Обзоры
Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G
78

Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G

Мы уже успели удивиться возможностям GeForce GTX 1080. Компания NVIDIA предложила очень интересное решение, серьезно нарастив производительность, улучшив энергоэффективность и функциональность графических адаптеров на базе 16-нанометровых чипов с архитектурой Pascal. Когда в целом уже понятен рисунок возможностей устройств этого класса, возникает логичная проблема выбора конкретной модели видеокарты. Все партнеры NVIDIA предлагают массу оригинальных вариантов, от разнообразия которых глаза разбегаются. Просеивая новинки через сито энтузиастского интереса, сложно не обратить внимание на яркую MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G. Мы тоже не смогли пройти мимо.

Комплект поставки

Видеокарта поставляется в коробке средних размеров, оформленной в ярких тонах с крупной фотографией адаптера на лицевой панели.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_1

Кроме устройства в комплекте предлагается руководство по установке, диск с драйверами и ПО, пара наклеек и приглашение зарегистрироваться на сайте производителя.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_2

Как видим, в комплекте нет переходника для подключения дополнительного питания. Очевидно производитель полагает, что покупатель видеокарты такого уровня наверняка располагает блоком питания с одним 6- и одним 8-контактным разъемом.

Дизайн и компоновка

Компания MSI после анонса предложила сразу более десяти различных модификаций GeForce GTX 1080. Версии серии Gaming сложно не узнать по характерному оформлению адаптеров.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_3

Хотя общая визуальная концепция устройств этой линейки сохранилась, видеокарты нового поколения внешне отличаются от предшественников. Сверху видеокарту все так же прикрывает составной пластиковый кожух, но создается впечатление, что он стал более объемным, причем рельефные элементы профиля крышки подчеркивают агрессивный дизайн. В целом, внешне видеокарта хорошо узнаваема, но получила ряд своих особенностей.

MSI_GTX1080_Gaming_X_8G_screen_GPU-Z_info

Рассматриваемая версия MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G имеет повышенные рабочие частоты. Базовая частота графического процессора увеличена c рекомендованных 1607 МГц до 1708 МГц при среднем значении ускорения 1848 МГц. Память также несколько ускорена. Вместо 10 000 МГц, чипы GDDR5X работают на 10 112 МГц. Сразу отметим, что такая частотная конфигурация соответствует профилю OC Mode, который для тестового адаптера задан по умолчанию. В типичном режиме Gaming Mode формула имеет вид 1683/10010 МГц.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_4

Для охлаждения видеокарты используется оригинальный воздушный кулер нового поколения TWIN FROZR VI.

Основу охладителя составляет габаритная кассета, состоящая из алюминиевых пластин. В конструкции также используются шесть никелированных тепловых трубок. Пять из них имеют диаметр 6 мм, одна – 8 мм. Такое количество элементов для ускорения передачи тепла позволяет эффективнее использовать возможности пассивного модуля, равномерно распределяя тепло на все участки.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_7

Все тепловые трубки качественно пропаяны, чтобы улучшить контакт с пластинами.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_8

В конструкции радиаторного блока предусмотрена медная теплосъемная плита с никелированным покрытием, которая хорошо прилегает к кристаллу, исключая появление локальных зон перегрева GPU. Кроме того, производитель делает акцент на том, что для оригинальной версии GTX 1080 используется новая теплопроводная паста с улучшенными характеристиками.

MSI_GTX1080_Gaming_X_8G_screen_deflectors

Радиаторный блок имеет небольшие дефлекторы, направляющие воздушный поток на тепловые трубки.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_9

Для обдува радиатора используются 100-миллиметровые вентиляторы осевого типа, выполненные по технологии TORX 2.0. Суть последней состоит в том, что лопасти имеют определенную форму, позволяющую увеличить воздушный поток без повышения скорости вращения.

MSI_GTX1080_Gaming_X_8G_screen_TORX-fan

Конечно, измерить эти показатели на практике не представляется возможным без надлежащего оборудования. Здесь остается лишь довериться информации производителя, получившего патент на данную разработку.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_22

Кроме особого профиля крыльчатки вентиляторы примечательны тем, что в их конструкции используются шарикоподшипники. Производители активно возвращаются к этим элементам, которые зачастую служат дольше подшипников скольжения.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_10

MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G имеет оригинальную печатную плату и улучшенную элементную базу. Высота PCB увеличена до 130 мм, да и длина печатной платы в 280 мм определяет общие габариты устройства. MSI нередко увеличивает площадь печатных плат графических адаптеров, аргументируя это тем, что в таком случае проще сделать разводку и скомпоновать видеокарту таким образом, чтобы снизить нагрев, попутно улучшив разгонный потенциал.

Рассматриваемая модель получила 10-фазную схему стабилизации питания. 8 фаз выделены для графического процессора, еще две обеспечивают память.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_11

Сняв радиаторный блок, сразу обращаешь внимание на дополнительные охладители, которые закрывают значительную часть платы.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_12

Крупная пластина прикрывает чипы памяти, обеспечивая дополнительный отвод тепла. В данном случае все микросхемы спрятаны под плитой, которая попутно соединена с интерфейсной панелью, тем самым увеличивая жесткость всей конструкции.

Что касается непосредственно микросхем памяти GDDR5X, то здесь пока лишь один вариант – это чипы Micron D9TXS (MT58K256M32JA-100), которые номинально готовы к работе с эффективной частотой 10 000 МГц.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_13

Элементы блока VRM накрыты относительно крупным радиатором с дополнительным оребрением. Причем анодированный профиль прикрывает не только MOSFET-сборки, но и контроллер, а также несколько вспомогательных компонентов.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_14

С обратной стороны видеокарта прикрыта металлической пластиной, которая, опять же, повышает прочность, а также защищает от возможных механических повреждений. Плита имеет матовое покрытие, при этом на поверхности несложно рассмотреть профиль дракона, который является неизменным символом игровой серии MSI. Чтобы пластина не ухудшала отвод тепла, на ней предусмотрены декоративные вентиляционные отверстия.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_15

Для подключения дополнительного питания на верхней кромке адаптера имеется  два разъема на 6 и 8 контактов. В данном случае ответвление тепловой трубки не мешает подключению коннекторов, однако для дополнительного удобства разъемы развернуты на 180 градусов. Производитель рекомендует использовать для системы с MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G блок питания мощностью от 500 Вт.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_21

Длина видеокарты составляет 280 мм. С установкой двухслотового адаптера не должно возникать никаких проблем. Разве что владельцам узких корпусов стоит обратить внимание на увеличенную до 140 мм ширину адаптера.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_16

Состав интерфейсной панели идентичен тому, что предлагается для референсной GTX 1080. Здесь размещено пять цифровых видеовыходов: три полноформатных DisplayPort 1.4, один HDMI 2.0 и один DVI-D. Обратим внимание на декоративную перфорацию решетки для вывода нагретого воздуха. Такие, казалось бы, незначительные элементы хорошо дополняют образ устройства.

Желание производителей комплектующих украсить свои устройства набирает все больших оборотов. В тренде использование для этих целей RGB-светодиодов.

Логотип с изображением дракона на верхней кромке видеокарты теперь может подсвечиваться различными цветами. Также предлагается несколько режимов иллюминации, которые настраиваются в приложении Gaming App.

MSI_GeForce_GTX1080_Gaming_X_8G_20

Подсвечиваться могут и “когти дракона”, вонзившиеся в кожух адаптера.  Декоративные световоды имеют неизменно красный цвет, однако также могут работать в нескольких режимах. Нужно признать, что таким нехитрым способом действительно удается оживить видеокарту. По крайней мере, старания производителя смогут оценить владельцы корпусов с прозрачной боковой стенкой.

В работе

Для MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G реализована технологи Zero Frozr, а это значит, что при невысокой нагрузке кулер видеокарты работает в пассивном режиме.

MSI_GTX1080_Gaming_X_8G_screen_GPU-Z_idle

На открытом стенде температура чипа удерживалась на уровне 40–42 градуса. Слушать тишину всегда приятно, особенно когда такой фокус удается при использовании видеокарты такого уровня.

MSI_GTX1080_Gaming_X_8G_screen_GPU-Z_nagrev

Вентиляторы запускаются при нагреве чипа примерно до 62 градусов. При этом они стартуют с 600-700 оборотов, плавно наращивая частоту вращения. Потому в закрытом корпусе расслышать момент старта будет не так просто. После игровой сессии температура чипа активно снижается. Вентиляторы отключаются на 50 градусах, то есть когда GPU охлажден до комфортной температуры.

При длительной игровой нагрузке в условиях открытого стенда температура чипа повышалась до 70С. При этом скорость вращения вентиляторов не превышала 1300 об/мин. Напомним, что референсный адаптер допускает нагрев графического процессора до 83 градусов, после чего видеокарта начинает сбрасывать тактовую частоту и увеличивать обороты вентилятора. Как видим, кулер Twin Frozr VI справляется с охлаждением значительно эффективнее базовой СО.

Разгон

Уже хорошо известное приложение MSI Afterburner используется для настройки частотных параметров. Последняя версия утилиты (4.3.0 beta 4) поддерживает оригинальные версии GTX 1080, позволяя изменять в том числе и напряжение питания кристалла.

MSI_GTX1080_Gaming_X_8G_screen_Afterburner

В случае с MSI GeForce GTX 1080 Gaming X 8G параметр Power Limit можно увеличить до 107%. Вольтаж на GPU изменяется в относительных значениях. При повышении параметра Core Voltage от 0 до 100%, максимальное напряжение питания чипа под нагрузкой увеличивалось с 1,062 В до 1,091 В.

MSI_GTX1080_Gaming_X_8G_screen_GPU-Z_info-OC

Возможности разгона во многом определяет конкретный экземпляр GPU, а также используемой платформы.  В нашем случае базовую тактовую частоту чипа удалось повысить до 1770 МГц. Повышение напряжение фактически не влияло на стабильность Под нагрузкой фактическая частота была на уровне 2000 МГц. Это не рекордные величины. Судя по статистике из Сети, нам попался далеко не самый удачный экземпляр адаптера. Впрочем, когда речь идет о таких величинах, разница в 30-50 МГц играет роль разве что на тестовых замерах, когда важен каждый дополнительный “попугай”.

Нам также удалось ускорить чипы памяти, повысив эффективную частоту микросхем GDDR5X до 11 512 МГц (+15%), тем саммы увеличив пропускную способность подсистемы c 320 ГБ/c до 368,4 ГБ/c.

Программное обеспечение

Для настройки параметров видеокарты удобно использовать фирменную утилиту MSI Gaming App.

MSI_GTX1080_Gaming_X_8G_screen_Gaming-App

Прежде всего приложение позволяет изменить режим работы адаптера, выбирая между OC Mode (1709/10112 МГц), Gaming Mode (1683/10010 МГц) и Silent Mode (1607/10010 МГц). Последний позволяет получить рекомендованную для GTX 1080 частотную формулу, рассчитывая при этом на снижение уровня шума системы охлаждения.

Утилита также позволяет одним кликом мышки увеличить скорость вращения вентиляторов до 100%, что соответствует примерно 2500 об/мин.

MSI_GTX1080_Gaming_X_8G_screen_Gaming-App_ZeroFrozr

Здесь же можно отключить работу технологии Zero Frozr, если вы по какой-то причине готовы отказаться от работы кулера в гибридном режиме. В этом случае вентиляторы не будут автоматически останавливаться при невысокой нагрузке.

MSI_GTX1080_Gaming_X_8G_screen_GPU-Z_idle-Zero

В режиме покоя они будут вращаться со скоростью порядка 900 об/мин. Конечно, температура GPU в таких условиях значительно снижается. На открытом стенде фиксировался результат в 27С.

Производительность

Чем откровенно радует GeForce GTX 1080, так это очень высокой производительностью. Мы уже ранее изучили возможности видеокарты на базе GP104. Даже в сравнении с топовыми адаптерами предыдущего поколения, такими как GTX 980 Ti и GTX TITAN X новинка имеет преимущество в 20-30%. Впрочем, вряд ли владельцы флагманов на Maxwell после выхода GTX 1080 будут присматриваться к новинке. Да, разница уже будет видна невооруженным взглядом, но, потратив такие суммы на покупку предыдущего адаптера, менять его в скором времени захочется разве что при желании обладать самым мощным железом любой ценой. Но и в этом случае для апгрейда предыдущих топов стоит подождать устройств на чипах GP100/GP102.

Совсем иначе выглядит ситуация для владельцев GeForce GTX 980. Здесь уже прирост на уровне 50-60% сулит куда большие перспективы. Это уже и более чем комфортная производительность в 1440p и возможность не комплексовать и владельцам 4К-мониторов. Даже в таком режиме средние 40-60 кадров/c с высокими настройками качества – это возможность играть, а не портить себе нервы.

MSI GeForce GTX1080 Gaming X 8G c повышенными частотами ожидаемо будет иметь некоторое преимущество над устройство со штатной формулой и особенно над адаптерами с референсной системой охлаждения, которые начинают снижать частоту GPU при нагреве чипа до 83 градусов.

july_2016-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Высокая производительность; заводской разгон; мощная силовая подсистема; бесшумная работа при минимальной нагрузке; эффективная тихая система охлаждения; дополнительная подсветка
Минусы: Высокая цена
Вывод: MSI GeForce GTX1080 Gaming X 8G – одна из наиболее интересных версий GeForce GTX 1080. Производитель заметно повысил тактовые частоты, обеспечил эффективное охлаждение всех активных элементов адаптера и подумал над внешним оформлением устройства. Видеокарта бесшумна при невысокой нагрузке и очень умеренно шелестит вентиляторами во время суровой игровой боевки. GeForce GTX 1080 в целом обеспечивает отличную производительность и не имеет в этом отношении равных конкурентов. Как это не банально звучит, но единственно ощутимый недостаток данных моделей – высокая начальная цена на локальном рынке, которая заметно отличается от рекомендованной. Со временем ситуация будет меняться, но если держаться уже нет сил, на “игровую” модификацию GTX 1080 от MSI стоит обратить отдельное внимание. Хороша.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: