Обзоры
Обзор AirOn Aplha: часы-телефон для великанов

Обзор AirOn Aplha: часы-телефон для великанов


Украинская компания AirOn, известная по электронным книгам Liber с E-Ink дисплеями, в мае представила новый оригинальный гаджет — часофон Aplha с сенсорным дисплеем. Форм-фактор и идея не новые, однако на рынке давно не было новых моделей. Чем же интересен украинский часофон?

Обзор AirOn Aplha

AirOn Alpha

Часофон

Цена: 2250 грн.

Оригинальность, прочный стальной корпус

Большие габариты, высокая цена, плохая эргономика

ВердиктОбзор ABBYY Lingvo x5

Часофоны — вовсе не диковинка. К примеру, два года назад компания LG вывела на рынок LG Watch Phone, однако модель так и не стала популярной, хотя ее очень неплохо рекламировали в то время. Еще одну известную модель часов со встроенным телефоном, Samsung S9110, сегодня тоже мало кто вспомнит. Быть может и AirOn Alpha — всего лишь проходная модель на рынке? Ведь за $300 (а именно такой ценник на часофон можно увидеть в магазинах) предлагают и швейцарские часы, и смартфоны среднего класса. Ту же сумму можно потратить и на устройство два-в-одном, которое не сравнимо ни с часами за три сотни долларов, ни со смартфонами в этой ценовой категории. Зато оригинальности часофону не занимать, это факт.

Комплект поставки

Как для часов, Alpha имеет весьма богатый комплект поставки. В коробке вы найдете две гарнитуры (проводную и Bluetooth), Data-кабель (с проприетарным разъемом), зарядное устройство с гнездом USB,  инструкцию и даже миниатюрный стилус для сенсорного дисплея часофона.

Обзор AirOn Aplha

Стилус спрятан в браслет часов и выполнен в раздвигающемся телескопическом форм-факторе.

Внешний вид, эргономика

Часофон имеет внушительный вес и солидные габариты, — устройство в полтора раза больше среднеразмерных часов Casio. С миниатюрной женской руки часы спадают даже с закрытым браслетом, на средней мужской кисти часофон смотрится  нелепо, поэтому Aplha подойдет только человеку с крупными руками. Можно, конечно, поменять ремешок или убрать звено из браслета, но вес устройства от этого меньше не станет, целый день носить на руке 163 грамма выдержит далеко не каждый.

Обзор AirOn Aplha

Как бы ни были велики габариты устройства, разместить в его корпусе экран больше чем в полтора дюйма диагональю не удалось. В итоге, работать с ним “вручную” откровенно неудобно (элементы интерфейса излишне мелкие), и ситуацию спасает лишь туго закрепленный стилус, упрятанный в металлическом ремешке.

Обзор AirOn Aplha

На левой грани корпуса расположены две вспомогательные кнопки и разъем для Data-кабеля, справа — встроенная камера. Если лет 10-15 назад она бы воспринималась, как фишка из фильмов про шпионов, то на фоне возможностей современных камер в телефонах 0,3 Мп без автофокуса — это просто смешно. Под крышкой спрятан аккумулятор емкостью 600 мАч и находятся разъемы для SIM-карты и карты памяти microSD (кстати, часы можно использовать как USB Flash Drive). Также на корпусе расположен микрофон и динамики, которые можно использовать для разговоров вместо Bluetooth-гарнитуры, но выглядит этот способ общения не слишком элегантно.

Функциональность, программная часть

Множество указанных на официальном сайта характеристик оказались не совсем верными. Например, устройство имеет 0,3 Мп камеру, не может воспроизводить формат МР4 и не проигрывает аудиофайлы из плеера. Возможно, это ошибка программной части конкретного экземпляра, но, тем не менее, неприятный осадок остался.

Наличие гарнитуры и слота для расширения памяти позволяют использовать часы в качестве аудио и видеоплеера (поддерживается формат 3GP, а вот заявленный МР4 нам воспроизвести не удалось даже через файл-менеджер). В ходе тестирования выяснилось, что МР3-файлы с помощью плеера не воспроизводятся. Зато часофон может запускать их посредством файл-менежера. Динамики оказались весьма громкими, качество звучания — среднее. Среди мультимедийных возможностей также стоит выделить FM-приемник (работает только с проводной гарнитурой) и встроенный диктофон, который записывает разговоры в формате AMR.

Обзор AirOn Aplha

Стоит отметить, что просмотр видео — скорее фишка, чем действительно необходимая в этом устройстве функция. Матрица с диагональю 1,5” на которой пиксели можно буквально пересчитать вручную (разрешение дисплея — 128х96 точек) — далеко не самое лучшее средство отображения.

В режиме ожидания экран часофона отключен, но стоит коснуться его пальцем или нажать на одну из вспомогательных клавиш, как на нем сразу появится изображение аналоговых часов. Поскольку экран практически полностью “выцветает” на солнце, вы, как обладатель часов, не всегда сможете узнать точное время. Примечательно, что исправить это не получится, так как регулировки яркости нет даже в настройках.

Информационная панель сверху отображает качество сигнала, уровень заряда аккумулятора и сервисные извещения (будильник, сообщения и т.п.). В нижнем тулбаре находятся кнопки вызова меню, клавиатура набора номера и быстрый доступ к контактам (кстати, AirOn можно синхронизировать с Microsoft Outlook; максимальное количество контактов в телефоне — 500). Под дисплеем также есть четыре сенсорные клавиши — ок, назад и две клавиши прокрутки. Зачем они нужны, неясно, ведь все эти клавиши всегда дублируются в меню на сенсорном экране. Полоса прокрутки отображается справа, а кнопки “ок” и “назад” — в нижней части экрана.

Обзор AirOn Aplha Обзор AirOn Aplha Обзор AirOn Aplha

Иконки меню выглядят симпатично и чем-то напоминают стиль меню в телефонах Nokia. В целом, интерфейс удобен в использовании, за исключением случаев, когда необходимо ввести текст (в часофоне для этого используется экранная QWERTY-клавиатура с возможностью переключения языка ввода). Да и простой набор номера абонента — задача весьма нетривиальная.

Обзор AirOn Aplha Обзор AirOn Aplha Обзор AirOn Aplha

Качество снимков фотокамеры — ниже среднего, к тому же, заявленные 1,3 мегапикселя на деле имеют разрешение 640х480, то есть честные 0,3 Мп. Запись видео возможна в формате 3GP, 320х240 точек, а это — прошлый век. Таким образом, как мы и говорили, камера в данном часофоне полностью лишена практического смысла.

Обзор AirOn Aplha Обзор AirOn Aplha Обзор AirOn Aplha

Чтение текста и веб-серфинг на Alpha также абсолютно бессмысленны. Ну как, скажите, можно читать книги на экране с разрешением 128х96 точек? А просматривать сайты? Три-четыре строки текста (остальное пространство занимают элементы меню) мелким, не четким шрифтом — удовольствие весьма сомнительное.

Обзор AirOn Aplha Обзор AirOn Aplha Обзор AirOn Aplha

В режиме ожидания часофон может проработать от 3 дней до недели, в зависимости от того, используете вы Bluetooth или проводную гарнитуру. И автономность, и качество связи AirOn Alpha можно назвать хорошим.

Итоги

Устройство весьма оригинальное и подойдет любителям нестандартных решений, однако его функционал не сравним ни с одним телефоном или смартфоном в той же ценовой категории. Также как и любые часы за $300 в большинстве случаев будут намного качественнее и лучше исполнять свою роль. Тем не менее, AirOn Alpha отлично подойдет тем, кого привлекают оригинальные и необычные гаджеты, способные произвести впечатление на окружающих.

Технические характеристики AirOn Alpha

Стандарт связи GSM 900/900/1800/1900

Габариты, масса 48х50х18 мм, 163 г

Память 64 Мб, microSD (до 4 Гб)

Дисплей TFT, 1,3", сенсорный, резистивный

Аккумуляторная батарея LI-Ion, 600 мАч

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0 (A2DP)

Встроенная камера 0,3 МП

Продукт предоставлен AirOn

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: