Обзоры
Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

Да, мы знаем, что скоро выйдет флагманский Xiaomi Mi 11, но его цена будет мягко говоря не для всех. В свете этого будет не лишним посмотреть на одну из самых оснащенных моделей Xiaomi пока еще нынешнего поколения. И сегодня мы поговорим о сразу двух смартфонах, разница между которыми заключается в модуле основной камеры. А заодно и разберемся — стоит ли доплачивать за 108-мегапиксельный сенсор, которым оснащена модель Xiaomi Mi 10T Pro.

Комплектация Xiaomi Mi 10T

К счастью, Mi 10T и Pro-версия поставляются с зарядными устройствами с мощностью 33 Вт, что обеспечивает действительно быструю зарядку, о скорости которой мы поговорим далее. 

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

Также в комплект поставки входит кабель USB Type-C, брендированный силиконовый чехол, скрепка для лотка SIM-карт и переходник с Type-C на mini-jack. Да, выделенного разъема для наушников в смартфоне нет.

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

Дополнительным бонусом можно назвать наклеенное уже на заводе защитное стекло. Правда, в нашем случае на Mi 10T Pro оно было наклеено немного неровно, но использованию это не мешало. 

Дизайн

Xiaomi Mi 10T и Pro-версию можно назвать вполне обычными смартфонами глядя на на них спереди. Но сзади они смотрятся вполне оригинально и стильно. Не в последнюю очередь благодаря очень крупному блоку камер. Да, именно очень крупному и выступающему за пределы корпуса. Блок основной камеры настолько толстый, что его толщину не может компенсировать даже комплектный чехол, который хоть и прикрывает его специальными бортиками от царапин. Но, с другой стороны, блок камер делает смартфон чуть более ухватистым, за него удобно придерживать смартфон доставая его из кармана.

На мой взгляд, проблема эргономики Xiaomi Mi 10T в другом — это скользкий, тяжелый и маркий смартфон. Его вес составляет 213 граммов, а толщина — 9,3 мм. Им очень трудно пользоваться без чехла. 

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

Боковины выполнены из полированного алюминия, а задняя панель либо из полированного, либо из матового стекла. Последний вариант делает смартфон слегка более ухватистым, но незначительно. Полированное стекло еще и неплохо собирает на себе отпечатки. С другой стороны, Mi 10T и Mi 10T Pro ощущаются руками как действительно дорогие устройства и по этому показателю они совершенно точно находятся на одном уровне с самыми дорогими смартфонами, которые продаются сейчас.

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

В целом, внешний вид смартфонов однозначно понравился. В нем ощущается и премиальность и почерк Xiaomi в хорошем смысле слова. Благодаря скошенным боковинам, смартфон напомнил мне Mi 5, особенно если смотреть на него снизу. Другое дело, что в погоне за красотой, Xiaomi как обычно сделали максимально непрактичный смартфон, который для удобства использования придется прятать в чехол.

Xiaomi

Разъемы, расположение кнопок

Здесь все стандартно для Xiaomi: USB Type-C для зарядки, слот для двух Nano SIM-карт рядом, основной динамик там же. Конструкция лотка SIM интересная — в ней карты размещаются “бутербродом”, одна над другой. 

На правой боковине расположены кнопки регулировки громкости, физическая клавиша питания с совмещенным сканером отпечатка пальца. Левая боковина полностью свободна от органов управления. Сверху расположены дополнительные микрофоны. 

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

В смартфоне реализована поддержка стереозвука, разговорный динамик выполняет вспомогательную роль. Общая громкость и качество неплохие, но не дотягивают до флагманов ведущих производителей. Что касается микрофона, то на передачу речи мои собеседники не жаловались.

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

Сканер отпечатка пальца работает очень быстро, для его срабатывания достаточно легкого прикосновения пальца. Постоянно существует риск того, что смартфон разблокируется в кармане при случайном прикосновении к нему рукой. Для безопасности данных в пару к сканеру есть разблокировка по лицу, которая прекрасно срабатывает во всех ситуациях, кроме полной темноты.

Дисплей

Теперь поговорим об одном из главных виновников немалых размеров Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro — 6,67-дюймовом дисплее с разрешением 2400х1080 точек. Дисплей выполнен по технологии IPS, получивший название “DotDisplay”. 

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

Дисплей в этих двух смартфонах производит очень хорошее впечатление и к нему нельзя придраться. Единственное, что ему немного не хватает яркости в ясный и солнечный день, но информация остается читабельной, пусть и с трудом.

Еще одним достоинством этого дисплея является поддержка максимальной частоты обновления в 144 Гц. И это делает взаимодействие со смартфоном очень приятным — списки прокручиваются максимально плавно, а в сочетании с быстрым процессором и короткими анимациями любые действия выполняются моментально. 

В настройках смартфонов можно выбрать три варианта частоты обновления — 60, 90 и 144 Гц. Для снижения нагрузки на аккумулятор можно выбрать более низкую частоту обновления, но с учетом емкости батарей в 5000 мАч, за автономность при максимальном варианте обновления можно не переживать, с этим показателем у смартфонов полный порядок, но об этом чуть позже.

Дисплей защищен стеклом Corning Gorilla Glass 5, а вот сказать что-либо о его родных олеофобных способностях нельзя ввиду комплектного дополнительного стекла.

Оснащение, производительность, нагрев

Оба смартфона оснащаются флагманским (после выхода Snapdragon 888 уже нет) процессором Qualcomm Snapdragon 865. Несмотря на то, что формально это уже не самый последний чип от Qualcomm, говорить о том, что что-то может тормозить на Xiaomi Mi 10T или Pro-версии нельзя и близко. Процессор и память безо всяких проблем справляются со 108-мегапиксельными снимками в случае с Pro-версией и записью 8К-видео. 

Все приложения открываются моментально, списки прокручиваются без запинки, в играх можно смело выставлять максимальную графику и наслаждаться ею на высоких показателях частоты смены кадров. 

Mi 10T доступен в официальной украинской рознице в варианте на 128 ГБ, а Mi 10T Pro и на 128 ГБ, и на 256 ГБ. Слота расширения памяти в смартфоне нет. Вариантов оперативной памяти несколько — 6 и 8 ГБ для Mi 10T и только 8 ГБ для Mi 10T Pro. Оба тестовых образца были оснащены 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ. 

 

Интерфейс

Смартфоны из коробки работают под управлением операционной системы Android 10 и оболочки MIUI 12. Интерфейс системы стандартный для всех Xiaomi и тут ничего нового, особенно, если вы ранее пользовались смартфоном этого бренда. Интерфейс настраивается в широких пределах, выглядит приятно, но это вопрос вкуса. Претензии можно предъявить разве что к качеству перевода оболочки на украинский язык, но есть надежда на то, что этот момент будет исправлен в дальнейшем.

Нагрев смартфона под максимальной нагрузкой можно назвать заметным, но не обжигающим. Корпус Xiaomi Mi 10T ощутимо нагревается даже не столько в требовательных играх и бенчмарках, сколько во время зарядки от комплектного блока питания.

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

В повседневной жизни к смартфону нет претензий. Вибромотор хорошо ощущается в кармане, к нему в дополнение есть механизм отклика, схожий с taptic engine в iPhone. О качестве передачи речи я уже упоминал выше — оно на хорошем уровне. К качеству связи замечаний нет. Оба смартфона поддерживают 5G, но протестировать работу этой технологии в Украине я по понятным причинам не мог.

Кстати, интересный момент: в Xiaomi Mi 10T нет функции постоянно активного дисплея. Но эту роль успешно выполняет крошечный индикатор пропущенных событий.

Фотографические возможности смартфонов

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

Вот мы и добрались до существенной разницы между Xiaomi Mi 10T и Xiaomi Mi 10T Pro. Несмотря на общую схожесть дизайна блока камер, главное отличие заключается в модуле основной камеры. В Mi 10T — это 64МП Sony IMX682 с диафрагмой f/1.89, а в Mi 10T Pro устанавливается Samsung HMX на 108 МП с диафрагмой f/1.69.

Примеры снимков сделанных основной камерой Mi 10T Pro

 

По умолчанию, оба смартфона делают фотографии в разрешении 25 МП и делают их ожидаемо одинаковыми. Даже при слабом освещении, несмотря на разную диафрагму. Для того, чтобы воспользоваться максимальным разрешением нужно выбрать соответствующий режим в меню камеры. 

Интересно то, что если делать общие кадры, особенно в хороших условиях, то разница совершенно незаметна. В обоих случая фотографии демонстрируют адекватную цветопередачу, хорошую резкость по всей площади кадра и правильную экспозицию. 

Но основная разница заметна не столько в разрешении, сколько в возможностях по зуму. Mi 10T дает своим владельцам только 10-кратное увеличение, а Xiaomi Mi 10T Pro — 30-кратное. С примерами разницы вы можете ознакомиться ниже.

Xiaomi Mi 10T Pro

Xiaomi Mi 10T

Остальные камеры у обоих смартфонов общие:

  • сверхширокоугольный модуль на 13 МП с диафрагмой f/2.4;
  • макрообъектив на 5 МП с диафрагмой f/2.4;
  • модуль DoF.

С примерами фото сделанных сверхширокоугольным модулем вы можете ознакомиться ниже.

Фронтальная камера в обоих смартфонах одинаковая и это 20МП модуль с диафрагмой f/2.2. Примеры селфи ниже.

Возможности по записи видео во многом схожи с лучшими флагманскими возможностями: есть и запись 4К/60fps с оптической стабилизацией, и даже запись 8К для создания контента на будущее. Возможности смартфонов по записи видео целиком идентичные.

Пример видео сделанного селфи-камерой

Пример обычного видео, записанного основной камерой Xiaomi Mi 10T Pro

Пример записи видео в разрешении 8К

Пример записи видео при помощи широкоугольного объектива

Автономность Xiaomi Mi 10T

Смартфоны оснащаются несъемным аккумулятором емкостью 5000 мАч. В стандартном режиме использования с минимумом игр, но регулярным прослушиванием музыки, браузингом, перепиской и фотографией, смартфоны спокойно живут по двое суток. Если играть во что-нибудь, вроде CoD Mobile, то смартфон можно разрядить за полтора дня. Заряжаются устройства очень быстро благодаря поддержке 33-ваттной зарядки. Такой же блок питания идет в комплекте. С его помощью Xiaomi Mi 10T заряжается от 20 до 100% чуть меньше, чем за 1 час. За 30 минут смартфон получает 60% заряда, что очень и очень неплохо. Поддержки беспроводной зарядки нет.

Обзор смартфонов Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro

Почти 20 часов в тесте аккумулятора PCMark — это достойный результат

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей, дизайн, камера, производительность, автономность
Минусы: тяжелый и скользкий корпус, выступающий модуль камеры
Вывод: И Xiaomi Mi 10T, и Xiaomi Mi 10T Pro действительно заслуживают высокой оценки благодаря максимальному уровню оснащения, официальной стоимости, автономности и общей реализации всего этого в одном продукте. Какую модель все же выбрать? Если вам нужна максимальная детализация фотографий при увеличении или вы понимаете, что часто пользуетесь зумом, то обратите внимание на Mi 10T Pro. Если же для вас просто важна хорошая камера, то возможностей Mi 10T будет достаточно за глаза. С точки зрения железа, качества дисплея, фотографий, производительности — к этим смартфонам нет претензий, тут все прекрасно. Но учтите, что это достаточно крупные и скользкие смартфоны, пусть и красивые. К сожалению, всю эту красоту придется прятать в чехлы, так как без них смартфоны очень неудобные в повседневном использовании.

Технические характеристики

hotline.ua Xiaomi Mi 10T 8/128GB Lunar Silver Xiaomi Mi 10T 8/128GB Lunar Silver
10 866 - 10 866 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 10
Оперативная память, ГБ8
Встроенная память, ГБ128
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 865 + Adreno 650
Количество ядер8
Частота, ГГц1х2.84+3x2.42+4x1.8
Аккумулятор5000 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы6,67
Разрешение2400x1080
Тип матрицыDotDisplay
PPI395
Датчик регулировки яркости+
Частота обновления, Гц144
Особенности дисплеяПоддержка технологии AdaptiveSync и частоты обновления экрана 30, 48, 50, 60, 90, 120, 144 Гц; Цветовая гамма: NTSC 96% (тип), DCI-P3 98% (тип); Технология TrueColor: JNCD=0,39, Delta E=0,63; Поддержка MEMC; режим чтения 3.0; Дневной режим 3.0; Датчик освещенности с углом обзора 360 градусов; Сертифицированный TUV Rheinland экран с низкими уровнем синего излучения; Уровень контрастности 1500: 1 (тип); Яркость: 500 нит (тип), максимальная яркость 650 нит (тип); HDR10
Основная камера, Мп64 (f/1.89, Sony IMX682) + 13 (ультраширокоугольная) + 5 (макро)
Видеосъемка7680x4320 (30 к/с)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп20 (f/2.2, Samsung S5K3T2)
Особенности камеры64 Mп основная камера с высоким разрешением, фотоматрицей Sony IMX682 1 / 1.7 ", Размер пикселей 0,8 мкм, технология 4-в-1 Super Pixel 10-кратный цифровой зум, f/1.89, объектив 6P, AF; Макрообъектив 5 Мп Размер пикселей 1,12 мкм, f / 2.4, объектив 3, AF (2-10 см), сверхширокоугольная камера 13 Мп, Размер пикселей 1,12 мкм, угол обзора 123 градуса, f / 2.4, объектив 5P
Стандарты связи5G: nl/n3/n7/n8/n20/n28/n38/n41/n77/n78; 4G: LTE FDD: B1/2/3/4/5/7/8/20/28/32; 4G: LTE TDD: B38/40/41; 3G: WCDMA: B1/2/4/5/8 2G: GSM: B2/3/5/8
Wi-Fi802.11ax
Bluetooth5.1
GPS+
IrDA+
FM-радио-
Аудиоразъем-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм165,1
Ширина, мм76,4
Толщина, мм9,33
Вес, г216
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий и стекло
Цвет корпусасеребристый
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеЗарядное устройство мощностью 33 Вт включено в комплект поставки, стереодинамики, датчик приближения, датчик освещенности, акселерометр, гироскоп, электронный компас, линейный мотор по оси Х, встроенный в кнопку питания сканер отпечатков пальцев, разблокировка с помощью лица на базе АИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: