона не менее впечатляющий – 240 грамм со стандартным аккумулятором и 270 при использовании расширенной батареи.

X-treme-PQ22_black_orange_1

В материалах корпуса используется защищенное стекло, твердый пластик и резина. Наличие в корпусе твердого пластика не позволяет назвать устройство защищенным от падений и ударов. Собственно об этом нет ни слова и на упаковке устройства, где написано о защите исключительно от попадания воды и пыли (стандарт IP67).

Наличие выпуклостей на боковинах корпуса способствует лучшему хвату смартфона. Хочется сказать отдельное спасибо разработчику за то, что добавил на корпус ряд механических клавиш, среди которых клавиша посыла вызова и сброса, клавиша камеры и SOS, плюс стандартный набор из клавиш громкости, питания/блокировки и трех сенсорных – «Меню», «Домой», «Назад». В роли клавиши для пробуждения смартфона может использоваться кнопка «Отбоя», она же блокирует экран. Механическая клавиша камеры выступает над поверхностью корпуса чуть больше, чем расположенная под ней клавиша SOS. К сожалению или к радости, при заблокированном экране смартфон не реагирует ни на какие клавиши, кроме клавиши «Завершения вызова». Клавиша питания и регулировки громкости, выступают над поверхностью корпуса настолько же, что и клавиша камеры. Найти каждую из них не составляет труда. Возле «Питания» расположена толстая резиновая заглушка защищающая от попадания влаги разъем для наушников и USB . Из незащищенных отверстих на корпусе только распложенное справа от клавиши «Назад» отверстие разговорного микрофона. Ничем не прикрыты и динамики, один над дисплеем, второй под основной камерой. Кроме того над дисплеем расположен объектив 1,3 Мп камеры, датчик приближения и датчик освещения. На тыльной стороне можно увидеть объектив 8 Мп камеры, обрамленный металлической вставкой в центрическими кругами, вспышку, которую можно использовать в качестве фонарика (для этого в смартфоне уже предустановленно соответствующее приложение), широкое ушко для ремешка, четыре крепежных винта и два винта удерживающих пластиковую крышку, под которой скрыты слоты для SIM-карт, карты памяти и аккумулятор. Дополнительный аккумулятор поставляется с иной крышкой. Использование более емкого аккумулятора добавляет корпусу два миллиметра толщины.

Итак, как уже было сказано, внешний вид смартфона не оставляет сомнений в том, что перед вами всепогодное устройство способное пережить многое. Качество сборки – отличное. К эргономике тоже не возникло каких-либо претензий. Нужно понимать, что Sigma Mobile X-Treme PQ22 вряд ли станет удачным дополнением под деловой костюм, его стихия – путешествия, экстремальные виды спорта, рыбалка, активный отдых. Такой смартфон хочется иметь с собой рядом, когда отправляешься в поход на несколько дней или едешь на отдых.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением Android 4.2 (Jelly Bean) и имеет практически стандартный интерфейс. Изменения коснулись только меню для работы с SIM-картами и набора предустановленного ПО, среди которого отсутствуют некоторые из гугловских приложений. Среди приложений установленных производителем отметим следующие:

— Backup&ReStore – позволяет скопировать всю важную информацию, в том числе установленные приложения, на карту памяти;

— Компас;

— Блокнот.

В остальном перед нами стандартный интерфейс Android с поддержкой двух SIM-карт. Прорисовка интерфейса плавная.

Аппаратная платформа

Новинка базируется на аппаратной платформе MediaTek MT6589, имеет 1 ГБ оперативной и 4 ГБ постоянной памяти с возможностью расширения последний за счет карт памяти.

Sigma mobile X-TREME PQ22 Screenshots 05

В плане производительности смартфоне не несет никаких сюрпризов, являя собой типичное устройство на базе процессора MT6589.

Любителям смотреть видео на смартфоне не обойтись без сторонних приложений, поскольку встроенными средствами посмотреть можно только файлы с разрешением не выше 720р. MX Player тоже не способен полностью решить проблему, например, Full HD-видео воспроизводится только с использованием программного декодирования.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Нет/Да (программно) Нет/Да (программно) Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Нет/Да Нет/Да Нет/Да Да/Да

Поиск спутников «на холодную» или при первом запуске GPS занимает полторы минуты. Дальнейшее включение навигации занимает меньше времени. Скорость обмена данными в Wi-Fi-сети (стандарта g) средне-высокая.

Отдельного внимания заслуживают динамики смартфона, в частности речь идет об очень высокой громкости. К сожалению, хотя и вполне предсказуемо, это не делает звук качественным, но это не значит, что динамик дребезжит, просто до уровня HTC One ему далеко. Пропустить мелодию вызова либо же не расслышать собеседника даже будучи рядом с источником очень громкого шума, сложно. Вибровызов по силе средний. Он хорошо чувствуется в кармане внутренней одежды.

Автономность Sigma mobile X-treme PQ22 на весьма и весьма достойном уровне. В Antutu Tester набрал 931 балл, проработав от аккумулятора емкостью 4500 мА*ч 6 часов и 10 минут. Это почти вдвое больше среднего показателя для Android-смартфонов. При средней нагрузке: до 10 минут разговоров в день, нескольким текстовым сообщениям, автоматической синхронизации двух учетных записей Google, смело можно рассчитывать на три-четыре дня работы при стандартной батарее и 4-5 дней при использовании дополнительной.

Показатели времени работы
Режим\Устройство Sigma mobile X-TREME PQ22 Sigma mobile X-TREME PQ22 (энерг.) Lenovo Ideaphone P780
Музыка 4% 4% 3%
Чтение 14% 13% 8%
Навигация 22% 14% 14%
Просмотр HD-видео 16% 16% 11%
Просмотр HD-видео с Youtube 19% 21% 14%
Antutu Tester (баллы)  931 1402
Данные указаны для аккумулятора емкостью 4500 мА*ч. Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей и камеры

4-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 854х480 точек (245 PPI) имеет широкие углы обзора. Закаленное стекло не имеет олеофобного покрытия. Если сравнивать его с незащищенными смартфонами аналогичного ценового сегмента, экран Sigma проигрывает им, но он однозначно лучший среди дисплеев в защищенных устройствах подобного и более высокого ценового диапазона. На солнце экран блекнет, но информация остается читаемой.

Показатели яркости находятся в пределах от 10 до 330 кд/м2. Автоматическая регулировка яркости работает корректно без заметных задержек.

Цветовой охват близок к значению sRGB, цветовая температура находится в районе 7000-7500 К, что также неплохо, единственное чем не может похвастаться дисплей – это отображение полутонов, светлые слишком пересвечены, тогда как темные наоборот. Это говорит о завышенной контрастности. В целом, как уже было сказано, с учетом всех факторов дисплей заслуживает твердой четверки.

Камеры устройства позволяют получать контент среднего качества, ближе к плохому. Рассчитывать на резкие снимки и видео неприходится, уж слишком заметна работа шумодава. Интересная особенность камеры: по спецификациям производителя, основная камера смартфона позволяет записывать Full HD-видео, об этом свидетельствует и «Сведения» при просмотре записанного видео, но на проверке, разрешение видео составляет 1280х720 точек.

Sigma mobile X-TREME PQ22 screenshots 76 Sigma mobile X-TREME PQ22 screenshots 75

Пример фотографий снятых смартфоном Sigma mobile X-TREME PQ22

Пример 720р-видео снятого смартфоном Sigma mobile X-TREME PQ22

Видеообзор смартфона Sigma mobile X-TREME PQ22

Итоги

Смартфон Sigma mobile X-Treme PQ22 – отличный образец того, каким должен и может быть защищенный смартфон – доступным, с отличной автономностью, громкими динамиками и хорошим качеством приема сети, механическими клавишами для работы с устройством в сложных условиях. Смартфон получился не без минусов, в частности есть вопросы к работе камеры и долгому старту GPS. Возможно, производителю удастся поправить работу последних обновлением по воздуху, и тогда смартфон лишится даже этих недостатков, став одним из лучших недорогих защищенных Android-смартфонов на рынке.

Понравилось
+ Зищита от попадания пыли и влаги
+ Автономность
+ Наличие механических клавиш приема и завершения вызова
+ Наличие механических клавиш камеры и SOS
+ Громкость динамиков
+ Качество связи
+ Наличие компаса
+ Аппаратная платформа

Не понравилось
— Скорость «холодного» старта GPS
— Разрешение записываемого видео
— Качество фото и видео

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sigma mobile, www.sigmamobile.net

Обзор смартфона Sigma mobile X-TREME PQ22 Sigma mobile X-treme PQ22 (Black Orange)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 2
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean)
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 140,4х75,7х19,5
Масса, г 240 (2800 мАч), 270 (4500 мАч)
Защита от пыли и влаги IP67
Аккумуляторная батарея 2800 мАч, 4500 мАч (опционально)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 4,02
Разрешение 854×480
Тип матрицы IPS
PPI 244
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое
Процессор MediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Оперативная память, МБ 1024
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП 8
Автофокус +
Видеосъемка есть
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 1,3
Другое цифровой зум
Wi-Fi 802.11 b/g
Bluetooth 4.1
GPS +
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
MP3 плеер +
FM-радио +
Еще датчики положения, освещения, приближения, Е-компасс, виброзвонок, индикаторный светодиод

Технические характеристики

Обзор смартфона Sigma mobile X-TREME PQ22 Sigma mobile X-treme PQ22 (Black Orange)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения +
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,2
Аккумулятор 2800 мАч
Диагональ, дюймы 4
Разрешение 854x480
Тип матрицы IPS
PPI 244
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея -
Основная камера, Мп 8
Видеосъемка есть
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 1,3
Особенности камеры цифровой зум
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/2100
Wi-Fi 802.11g
Bluetooth 4.1
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 140,4x75,7x19,5
Вес, г 240
Защита от пыли и влаги IP67
Тип корпуса моноблок
Материал корпуса пластик/резина
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики положения, освещения, приближения, Е-компас, виброзвонок, индикаторный светодиод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: