Обзоры
«Китайфон» Phone 4GS: реплика iPhone 4 за $200

«Китайфон» Phone 4GS: реплика iPhone 4 за $200


Этот клон культового смартфона Apple iPhone 4 внешне практически неотличим от оригинала. Без явных щелей и люфтов, качественно собранный в корпусе с хорошо знакомым дизайном, Phone 4GS сложно отличить от настоящего iPhone 4 не только на фото, но и при ближайшем рассмотрении. Однако стоит включить питание, сразу становится ясно: программная часть аппарата весьма сомнительна и не дотягивает даже до уровня начальных тачфонов типа Samsung Corby.

Как известно, смартфон Apple iPhone официально в Украине не продается, так что потенциальным покупателям приходится отправляться за ним в ближнее или дальнее зарубежье или же пользоваться услугами «серых» продавцов, смирившись с заметной прибавкой к и так не самой маленькой стоимости (к примеру, на виртуальных полках отечественных интернет-магазинов стоимость смартфона Apple четвертого поколения часто превышает $800). В то же время многим потенциальным потребителям имиджевых телефонов абсолютно ни к чему иметь функционал iOS или же они просто не готовы переплачивать за комфортную платформу.

Подобная ситуация создает отличные предпосылки для рынка копий iPhone, внешне практически неотличимых от оригинала. И если клоны моделей предыдущего поколения (3G/3GS) доступны на нашем рынке в избытке, то копий четвертого iPhone пока еще нет. Phone 4GS – чуть ли не единственная, доступная на украинском рынке, модель. Базовая стоимость (без карты памяти) данного клона составляет $200. Это небольшая плата за псевдоимидж Apple, однако программная часть копии все же далека от возможностей iOS.

Внешний вид, эргономика

Китайфон Phone 4GS реплика iPhone 4 менее чем за 0

Китайцы весьма серьезно подошли к процессу клонирования iPhone 4. Даже дизайн упаковки аппарата точь-в-точь как у Apple, только картон чуть попроще и фотография на верхней крышке более размытая.

Китайфон Phone 4GS реплика iPhone 4 менее чем за 0

Вместе с телефоном (повторимся, это именно телефон, а не смартфон) поставляется белая «псевдоайфоновская» гарнитура 3,5”, снова же белый USB-кабель, черный переходник с USB на розетку 220В и второй аккумулятор (как выяснилось, взаимозаменяемый с аккумуляторами Nokia).

На лицевой панели находится одна круглая кнопка, дисплей, динамик и датчик приближения. В нашем случае датчик приближения оказался нерабочим и во время разговоров (когда изображение на дисплее должно отключаться) изображение на экране не пропадало. Скорее всего китайский мастер забыл как следует припаять этот датчик или же он просто не предусмотрен в 4GS.

Китайфон Phone 4GS реплика iPhone 4 менее чем за 0

Как и iPhone 4, Phone имеет на задней крышке логотип Apple, объектив камеры (в данном аппарате используется 0.3-мегапиксельная камера с возможностью записи видео), а также очень важные для целевой аудитории аппарата надписи: iPhone и Designed by Apple in California. Крышка телефона съемная и изготовлена из пластмассы, хотя и напоминает на ощупь стекло, используемое в iPhone 4. Под крышкой 4GS находится два слота для SIM-карт, слот micro SD и аккумулятор.

Китайфон Phone 4GS реплика iPhone 4 менее чем за 0

Торцевые грани Phone также полностью идентичны таковым у Apple iPhone 4. Сверху находится кнопка включения/блокировки телефона, слева – регулятор громкости и кнопка отключения звука, снизу – два динамика и разъем для айфоновского кабеля, правая грань свободна. Кстати, окантовка телефона пластиковая, а не металлическая, как у iPhone 4, поэтому у вас не будет ухудшения сигнала при ее обхвате.

Дисплей с диагональю 3,5” и емкостным сенсором имеет разрешение 320х480 точек. Углы обзора невелики, зато сенсорная панель весьма отзывчива для довольно дешевого аппарата. Впрочем, даже это не помогло 4GS в плане улучшения эргономики. Его программная оболочка работает настолько медленно, что шустрый дисплей просто не в состоянии нормально отрисовывать смену изображений из-за чего складывается ощущение, что проблема именно в работе дисплея.

На солнце дисплей отлично читается даже при средней яркости. А вот цветопередача могла быть и получше – яркие изображения на дисплее выглядят весьма тускло. Шрифты в браузере и приложении для чтения электронных книг смотрятся весьма четко, но конечно очень далеки от настоящего iPhone с Retina-дисплеем с разрешением 960х640 точек. Кстати, в телефоне можно изменить системные шрифты, загрузив их на карту памяти.

Программная часть, функциональность

Китайфон 4GS управляется проприетарной системой, интерфейс которой постарались максимально приблизить к iOS. Если внешний вид китайским мастерам удалось клонировать весьма неплохо, то представление о том, как должен выглядеть iPhone внутри у Phone оказалось весьма отдаленным от реальности.

Обзор клона iPhone 4 Обзор клона iPhone 4

Меню, стиль иконок и многие приложения внешне напоминают iOS

Правда, стоит оговориться, что мы использовали телефон с русской версией прошивки, которая немного отличается от оригинальной. Первое, что бросается в глаза – это надпись «Слайд для разблокировки», которая мало того что не полностью влезла на свое место, так еще и отображается не ровно.

Обзор клона iPhone 4 Обзор клона iPhone 4

Обзор картины дня показывает неделю, а список задач не дает возможности вернуться в календарь

Ярлыки меню скопированы с iPhone, а многие приложения имеют похожий на iOS интерфейс. Но не обошлось и без казусов. Safari вызывает Opera Mini, Apple Store – настройки GPRS. Календарь вообще удивил: при выборе картины дня (Day) почему-то отображается неделя, а не день. А если выбрать список задач (List), то обратно отобразить неделю/месяц уже не выйдет, – придется перезапускать приложение.

Удивительно, но телефон отказался выходить в интернет через Wi-Fi и запускать некоторые приложения без SIM-карты. Зачем она нужна для работы с беспроводной сетью – не ясно.

Обзор клона iPhone 4 Обзор клона iPhone 4

Плеер, меню настроек тоже похожи на iOS

Из полезных приложений стоит выделить программу для чтения электронных книг (внешне напоминает iBooks), калькулятор (также идентичен соответствующему приложению из iOS), будильник и аудио/видео проигрыватели. Заявленная возможность воспроизведения AVI немного преувеличивает возможности телефона, но с форматом MP4 он вполне может справиться. Встроенная записная книга вмешает 1000 контактов (три поля на контакт + возможность установить индивидуальное фото и мелодию для звонка). Количество встроенной памяти – всего 50 Мб, однако ее можно расширить до 16 Гб с помощью карты памяти Micro SD.

Обзор клона iPhone 4 Обзор клона iPhone 4

В телефоне есть много языков для поиска в контактах. Отключать их нельзя

Акселерометра в телефоне нет, а клавиатура при экранном вводе в вертикальном положении не очень удобна. Кроме этого, переключая язык ввода, вы можете увидеть почти все языки мира и ознакомиться с их раскладкой. Это неплохо для общеобразовательных целей, но крайне неудобно с точки зрения работы с текстом. Случайно нажав переключатель языка, вы не скоро сможете вернуться к русскому.

Телефонная часть, аккумулятор

Работа с двумя SIM-картами реализована достаточно примитивно. При включении телефона вы вводите PIN-код обоих карточек, а при наборе номера можете выбрать, с какой симки осуществить звонок.

Телефонная часть не очень удобна. Так, если в iPhone нажатием кнопки вызова вы могли увидеть последний набранный номер, здесь все сложнее. Телефон откроет список последних вызовов, и при попытке снова набрать номер спросит, с какой карточки нужно набрать абонента. Телефон не активный, то есть во время разговора по одной SIM-карте, второй номер будет «вне зоны досигаемости».

В режиме 40 минут разговоров в день и 5-10 сообщений мобильный телефон продержался около 4 суток. И хотя аккумуляторная батарея промаркирована 1800 мАч, судя по ее габаритам и весу, реальная емкость немного меньше. Зато телефон продают с двумя АКБ.

Качество связи неплохое, но иногда в динамике можно услышать шумы. Во время разговора экран просто блокируется (датчик приближения, как мы говорили, не работает должным образом), чтобы его разблокировать, нужно нажать на круглую кнопку и сделать «Слайд для разблокировки».

Внешне Phone 4GS не хорош и не плох, – он просто идентичен iPhone 4. Если в нем и есть недочеты эргономики, – то только украденные у Apple. Кстати, мы рискнули зарядить настоящий iPhone кабелем клона. Заряжается! Но есть от такой схожести кабелей и вред. Например, при подключении Phone к КП, может загрузиться iTunes и подвиснуть на неопределенное количество времени. Клон 4GS можно порекомендовать лишь тем, кто заинтересован в дешевом способе выделиться в своем кругу общения, а проще говоря – «для понтов». Если никому не показывать, какой ужас творится внутри телефона, – снаружи будет казаться, что у вас настоящий iPhone 4. Остальным же за эти деньги лучше посмотреть на Android-смартфоны, включая клоны iPhone 4 на базе этой ОС.

Технические характеристики

Дисплей: 16 млн. цветов, 3.5" 320х480 емкостный экран

Память: 50 Мб ROM и MicroSDHC с возможностью расширения до 16 Гб

Стандарт связи: GSM 800 / 900 / 1800 / 1900

Беспроводные интерфейсы: WIFI / WAPI (802.11 b/g/n) and Bluetooth 2.1 + EDR

Поддержка видеоформатов: MP4, 3GP, MOV

Поддержка аудиоформатов: MP3

Камера: 0.3 мегапикселей

Аккумулятор: 1950 мАч

Разъемы: Mini USB 2.0, 3.5 мм. разъем для гарнитуры

Габариты и вес: 116х61.0х10 мм, 140 г.

Дополнительно: поддержка 2 SIM-карт

Продукт предоставлен Флеш Мобайл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: