Обзоры
Обзор HTC EVO 3D: маленькое 3D в большом смартфоне

Обзор HTC EVO 3D: маленькое 3D в большом смартфоне


«Смотрите только в 3D» — эту фразу сегодня можно услышать во многих анонсах новых фильмов. И ведь действительно, очень часто кино в 3D выглядит масштабней и эпичней, чем без него. Это связано как с общим восприятием этой технологии, так и с последней модой. Вот в HTC подумали и решили, что если фильмы в 3D могут быть лучше, то и Android-смартфон можно улучшить за счет 3D. Так на свет появился EVO 3D, довольно крупный аппарат с двумя камерами и специальным дисплеем. Давайте посмотрим, нужно ли в большом смартфоне маленькое 3D.

Обзор HTC EVO 3D

Качество сборки, эргономика и общие впечатления от дизайна

На фоне моделей с 4,7 и 5,3-дюймовыми экранами язык еле поворачивается назвать EVO 3D «большим смартфоном», но это действительно так. Среднестатистическому пользователю аппарат покажется крупным и довольно тяжелым. Его размеры составляют 125х65х12,1 мм, а вес 170 грамм. Смартфон получил такие габариты за счет 4,3-дюймового сенсорного дисплея, а вес — благодаря двум камерам и аккумулятору на 1730 мАч. Но перед тем, как вдаваться в технические характеристики модели, давайте рассмотрим ее дизайн.

Обзор HTC EVO 3D
Механическая кнопка спуска камеры выполнена в форме круга с удачно подобранными размерами, пользоваться ею одно удовольствие

Внешний вид у EVO 3D можно назвать строгим. Смартфон выполнен в корпусе из черного цвета, основным материалом которого является пластик с приятным на ощупь софт-тач покрытием. Единственным исключением можно назвать металлическую окантовку дисплея, добавляющую корпусу необходимой жесткости. Сам экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass, которое хорошо противостоит появлению мелких царапин на поверхности и защищает дисплей от повреждений. Я пару раз пробовал носить смартфон в кармане с ключами, и оказалось, что не только стекло, но и пластик хорошо переносит контакт с металлическими предметами. Но это больше подходит под ситуацию «случайно засунул телефон в карман с ключами», и я бы не советовал делать так постоянно. Если говорить о дизайне тыльной крышки EVO 3D, то она выполнена в более интересном стиле, чем передняя часть. Ее в целом строгий дизайн разбавляет блок с двумя камерами, который немного выступает из корпуса и имеет окантовку красного цвета. Благодаря двум окошкам камеры, этот блок удаленно напоминает миниатюрную аудио-кассету. Задняя крышка очень легко снимается, но при этом хорошо фиксируется на корпусе и не скрипит, но вполне возможно, что если часто ее снимать, то пластиковые крепления могут разболтаться. Большая часть поверхности тыльной крышки имеет фактурное покрытие, благодаря этому EVO 3D хорошо лежит в руке и не скользит.

Обзор HTC EVO 3D

Разъемов в смартфоне всего два: 3,5 мм для подключения наушников и microUSB для зарядки и соединения с компьютером. Эргономика аппарата находится на хорошем уровне. Блокировка/разблокировка дисплея происходит нажатием кнопки на верхней грани устройства, а клавиши регулеровки громкости вынесены на правый торец, все эти механические клавиши стандартны для последних моделей HTC, что весьма похвально. Отдельно стоит отметить механическую кнопку спуска камеры, это редкость для Android-смартфонов. Кнопка выполнена в форме круга с удачно подобранными размерами, пользоваться ею одно удовольствие. Прямо над ней расположен ползунок переключения камеры с режима 3D в 2D, он хорошо выступает над корпусом и имеет четкий ход.

Дизайн EVO 3D понравится не всем, одним он может показаться слишком строгим, другим — невыразительным, но обязательно найдутся те, кому он придется по душе.

3D дисплей и головная боль

Как уже упоминалось выше, в EVO 3D установлен 4,3-дюймовый LCD диспллей с разрешением qHD (960х540 точек) и возможностью формировать 3D-изображение без использования специальных очков. Работает ли это при реальной эксплуатации? Да, работает, но нельзя не сказать, что угол, при котором на экране видны 3D-эффекты, очень мал, малейшее отклонение, и на дисплее уже ничего не разобрать. Поэтому приходится держать смартфон ровно перед собой, что не всегда удобно. Кроме этого, у режима 3D есть и другие минусы, он может вызывать головную боль, если потратить на просмотр стереоскопического видео или игру от 5 минут и больше. Это все индивидуально, и безусловно речь далеко не о всех, но перед тем как решится на покупку, стоит выяснить для себя этот момент.

Правда, EVO 3D умеет отображать на экране и обычную 2D-картинку. Поддержка 3D никак не сказалась на качестве самого дисплея, он имеет хорошие углы обзора и остается читаемым под прямыми солнечными лучами. Если не запускать на смартфоне игры или фильмы в 3D и не делать снимки на встроенную камеру в этом режиме, EVO 3D мало чем будет отличать от обычного Android-смартфона.

Быстрее, выше, сильнее

В EVO 3D установлен производительный 2-ядерный процессор Qualcomm с частотой 1,2 ГГц и графическим ускорителем Adreno 220, 1 ГБ оперативной и 1 ГБ встроенной памяти. С таким набором характеристик смартфон может свернуть горы и повернуть реки вспять, ну или просто запустить красную птичку в толстую зеленую свинью. Но если серьезно, то аппаратное обеспечение в EVO 3D демонстрирует высокую производительность, которой достаточно для решения любых задач, которые вообще можно решать на смарфтоне. В синтетическом тесте Quadrant EVO 3D набирает порядка 1700 баллов, а в AnTuTu около 4500 баллов.

Две камеры лучше чем одна?

Для съемки 3D-видео в смартфоне используются две 5-мегапиксельные камеры, в режиме 2D-съемки активируется только одна из них, поэтому снимки получаются с максимальным разрешением 2560х1920 точек. Если переключить съемку в 3D, то включаться обе камеры, но снимать они будут только в 2-мегапикселах каждая. Это же касается и 3D-видео. При этом сам смартфон советует повернуть его перед съемкой в горизонтальную ориентацию, так 3D-эффекты будут оптимальными. Отснятый материал можно посмотреть прямо на экране устройства. Он автоматически определяет тип контента и выводит 3D-изображение, если оно есть. Качество стереоскопических фото тяжело оценить, они скорее предназначены для просмотра на экране самого смартфона. А вот снимки 5-мегапиксельной камерой EVO 3D делает среднего качества.

«Прокачанный» робот

В Evo 3D используется операционная система Android 2.3.4 с фирменной оболочкой HTC Sense 3.0. Это не самая последняя версия интерфейса от HTC, но по функциональности она находится на хорошем уровне. Пользователю доступно 7 рабочих столов, перелистывание которых сопровождается красивой анимацией. Экран блокировки в Sense 3.0 также красиво анимирован и содержит четыре иконки для быстрого доступа к приложениям. Пользователь может назначить их по своему усмотрению, точно также можно выбрать, что именно будет отображаться на экране блокировки — погода, последние сообщения, фото, котировки акций или часы. На всех рабочих столах, в нижней части экрана находятся три кнопки, первая вызывает меню, вторая экран набора номера, а третья позволяет получить быстрый доступ к настройкам персонализации. Выпадающая панель оповещений в Sense 3.0 содержит список последних открытых программ, а также выключатели беспроводных соединений и модулей.

Традиционно для HTC, в EVO 3D нет украинской локализации и клавиатуры, язык системы и клавиатура русские. Раскладка понравилась, пользоваться виртуальной клавиатурой удобно, чему способствуют как хорошо разнесенные кнопки, так и большой дисплей смартфона.

В остальном, Android 2.3.4 обладает стандартным набором возможностей и настроек.

Обзор HTC EVO 3D

Как он в работе?

Я активно пользовался EVO 3D на протяжении двух недель, за это время смартфон успел раскрыться с нескольких сторон.

Во-первых, 3D в нем нельзя назвать удачным, это не та функция ради которой люди будут покупать эту модель. Стереоскопические снимки и видео хороши, когда первый раз показываешь их друзьям и знакомым, WOW-эффект от того, что 3D можно смотреть прямо на дисплее смартфона просто огромный. Но это быстро приедается. Возможность играть в игры в 3D тоже не спасает, их очень мало. Таким образом, за время использования, для меня две камеры в EVO 3D ушли даже не на второй, а на двадцать пятый план, я просто перестал их использовать.

Во-вторых, EVO 3D показал себя как хороший Android-смартфон. В HTC поступили мудро, не став навязывать пользователю режим 3D, а это можно было бы сделать, добавив соответствующе эффекты в саму оболочку Sense 3.0. Таким образом аппарат можно использовать как обычный смартфон. И в этом плане он не отстает от флагманских моделей HTC. Хорошая производительность, дисплей и самое главное — автономность. За счет аккумулятора 1730 мАч, EVO 3D при активном использовании может прожить 1,5 дня, а при умеренном — 2-2,5.

В-третьих, в EVO 3D не забыты основные функции, которыми должен обладать телефон. Качество приема-передачи речи во время звонка находятся на хорошем уровне. У смартфона громкий внешний динамик и довольно мощный вибровызов, если учитывать его размеры корпуса.

В итоге, у HTC получился хороший Android-смартфон, в который мог бы обойтись и без поддержки 3D.

Видеообзор HTC EVO 3D

Технические характеристики HTC EVO 3D

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.3.4 Gingerbread + Sense 3.0

Процессор Qualcomm MSM8660 1,2 ГГц, графический ускоритель Adreno 220

Память ОЗУ 1 ГБ, ПЗУ 1 ГБ

Экран LCD, 4,3" (960×540), сенсорный, емкостный, стекло Gorilla Glass, способный формировать стереоскопическое изображение

Интерфейсы microUSB, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA

Камера 2х5 Мп, создание стереоскопических фото и видео, HD-видео, двойная LED вспышка, фронтальная 1,3 мегапиксела

Поддерживаемые форматы MP3, AAC+, WAV, WMA, MP4, Xvid, H.263, H.264, WMV

Батарея, автономность Li-Ion, 1730 мА•ч, 1,5-2 суток

Дополнительные возможности стерео FM радио с RDS, активная система шумоподавления, цифровой компас, акселерометр, датчик приближения, гироскоп, A-GPS, интеграция Facebook, Flickr, Twitter

Габариты и масса 126×65×12,1 мм, 170 г

Цена $620

Продукт предоставлен HTC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: