Обзоры
Обзор телевизора Hisense 55M7030UWG
77

Обзор телевизора Hisense 55M7030UWG

Обзор телевизора Hisense 55M7030UWG

В начале лета у нас была новость о том, что китайская компания Hisense начнёт продавать телевизоры в Украине, и вот сейчас нам удалось вживую познакомиться с одной из новых моделей, уже доступных на украинском рынке.

от 25 999 грн
Предложений: 11

 

Дизайн

Выглядит телевизор элегантно и воздушно – тонкая рамка из шлифованного металла (всего 1 см шириной по бокам и сверху, и чуть меньше 2 см – снизу), небольшие ножки (они не выступают за границы экрана и, несмотря на большую диагональ, позволяют установить телевизор на тумбу шириной всего 90 см). Толщина основной части корпуса – впечатляющие 12 мм, и лишь в самом “толстом” месте, где сосредоточена вся электроника, он оказывается 6 см в глубину, что также очень немного.

Задняя панель также металлическая, и только в нижней части использован черный матовый пластик. Все разъемы разделены на две группы, все они ориентированы горизонтально. Часть из них расположена на тыльной стороне и “смотрит” назад: два порта HDMI 1.4 (с поддержкой сигнала 4K@30Hz), компонентный видеовход, порт Ethernet и цифровой аудиовыход; основной же блок разъемов ориентирован “вбок”. В нем находятся слот для карт PCMCIA, антенный вход, два порта USB 2.0 и один – USB 3.0, два порта HDMI 2.0 (4K@60Hz), выход на наушники и сервисный разъем.

 

Пульт ДУ

В комплекте с телевизором идет пульт ДУ традиционной формы, средних размеров, с достаточно крупными кнопками. Он хорошо лежит в руке, кнопки расположены логично и удобно, нажимаются легко и отчетливо, легкое soft-touch покрытие положительно сказывается на тактильных ощущениях. В нижней части пульта, под блоком кнопок для управления воспроизведением видео, находятся клавиши быстрого запуска клиентов Netflix и Youtube, вызова списка установленных программ и встроенного медиаплеера.

 

Smart TV

В качестве “умной” оболочки здесь используется собственная платформа – VIDAA U2. Она основана на Android TV, но предлагает полностью переработанный интерфейс, а в качестве магазина приложений использует Opera TV Store.

Отличительной особенностью VIDAA U2 является максимальная простота ее интерфейса. По нажатию кнопки Home поверх телеэфира выводится “домашняя страница” – горизонтальная лента меню с основными пунктами вроде Live TV (телевизионный эфир), “Медиаконтент”, “Настройки” и так далее. Пользователь может редактировать ее состав, добавляя пункты из трех различных категорий (видеовходы, установленные приложения, телеканалы из списка) и сортируя итоговый список по своему вкусу, причем делается это очень легко и быстро.

Телевизор идет с довольно большим количеством предустановленных приложений (Plex, TV Browser, Netflix, YouTube, AccuWeather, Gismeteo и т.д.), загрузить дополнительные можно из Opera TV Store. Они здесь разделены на привычные категории, есть клиенты сервисов видеостриминга, приложения с трейлерами новых фильмов и т.д. – впрочем, как минимум на данный момент выбор не особенно богат и не может похвастать какой-то особой региональной привязкой – так, здесь вполне можно найти каналы с корейской поп-музыкой и трейлерами Болливуда, но из более близкого украинскому пользователю контента присутствуют только Megogo, oll.tv и DIVAN.TV. В будущем обещается появление фирменного приложения Hisense TV с развлекательным видеоконтентом. Клиентов IPTV в местном магазине приложений, к сожалению, нет, но, возможно, они появятся в будущем.

 

Функциональность, качество изображения

В названии линейки используется не встречавшийся нам ранее термин ULED. Что же это такое? На самом деле, несмотря на некоторое созвучие с OLED (Organic Light-Emitting Diode), эта аббревиатура означает улучшенный LED – “Ultra LED”. Это фирменная технология Hisense, которая, по словам производителя, под одним названием объединяет два десятка патентованных улучшений цветового охвата, повышения контрастности и сглаживания в динамичных сценах. Таким образом, в Hisense 55M7030UWG используется 55-дюймовая 10-битная LCD-панель с краевой LED-подсветкой, локальным 16-зонным затемнением и разрешением 3840×2160 пикселей.

В состав Smart TV входит собственный медиаплеер – HiMedia, с помощью которого можно воспроизводить медиаконтент из локального сети и с подключенных по USB накопителей (к слову, у порта USB 3.0 оказывается достаточно питания для беспроблемной работы внешних жестких дисков формфактора 2.5”). Встроенный плеер без проблем воспроизводит 4K-видео, поддерживает HDR, понимает кодек H265 и 10-битное видео (правда, сочетание “10 бит + H264” ему оказалось не по зубам), позволяет переключать аудиотреки и субтитры. Плеер проигрывает аудиодорожки в форматах Dolby Digital и DTS, но не Dolby TrueHD. Также он не “узнает” образы Blu-ray – как в виде структуры каталогов, так и в ISO-образе, что, впрочем, неудивительно. Скорость запуска фильма – 1-3 секунды, в зависимости от размеров файла; производительности четырехъядерного процессора MT5658MCEJ оказывается достаточно для того, чтобы любое, даже самое “тяжелое” видео, воспроизводилось без рывков (самый высокий битрейт в нашем тестовом наборе файлов – 160 Мбит/с, проигрывался плавно и без малейших заиканий).

По заявлению производителя, телевизор практически полностью покрывает цветовое пространство DCI-P3 (используемое в цифровых кинотеатрах). Оно значительно превышает обычное пространство sRGB, благодаря чему в изображении можно рассмотреть большее количество оттенков различных цветов, а сама картинка выглядит заметно более насыщенной. Собственно, это одно из преимуществ фирменной технологии ULED – и, надо признать, она оказывается не просто маркетинговой уловкой, изображение у Hisense 55M7030UWG производит очень приятное впечатление, цвета оказываются чистыми, яркими и сочными.

Телевизор поддерживает HDR, в настройках имеются несколько разных видеорежимов специально для такого видео (а также для игр с его поддержкой). Режим “HDR Стандарт” можно использовать по умолчанию: он предлагает сбалансированные настройки, при которых изображение выглядит естественно, с проработанными тенями и хорошей детализацией. Режим “Динамичный HDR” рассчитан на “вау-эффект” – картинка в нем становится подчеркнуто яркой, контрастной и сочной; после него переключение в “HDR Стандарт” вызывает ощущение перехода к обычному SDR-видео. И третий режим, “HDR Кинотеатр” (по описанию – предназначенный для просмотра в темном помещении), делает картинку очень яркой, но менее контрастной и с “размытием” полутонов, из-за чего может пропадать информация в тенях и на свету. В итоге мы бы рекомендовали “HDR Стандарт” как режим по умолчанию, и “Динамичный HDR” – если захочется подчеркнутого HDR-эффекта.

Результаты измерений подтверждают субъективное восприятие картинки – цветовой охват действительно близок к DCI-P3 и намного превышает sRGB, статический контраст (после выключения всех динамических оптимизаторов, локального димминга и т.д.) оказался на уровне 2000:1, что является превосходным результатом для IPS-панели.

К слову, черный цвет на этом телевизоре выглядит действительно глубоким черным, без легкого сероватого налета, присущего многим IPS-телевизорам. Конечно, при взгляде под углом черные области начинают сереть – это уже последствия glow-эффекта, от которого никуда не денешься, но при прямом взгляде на экран, а также при сравнительно небольшом отклонении в сторону он не проявляется, так что если не смотреть фильм, сидя совсем уж сбоку от телевизора, картинка остается яркой, контрастной и насыщенной даже при довольно больших углах. К сожалению, максимальная яркость у этой модели оказывается на уровне 400 кд/м², так что требованиям стандарта UHD Premium он не удовлетворяет (для него необходимо 1000 кд/м²) – но только по этому показателю.

В настройках изображения мы бы рекомендовали режимы “Стандартный” или “Кинотеатр”, а цветовую температуру переключить на “теплая”, поскольку “стандартная” оказывается чересчур холодной, и изображение с ней приобретает легкий синеватый оттенок. Подсветку в обычном режиме можно держать на уровне 50% (20-30% в полной темноте), для HDR-видео ее стоит поднять на уровень 80% (или до максимума, если фильм смотрится при внешнем освещении). Режим динамического контраста работает хорошо, картинка с ним действительно получается более яркой, однако мы бы рекомендовали остановиться на уровне “низкий” – более сильные варианты приводят к заметной потере деталей в тенях.

Hisense 55M7030UWG оснащен стереодинамиками мощностью 10 Вт каждый – они издают достаточно хороший, как для встроенной акустики, звук, с определенным количеством басов, с естественным звучанием голоса и без каких-то особых искажений. Конечно, при просмотре голливудских блокбастеров многоканальную акустику они не заменят, однако для Youtube или сериалов их будет вполне достаточно.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятный дизайн; отличное качество изображения; поддержка HDR; простой и удобный Smart TV
Минусы: Яркости в режиме HDR хотелось бы побольше; отсутствие IPTV-клиентов в фирменном магазине приложений
Вывод: Впечатления от нового бренда на украинском рынке оказались весьма положительными - Hisense 55M7030UWG приятно удивил высоким качеством изготовления и отличным изображением с непривычно, как для IPS-панели, глубоким черным цветом, высокой контрастностью и яркими, насыщенными цветами (благодаря практически полному покрытию цветового пространства DCI-P3). 4K-контент выглядит отлично, HDR-видео также смотрится очень эффектно, хотя максимальной яркости телевизору все же немного не хватает. В целом - очень хорошая модель и интересный вариант для не очень дорогого домашнего кинотеатра.

Технические характеристики

Обзор телевизора Hisense 55M7030UWG Hisense 55M7030UWG
25 999 − 29 999 грн
Сравнить цены
ТипLCD телевизор (LED)
Диагональ, дюйм55
Разрешение, пиксели3840x2160
Изогнутый экран-
Частота, Гц100
Угол обзора, гор/верт178/178
Время реакции, мс8
Яркость, кд/м2385
Контрастность4000:1
Покрытиематовое
Поддержка HDRHDR Plus
Операционная системаVIDAA U2
Smart TVHisense SMART
PIP (Картинка в картинке)-
Time Shift+
CI слот1
Камера-
Возможность крепления на стену (VESA)200х200
Кардридер-
Встроенный медиаплеер (поддерживаемые форматы)AVI, .WMV, .MP4, .MOV, .3GP, .MKV, .MPG,. MPEG, .VOB, .RM, .FLV, .WEBM, .VRO, .OGM, WMA, .WMV, .MP4, .FLAC, .MP2, .MP3, JPG, .BMP, .PNG, .GIF, .WEBP, .MPO
Upscaling (масштабирование изображения)+ (4K)
Пульт ДУстандартный
Управления со смартфонов-
Поддержка клавиатур и мышей+/+
Ethernet+
Wi-Fi+ (IEEE 802.11b/g/n/ac)
DLNA+
WiDi-
Miracast-
Bluetooth-
NFC-
Поддержка 3D-
Конвертация 2D в 3D-
Технология 3D-
Количество 3D-очков в комплекте, шт-
АналоговыйPAL B
ЦифровойDVB-T/DVB-T2/DVB-C
HDMI (версия)2хHDMI v1.4, 2xHDMI v2.0
DisplayPort-
SCART-
Компонентный вход+
Композитный вход-
S-Video-
Цифровые аудио1 (оптический)
VGA/DVI-
AUX1
USB2хUSB 2.0, 1xUSB 3.0
MHL+
Выход на наушники1
Динамики, Вт2х10
Сабвуфер-
Саундбар-
Технологии объемного звучанияDolby Digital
Запись видеона USB-накопитель
Количество программнет данных
Телетекст (страниц)+ (нет данных)
Сервисный интерфейс (USB/RS232)USB
ДополнительноУльтратонкий металлический корпус и металлическая подставка, логотип с подсветкой, экран ULED - глубина цветопередачи 8bit+ FRC, аппаратная технология Local Dimming - 16 участков затемнения, аппаратная технология HDR Plus - пиковая яркость может достигать 600 кд/м2, собственная операционная система Hisense, доступ в 1 клик к приложениям YouTube и Netflix, 4K decoding - 100%-ная поддержка любого 4К-контента, 4K-streaming - 100% воспроизведение 4К-контента онлайн, габариты без подставки 1235х713х60 мм, вес без подставки 19,6 кг, сетевой кабель в комплекте, официальная гарантия от производителя 1 год.
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт<1W
Цветсеребристый
Размеры, мм1235x763x229
Вес, кг19,6

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: