Обзоры

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Абсолютное большинство современных ридеров на основе электронной бумаги оснащается дисплеями производства E Ink Corporation, которые при всех своих достоинствах не отличаются выдающейся прочностью. В качестве основы для таких электрофоретических экранов используется достаточно хрупкая стеклянная пластина, требующая аккуратного обращения. Теоретически решить эту проблему очень просто – достаточно заменить стекло на гораздо более прочный пластик, однако на практике довести подобный экран до коммерческой стадии пока удалось лишь компании LG (Plastic Logic играет в другой лиге). Первые матрицы plastic EPD (e-paper display) были отгружены производителям в текущем месяце, а вывести на рынок первое устройство на их основе удалось росийской компании Wexler. Обзор этой новинки, получившей красноречивое название WEXLER. Flex ONE мы и предлагаем вашему вниманию.


Комплектация, дизайн

Ридер WEXLER. Flex ONE поставляется в картонной коробке средних размеров, разделенной внутри на две части. В верхней находится сам ридер, помещенный в комплектный чехол-конверт и краткая инструкция по эксплуатации, в нижней – компактное зарядное устройство и съемный кабель micro-USB/USB.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Чехол в этом случае необходим не для защиты от повреждений, а скорее для более удобной транспортировки ридера. Таким образом, никаких дополнительных аксессуаров покупать не придется, ридером можно полноценно пользоваться прямо “из коробки”.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Отметим, что кроме представленного на фото полностью черного ридера также будут доступны черно-белый, черно-серый, черно-розовый, черно-синий и черно-бордовый варианты оформления.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Корпус ридера выполнен из гриламида – сверхлегкого и долговечного полимера, выпускаемого швейцарской компанией EMS-GRIVORY. Ко всем свои прочим достоинствам (легкость, гибкость, термостойкость, биосовместимость) гриламид отличается повышенной усталостной прочностью при изгибах, что по всей видимости не в последнюю очередь повлияло на выбор разработчиков Wexler. К тому же отсутствие необходимости делать корпус слишком жестким (читай, толстым и тяжелым) и использование материала с минимальным удельным весом позволило достичь рекордно низкой массы ридера всего в 110 грамм.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Как по мне, дизайн WEXLER. Flex ONE просто идеален для того, чтобы продемонстрировать его главную фишку – гибкий дисплей. Силуэт корпуса изогнут по направлению к пользователю, таким образом поверхность фронтальной панели и экрана не плоская, а дугообразная, как в некоторых кинотеатрах. Более того, “электронная бумага” на пластиковой основе размещена в сверхтонкой (всего 4 мм) верхней части корпуса, которую легко заметно согнуть. Ее задняя часть украшена оригинальным текстурированным узором из дуг и окружностей.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Хотя инструкция и прямо запрещает это делать, но поначалу вы будете будете довольно часто сгибать экран WEXLER. Flex ONE, гордо демонстрируя знакомым его необычные свойства. А вот нижняя часть корпуса, в которой размещена вся электронная начинка, заметно толще (порядка 1 см) и согнуть ее нельзя – она дополнительно усилена металлической пластиной для того, чтобы обеспечить сохранность печатной плате с компонентами.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Фронтальная панель WEXLER. Flex ONE выполнена из гладкого материала, в ее нижней части расположена панель управления с “проступающими” из-под поверхности кнопками. Они выполнены в виде жестких рисок с весьма тугим нажатием, которые при длительном чтении оставляют заметный отпечаток на вашем пальце.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Кнопки сгруппированы в подобие джойстика с четырьмя клавишами направления, вписанную в их середину кнопку подтверждения и вынесенную за главную группу кнопку возврата.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Кнопка включения ридера вынесена на правую грань, а на нижней вы найдете единственный разъем micro-USB, а также индикатор заряда батареи и отверстие Reset.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Экран Plastic E-Paper Display

Неоспоримым лидером рынка электрофоретических экранов на данный момент является тайваньская компания E Ink. Текущее поколение “электронной бумаги” E Ink Pearl используется всеми основными производителями ридеров – Amazon, Barnes & Noble, Sony и др. При этом все экраны производства E Ink используют стеклянную подложку, а значит достаточно сильно подвержены повреждениями при случайном сдавливании или падении.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

В условиях практически полного отсутствия конкуренции компания E Ink не особо торопится избавляться от этого недостатка, так что вовсе неудивительно, что первые пластиковые экраны начали производить другие компании. В частности, свои варианты показали Plastic Logic и LG, причем если первая в содружестве с росийской комапнией РОСНАНО сосредоточилась на образовательной программе, то вторая предлагает свои матрицы коммерческим производителям, первым из которых стал российский Wexler.

Кроме гибкости и ударопрочности электрофоретические пластиковые дисплеи от LG на треть тоньше (толщина матрицы составляет 0,7 мм) и вдвое легче (6-дюймовый экран весит всего 14 грамм), чем стеклянные экраны от E Ink Corporation. Разрешение 6-дюймовой матрицы Plastic E-Paper Display составляет 1024 на 768 точек, что соответствует показателям экрана E Ink Pearl HD, а не популярного E Ink Pearl, который располагает матрицей 800 на 600 точек. Во время испытаний пластиковый дисплей сгибали на 40 градусов относительно центра и роняли с высоты 1,5 м, не вызвав при этом никаких повреждений.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

При прямом сравнении с ридером Amazon Kindle 4 экран WEXLER. Flex ONE приятно удивил “белизной” фона. Если в первом случае он скорее сероватый, чем белый, то пластиковый дисплей продемонстрировал эффект белой бумаги при недостаточно высоком освещении (для электрофоретических экранов это весьма высокая оценка). На самом деле это может быть связано не с иной технологией изготовления, а с более высоким разрешением ридера от Wexler, но факт остается фактом. Уровень черного у обеих моделей сравним, явного лидера определить не удалось, символы выглядят одинаково темно-серыми.

Полное обновление экрана при чтении (с заливкой фона черным) происходит каждую третью страницу, изменить этот параметр в настройках нельзя. При этом скорость обновления откровенно невысокая, электронная страница переворачивается буквально на глазах. Связано это с самим экраном или же с проблемами актуальной прошивки (версия 1.0.2) непонятно, в любом случае не упускайте это из виду при выборе ридера. В итоге, по совокупности визуальных параметров Plastic E-Paper Display не выбивается из ряда экранов от E Ink, привнесенные гибкость и ударопрочность не только не ухудшили, но в чем-то даже улучшили его визуальные характеристики, что не может не радовать.

Функциональность

Несмотря на откровенно высокую стоимость в $300, модель WEXLER. Flex ONE оснащена буквально по-спартански. Здесь нет не только аудиоплеера или сенсорного экрана, но и модуля Wi-Fi, которым на данный момент оснащены практически все начальные модели.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Ридер построен на процессоре Rockchip RK2808A (ARM9, 560 МГц), емкость встроенного аккумулятора составляет 600 мАч, что также не очень много на фоне конкурентов с батареями от 890 до 1530 мАч. Производитель скромно указывает ориентировочное время автономной работы как “несколько недель при чтении по полчаса в день” и судя по всему оценку “несколько” следует воспринимать как “одна, максимум две”.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

А вот отсутствие кард-ридера вряд ли стоит считать недостатком WEXLER. Flex ONE, так как разработчик расщедрился на целых 8 ГБ встроенной памяти, полностью доступной пользователю. Еще одна положительная черта ридера WEXLER. Flex ONE заключается в поддержке популярнейшего отечественного формата FB2 наряду с интернациональным EPUB.

Интерфейс

Интерфейс ридера WEXLER. Flex ONE не отличается особой интуитивностью и удобством, некоторые функции получилось задействовать лишь после изучения руководства по эксплуатации. Первая версия прошивки была и вовсе излишне упрощенной – к примеру, тип шрифта надо было выбирать в общих настройках, а размер символов подгонялся во время чтения многократным нажатием на кнопку питания. Во время тестирования появилась свежая прошивка (1.0.2), которая решила ряд программных проблем, но не избавила от них полностью. К слову, процесс перепрошивки ридера не так прост – инструкция занимает 8 листов с картинками, а обновить ПО удалось только со второго раза (в первый раз система зависла на этапе проверки ридера).

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Главное окно интерфейса до боли напоминает таковое у ридеров Barnes & Noble, идентично не только расположение блоков, но и их назначение. Проблема заключается в том, что NOOK располагает сенсорным экраном, тогда как в WEXLER. Flex ONE бродить между пунктами приходится с помощью клавиш направления, что заметно дольше и неудобнее. Слева мы видим обложку и название последней открытой книгу, справа – список недавно открытых и наконец внизу расположены недавно добавленные книги.

Переход в раздел настроек WEXLER. Flex ONE происходит по нажатию на шестеренку в правом верхнем углу главного окна. Список пунктов пронумерован, что опять же типично для моделей с цифровой клавиатурой или рядом соответствующих аппаратных клавиш справа от экрана, но не для несенсорных ридеров с джойстиком. Здесь можно оценить количество свободной памяти и отформатировать ее, сбросить настройки к заводским, выбрать язык интерфейса и настроить время.

Таймер выключения позволяет выбрать интервал в минутах (от 0 до 999), после которого WEXLER. Flex ONE выключается. Именно так, выключается, а не блокируется, как большинство других ридеров. Если таймер не активировать, то ридер довольно быстро выключается самостоятельно и для того, чтобы возобновить чтение, вам придется подождать порядка 10 секунд пока система снова загрузится. Нажатие на кнопку выключения, которое обычно приводит к принудительному блокированию экрана довольно неожиданно вызывает… меню изменения ориентации экрана. В пункте “Очистка экрана” вы найдете не привычное по другим моделям количество страниц, после которых следует полностью обновить дисплей, а… интервалы времени от 5 до 30 минут. Толку от этой настройки практически нет, единственный “бонус” заключается в том, что часы в служебной строке не накапливают артефакты за ночь.

Книгу для чтения можно выбрать с помощью разделов Недавно прочитанное и Недавно добавленное. Файловый менеджер поддерживает папки, вид отображения файлов – пронумерованный список, изменить его нельзя. Рядом с именем файла отображается пиктограмма с изображением его формата, даты создания и размера.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

В режиме чтения на экран WEXLER. Flex ONE выводится текст и служебная строка черного цвета, из которой можно узнать: наименование книги, количество прочтенных страниц в формате текущая/последняя, время и заряд батареи. Нажав кнопку ОК вы получаете доступ в контекстное меню, с помощью которого можно добавить закладку, просмотреть содержание и перейти к необходимой странице. Здесь же можно переключиться в режим инверсии и настроить вид отображения текста. Окно настроек текста не просто напоминает вариант от Barnes & Noble, оно его полностью копирует. Здесь можно выбрать один из семи размеров и один из шести типов шрифта (Arial, Sim Hei, Times New Roman, Verdana, Ariblk, Cout), а также подобрать межстрочный интервал и размер полей из трех доступных. В пункте “Другие настройки” можно включить или отключить режим выравнивания по ширине строки. Кратковременное нажатие кнопки включения ридера выводит всплывающую панель с помощью которой можно быстро увеличить размер шрифта, изменить ориентацию дисплея (4 варианта) и найти нужное слово в тексте.

Видеообзор ридера WEXLER. Flex ONE

Итоги

Итак, подытожим наши впечатления от WEXLER. Flex ONE. Очень понравился минимальный вес, устройство кажется буквально невесомым даже на фоне одного из прошлых лидеров в данной категории Amazon Kindle 4 (110 грамм против 170). Главное в пластиковом экране вовсе не гибкость, на которую перестаешь обращать внимание спустя пару дней, а ударопрочность и “мягкий” пружинящий корпус, вселяющие уверенность в сохранность ридера при случайных падениях. Особенно заметно это ощущается при чтении в переполненном транспорте, ридер перестаешь неосознанно прикрывать собой, так как понимаешь, что простое падение вряд ли сможет сильно повредить ему.

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE

Понравился и необычный дизайн, подчеркивающий минимальную толщину и гибкость WEXLER. Flex ONE. Самое интересное, что непривычная форма корпуса оказалась весьма удобной в реальной жизни – утолщение в нижней части как влитое ложится в ладонь при вертикальном хвате. Кривизна экрана не настолько сильная, чтобы мешать при чтении, но при неудачном расположении относительно источника освещения может сыграть роль линзы и выдать блик практически всей поверхностью. К достоинствам устройства можно отнести всеядность в отношении книжных форматов, расширенную комплектацию и 8 ГБ встроенной памяти.

А теперь несколько слов о недостатках WEXLER. Flex ONE. Программное обеспечение нуждается в серьезной доработке, оно изначально не заточено под несенсорное устройство и к тому же излишне сильно напоминает софт от Barnes & Noble. Кнопки управления чересчур тугие, а альтернатив в виде сенсорного экрана нет. Пластиковый экран порадовал белизной фона и высоким разрешением, но скорость его обновления чересчер мала, над этим параметром также стоит поработать. Ну и самый большой недостаток WEXLER. Flex ONE ожидаемо заключается в высокой стоимости. Самые популярные ридеры на основе электронной бумаги на нашем рынке укладываются в диапазон $100-$150, тогда как за первый ридер с гибким экраном просят $300. Понятно, что энтузиасты чтения и те, кому нужна ударопрочность и минимальный вес будут рады заплатить и такую сумму, но массовый потребитель все же будет ждать моделей подешевле.

Понравилось
+ гибкий ударопрочный экран
+ тонкий и легкий корпус с оригинальным дизайном
+ 8 ГБ встроенной памяти
+ поддержка распространенных форматов книг
+ чехол и ЗУ в комплекте

Не понравилось
— высокая стоимость
— низкая скорость обновления страницы по сравнению с E Ink Pearl
— неудобные кнопки
— интерфейс

Технические характеристики ридера WEXLER. Flex ONE

Обзор ридера WEXLER. Flex ONE Wexler Flex ONE Wexler Flex ONE

Уведомить о появлении в продаже
&#173 Электронная книга
Операционная система Linux
Процессор, частота (МГц) н.д.
Тип клавиатуры кнопки
Аккумуляторная батарея Li-Pol
Время работы (данные производителя) несколько недель (30 минут чтения в день)
Габариты, мм 151х134х4
Масса, г 110
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 1024×768
Тип матрицы E-Ink
Сенсорный экран, технология
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 8 ГБ
Слот для карты памяти
Текстовые TXT, RFT, PDF, DOC, CHM, HTM, HTML, EPUB, FB2, DJVU
Аудио
Изображения
Видео
USB + (micro-USB)
Другие
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi
3G (EDGE)
Акселерометр н.д.
QWERTY-клавиатура
Динамик
FM-приемник
Браузер
Органайзер н.д.
Словарь н.д.
Игры н.д.
Чтение вслух (Text to speech) н.д.
Магазин книг +
Еще Гибкий экран и корпус

Продукт предоставлен компанией ELKO, www.elko.kiev.ua

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: