Обзоры
Обзор внешнего беспроводного накопителя Seagate Wireless Plus

Обзор внешнего беспроводного накопителя Seagate Wireless Plus


P2136727

Хранение данных в «облаке» потихоньку становится обыденным делом для современного пользователя ПК. Тем не менее, ограничение скорости передачи данных, а также возможность потери соединения с интернетом, пока не позволяют раскрыть весь потенциал хранения данных онлайн. Свой вариант решения этой проблемы предложила компания Seagate c внешним накопителем Wireless Plus, который позволяет создать свое персональное «облако». Устройство оснащается встроенным жестким диском на 1 ТБ, модулем Wi-Fi, а также аккумулятором. Давайте посмотрим, на что способен Wireless Plus, и насколько удачна его концепция.

Дизайн

Дизайном Seagate Wireless Plus мало чем отличается от других внешних накопителей. Устройство не может выделиться оригинальным внешним видом, но учитывая тот факт, что внутри его находится батарея, габариты (127х89х19,9 мм) и вес (256 г) можно назвать вполне компактными. По крайней мере, носить с собой накопитель в сумке не будет проблемой.

P2136733

С первого взгляда на Wireless Plus становится понятно, что перед дизайнерами ставили цель создать практичный корпус, который бы не потерял свой внешний вид уже через пару недель использования. Поэтому верхнюю часть накопителя покрывает серый матовый пластик со шлифовкой под металл, а основа корпуса сделана из пластика с «софт-тач» покрытием.

P2136737

На верхней части устройства находится два светодиода активности Wi-Fi и батареи, а также небольшой логотип Seagate.

P2136746

 

На левой грани можно найти кнопку включения устройства, после ее нажатия оно начинает работать от аккумулятора и активирует беспроводную сеть.

P2136744

 

На правой грани расположено гнездо зарядного устройства.

P2156756

В верхней части находится разъем для подключения USB или другого совместимого кабеля через специальную насадку.

P2136730

Дизайн Seagate Wireless Plus, несмотря на свою простоту, оказался очень практичным в использовании. Никаких претензий к качеству сборки также нет.

Комплект поставки

P2156754

В коробке с Seagate Wireless Plus можно найти USB-кабель и блок питания с кабелем подключения, а также сопутствующую документацию.

Скорость работы

Внутри Seagate Wireless Plus находится 2,5-дюймовый жесткий диск на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. В тесте Blackmagic, при подключении через USB 3.0, диск показал скорость записи на уровне 110,4 МБ/с, а чтения — 108,6 МБ/с, что является хорошим результатом для накопителя такой емкости.

DiskSpeedTest1-3

Во время работы диск практически не слышно, только мерцание светодиода показывает, что он действительно работает. Так как 2,5-дюймовый HDD Wireless Plus предназначен для использования в ноутбуках, в него встроен акселерометр фиксирующий ускорение устройства во время падения, что позволяет ему вовремя запарковать головки. Для портативного накопителя это немаловажно.

Подключение через Wi-Fi

Мысли, которые посещает человека, посмотревшего на характеристики Wireless Plus: взять накопитель и использовать как сетевой диск по Wi-Fi для резервных копий или подключить его к телевизору или медиацентру и закидывать файлы по Wi-Fi. Все это разбивается об ограничения устройства. Дело в том, что в Seagate рассматривают Wireless Plus как дополнение к мобильным устройствам, в частности, таким как планшет iPad.

Во время использования мне так и не удалось подключить диск как сетевой, соответственно, считывание и передачу файлов пришлось осуществлять через браузер. Сразу после подключения по Wi-Fi Wireless Plus открывает браузер с веб-интерфейсом, который практически полностью копирует внешний вид приложения под iOS. Работа в таком режиме происходит не очень быстро, хотя подключение осуществляется по Wi-Fi n.

Снимок экрана 2013-02-15 в 19.43.55

 

И если с передачей небольших файлов проблем не возникает, то данные больше 500 МБ копируются очень долго. При этом соединение остается нестабильным и может разорваться. Таким образом, выходит, что проще и намного быстрее подключить и скопировать файлы по кабелю через USB 3.0. По сути, получается, что диск практически не предназначен для активной работы с ПК.

А вот при подключении к Seagate Wireless Plus через iPhone и iPad проблем практически нет. Для работы с накопителем по беспроводной сети, для этих устройств есть приложение Seagate Media.

IMG_0332

 

Оно позволяет считывать с диска файлы и записывать их без проводов. Это могут быть фильмы, музыка, фотографии или документы. Записать с компьютера на Wireless Plus можно любой файл, но вот iPhone и iPad смогут открыть только те, которые поддерживаются.

В Seagate заявляют, что диск выдерживает одновременную трансляцию фильмов в HD на три устройства. В зависимости от размеров файла можно подключить и больше, мне удалось без проблем транслировать небольшой трейлер в HD на два планшета и два смартфона.

IMG_0323

Кроме этого, напрямую с мобильных устройств на Wireless Plus можно записывать файлы. Например, перенести все фотографии со смартфона на жесткий диск, и освободить тем самым его память. К сожалению, автоматическое резервное копирование файлов в накопителе не предусмотрено, и это вина ограничения файловой системы в iOS.

IMG_2188

Работа Seagate Wireless Plus с iPhone и iPad в большинстве случаев стабильна, но кроме нескольких обрывов соединения мне также удалось поймать «глюк», когда программа вылетала сразу после запуска. Помогла только ее переустановка.

Для Android у Seagate есть отдельное приложение аналогичное iOS, а кроме этого работа может осуществляться через браузер. В таком режиме пользователь может считывать файлы и загружать их в память смартфона или планшета, но не отправлять на жесткий диск.

Screenshot_2013-02-15-16-30-42

Спорный момент в работе Wireless Plus заключается в его возможности подключаться к интернету. Логика работы устройства такова, что для подключения к нему пользователь должен обрывать свое основное Wi-Fi-соединение, а значит и доступ в интернет. В Seagate посчитали, что работать в таком режиме не очень удобно, таким образом, в Wireless Plus была заявлена функция выхода онлайн.

IMG_0328

 

Реализовано это так, что пользователь подключается со своего устройства через Wi-Fi к накопителю, а тот уже, в свою очередь соединяется с точкой доступа. В трех из четверых случаев подключения к разным Wi-Fi-точкам, мне так и не удалось добиться соединения. В двух случаях Wireless Plus просто не видел нужную точку доступа, а еще в одном оказалось, что он не способен подключаться к корпоративной беспроводной сети.

В Seagate сообщают, что Wireless Plus может работать от аккумулятора на протяжении около 10 часов. В режиме копирования файлов в моем случае диск продержался от аккумулятора почти 8 часов, что также является хорошим показателем. Накопитель может заряжаться как от электросети, так от компьютера при подключении через порт USB.

В итоге

У компании Seagate получилось интересное, но очень уж узконаправленное устройство для владельцев планшетов и смартфонов. С его помощью они действительно могут создать свое собственное «облачное» хранилище данных, но его программное обеспечение еще не доведено до идеала и может давать сбой.

Понравилось

— Материалы корпуса
— Объем памяти
— Встроенный Wi-Fi модуль и аккумулятор
— Отсутствие нагрева

Не понравилось

— Нестабильная работа приложения для iOS
— Проблемы подключения к интернету
— Медленная скорость копирования файлов по Wi-Fi с ПК


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: