Обзоры
Обзор внешнего жесткого диска Seagate Backup Plus 1TB

Обзор внешнего жесткого диска Seagate Backup Plus 1TB


Модель использования внешних накопителей практически не меняется со дня их изобретения, пользователи хранят на них свои файлы, будь-то архив фотографий или образ системы. Несмотря на достаточно простое предназначение, затейливые производители постоянно пытаются добавить в свои устройства что-нибудь новое. Компания Seagate, являясь одним из крупнейших компаний на рынке HDD, не осталась в стороне от этих попыток навязать пользователю дополнительные функции. Новый внешний накопитель Seagate Backup Plus, кроме своей основного предназначения, предлагает пользователю возможность сохранять свои фотографии из Facebook и Flickr. Также накопитель может подключаться к компьютеру через интерфейсы USB 3.0 и Thunderbolt. Давайте посмотрим, насколько хорошо работает заявленная функциональность, и как новые интерфейсы влияют на скорость работы Backup Plus.

Внешний вид

Дизайн Seagate Backup Plus ничем особо не отличается от устройств подобного рода. Накопитель представляет собой прямоугольник с размерами 123,4х81,1 мм, небольшой толщиной 14,5 мм и весом 224 грамм.

Корпус Backup Plus выполнен из пластика, сборка, как для портативного накопителя, на среднем уровне. При сдавливании пластик заметно поскрипывает, также есть сомнения в его ударостойкости.

В остальном, дизайн устройства можно назвать классическим и даже строгим.

Подключение специального адаптера Thunderbolt заметно увеличивает толщину и габариты Seagate Backup Plus, превращая его уже в некоторое подобие стационарного решения.

Тем не менее, с такой док-станцией дизайн устройства выглядит немного интересней.

Скорость работы через USB 2.0/3.0/Thunderbolt 

Seagate Backup Plus способен подключаться компьютеру через интерфейсы USB 2.0, 3.0 и Thunderbolt. По умолчанию, в комплект поставки входит кабель USB 3.0, подключение же к Thunderbolt происходит с помощью специальной док-станции.

Тестовый экземпляр Backup Plus оснащался 2,5-дюймовым жестким диском на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Стоит отметить, что данная версия накопителя является не самой производительной, ведь также существуют модификации HDD со скоростью 7200 об/мин, и это накладывает ограничения на передачу данных через USB 3.0 и Thunderbolt. Устройство просто не может в полной мере раскрыть возможности данных интерфейсов.

Давайте посмотрим, с какой скоростью Seagate Backup Plus справляется с записью и чтением файлов при подключении к порту USB 2.0.

Как видите, скорость оказалась не особо впечатляющей, пик записи 23,3 МБ/с, а чтения 32,9 МБ/с.

С USB 3.0 ситуация оказалась намного лучше.

Скорость записи составила целых 104,7 МБ/с, а чтения — 104,3 МБ/с, что является хорошим результатом как для внешнего HDD накопителя.

При подключении Seagate Backup Plus к док-станции Thunderbolt накопитель показал сравнимый с подключением по USB 3.0 результат.

Скорость записи составила 104,9 МБ/с, в то время как чтения — 103,4 МБ/с.

По сути, это потолок скорости самого жесткого диска, который находится внутри Backup Plus, так как и USB 3.0, и уж тем более Thunderbolt способны передавать информацию на более высоких скоростях.

В итоге, при наличии в компьютере порта USB 3.0 определенно нет смысла тратить дополнительные деньги и покупать для Backup Plus док-станцию с интерфейсом Thunderbolt, так как это не принесет никаких изменений в скорости чтения/записи накопителя. Исключением могут быть разве что ноутбуки Apple, не считая моделей 2012 года, в которых установлен порт USB 2.0, но также есть разъем для подключения Thunderbolt. В таком случае, покупка док-станции для Backup Plus действительно будет оправданной.

Резервное копирование

Seagate Backup Plus может подключаться как компьютерам с Windows, так и с OS X, для работы с дополнительными функциями используется программа Seagate Dashboard 2.0. И если на Windows с ее помощью можно делать резервное копирование файлов, запланировав его запуск автоматически, то на OS X пользователю предлагают отправить имеющиеся на HDD медиафайлы в Facebook, Flickr или YouTube, или же, наоборот, выкачать их из Facebook и Flickr на жесткий диск.

Возможность сохранить свои фото и видео из Facebook и Flickr на портативный внешний накопитель, может быть востребована в ряде случаев, тем не менее, работает она через Dashboard 2.0 не очень хорошо.

Программа исправно подключается и проходит авторизацию Facebook и Flickr, но дальше этого, почему-то, ничего не происходит. И если файлы с Facebook начинают скачиваться и загрузка периодически обрывается из-за ошибки, то с Flickr не загружается совсем ничего.

Сложно сказать, с чем связана такая работа Dashboard 2.0, возможно программе нужно больше прав от самих сервисов, или же она просто подключается к устаревшим API. Но на практике, резервное копирование из Facebook и Flickr работает только формально, на практике, это занимает слишком много времени, и требует слишком много усилий.

Понравилось

— Скорость записи/считывания файлов через USB 3.0/Thunderbolt

— Размеры и вес

Не понравилось

— Пластик корпуса

— Seagate Dashboard 2.0

В итоге

Внешний накопитель Backup Plus, несмотря на попытки Seagate добавить в него новую функциональность, является довольно типичным решением для хранения файлов на портативном носителе. Таким образом, часть дополнительных функций на практике работает не очень хорошо, но, в тоже время, каких-либо претензий к работе самого внешнего жесткого диска у меня нет. В итоге, если сфокусироваться на том, что Backup Plus — это, в первую очередь, портативный внешний накопитель, его возможности не разочаруют.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: