Обзоры
Обзор умных часов Pebble Steel
27

Обзор умных часов Pebble Steel

PB122045

Компания Pebble Technology одной из первых вышла на рынок умных часов с моделью Pebble, которая до сих пор пользуется большой популярностью. Своему успеху это устройство обязано активному сообществу разработчиков, а также хорошей автономности, которая пока является недосягаемой для других умных часов. Продолжением Pebble стала модель Pebble Steel, её мы и рассмотрим в этом обзоре.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 2 499 − 2 999 грн

Комплект поставки

PB122065

Pebble Steel поставляется в небольшой коробке, внутри которой находятся часы с кожаным ремешком, а также USB-кабель, зарядного устройства в комплекте нет.

Дизайн

Одной из основных проблем первой версии Pebble был игрушечный дизайн, который нравился далеко не всем. Учитывая, что часы — это аксессуар, Pebble Technology пришлось поработать над внешним видом новой модели.

PB122029

В этот раз компания обратилась к классике, сделав корпус Pebble Steel из стали, а также выбрав закалённое стекло Gorilla Glass вместо поликарбоната. В итоге, умные часы Pebble стали больше похожи на часы. Теперь они хорошо подходят как для делового стиля, так и для повседневного.

PB122028

Кожаный ремешок отлично дополняет дизайн устройства, при этом компания предлагает отдельно приобрести металлический. Впрочем, так как в часах используется стандартный 22 мм ремешок, пользователь может выбрать любой на своё усмотрение.

PB122053

По сравнению с первой моделью, Pebble Steel получили меньший корпус (43×34,1×10,3 мм), но стали весить больше (56 г). На удобстве использования это никак не сказалось, зато меньший корпус выглядит аккуратней.

Дисплей

Как и в первой модели, в Pebble Steel используется 1,26-дюймовый трансфлективный ЖК-экран от Sharp, выполненный по технологии электронной бумаги.PB122048

Разрешение дисплея составляет 144×168 точек при 176 ppi, при этом в нём также есть LED-подсветка.

PB122074

В отличие от большинства умных часов, экран Pebble Steel всегда активен и показывает время. Экран также может подсвечиваться на постоянной основе, либо автоматически, при ухудшении уровня освещения, для этого в устройстве установлен датчик света.

Монохромный дисплей в умных часах сегодня может показаться архаичным решением, но по факту, он отлично справляется со своей работой, и может дать фору цветным дисплеям в контрастности и потреблении энергии.

Платформа

Pebble Steel используют процессор ARM Cortex-M3 с частотой 80 МГц и 128 КБ оперативной памяти. Для хранения данных выделено 8 МБ встроенной памяти, которые используются для приложений. Ещё 512 КБ памяти впаяны прямо в чип и предназначены для загрузчика и хранения файлов прошивки.

Несмотря на скромные аппаратные характеристики, их для операционной системы Pebble более чем достаточно, интерфейс работает быстро, насколько это вообще возможно для устройства с экраном из электронной бумаги. Медленно работать могут разве что сторонние программы, но это уже больше вопрос их оптимизации.

Управление и интерфейс

В плане управления Pebble Steel абсолютно ничего не поменялось, оно завязано на использовании четырёх механических кнопок. Три из них расположены на правом боку корпуса, и одно на левом.

Верхняя и нижняя клавиши стороны используются для пролистывания меню и переключения внешнего вида часов. Центральная кнопка отвечает за выбор. А кнопка с левой стороны предназначена для возвращения на шаг назад в меню и приложениях.

Функциональность и приложения

За последний год концепция умных часов немного преобразилась, новые модели получили функциональность, которая помогает пользователям следить за своим здоровьем. И в этом плане Pebble Steel немного отстаёт от конкурентов, в устройстве нет пульсометра, а есть только акселерометр, который приложения могут использовать для подсчёта шагов и определения качества сна.

PB122030

Например, эту функциональность использует программа Misfit, которая превращает Pebble Steel в шагомер и слиптрекер с базовыми возможностями по анализу данных. Для большинства пользователей этого будет достаточно, тем не менее, в современных умных часах хотелось бы видеть больше функций для здорового образа жизни.

В целом же, в плане возможностей Pebble Steel недалеко ушли от первой версии. Часы подключаются к смартфону по Bluetooth и настраиваются с помощью приложения Pebble. В недавнем обновлении для пользователей Android появилась возможность перенаправлять все оповещения на часы, в то время как для iOS эта функциональность ограничена особенностями системы.

Сами оповещения работают хорошо, пользователь может смотреть, кто ему звонит, отправляет SMS, электронное письмо или другое сообщение. При этом сообщения обрезаются и полностью прочитать их нельзя.

Кроме этого, пользователь может выбрать один из множества вариантов оформления для часов. Часть из них вшита в систему, а другие можно установить из магазина Pebble.

PB122040

Там же можно загружать приложения сторонних разработчиков. На данный момент их не очень много, и не все они полезны. Тем не менее, и среди них можно найти полезные варианты, такие как Misfit, Evernote или Runkeeper.

Локализация и перепрошивка

Как и прежде, из коробки в часах Pebble нет поддержки украинской и русской локализации, и если раньше для этого нужно было возиться с перепрошивкой, то сейчас этот процесс занимает от силы 5 минут. На специальном сайте http://pebblebits.com/firmware/ можно выбрать необходимые символы и локализацию, дальше всё это упаковывается в файл прошивки Pebble Steel и загружается прямо на смартфон, с которого и происходит перепрошивка устройства.

Автономность

В Pebble Steel установлен аккумулятор всего на 130 мАч, но благодаря скромным характеристиками часы могут проработать 7 дней без подзарядки.

PB122067

Если часто их использовать, автономность может уменьшиться до 5 дней. Но это всё равно отличный результат для умных часов.

В итоге

Pebble Steel — это далеко не лучший пример умных часов, ведь на самом деле «умных» функций в них не очень много. Но на сегодняшний день, это лучший компромиссный вариант между функциональностью, дизайном и автономностью. Часы Pebble не смогут конкурировать с устройствами на Android Wear или Apple Watch по количеству функций, но они не заставят владельца постоянно думать о том, где бы их подзарядить.

Понравилось:

+ Дизайн
+ Материалы
+ Дисплей
+ Быстрая перепрошивка
+ Автономность

Не понравилось:

— Сообщения не показываются полностью
— Мало полезных приложений

Обзор умных часов Pebble Steel Pebble Steel (Black Matte)
2 999 - 2 999 грн
Сравнить цены
ТипУмные часы
Интерфейс соединения со смартфономBluetooth 4.0, 2.1
Диагональ экрана, дюймов1,26
Тип дисплеячерно-белый, Memory LCD
Разрешение экрана144х168
Сенсорный
Android+
iOS+
Вибрация+
Звуковой сигнал
Вызовы+
SMS+
Электронная почта+
События календаря+
Социальные сети (Facebook, Twitter, др.)+
Емкость, мАчнет данных
Время работыдо 7 дней
Способ зарядкичерез проприетарный разъем (кабель в комплекте)
Габариты, мм50,33х32х8,44
Масса, г38
Съемный ремешок+
Цвет корпуса/ремешкачерный/черный
Защита от воды, ударов+ (водонепроницаемость 5АТМ, переносят как пресную, так и соленую воду)
Управление музыкальным плеером+
Управление камерой— (возможно при установке на смартфон соответствующего приложения)
NFC
Другоеакселерометр, экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass, второй кожаный ремешок в комплекте

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.com.ua за предоставление устройства на тест